30代の女性です。外資系企業に勤めています。
昨年12月に同僚のAさんが転勤になり、代わりにBさんが着任しました。私も今年6月に転勤ですが、諸事情で私の後任の到着が9月以降になるので、6月以降Bさんが私の仕事を引き継ぐことになっています。しかし、彼女は今の段階から、私の担当する案件が自分のものであるかのように振舞い、口出しします。
私の仕事が評価されており、彼女の提案が大したものでないにもかかわらず、です。6月に去る者としては、後任といってもよいBさんの意向を取り入れるのは筋ですが、もう少し配慮があってもいいかと思います。さらに、二人だけのときなど、全員知っているわけではないけれど、私なら当然知っている仕事上の話(例えば支社長が本社からリストラの指示を受けた)や同僚の個人的な話(だれそれが恋人に振られたとか)を、あたかも自分だけが知っているように私に言って聞かせます。
自分は情報収集能力が高く、人に信頼されている、と印象付けたいのでしょうが。私は仕事に支障がなければ、大抵のことは我慢できますが、不愉快です。どう動くのがいいか、ご意見をお聞かせください。