本文へ

やっかいな同僚

レス4
(トピ主 0
041
たまご
仕事
30代の女性です。外資系企業に勤めています。

昨年12月に同僚のAさんが転勤になり、代わりにBさんが着任しました。私も今年6月に転勤ですが、諸事情で私の後任の到着が9月以降になるので、6月以降Bさんが私の仕事を引き継ぐことになっています。しかし、彼女は今の段階から、私の担当する案件が自分のものであるかのように振舞い、口出しします。

私の仕事が評価されており、彼女の提案が大したものでないにもかかわらず、です。6月に去る者としては、後任といってもよいBさんの意向を取り入れるのは筋ですが、もう少し配慮があってもいいかと思います。さらに、二人だけのときなど、全員知っているわけではないけれど、私なら当然知っている仕事上の話(例えば支社長が本社からリストラの指示を受けた)や同僚の個人的な話(だれそれが恋人に振られたとか)を、あたかも自分だけが知っているように私に言って聞かせます。

自分は情報収集能力が高く、人に信頼されている、と印象付けたいのでしょうが。私は仕事に支障がなければ、大抵のことは我慢できますが、不愉快です。どう動くのがいいか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

よくあることかも

041
momon
 出来るだけ関わることを辞めてはいかがでしょうか。必要最小限にとどめるとか。自分が相手に不快な思いをさせていると自覚している人ならそんなことにはならないでしょうから。あなたの常識が通用しない人もいるということです。  別に相手に好かれる必要もなさそうなので、相手の話も適当に受け流しておけばいいかと。「その話なら、私も聞いています。」とそのつど言っておけば、知ったかぶりも少しはましになるかも。  私もどちらかと言えば、いちいち相手に振り回されてしまいがちな性格なのですが、そもそも私が相手に興味を持ってしまうことが原因のように思います。  今もついついおせっかいなことを書いていますが、あなたに興味をもっているからこそなんでしょうね。

要するに・・・・

041
max
プライドのぶつかり合いで、お互いに相手が「鼻につく」だけなんでしょ? 業務に支障の無い様、事務的に引継ぎをすれば良いだけです。「口出し」が必要の無い内容ならば、適当に流す術も社会人には必要ですよ。 「似た者同士」、出来れば3ヶ月間上辺は仲良く過ごしましょう。

特に意識しない

🐴
やじろべえ
我慢できるのであれば我慢した方がいいのではないでしょうか? 仕事に支障が出ない範囲であれば。 Bさんの能力が高いかどうかなど分かりません。 これはトピ主さんの能力に関してもそうです。 それを高いと印象付けようとしまいと、それは自由。 見る人が見れば、評価は落ち着くところに落ち着きます。 なので、淡々と業務をこなしてはいかがでしょう? 知っている話をされたら、既に知っていると伝えれば時間の短縮になります。 それだけの話です。 「不愉快です」という出発点から行動を起こすのはいかがなものでしょう。 感情で仕事をするわけですからね。 特に対抗意識のようなものをもたないことこそ、円滑な業務につながるのではないかと思います。

後任への不満は仕事人として未熟です

😀
正直な男性
こんにちは正直な男性です 仕事人としては引き継ぎ後に最善の状態になることを考えて行動するべきです。  愚痴を含めBさんとの対立関係が存在するならば周囲はそれを敏感に察知します。ただでさえ前任者の成果を貶めることが後任にとって成果を際だたせる近道であることを考えれば引き継ぎに対するネガティブな態度がでれば格好の攻撃材料となりかねません。 Bさんをハッピーにし、最大限の協力を惜しまない。Bさんを敵にしない。結果的にそのことがトピ主さんに対する評価を高めることになると思います。 どんな組織でも、ちゃんと評価者はみてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧