私は小学生の頃からイジメられ、嫌われていました。
クラス替えがあっても、中学・高校等に進学しても、就職しても、そして結婚し子供ができた今も・・・
最初はうまくいっていても、いつしか一人になってしまうんです。
一時期だけなら、たまたま『イジメに遭っていた』という事なのでしょうが、場面が変わっても孤立してしまうという事は、私自身に何か問題があるだとは思います。ただそれがなぜなのかわからないんです。
小学生の頃のイジメがトラウマになってどの様に人と付き合ったら良いかわからず、自分に自信が持てないので被害妄想になったりオドオドしてしまう部分はあります。その反面、頑固で感情が顔に出てしまう面もあります。
それでご相談なんですが、子供が小学生になるにあたり子供も私と同じ様に友だちができず嫌われて孤立してしまうのではないかと不安です。また私のこの様な状態が子供の友だち関係にも悪影響を与えるのではないかとも。
私自身なぜまわりから嫌われるのかわからないので、子供にどのようにしたら良いのか助言してあげる事もできません。まわりから嫌われずうまくやっていくにはどのような事に気をつけていけば良いしょうか?