本文へ

部屋の中で育てているグリーンの土は?

レス6
(トピ主 3
041
オードリー
話題
 私は部屋の中でグリーンを育てています。虫が湧くからとの理由で土は使わずに、換わりに ハイドロボールを使用しているのですが、ポトスやアイビー以外のグリーンは駄目にしてしまいました。 育たずに枯れてしまうのです。ポトスやアイビーの生育もあまりよくはありません。 根腐れ防止剤を使用していてもガラスの容器に緑の藻が付いてしまったり、ハイドロボールの表面には カビのような白いものが付いてしまったり・・・・最近ではグリーンを土で育てたいと思うようになりました。 そこで、部屋の中でグリーンを土で育てている方がいれば虫が湧いたりしないのか教えてもらいたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

粒状培養土がおすすめ

らいち
アイリスオーヤマの『粒状培養土』を使っています  ずいぶん前にこれに変えたのですが、アイビーもパキラもとても元気です パンジーとかチューリップも育てられるので、どんな植物でも大丈夫なんじゃないかな?と思います 粒だから虫もわかないし、もしぶちまけて(笑)しまっても簡単に片付けられます ハイドロカルチャーは水のカルキが表面について汚くなってしまうし、普通のグリーンは細かい根が育たなくて傷んでしまうんですよね 私もこの前、ガラスの容器に入れて水栽培していたグリーンを1つダメにしてしまいました… 余談ですが、ポトスやアイビーをハイドロボール+水で育てる時は、時々根っこを洗ってあげないと元気がなくなってしまいます 根腐れ防止剤を入れなくても、たまに洗ってあげて、葉っぱを水拭きしてあげると元気になりますよ。。

トピ主です。

オードリー トピ主
 らいちさん、レスありがとうございます。アイリスオーヤマの「粒状培養土」ですね。 さっそく使ってみます。今年は、グリーンに癒されるお部屋に変身させたいです。感謝!!

虫っしぃ~

🐤
きき
こんにちは。アパートの2階にすんでるききです。 私の家には、パキラ・胡蝶蘭・サンセベリアのナチュラル、スタッキー、キリンドリカ(シリンドリカ)とサンセベリア各種の子供たちがいます。 胡蝶蘭は頂いたときのままですが、花芽をつけて順調に生育してます。 パキラとサンセベリアは、園芸洋品店で販売している「観葉植物の土」 というのと、粒状の観葉植物の肥料で育成していますが、元気いっぱいです。 普通の土を使って日中はベランダ、夜間は室内で育てていますが、虫はわいたこと無いですよ。2階までは虫はこないのかな?

ありがとうございます

🐶
オードリー トピ主
 ききさんレスありがとうございます。取り合えず、恐がってばかりでなく 試してみますね。だって、グリーンがお部屋の中にあるということは やっぱり、癒しになりますから・・・ガンバル!!

鉢を変える

nase
もう〆られたあとでしょうか…。 私もハイドロボールを使用して室内のグリーンを駄目にしてしまった経験があります…(涙) 土の工夫ではないのですが、私は鉢底に水抜き穴のあいている鉢に変えたら、グリーンの成長がとてもよくなりました(土はハイドロボールのままです)。 定期的に根っこや鉢を洗う手間もなくなり、管理も楽になりましたよ。 水をあげるときに流しである程度水がはけるまで待たなくてはいけなかったり、受け皿が汚れやすいのでお掃除したりということはありますが…。 部屋にグリーンがあると、なんだか気分もすっきりしたりしますよね!

naseさんありがとうございます

オードリー トピ主
naseさんレスありがとうございました。穴あきの鉢ですか?発想の転換といいましょうか、目からうろこですね!グリーンをハイドロカルチャーで育てる場合、普通はガラスの器に水をため水が減ると継ぎ足す・・・水がどのくらい減ったか人目でわかるように、透明の器の必要がある訳です。 グリーンの根は水に浸かったままだと根腐れをおこしてしまうというのは常識で、私は以前から疑問のままグリーンくを育てていました。穴あきの器でしたら水を器に溜めておく必要がない訳ですから透明なガラスの器の必要もなく、鉢の種類も色々楽しめますよね。 参考にしますね。ありがとうございました、naseさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧