本文へ

切実に思います

レス5
(トピ主 2
041
カナブン
ヘルス
今まで自分が少しおかしい(誤解があるかも知れませんが…)なんて思いたくなくて、病院に行ったほうがいいとか言われても、「余計なお世話だよ」って思ってました。。。 精神科とか心療内科とか…もとから医者が好きではなくて、何に対しても「限界がきたら」と考えて自分自身で決め付けていました。気が付いてみれば、過食嘔吐から始まり、過呼吸、、、今ではパニック障害…もう自分ではどうしたらいいのかわからない…動悸が激しくなる度に、「今度ひどい発作が起きたら死んだほうがマシだ」という考えぱかりが頭を過ぎります。 今、23歳ですが、相談しても、若いから(←お母さんの友達)とか、何でも決め付けてるから(←仕事先の社長)とか、逆なでするような返答ばかりで…このまま飛び出して車に跳ねられたら信じてくれるのか、どれだけ辛いのかを理解してもらえるのか… 理解を求める自分がおかしいんだろうなぁ…って思うようにしています。 耐えられないかも知れないんですが… やっぱり自分が強くなる以外、無いのでしょうか?

ランキング

レス

あの・・

🐧
みかん
お若いのに、心療内科などに偏見を持っておられるのですね。 こんなきついことは言いたくないですが、 「過食嘔吐から始まり、過呼吸、、、今ではパニック障害」になってしまっても心療内科などの病院に行きたくなくて一人で苦しむというのは、自分で自分の首を絞めているだけではないでしょうか? 愚かなことだと思います。 そんなに切実なんだったら、間違った偏見を捨てて、気軽に診察を受けてみたらどうでしょうか? 心療内科や精神科が嫌なら、内科でもいいですから、お医者さんに相談した方がカナブンさんご自身が楽になると思いますよ。

そういうのって…

🐤
経験者
ずっと咳が続いていて、微熱もあって、変な色した痰も出ていて、 「結核かも知れないなぁ」と思いつつも、 >もとから医者が好きではなくて、何に対しても「限界がきたら」と考えて自分自身で決め付けていました。 …という状況みたいなものですよね? そして、ある日「限界」を超えて、 ドバッと多量に喀血して、出血性ショックに陥るか、 血反吐で窒息してしまうことを待っているのですよね? >やっぱり自分が強くなる以外、無いのでしょうか? 一旦、結核菌に蝕まれてから、 規則正しい生活やバランスの取れた食生活を始めても、 「根本原因」は消えません。 精神科や心療内科の領域は、 菌やウィルスのような「原因物質を潰す」という治療法ではありませんが、 「何が原因なのか」「どうすれば改善できるのか」 という治療方針は同じです。 「自分でも、おかしいと思う」「治したい」 というのであれば、 専門家の手を借りるのがベストだと思いますよ。

理解してもらおうなんて思うな

😀
ぴお
そういう辛さをわかってくれるのが、精神科や心療内科なのだと思います。 素人に自分の辛さをわかってもらおう、慰めてもらおうなんて無理な話です。 あなただって社長に「会社経営の大変さ、辛さ」を延々と述べられても「ふーん」って感じになるでしょ? 経験者なら共感してもらえるかもしれませんけど「いや私の方がもっと辛かった」なんて自慢大会になることもあります。 私はパニック障害の辛さはわかりませんが、別の障害で悩んでいます。 苦しいですよ。 でも生きていく以上、この障害と向き合ったり上手く付き合ったりしていかなきゃいけません。 逃げるのは簡単ですが、病気を克服してやったぞ!っていう達成感を味わいたいと思えませんか? まずは専門家を信じて、適切な治療やカウンセリングを続けましょうよ。 正しい知識を得ると心も強くなってきますよ。

トピ主です

🎶
カナブン トピ主
実は内科は掛かり付けがあるんです…嫌いなんですけど↓みかんさんと経験者さんの言葉、その通りですよね。 ありがとうございます。人に心配かけたくないとか、迷惑かけたくないなんて言いながら、1番かけてるんですね…ごめんなさい…母もすごく心配してくれて…先日、内科に行ってきました!そしたら、紹介状を書いてくれて、「ゆっくりでいいんだから」って…看護師さんにまで「完璧な人なんていないんだから、大丈夫よ」って…泣きました…本当は私なんかがココに書き込むべきじゃなかったんだなぁ…ってへこみましたけど、今は、みかんさんと経験者さんに、心から感謝しています!私に勇気と希望をくれました。本当にありがとうございます☆

トピ主です

💡
カナブン トピ主
ぴおさん…ありがとう! 来週カウンセリングを受けられることになりました!初めてなので実はすごく緊張しています… 最近、自分のできることを少しづつでいいから始めたのが、写真を撮っていますο主に風景ですが…外に出るのが怖かったからか、「あぁ…今日はここまで来れた」と自己満足しています☆ぴおさんの抱えてる障害は、私にはわかりませんが、きっと計り知れない気持ちですごく辛いんでしょうね…「心を強く」という言葉、大切にしますοありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧