本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うまく人付き合いができず、今後の子育てが不安です。

うまく人付き合いができず、今後の子育てが不安です。

レス6
(トピ主 1
😨
こだぬき
ひと
私は小学生の頃からイジメられ、嫌われていました。 クラス替えがあっても、中学・高校等に進学しても、就職しても、そして結婚し子供ができた今も・・・ 最初はうまくいっていても、いつしか一人になってしまうんです。 一時期だけなら、たまたま『イジメに遭っていた』という事なのでしょうが、場面が変わっても孤立してしまうという事は、私自身に何か問題があるだとは思います。ただそれがなぜなのかわからないんです。 小学生の頃のイジメがトラウマになってどの様に人と付き合ったら良いかわからず、自分に自信が持てないので被害妄想になったりオドオドしてしまう部分はあります。その反面、頑固で感情が顔に出てしまう面もあります。 それでご相談なんですが、子供が小学生になるにあたり子供も私と同じ様に友だちができず嫌われて孤立してしまうのではないかと不安です。また私のこの様な状態が子供の友だち関係にも悪影響を与えるのではないかとも。 私自身なぜまわりから嫌われるのかわからないので、子供にどのようにしたら良いのか助言してあげる事もできません。まわりから嫌われずうまくやっていくにはどのような事に気をつけていけば良いしょうか?

ランキング

レス

うまくいえないけど

041
ふたりの母
わたしもまったくトピ主さんと同じです。 子供達は中3と小6になります。 うまく言えないけど「大丈夫です」。 子供は親と別人格だから子供自身で乗り越える力があると思います。 子供さんが苛めにあったら「お母さんも苛めにあって辛かった」って話されたらどうでしょうか? もし子供さんが苛めの場面にあったらお母さんの経験のお話されたらどうでしようか? お母さんが今から不安になっていてもその時にならないとどうなるかなんてわかりません。 親がいじめられっ子だったから子供もいじめられっ子になるなんてありませんからね。

むむ・・難しい問題ですね。

🙂
ヨッシー
妻と娘の3人家族です。こだぬきさんのトピを読む限り、自分に何かしらの原因があると客観的に自覚している事や、お子さんの心配までしているあたり、特に問題は感じられないのですが・・。文面にトゲトゲしさも全然ないし。いつも嫌われてきたとありますが、結婚されたという事は少なくともだんなさんには最後まで愛されたという事だし、お子さんもいるという事は今も問題なく家庭を築かれているのですから、自信をもっていいのではないでしょうか。あまりにも気になるのであれば、一度心療内科へいき、相談なりカウンセラー等を受けては如何でしょうか。向こうはプロ。専門医です。何か糸口を見つける事ができるかもしれませんよ。子供の頃の経験でナーバスになってしまい、成人後は実際にはみんなにそんなに嫌われているとわけではなく、一部の心無い人の言動のみでそう思い込んでしまってきたのかもしれませんよ。少なくとも私はこだぬきさんに悪い印象はまったくかんじませんでした。・・・というか良い印象でしたよ。焦らず地道にがんばっていきましょう。

頑張ります。

🙂
こだぬき(トピ主) トピ主
ふたりの母さん、ヨッシーさん、ありがとうございます。 自分に自信が持てず、なぜまわりとうまくいかないのかわからないので不安な事だらけですが、 大切な可愛い我が子のため、頑張ります。 わからないなりにも、どうすればいいか考えてあげて、もしその時が来たら助言してやりたいと思います。 もしかしたら子供自身、親の私がわからなかった何かを見つけてきてくれるかもしれないし・・・・ 不安に思い危惧しているだけはどうしようもないですしね。 頑張ります。

私もです

041
キャリー
全く同じです。最初はうまくいっていてもいつの間にか1人になっていることが多いです。私も自分が原因だから環境を変えても自分が変わらないとダメだと思うのですが理由が分からないのです。 子供のためにとあちこちお母さん達の集まりに参加しました。 身だしなみに気をつけて清潔を心がけてはいます。でもダメなんです。 お友達を作りましょうというのに参加しても連絡先交換もしてもらえない、連絡先を聞かれて教えても連絡は一切ないのでどんどん自信が無くなります。 出来るならトピ主さんにお友達になってもらいたいです。 こんな謙虚で素敵な人が近くにいたらいいだろうなぁと思います。 少なくとも主人と子供には好かれているので一人ぼっちじゃないし、今後気の合う人が沢山現れることもあると思います。 お互い気楽に頑張りましょう!

私も自信がありません。

🐶
るーじょ
気がつくといつも友人がいない気がします。 周りが良く見えてしまうのかもしれませんが。 こだぬきさんの投稿から優しい方なんだなと思いました。 ヨッシーさんの仰るように現在のこだぬきさんに大きな問題があるようには感じませんでした。 私は出産が近く、今からママ友だの子供の友人だのと考えると頭が痛いですし、自信がありませんが、多分 自分より子供の方が逞しく、上手に生きてくれるのかなーとも思います(楽観すぎ?)。 どうしたら友人ってできるのでしょうね? 無理して作ってもいい関係にはなれないですし。 できる時にはできるものでしょうか。

私もです

😢
一匹母
私なんて、実兄弟、義理の家族とすら、うまくいきません。 すっかり対人恐怖症になってしまいました。 鬱になってから、感情が抑えられなくなったりして、大変でした。 今はなんとかですが、孤独感や不安感でいっぱいです。 私の子供で、ふびんに思えて仕方ないです。 私の場合は、おっとりしだったり、色々あります。 なので、今、自己改革中ですが・・・。 こんな自分、嫌でたまりません。 ただ、一つ言える事は、暗い母親にならない事。 沈んだ母親を見るのは辛いものです。 (私がそうでした) 無理しなくてもいいから、お子さんが心を開いて、お話できる位の余裕さは、欲しいところかもしれません。 私も頑張って、楽しい母親になりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧