本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校が複式学級、中学校が1クラスだった方、教えて下さい

小学校が複式学級、中学校が1クラスだった方、教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🙂
ふみか
話題
娘の越境入学を考えています。 各学年5人以下の小規模校かつ複式学級の小学校です。 地元校への進学は考えておらず、隣接小学校は人気校のため、毎年越境の受け入れ人数が少ないようです。 その小規模校は、指定中学校への進学を条件に、小学校から希望者を受け入れると記載がありました。 自宅から車で30分と距離もありますが、徒歩で通える範囲まで車での送迎も可能とのことです。 指定中学校は、生徒数約100人の各学年1クラスで、家から自転車で登校できる距離です。 複式学級や中学校が1クラスだった方々に、メリットデメリットなどの経験談を教えて頂けないでしょうか。

ランキング

レス

超過疎地域ですか?

🙂
チュン夫
超過疎地域なのでしょうか?。 私は県庁所在地で育ち、今も住んでいるので小規模校の経験はありません。 でも、市内の港からフェリーで40分の小さな島が「子育て環境が良い」という理由で人気になり、県外からの移住者が増え、以前は廃校寸前だった学校の児童や生徒が増えているそうです。 観光で島を訪れましたが、学校の周囲には児童が書いた絵や案内も多く、子供達が地元に溶け込んでノビノビ育っているように感じました。 学校全体が仲間・友達なので、学年を超えて学校の児童みんなが一緒に遊んでいます。 別の小さな島では、小中学校に通う最後の子供1人が卒業するので、全部の島民が卒業式に参加して、子供の卒業と旅立ちを祝ってました。(高校からは下宿するそうです) 同級生が皆無なので寂しいこともあったようですが、その代わりに島民が遊び相手になってくれたり、世話してくれるし、(ある意味)厳しい自然環境にも囲まれ、こちらもノビノビと育っているように見えます。 そんな環境だと競争は少ないし、島民みんなが協力しないと生活できないので、都会のようなギスギスした点がないのがメリットだと思います。 逆に、一定人数としか関われないので「揉まれる」経験は少ないかも知れません。 もし「嫌いな人」ができてしまえば、クラス替えもないので、卒業まで嫌いな人と同じクラスで過ごす必要があります。 まぁ、そんな環境だから、特定の人を嫌ったら生活できず、みんなが助け合うしかないと思います。 トピ主さんの考えている学校が、もしも街や都会の「進学校」なら、ちょっと違いますね。

情報をもっと。

🐤
カレーうどん
トピ主は、地元(市内)の学校の進学は考えておらず、隣接校は人気のため受け入れが少ない。この隣接校がタイトルの少人数校ですか? それとも、隣接校とは別の地域の小学校ですか?(話題は3つの学校?) もうひとつ質問。 その少人数校は、私立の小学校ですか? 以前住んでいた地域で、うちの子が通っていた私立のプレ幼稚園が、付属の小中学校に入学することを幼稚園の条件としていました。 子供の友だちが通っているスクールは、登校に不安がある子を受け入れている月謝制のような小中高で、そこもまた義務教育の小中を一貫して面倒をみるスタイルなので、トピ主が書く条件にはまります。 どちらも宗教団体の運営で、私立です。 そして、現在うちの最寄りの市立小学校も、トピ主で言うところの複式学級です。私の母校です。 どこも、過疎地ではありません。 複数の路線が乗り入れるターミナル駅から車で20-30分程度で、私立は受け入れを制限している学校で、私の母校はたまたま我々の世代が外に出てしまっただけ、です。 このように、複式学級で、付属や系列の中学に進学することを条件としたスクールは多種あります。 公立か私立か、日本国内なのか海外なのかでアドバイスは変わります。 もう少し情報を出してもらえたら、なにかしら書けると思います。 そして、トピ主がレスを書き込むことで他のレスも生まれるかもしれません。

うちは1クラス。

🙂
ごんた
田舎に住んでます。娘がそうです。 小学生の時は1クラス→5年から複式。 今は、中3で、1クラス20人ほど。 うちの場合ですが、良いところ良くないところを感じるのは.......、 良いところ ・他学年含めて濃く6年間付き合うので、兄弟のよう。上の学年は下の面倒を見る。ひとりっ子の娘には良い経験になった。 ・委員会や生徒会、劇、演奏会など、1人あたりの分担が大きいので、大規模学校なら誰かに隠れてスルーできるかもしれないけど、、少人数だと、バンバン主役も回ってくるし、学校代表などの役目も容赦なく回ってくる。 引っ込み思案で初めは恥ずかしさで泣いてた娘も、場数を踏むうちに、今では堂々としたもの。 ・人数が少ないので先生にもゆとりがある。子供一人一人に寄り添ってくれる。 中学では落ちこぼれる生徒も少なく、多くの子が、市でも上位の進学高校へ行く。 何故なら、個別指導塾のように少人数制で勉強を見てもらえる。多分、40人のクラスなら、授業や問題が理解できずに脱落しても、先生たちがフォローする.....なんてことはないと思う。 うちの学校は、子供が希望すればいろんな先生が何時間でも付き合ってくれる。先生が抱える仕事が少ないからできるのかもしれません。 大変なところ ・親の出番が多い。役員などは毎年は当たり前。運動会、文化祭なども先生だけでは足りないので親も仕切る。 体育の授業でサッカー、ソフトなど人数が必要な競技には駆り出されて一緒にする。 ・部活が少ない。5つくらい。泳ぐのが得意で好きですが、水泳部はない。書道部へ。 ・子供同士、仲が悪いとか馴染めない。って子なら辛いかも。 あとは、競争という概念があまりないので、上を目指せ、一番になりたいと思う競争心の強い子や親だと物足りないと思う。性格も皆、ノホホンとしてるから。 細かいこともありますが、うちは気に入ってます。

レスします

🙂
ジジ子
私は、全校生徒が50人位(3学年合わせてです)の中学校に3年間通学しました。同級生は、殆どが小学校からの持ち上がりでして、中には保育園から一緒だった人もいました。各学年一クラスしかなく、クラスの人数が男女合わせて20人位ですから、競争心が全くなかったのは事実です。のんびりし過ぎて、高校に進学した時、普通科家政科合わせて各学年が6〜7クラスあるところでしたので、カルチャーショックを受けました。高校生活に馴染むのにかなり時間がかかりました。私が進学した高校は、中学校の同級生が男女合わせて8人行きましたが、私一人だけが家政科で、7人は普通科で同じ中学校同士でクラスメートになっていたので、羨ましかったです。私は、進学した科に同じ中学校からきた同級生がいなくて、(同じ科に先輩はいましたが、雲の上の存在でとても親しく話せる状況ではありませんでした)馴染むのに時間がかかりました。今となってみれば良い思い出ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧