本文へ

卵子を提供したことある方

レス8
(トピ主 2
🐧
たま
子供
29歳独身女性です。 卵子を提供することに興味があります。 この先私自身が親になるチャンスがどれだけ 残っているかはわかりませんが、私の卵でど なたかが親になれるのならそれはそれでいい ことだと思います。 しかし、ホルモンの注射やその他いろいろで 負担も大きいと聞きました。 実際に自分自身が今度親になる準備が整っても、 妊娠しにくいんじゃないかと言う話も聞きます。 (全て未体験者からの推測なのですが。。。) そこで卵子を提供したことがある方、またはそう いう方をご存知の方に質問させてください。提供者 への影響はどういうことが考えられるのでしょうか。 当方アメリカ在住です。新聞広告のあるクリニック に電話しても、そんなに悪いことは言いません。 体験者にお話が伺えればとおもいトピを立てること にしました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

他人に提供したことはないですが・・

🙂
みかん
体外受精のために卵子を取り出したことはあります。 注射を毎日1週間続け、全身麻酔(もしくは部分麻酔)をかけ、注射器のようなもので卵子を取り出しました。(私は30個ほどの卵子が取れました) 注射の副作用で夜はお腹が痛くて目覚めることもありましたし、お腹に水が溜まってしまい、安静を言い渡されました。 卵子を取り出す際に部分麻酔の人は激痛があるとも聞きます。 負担はもちろんありますよ。 でも、その後妊娠しにくくなるということはないですし、 トピ主さんにその気があるなら提供してもいいと思いますよ。 私の感覚では『血液の提供』と大してかわらないです。 ただ、自分はボランティア精神がないので卵子の提供は絶対しないですがね。

体の負担大きいです。

🐤
miko
私も体外受精で卵子を取ったことありますが、 自分の妊娠の為とはいえかなりのストレスでした。 お腹の張りや注射の痛み、毎日の通院、 特に卵子を取る時は部分麻酔でしたがかなり痛いです。 卵子提供がどのような行程で治療するのかはわかりませんが、 体の負担がやはり心配です。 よく考えて実行してくださいね。

わたしも体外ですが

041
あんな
毎日苦いまずい点鼻薬で排卵を抑制し(すごく苦くて毎日のご飯が不味く感じ食欲が落ち副作用で頭痛がありました)毎日決まった時間に筋肉注射を打ちます。 そして、全身麻酔(不安や恐怖が強いと効き辛いらしく薬の量を増やして貰いましたが採卵途中に麻酔が切れ激痛で泣き叫ぶ)。 副作用でOHSSになり、お腹に水が溜まりウエストが94センチに。 卵巣もパンパンに腫れあがり、胸が苦しくなり胸水が溜まると入院と言われました。 結局妊娠出来たのですが出産の大変さ・・をよく聞きますが出産は産んだ直後にまた子供欲しいなと思えるものの体外受精をもう一度と考えると恐怖でぞっとします。 卵子提供というのは私には絶対に出来ないだろうなと思います。

ありがとう御座いました

🐧
たま トピ主
みかんさん、mikoさん、貴重な体験談をお聞かせ いただきありがとう御座いました。非常に参考に なりました。私と同様に何も知らない周囲から想 像や妄想にまかせて反対ばかりされるため、小町 でトピを立てさせていただきました。みかんさんも、 mikoさんも大変なご経験をされたのですね。 お二人をはじめ、その他たくさんの女性の健康と 母親になるという夢の実現を心から願います。

基本的には賛成します

😉
クリス
体外受精で子供を授かったものです。凍結卵もクリニックにまだあります。ただ今後これ以上子供を持つ予定はないので凍結したままになると思いますが・・・。 私は採卵時は殆ど痛みもなくその後も順調でした。注射は毎日面倒であり、痛みも伴いましたが、自分が望んだ事だから我慢ができました。 友人で何度も何度もIVFにチャレンジしているのに着床しない人がいますが、卵子を代えてみたらどうなんだろう、と思うことも。遺伝子という問題がなければ誰でも試してみたい治療法だと思います。しかしながら、卵子自体できにくい、と言う人にも希望は欲しいですよね。男性はAIDという形で提供できるのに、女性がダメなのはリスクが多いからと聞きました。ただ、骨髄移植や腎臓提供などと同じ考え方をすれば”違いはあるの?”と思うのですが。提供者が選択できるようになると良いと思います。そうなると結婚するに当たり、血液検査とかも必要になってくるんだろうな。だって兄妹かもしれないもんね。法律にも関わってくるし、大変ですよね。

もしも

041
赤ちゃん欲しい
体外授精で卵子を採取した事があります。 刺激周期はたくさん卵子が作られるのでお腹が張りゴロゴロした感じになります。 HMG注射はかなり痛いです。 イスに座れなくなり上腕にも打ったのですが4日ほど腕が上がらなくなりました。 寝返りもままならぬ採卵までが大変でした。 採卵そのものは麻酔をかけてるので痛くはありません。 下手な医師は卵巣に何度も針を刺すので麻酔が醒めても痛みが残ります。 卵子が1~7個なら麻酔なしでも可能です。(経験あり) 上手な医師は1度針を刺しただけで全ての卵子を採取します。 トピ主さんはアメリカにお住まいなんですね。 私自身一人子供はいるのですが上記のように体外授精をしても二人目に恵まれませんでした。 もし1人も子供がいなくて、卵子の提供が可能な国に住んでいたら卵子提供も視野に入れるでしょう。 日本人なら当然、日本人(アジア系)女性の卵子がいいです。 日本は卵子提供ができる国ではないけど・・私が難なく妊娠する体質で兄弟姉妹に頼まれたら提供すると思います。

ありがとう御座いました

🐧
たま トピ主
あんなさん、レス頂きましてありがとう御座いました。 皆さんが体外受精という大変な思いをして母親になられて いるのが本当によく伝わってきました。もちろん簡単にお 母さんになってしまう人もいるでしょう。でも、皆さんは それだけつらく厳しい思いをしてまでお母さんになること を実現されている方々です、頭が下がります。皆さんがと ても幸せなご家庭を築いていかれますことを心からお祈り いたします。

二度目です

041
あんな
赤ちゃん欲しいさんに横レスになってしまいますが、私の担当医はとても優秀な先生でした。日本ではよく知られています。 ただ、卵が40弱出来ていたことや私が痛みと恐怖に弱いため麻酔が切れたようです。同じ日に採卵された他の方は寝ている間に終わったと皆さん仰っていましたので。痛みがある=下手な医師ではないように思います。 トピ主さんの卵子提供したいという気持ちはとてもすごいと思います。 卵子提供を受けて母親になりたいと思っている人も多いと思います。 体外でも卵子や受精卵に赤ちゃんと同じように愛情を抱く人も沢山いますので精神的なこと肉体的なことをゆっくり考えて決められたら良いと思います。 トピ主様の幸せを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧