本文へ

多額の現金を渡し続ける夫

レス49
(トピ主 5
🐧
マロングラッセ
話題
相談できる相手が誰もいないので投稿させていただきます。 結婚4年目の私29歳 夫34歳です。 夫は交際前からIT関係の会社を経営しています。 つき合っている頃からデート費用とかを私に払わせることは一切なく いつもいつも美味しい食事やちょっとした旅行など 控えめに見ても毎月30万円程度は遣っていそうでスゴイなと思っていました。 結婚前に家計のことを話し合ったとき ・生活費として毎月40万円以上渡す(私の希望は25万円でした) ・水道光熱費や通信費は夫の口座から支払うので生活費として考えなくていい ・大きな買い物や旅行や外食は自分が出すから気にしなくていい ・お小遣いは生活費から遣り繰りして好きに使っていい といったことを約束してくれ 文句のつけようなどないので喜んで同意しました。 住まいも夫が独身時代に購入した(かなり高級な)マンションで ローンもなく 驚きながらも経営者ってこんなものなんだと思っていたのです。 続く

ランキング

レス

多額の現金を渡し続ける夫(2)

🐧
マロングラッセ トピ主
結婚後 最初にもらったお金が100万円でした。 それも生まれて初めて見る新札帯付きの。 約束より多いと言うと 私の計画通り使って残りは貯金して欲しいと言われ そこから25万円を頂いて後は二人用にと作った私の口座に入れました。 ところが翌月以降渡してくれるお金が数百万円になり 大丈夫なの?といくら聞いても 私の計画通り使って貯めるようにとしか言いません。 月に25万円の私の計画といっても 日々の食材(それも全部じゃない)くらいしか使うことがなく 半年も経たないうちに口座には二千万円以上のお金が 結婚前に4年かけて貯めたお金の6倍以上が貯まり その頃には嬉しさを通り超えてだんだん怖くなってきました。 夫にその通帳を見せて こうやってちゃんと貯めてるから 要る時には話してね と伝えると 銀行はこれくらいにして後は現金で置いておこうと言われ 数日後我が家に金庫が届きました。 そしてそこに入れるようになったのですが まるでモノのようにどんどん貯まりつづけ 入りきらなくなった分はバッグに入れてクローゼットに置いてあります。 続く

多額の現金を渡し続ける夫(3)

🐧
マロングラッセ トピ主
渡してくれるお金も一千万円以上のことや月に複数回のことも何度もあり まるでお土産のお菓子のように紙袋で渡されます。 それもその全てが 帯付きの新札なんです。 夫に何度聞いても 「うちは儲かってるから」 「○○(私)だったらちゃんと管理してくれるから」 「いいじゃないか なくて困るもんじゃないから」 と言ってくれますが 今では家の中に誰かを入れることが恐ろしく 宅配便の受取ですらとても緊張します。 もう夫婦の財産とも感じません。夫のお金を預かっているだけです。 買い物で使う一万円札も新札ばかりだと怖いので 毎月いくらかを銀行に入れてすぐに引き出し 古いお札に替えたりもしています。 本当のところ 夫の収入とは一体いくらなのか 他にどれくらいのお金を持っているのか 毎月いくら使っているのか 会社の売上はどれくらいなのか 私には全然分かりません。 聞いてもなかなか具体的なところまで踏み込めないのです。 会社を経営しているといっても こんなに多額の しかも現金を 何年も自由にし続けることができるとはちょっと思えません。 続く

多額の現金を渡し続ける夫(4・終)

🐧
マロングラッセ トピ主
今いくら貯まっているのか聞かれたこともなく 自分で確かめた様子もありません。 落ち込んだときなんか このお金が犯罪に絡んでるんじゃないかとか 夫が何か危険なことをしてるんじゃないかって ものすごく不安になることがあります。 でも 頑張って仕事をし ずっと私を大事にしてくれている夫に しつこく聞くのは気分が咎めるまま 今に至っています。 高校時代からの親友に一度相談しかけたのですが のろけ話として取られそうになったので 怖くてそれ以上は何も言えませんでした。 一番気になるのは 銀行に入れようとしないことです。 何度も言いましたが 銀行はいいよ と返され また考えるから と言うばかり。 私は家の中にこれほどの現金を置いておきたくないし 銀行に入れるかあなたが管理するかして欲しいと話しても 自分がその気になって無駄遣いしたらこれくらい一気になくなるといって 私に託そうとします。(無駄遣いは本当にしない人です) 本当に不安だし怖くて仕方ないんです。 まとまりのない長文で申し訳ありません。 何をどうすれば私は安心できるようになるのでしょうか?

家庭のことだけを考えれば

🙂
自営
誰にも言わないことでしょう。ただ、モノとして扱うだけで。公に言えば、きっと夫婦の仲はヒビ割れます。裏切り行為として。 想像では、課税逃れの可能性があります。そうでなければ、私なら堂々と運用しますが。

ちょっと似ています

041
マロンタルト
 ちょっと似ています。うちの主人も小さい事務所ですが経営しており、よく現金を持ち帰ってきます。結婚2年目ですが、私は普通のOLなので、「現ナマ」が部屋に転がっている?ような状況に最初はだいぶ戸惑いました。うちも生活費と称して、毎月50万ほど渡されますが、トピさんと同じで光熱費とか家賃とかモロモロはすべて主人の口座引き落としで、たまの外食や旅行代も主人が会社の経費として落としている(これってダメなんでしょうね)ので、使うのは食費(うちは主人が毎日ウチでご飯を食べるので)と日用品とクリーニング代くらいで私の収入もあるし、10万くらいで足りてしまい、増える一方です(トピさんのところはケタが違いますが苦笑)。  こないだは多分1千万くらいの現金を持ち帰ってきました。株をやるようです。銀行に入れたがらないのはなぜでしょうね?トピさんの口座を作って入れておけばいいんじゃないですか?何行かに分けて。あとは、やはり、ちょっと「脱税」とかも、怪しいかもしれませんね(失礼ですが)。会社の決算書など見せてもらっては?また旦那様の年収知らないのですか?

金銭感覚の違い

ユリママ
私の主人も自分で起業した経営者です。もっともトピ主さんの旦那様ほどすごくはありませんが。 会社の資金繰りって本当に大変ですよ。トピ主さんがそういった苦労をあまりご存知ないのであれば、旦那様の努力と才覚は並大抵のものではないと思います。 うちは支払や社員の給料が足りなくて私の貯金を切り崩すことも常でした。 家計の蓄えがほぼ底をついたと思えばいきなり数百万を入れてきて翌月また数百万を持っていくとか(笑 今でこそ貯金は1億円ほどありますが、数千万単位で出ていくのもしょっちゅう。 経営者の金銭感覚ってそんなものです。お金は貯めるんじゃなく作るものだと考えている人種ですから。 旦那様はお金を作る才能がとても高い方でしょう。その人にこれほど信頼されているのですから、余計なことは考えずに気を楽にして言われたとおりになさったらいかがですか?

年商が数十億円もあれば

😀
トト
オーナー社長にとって数億円の現金なんてそれほど大した額じゃありませんよ。 しかもIT系というなら原価率が低いことが考えられますから収益はかなり高いかも知れませんね。 トピ主さんがそのお金を見ても調子に乗って買い物に走ったりする方じゃないからご主人も信頼して預けているのではないでしょうか? 銀行に入れたがらないというのは、銀行は銀行でまとまったものをお持ちなのでは?だから数億円くらいは現金で置いておこうと。 ペイオフとかを考えると多額の金融資産をお持ちの方にとって銀行は必ずしも安心できる預け先じゃないんです。一種の分散なのかも。 かさばって困るようなら、国債で紙にするとか、あるいは金塊とかにしておくといいかも知れませんね。 防犯だけはくれぐれもご用心を。

何かあると思ったほうがいい

041
ぼこ
会社の経営者といえど、お金を自由にはできないのです。というのは、経営者個人と離れて、会社には法人格が与えられていますから、別個のものということです。それはさておき、トピ主さん、お金のこと多言しないほうがいいですよ。危険です。いい探偵に「浮気調査1週間(尾行)」をお願いしてはどうですか?もちろん主題は浮気ではなく、どこで何をしているかですが、探偵にも依頼の背景を言わないように。「浮気の疑いを晴らしたい」とだけ言えばいいです。 心の平安のためにも、早く真実がわかればいいですね。

私が思うに

💰
かきつばたあやめ
トピを読む限りでは犯罪のにおいはしませんけど。 バランスがとれたご夫婦ですね。主さんのような無駄遣いしないで経済観念がしっかりしている女性こそ、夫さんにぴったりだと思います。主さんを信じている夫さんを、主さんも信じてあげてほしいなと思いました。

聞いちゃいましょう

041
なな
ご主人に、会社のことを聞いちゃいましょう。 何人の社員がいて、どんな仕事をしているか。 中には、会社のことを話したがらない人もいると思います。 その時は安心するために、役所に行ってご主人の納税証明書を取ってみてはいかがでしょう? 私の夫も小さなIT系の会社経営者です。 本当に小さな会社ですが、毎月200万円程の給料が口座に振り込まれています。 なので、トピ主さんのご主人が、毎月数百万を家に入れてくれることもあると思いますよ。

銀行に預けないのは

💡
たろたろ
どなたかもおっしゃっているように、課税逃れの意識もあると思います。 外部に預けたりすると記録が残りますからね。 でもホント、来客も怖いですよね。 旦那さんも、会社帰りに後付けられないよう、注意されたほうがいいかも。

読んでてドキドキしました。

🐱
HD
そんな大金を家に置いておくのは、確かに怖いですね。でも今は、夫を信じるしかないですよね。本当に何かの小説を読んでる様な感覚に陥りました。確かに身近な人には、相談出来ないし、しない方が良いですね。

別に銀行にいれればいいんじゃないでしょうか。

🐤
KORIANN
多分、ご主人は今現金が家にいくらあるかご存知ないですよね? そしたら金庫に入らない分は銀行にいれればよくないですか?なんだったらトピ主さん様の口座を1つ持っておけばいいし・・・。貧乏人の感覚だと、いまはよくても、いつお金が必要になるかわからないですから私だったら自分で、株などで運用してみようかな、とかも考えます。

ちょっとおかしい気が

041
神行太保
企業経営者ならば、毎月数百万円の収入になる事もあるでしょうが、 だからといって何千万円もの現金を家に保管というのはどうかと思い ます。 資金運用ならば、銀行に電話するだけで済みますし。 >一番気になるのは 銀行に入れようとしないことです。 私もここが気になります。 銀行口座には既にまとまった額があるからと仰っておられる方もいら っしゃいますが、別の銀行に口座を設けるなり、国債にするなり、色々 な方法があるはずなのに盗難や火事などのリスクを負ってまでという のはちょっと考え難いです。 それにトピ主さんが仰る様に家に数千万(数億?)円もの現金があっ たら落ち着かないでしょう。 トピ主さんは真面目な方のようですからこのままでは精神衛生的にも 良くありません。 やはり、他に預けた方が良いと思います。

おかしい・・・

🐱
たい子
普通の経営者なら結構お金にはシビアなものです。 それに余裕があったら外国のプライベートバンクに預けたりするものでは? 残高が2000万円くらいになったら銀行に入れなくなったというのも怪しい。 何故金庫にも入りきれずクローゼットに入れてまで現金で置いておくのか(いったい家に何億あるんですか)。 それは現金は匿名性が高いから、としか思えません。 銀行に預けても不動産を買ってもクルーザーにつぎ込んでもお金の流れが残ってしまいますから。 そのくらい儲かっている会社を経営しているなら当たり前、とレスしている方が多いですが、大金が出たり入ったり、なら確かに当たり前です。 でも、トピ主さんの場合は入る一方。 私なら現金がたくさんあることだし、浮気調査をするかな。 そうじゃなければ実家の親に相談するかも。 彼のご両親はこのことをご存知なんですか? 友達よりも親のほうが親身になって考えてくれますよ。 何かあってからじゃ遅いのでは?

理由は旦那さんにしかわからない。

041
ポメちゃん
悪いように考えると、「脱税」。 会社のか?贈与や相続に対するものか? いいように考えると、銀行が嫌いとか?ペイオフ対策? でも、それなら、国債もありますし、 証券会社のMRF、MMFでもいいでは? リスク分散ということで、銀行預金だけでも問題あるので。 預金が日本円である以上、円の価値が下がった場合など またはインフレなどいろいろ考えると、 株、不動産、債権、金(ゴールド)などへの分散も必要かも、 あるいは海外投資などかも、 銀行預金以外にもいろいろありますから。 現金のメリットって、例えば故人の口座は凍結されたりして、 相続手続きが必要で、揉めると時間かかるけど、その間、故人の口座からは 金出せませんから、現金ならすぐ出せるけど。 あと生命保険とか保険嫌いで入ってないとか? でも、いずれも、全て想像でしかないので、 本当の理由は、旦那さんにしかわからないと思います。 銀行銀行以外での運用も含めて、相談しては? 郵送で口座開設すれば、旦那さんが銀行とかに行くこともないですが? 旦那さんの収入、会社のこと聞いてもいいと思います。

気にしない、忘れる・・・

041
nono
怖い気持ちがあるということは、そのお金の存在がトピ主さんは邪魔(嫌い)ってことになります。 家の安全管理だけはしっかりとさせて、あとはお金の存在を忘れましょう。いくらあるのかも全く考えなければ、いくらなくなっても気にならないはずです。怖がって暮らしてると本当に悪いことを引き寄せちゃいますよ。。。 そんなにお金が嫌いならば、旦那様に相談して匿名で寄付しても良いのでは? また、出所について心配もあるようですが、もしもそれが(あり得ないと思うけど)犯罪の報酬だったとしても・・・「知らない」のが一番。 ”お金がたっぷりあって安心”という心の状態を楽しみましょう。 そうしないことこそ、もったいない話しです。 あと、この話しは親兄弟にももちろん親友にも話すのはやめましょう。 相手の悪い面を引き出してしまったり、妬まれたりするとお金が本物の毒になってしまうのです。だから、考えない、気にしないようにしましょう。

脱税?

😣
ho
>銀行はこれくらいにして後は現金で置いておこう の部分でそう思ってしまいました。 正々堂々、預けましょう。

親に相談は止めた方がいいかも

041
ういん
うちはお金持ちじゃありませんが、お金のことで親兄弟で揉めました。遺産相続で兄弟争うとか、普通にある話ですよね。家族でもお金が絡めばおかしくなります!!他人じゃないだけに、とても悲しいですよ。あと友達も家に数億あるなんて言ったら、借金の申し込みや泥棒されてもおかしくないです(これも経験あり)。本当にお金って人間変えますよ。嫌なこと書いてごめんなさい。でも強盗だったら、トピ主さんの命にかかわります。知人には知らせないほうがいいと思います。 私なら主人に聞きます。そして銀行に預ける許可をもらいます。

少しあやしいかも・・・

041
アドリア
会社経営であれば、すべての現金は会社のものであり、そこから社長といえども給料をもらう形になります。 よくある所得隠しなどは、証拠を残さないために銀行預金などはせずに家の金庫や人目につかないところに隠すことになります。 むしろそういった裏金ではないのであれば、逆にきちんと証拠を残したほうが後々、税務所に変な勘ぐりをされなくて済みます。 トピ主さんのご主人の会社は、儲かって儲かって仕方がなくて、ご主人さんの給料も高額で、そのなかからの現金であれば問題ないでしょうが、 もし裏金であれば大変なことになります。 一度、ご主人に確認されたほうがいいと思いますよ。

濃厚?

041
おおお
 銀行に預けたくないということは、その金の存在を知られたくないという可能性が高いのでは。  出所はまっとうな事業活動からだとしても、税務調査に入られた際に税務署に容易に知られないようにということが考えられます。  しかし、それだけの金額を売り上げなどから抜いていれば、簡単に帳簿から分かるでしょうし、少しでも疑いがあれば、経営者の自宅にも税務調査は入りますので、単に自宅においておくだけではすぐにばれる気もするし、なんでしょうね。

トピ主です

🐧
マロングラッセ トピ主
皆さんいろいろありがとうございます。 税金逃れの件は私も考えましたが 昨年税務調査が入っており特にトラブルはなかったようので大丈夫なのかなと思っています。 女性の存在を疑ったことはないのですが 経済力的には愛人の一人や二人いても不思議ではないので 実は去年興信所に行動調査を依頼して一ヶ月ほど調べてもらいました。 結果としては 幾つか知らなかった夫の一面が分かっただけです。 たとえば 時折図書館にこもって美術書を読みふけるのが隠れた趣味(?)らしいということ 帰宅前によくバッティングセンターに立ち寄っていること 中国茶専門喫茶店の常連らしいこと 古本屋さんに立ち寄るのが好きらしいことなどです。 後はとにかく仕事をしており 想像以上に来客が多いことに驚きました。 また 社員を連れて頻繁に食事に行っているのに 取引先とは全くといっていいほど食事や飲みに行ってないことも。 そんな人なので 怪しさが見えてこないのです。 でも 会社の詳しいことはほとんど知らないので 一度はっきり尋ねてみようと思います。

友達の弟が…

😀
mimi
一見 うらやましい話な気がするんだけど トピ主さんの発言を読んでたらドキドキしてきちゃいました。 友達の弟が同じような仕事です。(細かい事までわからないけど) お金持ってます。5年前に一人で暮らす為の一軒家を 建てましたが、あきてきたのでまた新しく土地を買って 家をたてるそうです。 でも、銀行に預けちゃダメってのが気になりますよね。 やっぱり旦那に聞くしたないんだと思います。

私もちょっと

🐶
わん
私もちょっと「脱税」かなと思ってしまいました。 聞いた話で、社長愛人宅に国税局が入り証拠物件(現金・書類等)を回収・逮捕となり新聞に載ったそうです。 ただこれらのレスで断定や不安感を増してはいけません。 また心配事を周囲に話して聞かせるよりは、トピ主さんが自分で調査し真実をつきとめるしかないと思います。 ご主人の返答が変わらず納得できないなら、自分で解決するしかありません。 またご主人に問い詰めすぎて関係悪化も良くないです。 調べる方法は色々ありますし、トピ主さんは使えるお金もあります。 トピ主さんはもっと強くならないといけないと思います。 取り越し苦労に終わればいいですね。

怖いけどうらやましい

041
おた
トピ主さん文才がおありですね! 読んでいて私も背筋が寒くなりました。 臨場感あふれてまるで小説のよう。頭の良い方なんですね。 興信所を使われて浮気調査をしたのでしたら、 今度はお仕事内容をくわしく調べられたらいかがですか? そのお金の出所が少しは分かるかもしれません 自分の財布を見てため息をついてしまいました。

脅かすつもりではないけれど

041
栗鹿の子
トピ主さんの旦那様、「 ヤ 」が付いたり「 暴 」が付いたりする方じゃないですよね…? 前に何かで読んだんです。旦那が多額の現金を持ち帰ってくる。妻には「とにかくしまっておけ。」としか言わない。あまりにも多額の現金が溜まってしまい、妻は不安になる。そこで旦那のことを調べたら「暴」の人、それも幹部クラスの人間だったと。 今時のその方々はキチンとした身なりをして、ごくごく一般的なサラリーマンの様に仕事に行ったりするそうですよ。仕事の内容も、金融業だったり、不動産業だったり、IT業界もありでしょうね。まあ、阿漕な事もしてるんでしょうけど、見かけ上は一目で分からないこともあるそうです。

預金の保護限度額のせいでは?

あすみ
銀行に預けないのはタイトルのとおりではないでしょうか? 銀行が倒産した場合に1000万円までしか保障されません。 だから残高が2000万円くらいになったときにそのようにされたのだと思いますよ。

お金のことはわかりませんが

家政婦は見た
本当の話ですか?一般ピープル(死後?)には想像のつかない世界です。タイトルもいいですよね。惹きつけられます。 ところで、もう少しトピ主さんとご主人の関係、二人の過ごし方、トピ主さんの容姿、何にお金を使い、どんな暮らしをしているのか、よければ聞かせていただきたいです。どんな生活しているのか大変興味があります。

以前テレビで

😉
すみれ
以前、ワイドショウーでやってましたが、そのご主人はファンド関係の仕事だったような記憶があります 毎日の華麗なる生活が紹介されてました 食べたい物はファーストクラスで現地まで食べに行くとか、ホテル住まいしてたけど、夜景が気に入って即決でマンションを買ったとか、その他色々・・・ 収入と使い方が凄くて、こういう風に天下のお金を循環させてるんだなと思って見てました 奥さんご本人は公務員の平凡な家庭に育ったと言ってましたが、そういう凄い男性に見初められて庶民から見れば夢の国の人になったわけです 多分トピ主さんも、その類ではないかと・・・ 本当にそういう事ってあるんですねぇ

羨ましい

💤
平凡
トピ主さん、ご主人を調べたり不安がっちゃ駄目ですよ。 いいマンションに住んで、いいご主人。 お金は新札だから、危ないお金じゃないと思います。 犯罪とか脱税だったら、古札を使うのが常識じゃないですか? 節約してる私から見ると羨ましい話です。 高級マンションなら、オートロックとかセキュリティもしっかりしてる と思うし、心配のしすぎもよくないですよ。 私だったら、金庫にあふれた分はドル、ユーロにしたり金とかプラチナの現物にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧