本文へ

卵子提供の体外受精

レス21
(トピ主 3
🐧
きなこ
子供
現在、アメリカで卵子提供を使っての体外受精を考えています。自分の卵子を使った場合妊娠の可能性20%、卵子提供だと60%の確率だといわれました。原因は follicle countが3つしかないことです。両方チャレンジしてみることができればしたいのですが、高額なため、どちらかを選択しなくてはいけません。 (冷凍保存での)卵子提供は、たぶん、日本人以外のアジア人となる可能性が大きいです。どなたか、同じような経験をされた方、いらっしゃいましたら、教えてください。卵子提供で子供ができた場合、自分の子供として愛せるのかどうか自信がありません。

ランキング

レス

そんなことで悩むなら、やらない

😠
おっかさん
 そんなことで悩むならやめてください。あなたがそんなことを悩みながら産んだ子供が、かわいそうです。絶対にやめてください。  私は子どもがいますのであなたの気持ちは分かりませんが、私だったら、子供がいない人生を選びます。

経験者じゃないけど

😠
暗雲
キツイ内容になるかも知れませんが 自分のお腹で育っていく命を感じ、40週掛けて徐々に母性も育っていきます。 今の冷静な状態なら、自信がなくて当たり前ともいえます。 でも、出来れば教えてください。 遺伝的な繋がりの無い子でも欲しいのは何故ですか? ただ、自分が妊娠できる事を証明したいだけ? 「産む」という行為に憧れているの? 「夫婦二人の遺伝子を残したい。だから代理母を」という方の方が、まだ気持ちがわかる気がします。ただ、どちらも私にとっては「エゴ」だと思いますが・・・ 同じ日本人の卵子であっても、貴女に似た所の無い子でしょう。ご主人似ならまだしも、遺伝上の親にそっくりだったら。 大きくなって「似ていない親子」と、お子さんや周りが言い出したとき、貴女は大丈夫ですか。 私なら、そこまでするより養子縁組を考えます。

え…

041
あのん
愛せる自信がないならやめたら。こんなとこで人に押されてできることじゃないでしょう。 愛せる自信がないとか言ってるなら、生まれてくる子供のことも考えてないよね? 子供になんて言われようと愛情をたっぷり注げる自信がないならやめて。

20%も可能性があるなら、治療のため帰国されては?

🐶
vvv
自分の子供として受け止める自信がないなら、卵子提供を受けるべきではありません。 絶対に自信がある人だけが、踏み込んで許される手法です。 欧米、特にアメリカは養子縁組も盛んですから、卵子提供をすぐに勧めてきますね。 でも、貴方は典型的な日本人なのですから、日本に帰国されて不妊治療をされてはどうでしょうか。そういう方は多いです。 高刺激でホルモン剤を服用しても、卵巣年齢が高いので期待できないでしょうが、自然周期で体外受精をしてくれる病院は沢山あります。

愚痴ですか?

041
蹴瓶
Q.自分の子として愛せるか解らない。 A.そんなもの解らないに決まっている。産んで育てないと解らない。何十年先に憎しみ合うかもしれない。何もないかもしれない。 逆に聞く、何らかの障害があったり離婚時に【愛情を持って育てられるのか?】と。 問題は子どもを欲しているのではなくあくまでも【自分の子】に拘りがある事。 自分の子に拘るのは自然な本能もあるでしょうし批判はしませんが、不自然な形で妊娠を求めるのであれば、自然な本能に捕らわれている事こそが不自然なんですよ。 そんな方が妊娠出産で、お子さんに大きな問題が出た時に『私の子じゃないから』と、本能で都合良く逃げるんですよ。 もしみんなに『愛せる訳ないでしょやめときなさい』と言われれば止めるんですか? そんな事を言う人は皆無なのを理解していて聞いてますよね? 自分の【自分の子にこだわる】後ろめたさから来る二の足を、第三者に引っ張って貰おうとする意志の弱い・責任感のない人には子育てそのものが無理です。

え!?

041
ブラック
>卵子提供で子供ができた場合、 >自分の子供として愛せるのかどうか自信がありません え!? そんな気持ちなら止めてください 何の為に子供を作ろうとしているのですか? とにかく子供さえできれば後の事はどうでも いいのでしょうか そんな元に生まれてくる子供が可哀想です 卵子提供以前に できる前から愛せるかどうか自信がないのなら 母親になんてなってほしくありません 育った家庭環境が悪く子供を愛せせる自信がない とか 愛せると思っていたのに愛せないというのでは 意味が全く違います

自信がないならやめたら?

041
rin
そもそも卵子提供した子供なんて自分の子じゃないし。 半端に子供を望むならいっそのこと養子じゃ駄目なんですか? 私は他人の精子や卵子を使った出産は倫理に反していると思っています。 まして実行しようと考えている人がそんな考えじゃ産まれてくる子供がかわいそうです。 正真正銘自分の子供だって自分の思うとおりに育つとは限りません。 自分では一生懸命育てたつもりでもこんなはずじゃなかったと思うことも。 それでも我が子だから受け止めるしかないんです。 トピ主さんはどんな子供産まれても受け入れられますか? 健常児が産まれると限りません。 無事に産まれても納得出来る子供に育つ保証もありません。 リスクも含めてそれでも子供が欲しいと思えないなら卵子提供などやめたほうがいいですね。 なにかあったら医学上の母親のせいにしてしまいそうです。

アメリカでは多いですよね

041
私ではないですが
アメリカ在住です。子供の友達に、卵子提供で授かった子がいます。 そのお子さん、ADHDでプリスクールからも「うちでは面倒見きれない」と言われた程やんちゃで落ち着きがなく、かなり大変なお子さんなのですが、お母さんは愛情深く面倒見られてます。 プリにも、自分が毎日ボランティアに入るから、なんとか面倒見て欲しいと掛け合い、卒園までいました。 卵子提供を受ける前、旦那さんから「本当に自分の子として愛せるの?」と聞かれたそうですが、彼女を見ていると、遺伝子とか関係ないなと思ってしまう程、愛していらっしゃいますよ。 アメリカでは養子も多いですし、卵子提供も一般的ですよね。 皆さん普通にお子さんを愛しているように見えますが、トピ主さんはどう思われますか? 赤ちゃんの時からずっと一緒にいれば、愛情って自然に沸いてくるのだと、私は思います。 提供者が日本人かどうかは別にどうでも良いのではないですか。 とりあえず、出来るだけ自分に似ている人を選べるといいですね。 件の彼女は、自分と同じ髪の色、目の色の女性を選んだと言ってました。 元気な赤ちゃんを迎えられることを祈ってます。

自信がないならやめましょう

041
おばちゃん
卵子を提供してもらい、自分で産んだ子供は自分の子供だという人。 自分の卵子を使い他人に産んでもらって自分の子供という人。 自然になら考えられない親子関係が今はありますね。 以前でも病院などで取り違えられて、実際には血の繋がりのない子供を育てて後から発覚ということがあったでしょうけれど、そういう人って分かった後にどのような道を選んだのでしょう。 私は親子というのは血の繋がりがなくても、実際に出産していなくても、赤ちゃんの頃からの濃い繋がりで出来上がっていくものではないのかなと思っているのですけれど、今の時点で自信がないなら子供をあきらめてはいかがですか。

悩みますよね

041
カナダです
私が投稿したかと思ったくらい境遇が同じなのでレスします。 私も自分の卵子では望みは薄いといわれ、卵子提供を勧められました。すでに提供者をみつけリーガルドキュメントのサインなども済ませました。クリニックからはバースコントロールピルを飲んで生理をとめるようにいわれましたが、ホルモン値がさがり、自分の卵子でも体外受精に進めることができるかもしれない状況です。 私の場合はバースコントロールピルを飲むことに非常に抵抗がありました。健康な体で生理がちゃんときてるのに妊娠できる可能性があるのに排卵をとめてしまうなんて、と。 なので可能性が薄いですが、私は自分の卵でチャレンジします。 卵子提供で生まれた子供を愛せるか?私は愛せると思います。ですが、「こういうところが私にそっくり」といった似る、似てないという会話ができないのでツライと思います。 最終的にはどれだけ子供をほしいかによるんじゃないでしょうか? お互いがんばりましょうね!これでよかった、と思える結果が必ずくると思います。

お気持ち分かります

🐤
icsi
厳しい意見ばかりですね。 この苦しみは実際に不妊を経験し、治療をした方でないと分からないと思います。 単純に妊娠や出産をしたいだけなんていう女性はいないと思います。 あんなに辛く痛い思いをするのですから・・。 トピ主さん、精子はご主人のでも卵子は他人なので、そこのところがネックになり悩まれているのだと思います。 初めから子供を愛せると自信を持った人がどれだけいるのでしょう。 私自身、ICSIの7回目でようやく妊娠しましたが、治療中はなぜこんな辛いことしているんだろう、私は本当に子供が欲しいのかと葛藤する日々が6年ありました。 ただ、産まれてきたら本当に可愛くてたまりませんよ!!

うらやましいです。

🐧
ぺん
日本在住で、不妊治療に何百万かかけましたが諦めました。 卵子提供という機会があることがうらやましいです。 治療の途中で、 私は(血のつながりが無くても)子供が欲しい 夫は(血のつながりのある)子供が欲しい だとわかり、夫の理解を得るため治療を諦めた後は里親会の話も聞きに行きましたが、夫の気持ちは変わらず子供を諦めました。おばちゃんさんと同じく、私達夫婦と一緒に暮らしていけば自分と血のつながりが無くても家族という思いでしたが、一緒に暮らしていても家族として愛せないかもしれないという夫の思いを変える事はできませんでした。

60%って本当ですか?

041
いちご
 follicle countという意味がよくわからないのですが、通常体外受精の成功率は20%~40%と言われています。  これは特に問題が見当たらず、年齢も30代前半くらいの話までの話です。あなたがもし自分の卵子での成功率が20%だと言われたのだとしたら、特別な問題がなく年齢も高齢ではないはずですが、いかがでしょうか。  それなのに、他人の卵子を使用したら成功率が60%に跳ね上がるのはなぜでしょう。根拠はあるんでしょうか?  自分も経験者ですが、どの方法にしても60%を謳う体外の方法は知らないので信用できる医療機関なのか心配になりました。  あと卵子提供は非常に高額になるのではないですか?その分、何回も自分の卵子でトライした方がいいと思いますが。  年齢、海外に在住なのか、費用がいくらと言われたのかが重要な情報だと思います。    

すみません二度目ですが

041
ブラック
愛せる自信がないのに わざわざ卵子提供まで受けて 子供が欲しい理由はなんですか? 理解に苦しみます ちなみに私は現在不妊治療しておりますので 経験者です そしてもう治療できる年齢的期限が迫っていて 諦める事も視野いれている状態です 不妊、治療の辛さは身にしみてわかっています

家族歴など

041
あさだ
遺伝上の母親の情報(病歴等)はどの程度得られるのですか?情報の信頼度は?万が一事情を知る父母がいない状態になってもお子さんに確実に伝わるシステムになっているのですか?お子さんはアメリカ国籍にして、保護者の方もアメリカに永住なさるのですよね?法整備が遅れている日本で育てると周囲も子供本人も困惑すると思いますから、日本で育てるつもりなら国内で医療を受けるか養子を考えたほうがいいと思います。

応援しています

🛳
プール
LAよりレスしています。 アメリカのどの都市でお考えかわかりませんが、LAでは 日本人女性からの卵子提供を斡旋している会社がいくつかあります。 20代の女性向けに、卵子提供を呼びかける広告もたくさん目にします。 ボランティアではなく報酬が伴うことなので、提供するのはお金が必要な方かもしれませんが。 希望すれば日本人の卵子で、各人のプロフィールなど見て選べます。 主人のオフィスの隣の社長さんは、40代再婚同士の奥様との間に卵子提供で双子の女の子と下に弟を授かったそうです。奥様は前の結婚で普通に生まれたお子さんがいますが、どちらも同じように分け隔てなく育てられているそうです。 私は自身の体外受精で授かれましたが、もしだめだったら卵子提供を考えてました。主人の遺伝子を受け継いでいるだけで愛せると思いましたし。 それ以前に、子猫を拾ったのですが、もうかわいくてかわいくて。 自分で産んでないし種も違うのにこんなに愛しいのだから、自分で産んだ子供なら絶対にかわいいと思いました。

しました。

041
アロハー
しました。 精子提供も受けたので、私とも夫ともDNA的には全くの他人です。 今3歳です。不思議な事に色んな人から「お母さんにそっくりねー」って言われます。実際、自分の子供の頃の写真を見るとなんだか似ています。 笑顔の作り方とか、首の傾げ方とか、子供が私をまねるんだと思います。 犬とかでも、飼い主と似るって言うじゃないですか。人間ならなお更です。 ブロッコリーが嫌いなんですが、私もそうなんです。 子供の事、もちろん愛してます。 とっても。

お返事ありがとうございます。

😀
きなこ トピ主
皆様、 貴重なアドバイス、ご意見本当にどうもありがとうございました。 一つ一つ、自問しながら、再度、考えたいと思っています。

ドナーエッグ

😀
きなこ トピ主
いちご様、 医者に聞きましたところ、私の場合、問題は卵子の老化で、ただ単に、20代の若いドナーエッグを使うから確立が60%に跳ね上がるのだそうです。冷凍保存のドナーエッグを使う場合、大体(日本円で)約220万円ぐらい、自分の卵子でIVFをした場合、約170万円ぐらいだそうです。どちらも、高額で両方トライできる余裕が正直ありません。 あさだ様 今、通っている大学病院に提携のエッグバンクがあり、ある程度の検査をパスしている卵のみを使う為、信頼できるところだと思っております。夫とは、子供ができた場合、事実は隠さず、ある程度の年齢に達した時、専門のカウンセラーを交えて、打ち明けるという話になっています。

お返事ありがとうございます。

🐤
きなこ トピ主
ベン様、アロハー様 ご経験からの貴重なアドバイス、ご意見とても参考になります。 本当にありがとうございます。

日本なら…

🐶
vvv
日本はIVFの技術が最も進んでいます。 なぜなら、卵子ドナーと言う手段が使えないから。使えない以上、自分の卵で頑張るしかないので、IVF技術開発に熱心なのです。 トピ主さんご年齢が不明ですけど、卵巣年齢が高いと一般的な体外受精で使う高刺激のホルモン剤を使っても卵の数が取れず、また質も良くありません。 卵巣に負荷をかけても、結果がでないのに、疲弊だけしてしまいます。だから現地のお医者様も懐疑的なのです。高額治療費用をかけても、移植できる卵は一つ~二つあればいいほうでしょう。(普通は10個程できる。) どうせ刺激しても結果が出ないなら、自然に排卵するならば、その卵が良質卵であるほうに賭けよう、と言うのが自然周期です。薬を使わない、オペも簡易なので、費用も移植まで含めて40万円前後です。これなら数回挑戦できます。 これなら、帰国費用を考えても、安く済むのでは? しかも、お医者さん20%も妊娠可能性がある、と言うのですから、十分可能性があると思います。 主さんは旦那様がアメリカの方なのでしょうか。 外国人カップルも来日して治療しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧