本文へ

紙パックでエコ どうしたらいい?

レス3
(トピ主 0
041
困ったちゃん
ひと
環境事業局の資源化の為の紙パックを集めています。
紙パック15枚でスタンプ1個、スタンプ100個で記念品(500円の図書券)と交換してくれます。
集め始めて2年ちょっと、今半分の50ポイントです。
必死で集めている訳ではなく、家で出る紙パックがエコにつながり、いつか記念品で子供に本を買ってあげれればと思い始めました。
先日近所のママ友達が来た時、乾かしていた紙パックに気づき「集めているの?」と…
それ以来、週に1,2枚のペースで持って来てくれるようになりました。今まできれいに洗って乾かしてから捨てていたようで、それならば家にと思って持って来てくれているようです。
本来なら協力してくれていると感謝すべきなのでしょうが、そう思えないのです。 家から出たもので集めよう、人からもらってまでという思いが私にはあるからだと思います。
この先いつまで続くのか…。 私にはその紙パックが気持ちの上ですごく負担になっているので、やんわりお断りしようかと思っています。
みなさんのご意見お聞かせいただけますか。

ランキング

レス

その人もエコ参加

🐱
ぽっけ
その人もエコに参加したいだけですよ。 保存してスタンプ集めて景品と交換して、という長い工程を自分ひとりでやる程じゃないけど、誰かが集めているなら、その人にあげれば紙パックが無駄にならないし、自分もエコ活動に参加してることになるし、っていうだけでしょう? 感謝されたいわけでも、景品を分けて欲しいわけでもない。 そんなに重く考えなくていいと思うんですけどね。 私も使い終わったパスネットを人にあげたりしますよ。自分で集めて持って行く程じゃないけど、集めてる人がいて、役に立つんだったら、使って貰った方がいいかな、って感じです。

お断りすればよろし

041
ルーター
 貴方がその様に思うのなら、自分の意見で断ったら良い。

ありがためいわく

建築家
僕もバスネットもらったりしてたけど、いらないんですよねー。本人は良かれと思ってのことでしょうが、本末転倒ありがた迷惑ってのは、このことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧