本文へ

悩んでいます・留学・母の反対

レス10
(トピ主 1
😝
くまこ
ひと
既婚・母とは別居の30代前半です。結婚前から海外生活(短期でも)に興味を持っていました。現在ある習い事をしており、その知識を深めるためにも欧州への9ヶ月の短期留学を計画していました。主人は「前々からの希望だから」とありがたく賛成してくれました。 ところが母が猛反対、大喧嘩になっています。母の反対の理由は私が主人をおいて家を空けること・主人の実家への気兼ね(特に義父は先日初期のガン手術をしました。全て取りきりましたが)、またこれをネタに将来同居を迫られるのではなど・私が一人で大金を使ってまで行っても何になるのか・心配・自分の寂しさです。母のいうことはどれ一つとして間違っておらず、閉口しましたがこのためもあってこの4年間働きながらちびちびとお金も溜めてきたのです。できればこのまま実行したい。もう独立してるのですし、母のいうことを気にする必要もないのかとも思います。けれど私はいまいち疎通がうまくいかないまま早くに父を亡くし、随分いろんな後悔をしました。 一人で母をおいて、その間にもし何かがあれば、後悔してもしきれません。 申し込みの締め切りが2週間後に迫る中、非常に悩んでいます。 このまま決行するか、母のいうとおり1ヶ月以内の短期留学or旅行ですませるべきか・・・。本当はこんなぎりぎりで悩むのなら延期にすべきだと言われそうですが、主人ははやく子供を欲しく、来年には持ち越せないというのです。 皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

希望どおり実行なさって

🎁
ご主人も賛成してみえるのですから、9ヶ月間の留学をされてはいかがでしょうか?と思いますが、でもそれ以上に母親のことが心配ならば、1ヶ月の短気留学が良いのではないでしょうか?お母様はトピ主さんの幸せを強く願っておられるようです。だけど、それはトピ主さんが決めることですから、母親の言葉に従って、予てからの希望だった留学を止める必要はないと思います。 ただし、ちょっと心配なのはご主人です。 9ヶ月間というのは、けっこう長い月日ですが、その間、ご主人を一人にしても大丈夫ですか?女性問題など心配の全く無いご主人ですか?人は寂しさから浮気に走ることもあるようですが、その点はしっかりしていらっしゃいますか?ご主人は家庭で妻不在の時、夕飯などは独りでちゃんとされますか? もしも浮気したとしても、浮気は浮気として許せますか? 9ヶ月間もご主人の相手ができないことになりますが、いかがでしょうか? それって、けっこう重要な問題ではないでしょうか? 留学は達成したけれど夫婦仲が破綻してしまったというようなことが無いことを祈っています。ご主人は大丈夫ですか?

私なら行くかな!

😀
チョコチップ
くまこサン、こんにちは。 私は学生の頃に昔からの夢だった留学をしました。 どうしても行きたかったのと、当時通っていた大学で色々と問題があったので、その大学を中退しての留学でした。 私もやはり行く前は色々と悩みました。 色んなことを想像して、あーなったら後悔するかな、とか、こーなったら行かなければ良かったと思うかな、とか・・・。 でも行きたい気持ちが強く諦めきれなかったのです。 ご家族のことは、何をするにしても気がかりになると思います。 では逆に何も起こらずご家族が平和に健康にこれから過ごせたとしたら、留学できなかったことを後悔はしませんか? ご主人からの延期はできない、とのお話からも留学のチャンスは今しかない、という可能性もあります。 私もその当時は「留学できるのは今しかない!」とも思いました。 人生何があるかわかりません。病気や怪我、事故などは心配するときりがなく、いつ何が起こっても不思議ではありません。 でもそう考えていると何もできないと思います。 私がくまこサンの立場ならお母さんを説得し、行くと思います。

した方が良いでしょう

🎶
男ですが
旦那さんが賛成してるなら、した方が良いでしょう。お子さんが誕生してからでは難しいですよね。今、しなかったら、後悔すると思うので、一生、お母さんを恨む可能性があります。 9ヶ月なんて、あっという間に過ぎます。それに、変な言い方ですが、留学しても、何か問題が起これば帰ってくる事は可能です。日本にいても、親に何かあっても駆けつけられない人は幾らでもいるんですから、海外にいてもそれ程の問題になるとは思えません。 別に、お母さんを説得する必要もないんではないでしょうか?手続きを済ませた後、「旦那が許してくれたので、留学します。今、しなかったら、一生後悔すると思うから。」と事後報告で良いと思いますよ。

私の話ではないのですが…

🐤
とんこつスープ
私の友人で現在、旦那さんを日本において中国に 留学をしている人がいます。 約一年の予定で今年帰国予定です。 どういった過程で彼女が留学への理解を得たかは 詳しくは分からないのですが、パソコンを持参し メール、mixi、ネットゲームを介して連絡を取っているようです。 トピ主さんは期間が9ヶ月なのでパソコンを持って行くかは、 ちょっと大袈裟かもしれませんが、連絡など やり取りに関しては色々な手があるはずです。 せっかくお金を貯めたのだし、無駄になんかする必要は無いです。 国内にいても親の大変なときに立ち会えないときもあるのです。 (私がそうでした) 旦那さんが浮気などをする可能性もあるとは思います。 それを理解しろとまでは言いませんが、それはお互いの リスクのうちの一つとも思います。

背中おしま~す

041
ちまり
費用も今まで自分で貯めてきたということですし、思い切って行きましょうよ! お母さんは、父親のこともあり、自分がゴネればくまこさんが迷うとわかっていてやっている確信犯です。でも、そういうの、英語ではemotional blackmail(感情的脅迫)といわれる、卑怯な手口です。 「一人で母をおいて」って、もう独立なさって一緒には住んでいないわけですよね。同じ国に住んでいたって、いざという時に間に合うかどうかは保証できません。それよりも、今回留学しなかったら自分がどれだけ後で後悔するかをよく考えてください。 子供ができたら、留学なんてまずできなくなりますよ。今が最後のチャンスです。 私は20代後半で留学し、現在はその時にとった資格をもとに独立起業しています。留学するならきちんと結果を出せるよう、しっかり勉強してください。(1ヶ月以内の短期留学じゃあ、旅行と同じですよ)

なさりたいように

041
びっくり虹
独身時代は比較的自由でも、結婚してしまうと考慮すべき条件は増えていきます。それが現実というものです。私も既婚者ですので、お気持ち理解できます。 経済的余裕があれば可能なことは沢山あります。独身時代と同様、自由に世界を飛び回っている方たちもおられるでしょう。 しかし、人の心と健康は金では買えません。 人生すべていいとこ取りはできないと思ったほうが良いでしょう。 ご主人の心変わりの可能性、ご家族との今後の付き合い、トピ主さん自身の選択。その他諸々を考慮し、悔いの残らない選択をされれば良いのです。 > 一人で母をおいて、その間にもし何かがあれば、後悔してもしきれません。 人間誰でも年を取ります。闘病中で一刻も争えないような状況でないかぎり、今回の件はトピ主さんにも選択肢はあるのではないかと思います。 私の母は、両親からの抑圧のために、若かりし頃にやり残したことを今でも後悔しています。辛口ですが、私は結局はそれは母自身の選択だったのだと思っています。本当に実現させたかったら、親不孝者と言われようが、勘当されようが実行に移していたでしょう。 人生は一度きりです。

9ヶ月なんて、あっという間・・・

🐧
マダム
お母さんが猛反対する理由がわかりません。 お義父さんは手術も成功なさったことだし、子供がいるわけでなし、ご主人が賛成してるならいいじゃないですか。 「何年もかけて博士号とってくる」、とかならまだしも、たかだか9ヶ月の留学に猛反対だなんて、大げさだと思います。 それに、9ヶ月の間に「もしものこと」なんて、まずありません。 そんなほとんどない可能性のために、留学をあきらめるんですか? いい経験になると思いますよ。一生の糧になるような。 後ろ向きのことばかりおっしゃるお母さんの言うことにいちいち取り合っていたら、人生が暗くなりそうです。 留学して、いっぱいよい経験をして、晴れやかな顔で帰って来ればよいのです。

行くことをおすすめ

🎶
まみ
私は10年前、1年間ニューヨークの職業大学院に留学しました。夫は賛成してくれました。 母はトピさんのお母さんとほぼ同じ理由で大反対でしたが、最終的には納得しました。 「行かないと、将来、後悔するし、お母さんを恨むことになると思う」と言ったのが有効だったようです。 帰ってから、「娘がアメリカでも超難関の大学院を卒業した」ことを自慢していましたっけ。 義理の実家にたいしても(私の夫は日本の超難関エリート校の出身なので)引け目がなくなったとか。 その後の私の仕事なども、人が変わったように応援してくれるようになりました。 人は変わるものだな、と思いました。 ご参考まで。

トピ主です

😝
くまこ トピ主
まみさんのお話まで読ませて頂きました。皆さん、かなり前向きなご意見ありがとうございます。大げさですが本当にうれしくて涙が出そうでした。明日、お休みを取りまして母にもう一度話をしに行こうと思っています。母の了承はいらないのでは、というご意見も頂きました。私もそう思います。でも親離れができていない今の私にはそれが難しいんです。そういう意味で、この留学を決行して、 親子関係ももっといい方向に進めばいいなと思っています。また進展がありましたらご報告させて頂きます。どうもありがとうございました。

今しかない

041
hana
結婚後、夫は私をおいて1年海外へ。叔父は、退職後に叔母をおいて海外へ数ヶ月を数回繰り返し。先輩も夫をおいて半年海外へ。 ない話ではありません。お互いの信頼と理解あってこそは言うまでもないことだと思います。その点、トピ主さんはご主人の理解を得られているのでいいですね。 子供がいたらできない、お母様が元気である(縁起でもないといわれそうですが)今がチャンスです。1ヶ月はただの観光となりそうなので、できれば9ヶ月といいたいところです。 母一人ならば、なおさら気がかりでしょう。お母様の気持ちも理解されるトピ主さんはとても心優しく、普通の感情をお持ちの方だと思います。留学は、いく前までがとても心配です。いってしまえば、もうどうしようもないので、一人がいなくなった生活に慣れていけるのです。出発までに十分用意をなさってください。あらかじめ住所を決めたら教えておく。宛先を書いたはがきや封筒をたくさん用意。電話のかけかたも教えておく。定期的な連絡をする。行ってしまえば、最初の数日間はつらいでしょうが、それほどでもありません。心配を少なくする方法を考えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧