本文へ

ゲーム機、いつから与えてますか

レス7
(トピ主 1
🐱
しろ
子供
もうすぐ小学校入学の息子がいます。 たまにお友達や叔父(父親の弟)にニンテンドーDSを貸してもらって 遊ぶことがあるのですが、最近自分でも欲しくて仕方がないようです。 持たせてもやりすぎないよう親が注意してやれば良いだけの 話なのですが、なんとなくゲーム機を与えるのに抵抗があるのです。 というのは、夫がオンラインゲームにハマっていて、昼夜なく やっているから。息子までゲーム漬けになってしまったらどうしようと 私自身「ゲーム」というものに対し非常に嫌悪感を持ってしまって いるからなんです。 でも、まわりの友達が皆持っていて、持ってないから仲間はずれに されたりするのもかわいそうかな、とも思います。 お友達に借りて遊んで、返したあとなど特に「僕も欲しい」と 泣くほどなので、見かねた祖父母が「買ってやろうか」と私に相談して きましたが、保留にしてもらっています。 どうしたら良いか悩んでしまっています。 小学生のお子さんをお持ちの方、いつ頃ゲーム機を買ってあげましたか?

ランキング

レス

ワタシ(母親)がゲーマー

041
どーなぷ
なので参考にならないかもしれませんが、娘と通信したくて、要望もないのに買い与えました(苦笑)。年長のクリスマスよりちょっと前のころだったかな。 娘の場合は、母(ワタシ)のハマリぶりに呆れている部分があり、それほど強烈な執着はありません(苦笑)。どちらかというと、私のほうが「通信しようよ~」と誘っている感じ。それでも時々”ブーム”が来るので、次の4つの約束事をしています。 ・TVもパソコン(学習ソフト)もゲームもひっくるめて、画面を見ていい時間は一日1時間以内(映画など見る場合は例外)。 ・宿題や翌日の準備、習い事のための練習など、その日やるべきことをぜんぶすませてからやる。 ・自宅外に持ち出し禁止(親の都合で子どもには楽しくない場所に連れて行かざるを得ない場合などは例外あり。) ・ソフトもハードも大切に扱う。 今は3番目に違反して(床にほっぽってあったので)、没収期間中ですが。 個人的には、泣くほどほしいなら入学祝にプレゼントっていうのはどうかしらと思います。でも、”私(トピ主さん)”が嫌だから、家には持ち込ませない、という判断も、それはそれでアリだとも思います。

ルールを決めましょう

041
とーりすがり
上が今度小学3年生です。年長からニンテンドーDSを与えています。 うちは、買う際にルールを決めました。 「親が管理する(私が常に目の届く場所に保管)」 「親が許可した時、許可した時間だけ出来る」(明日の学校の用意、その日の勉強・宿題を終えてから) 「お友達の家には持ち出しOK、公園など、外はNG」 守れない場合は即刻撤去です。 ソフトは、お誕生日とクリスマスに買っています。(欲しい場合ですけれど) うちの場合は、本人が普段ゲームをしないので、それで成り立っています。「ゲームしていいよ」と言っても「今日はいいや~」という感じ。 なので、ソフトもお誕生日などにいらないと言う事もあります。(そんな時は、何かのご褒美で買う事もありますが) 昔と違って、与えない事だけが良いわけではないみたいですね。持っていないと話題についていけないこともあるみたいで・・。 なので、ルール決めが大切だと思います。 ママ友達で少し上のお子さんがいる人がいれば、相談しても良いかと思います。 友人の所は頑として与えなかったため、親の見ていないところで友達のを取り上げたりしていました。

お父さんが心配ですね

🐤
セミクジラ
我が家には今年3年生になる男の子がいます。で、この春休みに少し早い誕生日プレゼントということで、DSを与えました(PS2は1年生の頃からやってます)。が、もちろん、約束ありで、これはPS2と一緒です。 1.1日1時間 2.ただし、親がいいというときは長くやってもよい。が、終わりといったらやめる。 3.1日1時間やる前に、ドリルを親が決めた分以上の量やってから。 4.悪さをしたときは、ドリルをやってもゲームは不可(笑)。 などなど。 約束はかなり守ってくれます。「時間過ぎてるよ」というと、慌ててセーブしたりして。充電器を親が管理しているので、そのせいもあるかもしれません。 ただ、トピ主さんのお宅の場合、旦那様にも協力して貰わないと難しいかな。あるいは、旦那様と子供は違う、ときちんと言い聞かせられるかですね。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
しろ トピ主
レスありがとうございます。 なるほど、ゲームを買ってあげるにはまだ幼い年齢というわけでも ないようですね。 ルールを作って守れなければ没収、でなんとかなりそうです。 買う方向で考えてみようかな、と思います。 うちの場合「子供だけ」規制すれば済む話じゃないので厄介なのです。 まずゲーマーの父親から改善してもらわないと。 これが一番ネックですね。子供なら「いいかげんにしなさい」で 言うことを聞いたとしても「お父さんもやってるじゃん」と 言われたら返す言葉がありませんもの。夫に注意すると反論するし。 私自身、「子供にゲームを持たせること」より「夫をなんとかしたい」 方が強いことに気づきました(汗)。 今のゲーム機って、通信機能でみんなで対戦したり出きるみたいですね。 「そんなもので繋がっているだけの友達なんていらないや」って、大人 なら割り切れるかもしれませんが、子供じゃそうはいきませんよね。 ましてや持ってる子が自慢したりするので余計・・・。 私の頭を切り替えることにします。 有難うございました。

うちは二年生で与えました。

041
小学生母
二年生のクリスマスに「サンタさんにお願いしたい」と言ったので、買いました。サンタさんからのプレゼントではなく、親からのプレゼントとして。「サンタさんにそんな高いものねだったら、迷惑でしょ?」と子供に話しましたが、本音は、親が使い方にしっかり口を挟みたいからです。そして買ってあげるに際して、ルールを決め、約束しました。 二年生で欲しがった理由は、その頃になると、ゲームを持っていないと遊びの輪に入れないことが時々あったからです。感心しませんが、仕方ないですね。 お友達の中には、公園にゲームを持ってきて、お友達そっちのけでずっとゲームをしてる子もいます。夜中にこっそりゲームをやるのが習慣になって、生活に支障をきたした子もいます。 他の子より少し遅く始めた分、「ゲームの虜」になる弊害は子供も理解しています。それでも、夢中になると止まらないのがゲーム。与えた以上、親も責任をもって、上手な付き合い方ができるように丁寧に見ていかないといけないな、と思っています。とくに寝る前の1時間は、ゲームをやると寝つきが悪くなるので要注意です。

子供によるなー

041
職業婦人
うちは小学校5年ですが、ゲームは買っていません。 私がゲームをしないし、夫も興味なし。 で、その延長で子供にも与えてません。 子供も部活と外遊びがメインで、 時たま友達の家でDSなどをしているようですが。 クラスで2人の「ゲームの無い家」らしいです(笑)。 うちはTVもない事があるので、 環境とは恐ろしく、子供達も何も言いません。 私が仕事で家でPCやTVを見る暇が無いのが原因で、 買わずにン年・・・(苦笑;) 友人宅で迷惑をかけているかも・・・ と、時々ママ友やお友達にこっそり聞いてみますが、 「○チャンは(私の子供)外で遊ぶのが好き。 うちでもゲームはしない。」と聞いています。 でも、実は弟は某有名ゲーム会社のクリエーター。 ゲームなら何でも、という環境はあるんです。 でも、弟も「小さい内は外遊び。 バイトで買える様になってからでいいよ。」 と子供達に教えてくれて、弟を先生と崇める我が子は 素直に言う事を聞いてます。 で、圧倒的に外遊び。 そういう子も、少数派ですがいて、一緒に遊んでるよ。 だから、その子によりますよ。

わりと早かった

041
める
5歳頃に買い与えました それまではずっと我慢させてましたが 私と夫が1台ずつもってましたので(両親そろってゲーマーです^^;) さすがに自分達だけは可哀想だろうと言う事で 夫との相談の上で買いました ちゃんとルールを決めてあります 何度も約束守らないので 何回捨てたか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧