本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で買うより、海外で買うほうがお得感有り!ってもの?

日本で買うより、海外で買うほうがお得感有り!ってもの?

レス26
(トピ主 0
🐶
キューリ
話題
最近は日本にいても、コストコやその他、沢山のショップで海外のもの
比較的安く手に入るようになったと思います。
洋書やビデオもamazon等で手に入りますよね。
それなら、旅行の際、ウロウロ時間かけて買い物しても・・・
最近は、荷物の重量制限きついですし・・・。

で、海外に旅行に行った際、また、住んでいたことの有る方、
住んでいる方、「これは現地の方が安い」「いつもこれだけは
買って帰る」という日本で買うより、お得感の高いものの
お薦め、教えていただけますか?
(海外なら特に場所は問いません)

ランキング

レス

革製品、とくに靴

🙂
uran
旅行に行く時期にもよりますが、セール時期だったら絶対に靴は見て回ります。日本の靴ってなんだか安っぽい気がして。同じような値段で日本ではブランド物と言われる靴が買えるので、お得感大ですよ。(で、やっぱりいいものはいいです。靴ずれもないし!) あと皮のジャケットなどもあったら見ます。昔1万円程度で買ったもの(いちおう、ブランド物で香港で買いました)は今でもどこで買ったの?といわれちゃいます。 でも最近ヨーロッパはユーロ高であまりお得感はないみたいですね。

旅行先にもよりますが・・・

くるみ
ブランド物は、世界的に価格の統制が強化されているので 今では全くお得感がありませんね。 レート次第です。 それでも通常の日本より安いのは、免税店内くらいではないでしょうか? 空港のDFSや、ガレリアなど。。。 化粧品・香水は安いと思いますよ。

米国ならマックスファクター

041
安かったー
とにかく安い しかも普通にスーパーマーケットのようなお店で壁にたくさんぶら下がっています ファンでとかは色が合わないかもしれないけど、口紅とかアイライン、アイライナーなんかは問題なし しかも、20%セール30%セールなんてやっていたりします 口紅が数百円なので、思わずオトナ買い 日本で売っているものと使用感は全く異なりません あ、ひとつは容器が壊れたけど、復活させたので許せます 国にもよりますが、香水などはニセモノが多いので 要注意

ブランド物、安いよね

🐤
女子社員
ブランド物は、欧米で買うほうが断然安いですよね。 しかも、欧州やアメリカのいくつかの州では、外国人旅行者には 消費税を返金してくれますので、さらに安くなります。 私はもっぱらヴィトンかプラダを買いますが、もともとの単価が 日本での売値よりも安い。(為替レートにもよりますが) しかも消費税が戻ってくる。 あと、プラダはよくバーゲンやってますね。 私は米国の高級デパートで、安くなったプラダの型落ち品を買います。

ブランド物だってお得

💰
オレンジ
日本ではありえない大幅OFFもあったりします。 日本で売ってるものの半額以下で某ブランドバッグを買ったことがあります。 あとは私も靴はお得かなと思います。 コストコなどでアメリカの物などが手に入りやすくなりましたが やはり現地の方が物価もあって安く感じます。 私は日本のアイロン台があんなに薄っぺらだなんてショックでした。 アメリカだったらもっと安くてしっかりしたものが買えたのにー。

なんといってもコスメ!

🙂
あおぞら。
日本に居た時はスーパーに並んでるようなお安いコスメ(もち日本製)を使ってたのですが、在米の今はデパートでクリニーク、エスティーローダー、ランコム・・。 日本に比べお値段が半額以下なことに加え半期に一度くらいのフリーギフトサービスの時に買うと日本で買えば数千円はするかと思うようなお試しセットがタダ。 これを見逃す手はないと。 ただ先日行ったフェイシャルエステのお姉さんがコスメで一番良いのは日本製と言ったのでちょっと複雑な気持ちですが。

むしろ日用品を

041
タク
世界中ほぼ日本より安いのは食品でしょう。スーパーにいって、その国ならではの調味料毎回買ってきます。 まあコレは料理が趣味だからかも……。あとお菓子ですね。クロレッツとか馴染みのものの味違いとかも。 現地ならではのインスタントやレトルトもいいですね。中華圏だと実に充実してます。 あと歯磨き、石けん、入浴剤等。ようは味があるか臭いがする日用品というか。 日本で現地の事思い出せるのでそーゆー意味でも自分へのおみやげにオススメです。 アジアだったら服ですね。Tシャツとかパンツとか。最近はモノが良くなってきてて タイで買ったTシャツは2-300円のでも3年着てヘタってませんね。 日本の企業ロゴ入ったTシャツなんかは洒落が分かる人には喜ばれるおみやげになりますし。 基本、トランクス一枚だけ持って海外行くんで現地で着る服は現地で揃えてます。んで日本でも着てますね。 ブランド品の類は21世紀になると殆どどこの国いっても一緒ですよね。昔は結構安い国がありましたが。 レートで安くなっても大抵は数パーセント程度。日本でも買える場合が大半なんで最近は殆どチェックもしません。

デンタルフロス

😀
みかん
海外に行ったら、デンタルフロスを買ってきます。日本より外国のほうが安いので。

嗜好品

041
わたし
インスタントの調味料・香辛料(から揚げ粉・カレー・何かの素など)その土地の味がいろいろ楽しみたくて、結構な量を買って帰ります。 日本で買うとかなり高い。 確かに似たようなものは売ってはいるのですが、多くの種類の中から選べるし・・・ せっかく来たのだからついでに・・・って感じです。

東/東南アジア圏限定ですが

謎東洋
1.普段着のTシャツ、下着(男性)など 品質それなりですが、安価です。 Tシャツについては、 春節前や年末年始などは特に 日本では売らないような変わった柄のものもあります。 2.音楽CD/VCD/DVD、映画DVD/VCD 中文POPS好きですが、国内では店頭で見て選べるところがないので 現地で調達してます。 (台北/香港/上海/シンガポール/バンコクで購入経験あり) 台北だと正規版のアルバムが新作でNT$350前後、旧作だとNT$250前後で 日本よりかなり安価です。 洋画の場合、日本語字幕なしなのが問題ですが、邦画なら没問題 DVDは国によってリージョンコードとビデオ方式(NTSCとPAL)の違いがあるので要注意ですが。 3.通勤用ジャケット/ブラウス/スカート ワタシではなくてカミさんの話ですが 台北やら香港に行くと、通勤用の婦人服を何着か纏め買いして来ます。 同じ程度の品質/デザインのものが国内で買うより割安だそうです。

お菓子!

041
YU
最近は都市部に行かなくなってしまいましたが、以前はブランド品を必ず購入していました。パリなどではヴィトンなども安かったのですが、何方かがおっしゃっていましたように価格の統制でどうなったか良く分かりません。ですので免税品店で化粧品、たばこなど購入してます。 殆ど毎年、アメリカ方面に行きますので、最近では大型スーパーで食品を購入します。M&Mなど安いし、たくさん入ってるし会社のおみやげにもってこい!!種類も沢山あります。他にピーナッツバター(大好きなので)、コーンフレークなど日本にはまだまだ入ってメーカーのものが多く比較的お買い得なので買ってきます。 要注意なのは、コーンフレークは軽いけどかさばる、潰れるですね。 個人的には、大好きなメーカーの置物が日本の価格に比べ、約半額しかも種類が多いので見つかれば必ず買います。

私も日曜雑貨♪

041
目玉親父
コストコやIKEAで海外の物が買える様になったと言っても、品数と種類の限度がありますよね。特にキッチンツールやお菓子・料理に使う道具や本等は、海外で手に入れたりしています(ウィリアムズ・ソノマとか)。日本のデパートで売ってる値段の半値で売ってる物もあるので・・・。カナダなら日本で買うと高いメープルバターは現地のスーパーで安く売ってます。後、日本ではまだ発売されていない現地ならではのスナックやケーキミックス等も購入していますね。後、私個人的な物ですがアメリカからやって来たクラフト作りで、写真を可愛く飾る「スクラップブッキング」で使うキットも、日本で買うと高いので友人に頼んだりしています。特に、食材・雑貨は本やデパートで値段をチェックしてから購入しています。 化粧品関係は他の方もおっしゃってる通り、その時のレートによって日本とそれ程値段が変わらなかったりして損するので、私も買いません。

私もデンタルフロスとコスメ

041
硯子
北米から帰国するとき、どっさり買い込んだのがデンタルフロスです。リボン状のものが使いやすかったので、ドラッグストアの特売日に大量に購入。2年経った今でもまだ使いきれていないほどです(バカ?)。 それと、洗濯乾燥機に入れて使うシート状の柔軟材。日本では手に入りにくいと思ったので、とりあえず持ち帰りました。日本の洗濯機は乾燥機能がイマイチなのであまり使っていませんが、下着やタオルの引き出しに置いて匂いを楽しんでいます。 あとはやはりコスメですね。日本では考えられないような豪華ギフトが、2500円ぐらい買うと付いてきました(年に数回程度。デパートごとの企画かも)。ちなみに某ブランドでは香水・マスカラ・ルージュ・グロス・アイシャドウのミニサイズが可愛いポーチに入ったものなど。これ、日本でクリスマスコフレと銘打って売ってるのと大して変わりません。いや~、買いまくっていたのを思い出しました。 ちなみに帰国後はブランド化粧品ではなく、通販コスメです(涙)

タイでブラジャー

🐤
セラドン
ワ○ールの縫製工場があるので安いです。 バンコク中心街のファッションデパートで、4枚まとめて8000円くらいでした。 レースのたっぷりあしらわれたゴージャスなヤツです。 サイズといいデザインといい、日本で売っているものと全くひけを取りません。 スーパーではもっと安く買えます。 すっかりハマりました。 ブラジャー買う為にまたバンコクに行ってやろうと本気で思ってます。

価格統制、取れてないよ

🐤
女子社員
例えば、美味しいGODIVAのココア。 http://www.godiva.co.jp/products/coffee.php アメリカでは1缶たったの10ドル(1187円)なのに、 日本では1缶2940円(税込み)。 もしかしたら製造国とか仕様が微妙に違うのかもしれないけど、 外箱は同じデザインなので、一般のお客さんの目には 同一商品に見えます。でも日本で買うと約2.5倍のお値段。 ブランド品だって、全世界的に価格統制が取れているとは 到底思えません。 実際、価格統制、取れてないブランドが多いですもん。 ヴィトンは絶対、欧米で買うほうが安いよ! (韓国、シンガポールでは日本価格と大差なかった) 私自身も全世界展開している企業に勤めていますが、必ずしも 全世界で同一価格で売っているわけではありません。 大抵の場合、アメリカで免税で買うのが一番安いことが多いです。

マニキュア?

041
かさい
割れるかもだしちょっと重いし、ですが…。 OPIとか、日本では2000円以上しますが 海外なら数百円です。 お土産にもいいし、お得です。

蜂蜜

041
ハニー
重いですが・・・ 欧州へ行けば必ずスーパーで買ってきます。3~5ユーロです。 日本だと一瓶1000円から2000円はするし、種類も少ない。 変わった蜂蜜からスタンダードなものまで数種類購入しますね。味も日本で売られているものより数段美味しいと思います。 まあ労力の割にお得感は微々たるものですが、お土産にしても喜ばれるし自分の記念にもなるし、ということで。

大人っぽい服なら、海外!!

041
元エクスパット
日本のカジュアルは、どうしても子供っぽい。 私は大人っぽいカジュアルがすき。 しかし私の好みに合うものを日本で求めようとすると、えらく高い。 しかし、海外なら、手ごろな値段で大人っぽい服が買えます。 たしかに、日本の服は縫製がいいのですが、私としては、もう少し気軽に着たいのです。 それに、私は背が高いので(166cm)、合う服がないのですが。 あと、抗生物質を購入します。 日本では医師の処方がないと変えないのですが、海外だと国によっては簡単に手に入る。 勿論、多用は駄目ですが、歯茎が腫れて痛いけど歯医者に行っている暇がないとき、少し飲みます。(歯医者に行っても、抗生物質をくれるだけなので、結局同じなんですよ)時間と医療費の節約ですか。

アメリカだと

🐧
corda
アメリカに住んでいましたが、キッチンエイド社のスタンドミキサーは 安いです。 日本の値段の1/3かな? あと、レスポ(レスポートサック)のバッグも安いですね。 靴、鞄・・・特にコーチの鞄と、コールハーンの靴。 それからブランド食器ですね。ヘレンドなどもそうですが、ロイヤルコペンハーゲン、それから普段使いのウェッジウッドやダンスクなども激安っです。 メイプルシロップも安い!(ついでにメイプルキャンディやバターなども) 旅行が好きで海外各地行きますが、ちょっとしたシーズニングソースやお料理に使うお手軽ミックス、香辛料は現地が安いです。 インド人街に行きスパイスを買い込み、パリのマーケットで瓶詰めと缶詰を山ほど買ったり、香港で乾物(干し貝柱、干し海老などなど)を買い込んだりすることも。 パリだと、シャンパンのコンフィ(瓶詰め)ついつい探して買ってきます。イタリアだとパスタ(生麺)とソースかな。

ちょっと高めの食材

🐷
ぽねこ
ヨーロッパに行く時は必ず、トリュフの瓶詰めやフォアグラの缶詰を買います。 日本でも売ってる所もありますが、種類が少ないし値段もかなり高いです。(現地の2倍以上) あと、イカ墨のパウダーも日本であまり売ってないので、まとめ買いします。

オマケ

041
anny
東南アジアのデパートで有名ブランドの化粧品を一定額以上買うと、試供品やポーチやミラーなど、オマケを沢山貰えます。 そういえば、顔のエステもありました~。 日本では、試供品みたいなものをちょっとだけくれますよね。 あと、お洋服も一定額以上買うと、バッグとか傘とか貰える所もあります。そういえば、スポーツバッグを3個、女性用のバッグを1個、傘を2本貰って帰ってきました。長いキャラクターの傘を貰ったときには、おもわず「いらない」って言いそうになりましたけど、しっかり持って帰った私。

サフラン

041
かりめろ
中東・モロッコ周辺などでサフランを大量買い。日本で買うと、スパイス売り場の小瓶にほんのわずかで結構なお値段しますが、破格の安さです。 ブイヤベースやパエリアなどに重宝してますよ!

ブランド品の服

🐧
コーヒー
 日本より安いもの、どなたかが書いていましたが革製品でしょうね。日本は靴などに課税がされているのでどうしても高くなってしまうようです。あとセール時のブランド品。 これはもう信じられないぐらい安いです。どうもあまった日本のブランド品の服などこちらに持ってきて安く売ってます。(タグに日本語が書いてあった。)それと アメリカのゴディバは日本に比べたら確かに安いですが これ アメリカ製です。味も違って 私にとっては甘すぎてまずい。やっぱりゴディバはベルギー製が一番! 本来のアメリカメーカー、たとえば コーチとかコールハーンは定価でも 日本より安いです。 アメリカ在住者でした。 

便乗です。

🙂
トマーテ
アメリカ西海岸とハワイに行くとしたら何を買って帰りますか? スーパーマーケットに行くのが好きなので、キッチン雑貨など お薦めの物があったら教えてください。

練り歯磨きとか・・・

🐷
日本人妻
夫の祖国アメリカに年1回は里帰りして、必ず買うのは、 練り歯磨き(CRESTという名前) デンタルフロス(○十メートル入ったやつ) 男性用デオドラント(脇の下に塗るやつ。使うのは夫です) 食品は、 LiptonのRecepe Secrets(粉末スープですが、サワークリームに混ぜてディップを作ります) ライムジュース(キーライムパイを焼くとき使用) ペペロニ(肉製品・・・日本持込可ですかね?) ワイルドライス(黒いお米のようなもの) など。 アウトレットモールに行って、クリニーク製品や皮製品も買います。ドラッグストアで液体ファンデーションも大人買い。あと、キッチン用具専門店もチェックします。かわいい、笑えるデザインのものはお土産にもできます。 最近は日本でもハロウィンが認知されるようになったので、ハロウィン用グッズも、子供用お土産にします。

いろいろ買っちゃいます!

ほし
 皆様もおっしゃってますが、ユーロ圏はブランドの本拠地なので、確かにブランド物は安いです。でも、わたし、12月にパリに行ったときの税金がもどってこなかった・・・(4万くらいのものしか買ってないけど)  トルコでは絨毯は必ず買ってしまいます。わたしはいつもイスタンブールのお店で買います。同じく、貴金属もイスタンブールで買うのですが、アルメニア人職人が手作業で作ってるもので、日本よりかなりお安くて地金も重量感があり、行く度に買います。  香港では干し貝柱。これは日本製ですが日本で買うより激安。中華粥などをつくるときに重宝です。あと、ミラマーショッピングセンター内にドレスのお店があるのですが、こちらも格安でセンスよいドレスがありましたので昨年5枚買いました。中国化粧品も日本で買うよりかなり安いのでまとめ買いして母にプレゼントしています。  まだまだあるんだけど・・・こんなところ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧