本文へ

<転園>子供の幼稚園選び

レス5
(トピ主 1
🐱
迷える母
話題
この度はトピを開いていただき、ありがとうございます。 今月末で引っ越す「迷える母」と申します。 子供の幼稚園選びで大変悩んでいるので、アドバイスをお願い致します。 現在年長と、年少の子供がおり、夏休み明けから新しい幼稚園へ転園させる事になりました。 引っ越し先から徒歩圏に幼稚園があるので、そちらに行かせるつもりで既に入園金も支払ったのですが、 今まで通わせていた園との方針とあまりにも違うため、別の幼稚園に入れた方が良いのか悩んでいます。 最終的には私が決める事なのですが、皆さまならどちらを選ぶか教えて頂けると助かります。 A幼稚園 <メリット> ・自宅近くの幼稚園(徒歩10分強) ・子供が来春から通う小学校区の子供が数が3分の1程度いる <デメリット> ・教室内が整理整頓されていない感じ ・古い体制のような気がする(パソコンなどは取り入れてない模様、昔の幼稚園と言った感じ) ・園長先生が全てを仕切っている ・遊具も少なく、綺麗とは言い難い B幼稚園 <メリット> ・新しく、清潔な感じ ・引っ越し前の幼稚園に似た感じ(それよりノビノビして楽しそう) ・園長先生が優しそう <デメリット> ・徒歩圏内ではない(自転車で10分位) ・子供が来春から通う小学校区の子供の数が5分の1程度 私はどちらかと言うと綺麗好きなタイプなので、初めてA幼稚園の教室を見た時は絶句してしまいました。 そして、園長先生が全てを仕切っている感じが好きではなく、 正直A幼稚園に行かせるのが嫌になっています。 けれども自宅から近く、子供を送り迎え出来る事や小学校区のお友達が多そうな事から B幼稚園を選ぶのも躊躇しております。(夫は小学校の事を考えA幼稚園派) 皆さまならどちらの園を選ぶか、是非教えて下さい!

ランキング

レス

自転車10分なら

041
わかめ
すごく近いと思いますが? 徒歩10分と自転車10分…。 あー、お子さんが二人だから? 徒歩の方が…ってこと? 私だったらBにします。 確かに、入園金はもったいないけど。 上のお子さんだけだったらあと8ヶ月くらい…と言えるけど、下のお子さんはもうちょっと通うし。 小学校は1/5もいれば、全然大丈夫です。 私の経験だと、勘って大切。 その幼稚園を選ぶ親って、価値観が何となく似てて。 引っ越し、頑張ってね!

悩みますよね・・・

😀
案山子
私ならB幼稚園を選びますが、もう手続きは済んでしまったのですよね。払い込んだお金は無駄金になってしまいますが金銭的に大丈夫ですか? 最初の勘って結構当たっていると思います。気になってる事って、すべてに関して後々までひきずりますよね。上のお子さんはあと少しですが、年少さんは先が長いです。 やはり、気に入った方へ通うのがよいと思いますが、最終的には金銭的な問題だと思います。

5人

041
父親
息子の幼稚園から同じ小学校に行ったのは5人程度です。 学校も配慮して、同じクラスでしたが、あんまり関係ない みたいでした。 他のクラス、学年に名前も知らない知り合いが沢山できていました。

Aに嫌な予感がするならB

041
スモモ
私は理屈は後からついてくると思っています。 自分で感知して嫌な予感がするのですが、時間が経たないと、それが何だか分からない事も多いです。 だから、嫌な予感がしたら避けます。

ありがとうございます!

🐱
迷える母 トピ主
引っ越し等でバタバタし、すっかりお返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 皆さま、B幼稚園が良い、との事。今からでもB幼稚園に転園できるのか聞いてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧