当トピをご覧いただきありがとうございます。
私はシングルマザーで正社員、来年小学生になる子供がいます。
仕事柄帰宅が8~9時になり、異動や時短が無理です。職場はとても良い環境です。
子供はA小学校(徒歩10分)に入学することになりますが、隣の学区に実家があり、そちらのB小学校(徒歩12分)へ越境入学させることを考えています。
理由は学童から帰ったあと、私が帰宅するまで、実家の母に面倒を見てもらうためです。
現在子供は実家近くの保育園に通っていて、私が帰るまで面倒を見てもらっています。
実家には要介護の父と未婚の妹がおり、母に学童後うちに来てもらうのも、同居も無理で、金銭的な問題(現在の持ち家を売るとかなり損が出ますし、B小学校の学区は賃貸も分譲も高め)から転校も難しいですが、母は応援してくれているので越境入学を望んでいます。A小学校と実家は反対方向な為、徒歩30分以上になってしまい学童後向かわせるのも難しいです。
ちなみに現在住んでいるマンションであまりお付き合いは無いですが、同じ保育園に通う子はいませんが、同世代や小さいお子さん、小学生はわりといます。
近所の子たちと違う学校ではなかなか仲良くなれないでしょうし、私の都合で申し訳ない気持ちはあります。
とは言え生活の為に越境入学しかないと思っています。
担当者に一度話をしに伺うと、確定は出来ないが越境出来る可能性が高いと言われています。
似たような理由で越境を認めているご家庭も近辺で各校数名ずつはいるようです。
ほぼ結論は出ているので悩んでも仕方の無いことかもしれませんが、越境入学された方、また出来なかった方や止められた方、ご存知の方などもお話を聞かせていただけたら嬉しいです。