この度はトピを開いていただき、ありがとうございます。
今月末で引っ越す「迷える母」と申します。
子供の幼稚園選びで大変悩んでいるので、アドバイスをお願い致します。
現在年長と、年少の子供がおり、夏休み明けから新しい幼稚園へ転園させる事になりました。
引っ越し先から徒歩圏に幼稚園があるので、そちらに行かせるつもりで既に入園金も支払ったのですが、
今まで通わせていた園との方針とあまりにも違うため、別の幼稚園に入れた方が良いのか悩んでいます。
最終的には私が決める事なのですが、皆さまならどちらを選ぶか教えて頂けると助かります。
A幼稚園
<メリット>
・自宅近くの幼稚園(徒歩10分強)
・子供が来春から通う小学校区の子供が数が3分の1程度いる
<デメリット>
・教室内が整理整頓されていない感じ
・古い体制のような気がする(パソコンなどは取り入れてない模様、昔の幼稚園と言った感じ)
・園長先生が全てを仕切っている
・遊具も少なく、綺麗とは言い難い
B幼稚園
<メリット>
・新しく、清潔な感じ
・引っ越し前の幼稚園に似た感じ(それよりノビノビして楽しそう)
・園長先生が優しそう
<デメリット>
・徒歩圏内ではない(自転車で10分位)
・子供が来春から通う小学校区の子供の数が5分の1程度
私はどちらかと言うと綺麗好きなタイプなので、初めてA幼稚園の教室を見た時は絶句してしまいました。
そして、園長先生が全てを仕切っている感じが好きではなく、
正直A幼稚園に行かせるのが嫌になっています。
けれども自宅から近く、子供を送り迎え出来る事や小学校区のお友達が多そうな事から
B幼稚園を選ぶのも躊躇しております。(夫は小学校の事を考えA幼稚園派)
皆さまならどちらの園を選ぶか、是非教えて下さい!