本文へ

一人暮らしの食生活ってどうしてるの?

レス3
(トピ主 0
041
オードリー
話題
 私は最近まで、娘二人と三人で暮らしていました。その時は、食事もそれなりに作っていたのですが 今は娘が独立してしまい、食生活も、今まで通りでは食材を無駄にしてしまったり、作りすぎてもった いないからと食べ過ぎてしまったりで、健康にも良くありません。ここでお願いなのですが、一人暮ら しの食生活ってどうするのがベターなのでしょうか?私は、お昼は職場の食堂でみんなと同じものを食 べているのでお弁当はいらないのです。一人暮らしをされている方やされていた方のアイデアや知恵を お貸しください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
ASD
食材宅配のヨシケイを利用してます。 私は、朝はコーヒーだけで昼は、トピ主さん同様社食です。 元々食べることに無頓着で同じおかずが続いても苦にならないこともあり 二人前のコースをベースに週3~4回配達してもらってます。 職場の人からは、割高じゃない?と言われますが、料理が苦手な私にとって献立を考えてもらって、どんなにお天気が悪くても材料を届けてもらえて、レシピ通りに作るだけ。 使う分だけの食材が届く訳ですから、ゴミも少ないし無駄もないので、とても助かっています。 ご参考になりましたでしょうか・・・?

家族のために作る食事

🙂
玄米菜食
それが自分のためにもなっていたんだなと、子供が巣立ってから気がつきました。 そんな私のメニューは、朝、茶漉しで洗った雑穀と一晩水に浸した豆と有機野菜たっぷりのスープがメイン。雑穀は、20種類くらい用意し、その時によって単品だったり混ぜたりします。豆も5種類その日によって変えます。無添加のブイヨンや昆布ダシを使い、そのまま塩コショウや豆乳、玄米味噌や麦味噌、白味噌をたしたり、トマトピューレ、香味野菜やごま油、オリーブなど和洋中のスープが楽しめます。それに、天然酵母パンや玄米おにぎり、玄米餅、玄米ビーフンなどを食べます。それに、ほうれん草や人参、バナナ、きなこ、青汁、はと麦酵母などを入れたジュースをジューサーで作ります。 夜は、玄米と雑穀をブレンドした主食、あおさ、もずく、ふのり、あらめ、わかめや麩、凍み豆腐などの乾物食品を昆布ダシの味噌汁の具として使い、メインは豆腐や野菜を蒸したり、焼いたり様々です。常備菜として、自家製の糠漬けやピクルス、昆布の佃煮、ヒジキや切り干し大根の煮物、きんぴらを作りおきしています。食材は、オーガニックや無農薬のスーパーや宅配で調達しています。

二食分作る、冷凍庫を活用

🐶
一人暮らし四年
毎回1人分だけ作るのって難しいですよね。かえって不経済だし。だから夕食は多めに2人分作るんです。そして、翌日の昼に残りの半分をチンして食べます。献立が前夜と同じだけど、手作りは美味しいから苦になりません。 主さんの場合は、翌日の夜になっちゃいますが、帰宅してチンして食べるだけ。その日は夕飯作らなくいいから楽かも。風味が落ちてるかも知れませんが、タッパーに入れるかしっかりラップして、冷蔵庫か冷凍庫に保存すればまず大丈夫です。 カレーやシチュー、肉じゃがなどは大鍋にたっぷり作り、小分けにして冷凍保存します。肉と魚も分けて冷凍、野菜もゆでて冷凍・・・ですが私はそこまでは面倒くさがりなので、野菜はとっとと食べちゃいますね。 後は、食材を無駄にしないために、よっぽどの思いがないと買い足しはしません。冷蔵庫にあるものを使い切ってから、空になったら買い物にいきますね。だから一人暮らしなのに、買い物に行くと6000~7000円ほどの金額になります。まとめ買いですね。 意外と自炊好きなので、コンビニや惣菜、外食はほとんどしませんね。よっぽどヘトヘトかめんどくさい時は、マックを買って食べますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧