本文へ

子供いてる方、毎日の家事って…

レス9
(トピ主 1
🐷
花菜
子供
どこまでしてますか? 私は三歳と半年の子がいてて上の子は今年も幼稚園にはいかずでアト一年二人の子を相手に四苦八苦しそうです。育児中心の毎日で洗濯や食事作り以外の家事はついおろそかになりがちで自己嫌悪です。 皆さん毎日掃除機かけて綺麗にしてますか?私は週三回はなんとか…畳一部屋でアトはフローリングですが掃除機かけるの面倒だし子供寝てる早朝や深夜は無理だから掃除機以外の掃除法やその他なんでも家事の工夫あれば教えてください。

ランキング

レス

うちはまだ1人っ子ですが

041
you
持病もありつつ薬飲みつつの日々なので(私がです)、家事は出来たり出来なかったりその時々です。 ちょうど今子供が2歳と少しナンですが、自我がもの凄くて相手してるだけでへとへとな時もシバシバなんです。掃除機は一応子供の食べこぼしもあるし、夫が花粉症持ちなので毎日(多い日は3回くらい)かけています。洗濯も「あ~今日はしんどいな」って思ってもやってないと子供の服も困りますし、何より夫にブツブツ言われるのが耐えられないんで何とか…でもどうしてもしんどい時は「体がだるいから!」ってはっきりいって手伝ってもらう事も。 それかお掃除のプロ(?)がいうには磨けば光る所とりあえず磨いておけば 掃除やった風に見えるんですって!後はファブリーズ(アメリカのがオススメ)なんかで、部屋に爽やかな空気を振りまくとずいぶん違うかもしれませんね。 でも一番は手抜きくらいで良いんじゃないかな? まだ子供さんも手のかかる時期なんですし、お母さんがリラックスしてるのが一番だと思いますので。気を楽にやっていきましょ♪

散らかり放題です(恥)

🐧
てふ
我が家は私がとにかく片付けないので散らかり放題です。子供たちも、散らかったものたちを巧く避けて歩きます。笑 夫がたまに片付けてくれますが、夫もかなり部屋の様子に無頓着な様子で、頼むまで何もしません。 不思議と一生懸命掃除していた時に生まれた1人目はアトピーですが、いい加減な掃除で過ごしている2人目はお肌ツルツルです。アレルギーの様子が少しも見られません。 料理さえしっかり作ってれば大丈夫ですよ♪お互い適当に行きましょう。夫が口うるさいやつじゃなくて良かったですね、お互い。 あ、そういえば最近、フローリングのモップかけを子供たちと一緒にするようになりましたよ。子供たちがモップかけしている私を見て、自分もやりたいと言うので、適当ですがやらせています。モップ(ワイパー)おすすめです♪

手抜きですよ~。

🐤
双子ママ
掃除なんて頑張りませんよ~。 毎日続けてするときもあれば、2,3日しない時もあるし。余裕があればでいいと思いますよ。 トピ主さんのお宅は、畳とフローリングなんですね。これなら、子供が寝ている深夜・早朝でも出来る方法ありますよ~。 昔ながらのほうきです!!掃除機みたいに、重くないので出したりしまったりも簡単!!その後、気になるなら雑巾で拭く。雑巾がけって結構体力いるので、クイックルワイパーの本体に、雑巾つけて拭くと楽ですよ~。 うちは、掃除機の音で激泣きする時期があったので、ほうき(たまたま家にあったんです)で掃除してました。 部屋ごとにちりとりにゴミを集めるのも面倒なので、全てを玄関に掃き集めてから玄関を掃くついでにチリトリ使ってました。 昔のものって結構優れものですよ~。 布のマットなどを引いているなら、そこだけはコロコロで・・・常に手の届くトコロにおいておけば、わざわざって感じないですしね。

気持ち次第

🐤
ぷちはむ
1歳半の子供が一人だけいます。前に読んだ本に、子供がいると いうのは、掃除をしない理由にはならない、と書いてあったのが ものすごく印象に残っており、それを心にとどめて毎日、家事は きちんとしています。掃除は毎日、掃除機、モップ、拭き掃除は 必ずし、余裕があればサッシや窓拭きもします。 料理は得意ではありませんが、お弁当も含めてきちんとして います。 子供がお昼寝をしている時間帯は、玄関や庭の掃き掃除をして ガーデニングも通りすがりの人皆にほめられるくらい綺麗に してます。 たぶん神経質なんでしょうね。 自分のための時間はあまり取れませんが、今はこれで満足しています。 家事に関していえば、楽をしようと思えばいくらでもできるんでしょう けど、何かを言い訳にして堕落した生活になるのは嫌だなぁ。

トピ主です

🐷
花菜 トピ主
皆さんありがとうございます。やっぱり子供いると家事全般はかどりませんね…気合い入れて頑張ってても途中で中断、で中途半端に終わったり。 ところで、磨けば光る場所を綺麗にする…確かに水回りや窓なんか綺麗だと全体に綺麗に見えるし気分もよいですね!あと、ホウキ…昔からあるのに思いつかなかった。ホウキとモップと雑巾があればいつでも気にせずに掃除できますね。明日あたり買いにいきます。私は子供が起きてる時間は子供優先にしたいタイプなんで寝てる間にできる家事はやっておきたいんで洗濯は朝六時に回してすぐに干したり夜に次の日の料理下拵えしたり。大変だけど日中育児に専念できます。 ママ友にいつ遊びに行っても部屋中ピカピカの方いるから聞いたら掃除だけで一日一時間~二時間はしてるみたい。朝九時から掃除と決めて毎日頑張ってるみたい。でもその間子供はテレビ漬け。それがいけないとは思いませんが、私は子供優先で(めんどくさがりの性分もあり)部屋は少し汚くても親子楽しくいれたらよい!ってことにします。育児を言い訳に、と言われたら確かにそうかもですが“汗

家事より子供

041
かどかど
現在2歳の子供がいるものですが、家事より子供の一言にうれしくなって出てきてしまいました。私も、子供にテレビを見せて家事をするよりも、子供との蜜月を十分楽しみたいと思っています。でも、やっぱり家事が出来ないと落ち込みますよね。 最近、子供が家事の真似事をしたがるので、すごく面倒なんですが、「うわー!すごいね」とかほめてやらせます。掃除機をかけたり、洗濯物を渡してくれたりとか。最初に少し手伝いの真似をさせると、それで満足して、後は私が家事をしている回りでぐるぐるしています。 おかげで少し楽になりました。

結局

041
普通に掃除
2度目のレスも読みましたが、結局育児を言い訳にしてるだけでしたね。 「子供優先」だと、部屋が汚くなるわけではありません。 週に3回の掃除でも、あなたが良ければそれでいいと思いますが、毎日掃除をして部屋をピカピカにしてる人を「子供をテレビ漬けにしてる」というような批判はどうかと思います。 その方は「汚い部屋に子供を置いておくのは健康上良くない」と思っての事かもしれないし。(ハウスダストとかアレルギーもあるし、単に綺麗好きかもしれないし) それに、掃除機をかけて綺麗にする為には必ず「テレビ漬け」になるという訳でもないし。 我が家は3LDK、80平方メートルほどのマンションで、毎日掃除をしても30分もあれば余裕で終わります。(掃除機、モップ、拭き掃除、ハンディモップで照明器具、カーテンレールも綺麗にします) テレビ漬けにしなくても十分掃除可能です。 トピ主はその工夫をしていないだけでしょう。 掃除をしてる人を批判しておいて、自分は言い訳ですか? ホコリのある部屋で、今後子供をハイハイさせるんですね。 私ならできません。汚くて。

〆ちゃったかな?でもアドバイス。

041
子供の数と年齢同じ
結局「子供がいるから掃除できなくてもいいよね」という結論で終わりにしちゃうんですか?掃除がしたくてアドバイスが欲しいというトピだと思ったのですが・・。 はっきり言って、子供がいても家をキレイに保つ事はできます! 私は「いつ誰が家に上がってきても大丈夫」な状態を基本に毎日掃除をしています。他人の目で家の状態を見るのです。「自分達家族しか住んでないんだから大丈夫」と思うと散らかってても感覚が麻痺してきてどんどんダラシナイ方向に流れていきますが、「今他人の家に上がらせてもらってる」という風に部屋の中を見ると「ここが汚いとだらしないカンジ」というポイントが明確に見えます。そしてポイントを抑えて最初はそこだけでも毎日キレイするようにします。慣れてくるとそのポイントが増やせて、結果、家はかなりキッチリしてきます。子供をちょこちょこ構いながら家事をするので時間はかかりますが(一時間~二時間)、トピ主さんだってお子さんが起きている間中数分も開かずに構い続けている訳じゃないですよね?「子持ち家庭だから仕方ない」と言い訳にしないで、やれる範囲から頑張ってみる事をお勧めします。

私も掃除します。

041
子供達は年子だったので、小さい頃は毎日あっという間に過ぎていきました。が掃除と食事作り、洗濯など基本的なことは毎日やっていましたよ。 汚い部屋で子供達がハイハイしたり、ごみなどを口にいれたらと思うとどんなに辛くても掃除機、雑巾がけなどはやっていましたね~。綺麗好きなんですね(笑) 年子のいる友人で、「子供と一緒にいたいから」掃除は週に1回、食事は手抜き(お惣菜やデリバリー)洗濯物は室内に干しっぱなし、布団は引きっぱなしの人がいましたよ。たしかに、子供2人を相手に1日中本を読んだり遊び相手をしていましたが、羨ましい生活だとは思いませんでした(すいません) 掃除をしなくても子供と楽しくできたらいいの!という人は素敵ですが、子供をいい訳に「できなくても仕方ないよね~」というのはちょっと・・・。お子さんがそれでいいと言っているわけではないし。子供にとっては綺麗な家のほうがいいと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧