本文へ

海外から一時帰国。買いたいものは?

レス45
(トピ主 1
041
Toro
話題
ヨーロッパ某国に住んでおり、現在日本に一時帰国しています。

日本の食材や便利なものがすぐに手に入らず、また物価の高いところなので、今は衣料品や本などを中心に買いそろえています。
海外にいるときは、「日本なら○○があるのになぁ」と思うのですが、いざ帰ってきてみるとあまり思いつきません。
海外在住または留学中の方、日本に帰ってきたらぜひ買って帰りたい物、必ず買うもの、またあると便利なものなどをお聞かせください。

ちなみに今買おうと思っているものは、充電式電池と夫の髪をカットするためのバリカンです。

ランキング

レス

つっぱり棒

😀
みかん
先日海外から一時帰国した友人は「つっぱり棒を買っていく」と言ってました。壁に突っ張って、その上に軽い荷物などを乗せられる、アレです。

たくさんあります!

😀
Umi Rosa
Toroさん、こんにちは。 一時帰国、思い切り楽しまれていますか? 私は日本に帰国してもうすぐ1年になりますが、 海外に住んでいた頃の一時帰国中は毎日お買い物で忙しかったです.. 1向こうではどうやっても手に入らないもの、2手に入らないことはないけど高いもの、3なくてもいいけど時間があれば買っておきたいもの という順番でリストを作るとまず出かけなければならないのはやはり本屋さん。できるだけたくさんの新刊書を買い込み、それから薬局。(自分の体にやはり合う)胃薬や痛み止め、入浴剤や日焼け止め、乾燥防止ローションなんかをたくさん買いました。また私の住んでいたところは手に入る日本食材に限りがあったので、おモチや梅干・海苔、日本茶、カレールウの素などなど..大葉、茗荷、ねぎ、オクラなどの野菜は種を買って帰ってベランダで育てたりしてました.. うう、あげればキリがないよー。 蛇足ですが、そんな私も日本に帰ってきた今は、逆にアチラにあったものが恋しくて、出張の機会があるとここぞとばかり買い込んできます。 キッチンやバス用品などがアチラのものはホントに可愛いんですよねえ。

Toroさんはヨーロッパのどちらにお住まいですか?

🐤
パフィン
私はアメリカに住んでますが、Toroさんが、今回買ってこようとされている髪をカットするためのバリカンは、アメリカでは普通のスーパー(ウオールマート、とか)で安く(20ドルぐらい)手に入りますよ。私ももう何年も夫の髪は私が切っています。使った後手入れして片付けておけば2年くらいは切れ味が落ちることなく使えます。専用の部品を使って散髪が上手にできるんですよ。 充電式電池もあります。私は電気製品専門の安売り店(ベストバイ)で買いました。 日本からいつも買って帰るものは、吟醸酒などのおいしいお酒、本、気に入った色のストッキング、いりゴマ、湯葉、ゆずや山椒、風味豊かな七味とかの和風食品や調味料。私の好きな加賀の車麩も。最近のヒットは韓国風味付け海苔。 小さいプラスティックのおろし器は100円ショップで見つけて買って帰り、重宝しています。ゴマすり器はアメリカ人の友達にお土産にしたら喜ばれました。 お茶とかを入れる袋。その袋にお茶を入れてから急須に入れるとティーバッグのようにして使えて後片付けが簡単。おでんのだしをとるのにも業務用のかつおだしをいれてよく使います。

下着類やジーンズは絶対買っていました。あとは文具!

🎶
まいった
私は帰国するとたいてい衣料品に走りました。私は純日本人の体型のため、下着、生理用ショーツ(これ日本特有でしょうか?)、ジーンズ、スーツなど購入しました。やはり日本人なのでデザインや着心地がしっくりとくるんですよね~。特にジーンズなんて西洋ではサイズ探しに苦労しました~。 医療系では:コンタクトレンズのケア用品。あと太田胃酸など日本人のために開発された薬系。 雑貨系では:洗濯ネット、パソコン掃除用品や可愛い周辺機器、文房具用品(これは日本特有で機能・デザイン共素晴らしいですね)。それから、ヘアーアクセや紫外線対策用品等。あと、茶渋取りなど、おおーっ日本ならでは!という細やかな物を買っていました。携帯用の(電話じゃなく)メチャ小さいホッチキスなんて凄く役立ちました。あと極細の修正テープなど。海外ではまず見ないものね。 あとはバラエティー豊富な折り畳み傘! 帰国するたびに東急ハンズに行っては、おおおおーっ!こんなものがっ!といつも感動しておりました。今は当たり前のようになってしまいましたが、また海外から帰ってきたら感動するんだろうなーと思います。

この間私の買ったもの

041
さん
先日日本より帰ってきました。一年は帰らないので、買い物リストを作って買いました。 私のリストは、以下の通りでした。 歯ブラシ・綿棒(黒色のが気に入っているので)・薬・カイロ・ヘアゴム(初めから輪になっているもの)・マスク・玄米茶・緑茶・インスタントラーメン・ふりかけ・小豆・もち・わかめ・昆布・レトルトカレー・カレールー・お菓子 食べ物関係多いですね…。あと、日本でしか買えないし便利、と思うのはメディキュットなど足のむくまない靴下です。そういえば、たまたまUSBメモリーを買いましたが2GBで2000円弱で安いなと思いました。買い物楽しかったです。Toroさんも買い物お楽しみください。

いっぱい有り過ぎて!!

😀
ココア
最低年一回くらいは買出しを兼ねて帰国します。 買物内容は、日本では安いのに現地では高いものになりますね。 食料品/贈答用箱入り菓子類、日常食べる茶菓子とチョコレート、 シチューやカレーのルー、乾物、茹でうどん、長芋(現地では高価) 衣料品/下着、ブラジャー、靴、てぬぐい、ガーゼのハンカチ、 ストッキング(膝下や足首までのも) 医療品/氷枕、ヒエピタ、スプレー式傷薬、コンタクトレンズ 日常品/洗濯ネット、使い捨てカイロ、衣類の防虫剤、トイレブラシ、 圧縮袋、ヘアーカラー、埃取りのコロコロ その他/周辺国のガイドブック、シャワー付き便座、魚焼き、 体重計、キャットフードやネコグッズ、本、コミック、ゲーム ホームセンター、100円均一、スーパーを回って買い込み、持ち帰っています。

フランスから一時帰国した友達が…

🐤
haru
クレラップと綿棒(耳の掃除に使ったりするアレです)を大量に買っていきました。 彼女曰く、日本製は「ぜーんぜん違う!!」のだそう。…そうなの?

日本で買い物が出来ない派

😉
岡野
私も欧州在住です。日本で買う物は、欧州にはないようなおしゃれな文房具などですね。あと手帳も買います。こちらの国の祭日など載っていないので不便ですが、こちらで売っている手帳にはmonthlyのページがないのです。一ヶ月の予定にざっと一度で目を通したい時、日本の手帳は便利です。あとは耳かきぐらいでしょうか。それとふりかけ、これ大事。 わたしは大柄で、日本で洋服を買うとLサイズでも裄や丈が足りないうえにウエスト周りがだぶついたりして体型に全然合わないので、逆に日本では洋服が買えません。こちらの国ではSやXSで十分間に合うのですが、やはり日本に行くとすごくかわいい服がいっぱいあってどれもこれも欲しくなるのですが、ほとんど体型に合わないので買えずにいます。 本や雑誌も現地語や英語で間に合うし、だんだん日本で買う物も少なくなって来ています。 スーツケースの中はほぼ臨時用のお土産ばかりで自分の物はあまりありません……。参考にならなくてごめんなさい。

私がよく頼まれたもの

🎶
はなこ
以前ドイツに住んでいました。 けっこうひんぱんに帰国していましたが、そのたびに頼まれたものは生理用品でした。 スーツケース半分近く生理用品で帰ったことも…。軽いけどかさばるのですよね。やはり日本のは大きさ厚さ、性能とも抜群ですよね。 あとはカレールウとか、サ○ウのご飯とか、食料品を持って帰りました。

軽い物にしましょう

😀
カップケーキ
長年米国在住です。毎年一時帰国します。 初めの頃は何でも持って帰りたくて、買い物の度に興奮しました。 住み慣れたこの頃は、こちらにも何でもありますし、気分的に大分落ち着きました。 欲張りすぎると搭乗の際重量オーバーになりますので、ご注意下さい。 買って帰る物は: 1)有名店の和菓子・お煎餅類 2)上等な佃煮 3)お漬物(離日する朝買う) 4)乾物類(鰹節、昆布、金ゴマ、豆類) 5)日本産の鰻パック 6)和風調味料(七味、山椒、柚子) 7)和風おつまみ 6)帰ってすぐに食べられる調理品 7)小奇麗なセーター、チュニック類 8)下着、ストッキング、靴下 9)文房具類(和紙のカードなどなど) 10)室内で履くサンダル、スリッパ 11)台所小道具 12)日本のドラマのDVD、音楽CD 13)書籍、雑誌 *海苔とお茶はお土産ナンバーワン品で、自分で買ったことがありません。 こんなところかな。いつも全てを買うわけではありませんが、ご参考まで列記しました。当方NY郊外ですので、日本の物も何でも入手できますが、持って帰るのも又楽しいものです。

けっこうありますね。

😀
あだむちゃん
私も海外生活が長いですが、毎年買い出しに帰るのが楽しみです。 現在、とんでもなく寒い地域に住んでるので、使い捨てカイロや湯たんぽをたくさん買います。 固めの歯ブラシとか、日用品も多いですね。 前回は、友人に「シャワーキャップを買ってきて。」と頼まれました。 化粧品も日本のじゃないとダメです。 他には、固めるテンプルなどもたくさん買います。     あと、私は髪が長いので、バレッタを使うのですが、そんなもの、こちらでは全然売ってません。 あっても、100円ショップで売ってるようなのばっかり。 おしゃれなのは日本へ行かないと買えません。 お茶や海苔も日本のが一番! ラーメンも大量に。 お菓子もたくさん。 カレールウなんかもかなり必要なのですが、友人が、「レトルトカレーを持っているのが見つかって、罰金取られた。」などと話すのを聞いて、前回は持ってくるのを躊躇しました。 私は日本に着いて2、3日すると、便利な生活に慣れてしまい、買わなければいけないものを忘れてしまうので、日頃の生活で思いついたら、すぐに書き留めるようにしてます。

私がリストアップしている物です

041
teuro
同じく欧州在住(ユーロ圏) 今リストアップしているものです ・靴下 ・髪を結ぶゴム ・脂とりがみ ・化粧品(ファンデーション(欧州物は色や成分が合わない)、アイブローペンシル、マスカラ、ビューラー、美白製品など) ・ボールペンなど(今は無印で買っています) ・修正ペン ・mp3 player ・デジタル一眼レフカメラ(こちらでは日本の1,5倍以上) ・食品(カレールー、ふりかけ、干し椎茸、ブイヨン(塩が多くないので)) ・洋服のブラシ(こちらにはテープしかないみたいです) ・(折り畳み傘) (私の場合はプロポーションが欧州人なので、洋服は買いません) 充電式電池(メモリー効果なし)は私のいる国では、日本より安いかもしれない値段で出ていますよ~ 折り畳み傘は、ロンドンに行った時にユニクロで買いました。ヨーロッパじゃ、4ポンド(5ユーロ)でこの質はない! 大抵の食料品などは、ロンドンのJapan Centreで比較的割安に買えるので(郵送可)、必須品はそこで買えなさそうな物ですね。

友人が・・・

😀
私じゃないよ
友人(アメリカ在住)が色々購入してますねぇ ・激おち君(スポンジみたいな汚れ落とし) →売ってるけど日本みたいに100円で買えないそう。 ・クイックルワイパーの替えシート ・コロコロ(粘着テープのお掃除するもの)の替えテープ あとやはり食べ物が多いです(100均じゃなくても) ・小袋パックのお菓子(小さなパックが沢山入っているもの) 例)オツマミ・あられ・チョコ(日本のは繊細で美味しいとの事) ・紅生姜・チューブの薬味・コーヒーフレッシュ等々 逆に遊びに行く時は手土産代わりに(その友人宅で宿代代わりに料理する) ・ダシパック・薄口醤油・お茶・粉(たこ焼き・お好み焼・ホットケーキ) これらと、友人の夫の希望でヘアワックス(何故か女性用、、、香りが 気に入ったようです)を必ず持って行きます。 あ!!あと友人はお椀等買っていました。思い出したら又書きますね

買ったものではありませんが

🐤
きりんちゃん
街角で配っているポケットティッシュ。この夏帰国した際に、あれをもらいまくって来ました。軽いし、パッキング材にもなるし、なんといってもタダだし!スコットランド在住ですが、こちらで売っているポケットティッシュは高くて枚数も少ないので使うのがおっくうになってしまうし、紙質もゴワゴワしていて鼻が痛くなってしまうのです。 あとは100円ショップにて携帯式の角ハンガーを買ってきましたよ。春にヨーロッパで日本から来た母と落ち合って旅行をしたのですが、その際に彼女が持ってきていて、便利だなとうらやましかったので。アウトドアでも使えて便利です。安いので友人にもお土産で配りましたよ。 というか、考えたらこちらって、携帯式じゃなくても角ハンガーそのものがないですね。今気がつきました。

電化製品など

💡
こうへい
 むかしはお米でした。アメリカで暮らしていた街では日本のお米に近いというのはカリフォルニアの「ニシキ」というブランドのお米でした。けれど、わたしはあまり好きではなく、お米を洋服や電化製品よりもさきに、親族で畑で鴨が雑虫を食べてくれる製法でお米を作っているひとからわけてもらって、苦労して持って帰っていました。  米国から移ったさきでマーケットのアジア食料品店でこの「ニシキ」をみたときは頭がクラクラしました。アメリカではプラグは問題がなかったのですが、こんどは三叉のBEタイプのものになったので、日本で品質がよく安い電化製品を秋葉原で買うたびに変換プラグも買っていました。いまではたくさんあります。レトルトのカレーは思い出があります。冷凍の鮪さくや煮干しなどを持ち帰ったときにレトルトのカレーも入れていたのですが空港で、この製品には肉が入っていますね、と取り上げられました。あのレトルトカレー、日本語の流暢だったイケメンの税関のかたが食べちゃったのかしら?よくわかりません。

この夏に買ってきました。

041
ぴよ
一時帰国、いいですね。 私もこの夏に一時帰国してアメリカに戻ってきました。その時買った物を書いてみます。 下着とパジャマと靴下。今流行り?のフットカバーの種類がたくさんあったのでそれも買いました。 100均で洗濯用ネット、菜箸、普通の箸。 本、雑誌、ゲームソフト。Wii fitの踏み台まで機内持ち込みで持ってきました。Wii本体が日本製のため、ソフトも日本のしか使えないんです。 乾物や調味料。日本に帰っていた時期がとても暑かったので、お菓子をあまり食べなくてこっちに戻ってきてから、もっとお菓子買ってくればよかったと後悔しました。 今回ではないですが、以前一時帰国したときはホームベーカリーや餅つき機も持って来ました。 子どもの学校の都合で、夏しか一時帰国できないので日本の初秋はもう何年も離れています。果物とかおいしい時期でいいでしょうね。日本を十分楽しんできてくださいね。

次の帰国が待ち遠しい!

🙂
ばばあ妊婦
めったに帰国できない私は、買い忘れて後悔しないために、 常に思いついた物をリストアップしています。 ちなみに、次回(多分1年以上先ですが)購入予定の物は今のところ、 ○和食器・お重 ○鰹節(塊)と削り器(税関通らないかな…) ○質のいい味噌 ○質のいいお茶 ○質のいい海苔 ○歯ブラシ(こちらのは何か口に合わなくて) ○アイブロウ、アイライナー(繰り出し式が非常に少ないので) ○タイツ(高いかもしくは質が悪いので) ○ごはんのお供類(佃煮とか) ○カレールウ ○ラップ(切れの良さは日本製に勝るものなし!) ○携帯カイロ(厳寒の冬に備え) ○薬類(常備薬として。日本の物の方が合うので) ○かわいい文房具やレターセット(文房具のかわいさも、日本製に勝るものなし!) また、DVDなどはネットで買うのですが、海外発送してもらうと手数料や輸送量が大変なので、 帰国直前に、送り先は日本の実家にして購入。それを持って帰ることにしています。

ミラーカーテンとつっぱり棒

💡
こあら
小町で現在ランキングトップの某トピで知った、ミラーカーテン。光は入るけど、外から家の中が見えないレースのカーテンだそうで、次回帰国時には絶対買ってこようと思っています。 それからつっぱり棒。私の住んでいる国にもありますが、ドアの幅ぐらいまでしか使えないので、長くて強いやつを数本、買ってくる予定です。 あとは、皆さんと同じようなものですね。

海外から一時帰国。食べたいものは?

041
でとろいと
買いたいものは 1)入浴剤、特に白く濁るやつ。登別温泉のなんとか 2)古本屋で山のように文庫本を買い漁る 3)胃腸薬 食べたいものは 1)炊きたてのご飯に生卵をかけて 2)コンビニで買える菓子パン、特にあんパン、クリームパン、焼きそばパン 3)チェーン店の牛丼屋で食べられるできたての牛丼 4)冷凍ものでないゆでたての枝豆 5)冷凍ものでない豪華なかまぼこをわさび醤油で 6)トンカツ屋の揚げたてのトンカツ。柔らかくてジューシーで。特製ソースとからしをたっぷりつけて。キャベツもおいしいのにお変わり自由で。 7)町で評判のラーメン屋のラーメン、みそラーメン、博多ラーメン 8)冷凍ものでない伊達巻き 9)町で評判のケーキ屋さんのケーキ 10)立ち食いそば屋の天玉そば 11)マクドナルドのてりやきバーガー 12)町で評判のそば屋のそば 13)天ぷら屋さんで一品一品注文しながら揚げたての天ぷらを 14)回転寿司でないお寿司 15)回転寿司 16)生菓子 17)キリンかあさひの生ビールを大ジョッキで。 18)揚げたての100円のコロッケ

あ~、買い物天国!!

🐤
ももっち
と、いつも帰国するたびに思います。 私が毎回必ずに買って行く物は、 1、ストッキングと靴下(私の住んでいる国ではすごく高い) 2、下着、特にパンツ(ここでは子供用しか合わない) 3、無印の化粧水(これは好みだとは思いますが、私に合っている上、安いから) 4、無印のバウムクーヘン10本ぐらい(本場の国に住んでいるのですが、それよりこの158円の物の方が断然おいしい。) 5、うなぎの蒲焼きパック 6、たらこと明太子(うなぎとたらこは帰る前日に買ってしっかり冷凍してタッパーに入れて帰ります。) 7、思いっきりたくさんのおせんべい 8、彼用にユニクロの靴下とパンツ(この国ではあんまりきれいなカラーの男物の靴下がないので ちょっと多めに買ってきて、知り合いのお誕生日等のプレゼントの付け合わせにしたりもします。ピンク色の靴下がうける。照れながらもみんな喜んではいてます。) わたしはいつも重量制限30kgのチケットで帰るのですが、帰りはいつも制限ギリギリか超えてるかです。その上機内持ち込みも結構重い。まるで空飛ぶ行商人のようです。

これです!

😀
wikiwiki
ベスト3 1 本      今はネットで簡単に買えますが、やはり本屋をぶらぶらして選ぶ楽しさにはかえられません。 2 文房具    子供のものを中心に。目移りします。 3 頭皮マッサージ用ブラシ     これ、いいですね。海外にもあるのかな。100均の安いのではだめですよ。   頭痛くなりますから。今、使っているのは、ブラシの先がゴム上でさらに小さな突起が3つついているすぐれもの。   頭すっきりします。

コンフォートシューズ

😢
欧州小町
在欧20年です。里帰りは2~3年に一回にペースです。 日本食はあんまり食べなくなったし、家族も食べないし・・・・で、 こちらの日本食店でたまに買う程度で間にあっています。 冬が長く、寒さが厳しいところに住んでいるので、防寒下着(日本製は超優秀!)を買い込みます。ダ○-ルはあまり暖かくありません。ふた昔前の生地。日々進化する日本の肌着素材は凄い!と思います。 あと。日本の年配の女性方が履いてらっしゃる「コンフォート・ウオーキングシューズ」を数足買います。ヒールが5センチくらいで、紐結びが飾りでついていて、脇の目立たないジッパー開閉のものです。ア○ックス商事などで、4000円前後で買えます。今はオシャレなデザインも出ていて、長時間スタスタ歩けるので(石畳もヘイチャラ)、とっても重宝しています。 そして私の大好きな100円ショップ!行く度に興奮して、何千円も買い物です。こちらの国の友人からも沢山頼まれますよ。 洗濯ネット、青竹踏み、ポーチ、洗濯ピンチなど。 最後に忘れてはいけないのが、UV用品です。UV手袋(運転用)、UVハット、UVスカーフなど。 ああ、日本に帰りたくなってきました~。

私もいつも悩みます!

041
まゆ
私も海外在住です。「日本に帰ったら買いたい物リスト♪」を作るのですが、荷物の重さやら、バジェットやら、制限があるので全て買って帰れないので悩みますよね。 私の場合本は必須なので、日本に経つ前に古本をネットで大量にオーダーして日本の滞在先に送ってもらいます。日本に着いたら、時間のある時にその本は船便で海外住所に送っておきます。 その他絶対に買う物は、 生理用品(日本の方が安くて品質が良い) 乾物(軽い、長期保存できる、こちらで売っているのと味が違う) 子供達の運動靴(年に3、4回買い換えるのですがこちらは高い!同じブランドでも日本の方が安い!) 文房具(日本の方が断然良い!) たまに電化製品も買います。100円ショップも大好きで、洗濯ネットやらお箸やらお弁当箱を買うときもあります。 ショッピング、楽しんでくださいね♪

一時帰国まで後2ヶ月。

041
なめこ好き
シドニーに住んでます。年に2度一時帰国します。 いつも買うものは 化粧用コットン 生理用ナプキンとライナー アメリカ製電動歯ブラシの替えブラシ デパートで服を2着ほど、靴1足 下着いろいろ(某有名メーカーから出ている冬用の超薄手キャミソールがとてもお気に入りなので、今年はもっと買います) 免税店で化粧品 会社の人のお土産用におせんべいと女性週刊誌 今回買うもの 通勤用バッグ 食料品は税関で説明するのも面倒なので、簡単に説明できるものしか買いません。オーストラリアは検疫に厳しいので、他国にお住まいの方がうらやましいです。 また、衣料品は、季節が逆なので、先に通販で購入して帰国時まで実家で保管してもらうこともあります。

ドイツ在住です

041
monaka
次の一時帰国では、 食品 おせんべい・つまみ系(さきいか等)・梅干・ドレッシング 子供用のお菓子類・ウーロン茶・漬物・マヨネーズ 生活用品 生理用ナプキン・綿棒・ラップ・お弁当箱・靴下・頭痛薬 子供用かぜ薬・子供服特にズボン・大根おろし器・本・雑誌 早く日本に帰って買い物したい!

わたしなら・・・

041
trufa
いらっしゃる国によって、多少の違いがあるとは思うのですが、私なら、インスタント食品!!カレールーやカップヌードル、ふりかけ、味付け海苔とかかなぁ。スペインに住んでいたのですが。とにかくインスタント食品がまずくてまずくて・・・。中華系のレトルトなんかどうですか?ふっと日本食が恋しくなったときに重宝しましたよ。お水は硬水ですか?軟水ですか?水の違いで髪がものすごく傷んでしまい、いいシャンプーを持って行けばよかったと後悔しました。書籍は時々日本から送ってもらっていたのですが、最近は雑誌とかでも、日本で予約して海外に送付してもらうことが出来るはずです。スペインにいながら、CREAを毎月送ってもらい、購読してましたよ。確か値段もたいしたことなかったはず・・・。 ではでは、海外生活楽しんでくださいね~

カビキラー

041
Tamara
欧州に住んでいます。 食料品・日用品はもうすでにみなさんがいろいろリストアップされているので、それ以外で…。 私はカビキラーとガス台の周りにめぐらすホイルのついたてと日本のカードです。 カビキラーは浴室のカビ取りによく効きます。 こっちのスーパーで同じようなものを見なかったので、カビキラーを使うとうそのようにきれいになりました。 ガス台のホイルは、年一くらいで変えてます。(本当はもっと変えたんだけど) 日本のカードはデパートの文房具売り場で5,6千円まとめて買って帰ります。 こちらの友だちのお誕生日やクリスマスカードに使っています。 後は帰る直前に焼いてもらうタラコと鮭ですねぇ。(好きなのと手に入らないので) 焼けば日持ちもするし、自宅到着に1日以上かかる方でも大丈夫だと思います。 干ししいたけは送ってもらうのですが、そのほかのキノコ類は帰る前日にスーパーで買って荷物の中にぎゅーと入れておきます。 ここでは荷物を調べられることはまずないので大丈夫でした。

クッキングシート

🎶
ウイステリア
アメリカ在住で、けっこう日本のものは手に入れやすい場所に住んでいるのですが、日本に帰る時にはこちらでは手に入りにくいものを持てる限り、スーツケースにつめられるだけ買い求めます。飛行機の重量制限も今は厳しくなってきているうので、できるだけ軽いものを心がけています。 クッキングシート(クッキーなど焼くとき大活躍、アメリカで売っているパーチメントシートとは大違い) キッチンの油ガード(揚げ物をする時に) 肩こり用の貼り薬、塗り薬(今はサロンパスなどアメリカのドラッグストアでも見かけます。でも日本では種類が多くて肌にやさしいタイプのものがいろいろあるので) 胃薬 和菓子、おせんべい類 YOKU MOKU (家族みんな大好きなお菓子) パンツ(スラックス)これはやはり日本人の体型にはぴったりしますね。 本類 (ちょっと重くなるのが困るけれど) 日焼け止めのはいった化粧水など。 日本のヘアスプレーも軽いタッチで好きですね。

我が家には日本からの物が溢れかえっています。

041
わがママちゃん
前に「海外生活に持っていくもの」のトピにかなりの物をレスしましたので、その追加編です。 医療品では、正露丸、カッコン蕩、三共胃腸薬(私用)キャベジン(夫用)、子供が幼い頃はビオフェルミン、腰痛持ちなのでシップ剤、千年灸、目薬、オロナイン、ムヒ、メンソレータム、バンテリン、うがい薬のイソジン、のどヌール(長いノズルのついたもの)のど飴、糸きり楊枝、夫はピップエレキバン 血圧計はもう何代目でしょうか。体温計も2,3本あります。 耳かきはやはり竹製の物が使い勝手がいい。 食料品はパリでは殆どの物が手に入ります。但し多少割高なのと、味云々はさておき・・という但し書きです。私はおもに韓国食品店で買い足します。 現地で私が買うものは、醤油、ポン酢、みりん、ブルドッグソース、餃子の皮位ですが、インスタントのラーメンから、白菜、大根など殆ど日本にいるのと同じものが買えますよ。 toro様も欧州在でしたら、パリに観光ついでに食料品の買い出しに来仏されたらいかがでしょう?列車で来られる距離でしたら、重量制限はありません。飛行機にしても航空運賃がかなり安くつきますし一石二鳥です。トピずれで失礼。

和食器類とキッチン用品などなど。

😀
いろは
今月の初めに日本からアメリカに帰ってきました。 その際、今回集中して買ってきたのは。。 ・和食器類。例えばちょっと良い銘々皿、やお客様用湯のみ、お茶うけや急須などの漆器類。 ・日本特有の台所用品。包丁や揚げ物した後の油を保存するものや後始末するもの。他にも布巾などもです。 ・他に普段使いの和食器類です。 海外の和食器類って高いわりにイマイチな物しか売ってないですもんね。100均で買えそうな物がものすごい値段だったりするし、デザインもイマイチ。。 もしとぴ主さんが海外永住でなければ、こういった物いらないかもですね。 後、どなたかが言ってた大量にラップを買っていたというのも、日本のラップは耐久性と引っ付きやすくてそして、切り易いとものすごく使いやすいです。 次回は鍋類を買おうと考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧