本文へ

ゲーム好きの息子、困っています

レス11
(トピ主 3
041
ニレ
子供
小学一年生の息子がいます。 地方都市在住。 ゲーム機は年長にDSをクリスマスプレゼントしました。 本当はゲーム機を持たせたくなかったのですが、年長当事、うちの子以外はみんなDSを持っており、うちの子が他所のお宅にお邪魔したときにDSを皆ですることが多く、持ってない息子は誰かのDSを貸して貰っておりました。 毎度貸して貰うのが申し訳ないのと、壊さないかと気になり息子用を購入しました。 現在遊ぶ際はお友達がうちに来ても必ずDS持参、他所で遊ぶ際もDSを持っていきたがります。 時間は決めてやらせていますが、友達との遊び時間の中で制限時間を過ぎてしまうこともしばしば。 うちの息子の頭の中はゲームのことでいっぱいだと思います。 絵を描いてもゲームの絵。。。 スポーツ系や武道系習い事も本人希望でやらせていますが、それよりもゲームなんです。 私もゲームは多少やりましたので面白さについては理解していますが、あまりにもゲームのことばかり考えているのでこの先大丈夫かな?と考えてしまいます。 同年代の息子さんをお持ちの方々にアドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今やっとけば落ち着くのでは?

😀
けむっこ
うちの娘もDS大好きで朝から晩までそのことばかりでしたが、何年かたつと落ち着いてきました。うちは習い事すらさせていないのですが…去年娘が欲しがっていたペットを飼いだしたらそっちのお世話に夢中になったり、友達と集まって(昨日は友チョコづくりをみんなでしてました)遊ぶのも楽しくなりますよ。 変に制限してしまうと大人になってからの反動がありそうな気もします。 他の習いごともあり、宿題とかやることやっていればいいのではないでしょうか…?今娘は小4です。

お絵かき

041
きみちゃん☆
お絵かきする時にゲームのキャラを描くのは問題ないと思いますよ だって、自分達だって子供の頃は好きだったアニメキャラを描いたりしませんでしたか? ウチの兄は3~8歳位までウルトラマンで頭が一杯でしたし、私はハイジとマルコを飽きずに見てましたし、弟は野球一筋の野球バカでしたよ(歳がばれるなー) それと同じだと思います ただ、今のゲームって子供用ではない 大人がやって楽しいように作ってあるものなんですよ そりゃ子供がやったらもっと楽しいに決まってる だから、時間を決めてやる、他のこともやるって制限できてるなら、様子を見ても良いと思いますが、どうでしょう? ゲームソフトの中身は、ちゃんと吟味してあげてくださいね

まだめあらたしいから。

041
そら
まだ、買ったばっかりですから。 もうちょっと様子を見てはどうでしょう。 我が子2人は数か月後にあきてしまいました。 逆に親が「高かったのにもう遊ばないの~?」 って感じです。

同世代ではないけれど同じ時期にDS与えました

🐱
37歳主婦息子は10歳です。 我が家は私も主人もゲームをするので特に抵抗なくDS購入しました。年長時代だったと思います。 最初は息子もゲームの事で頭いっぱい。絵も攻略本の地図の様な物を沢山描いていました。 でも時間を決めて最初は破ってしまう事もありましたが、そうするとDS禁止になるので守るようになりました。 今も愛読書は攻略本が多いですがゲーム以外の事もしますし、別の興味ある事もありますからあまり困ってはいません。 今は新しいソフトで遊んでいるのではありませんか?クリアしてやり込み?終わったら落ち着くんじゃないでしょうか。なのでソフトを次々購入しない方がいいかもしれないですね。 あと時間は必ず守るようにした方が良いかなと思います。お友達が来ていても私なら止めさせます。セーブに時間がかかるなど言っても聞かずに電源ぶち切りした事も。セーブまでが時間なので知ったこっちゃないって感じです。 なので今お友達が来てやったとしても子供から友達に「うちは30分だから○○時までだよ」と言っています。(これは娘の方ですが)

ありがとうございました

041
ニレ トピ主
けむっこさま そうですね。やるべきことをちゃんとやっていたら、制限なくやらせてあげた方がいいのかもしれないと私も考えたことあります。 お嬢さん、お友達とチョコ作りなさっていたんですね。素敵です! アドバイスありがとうございました。 きみちゃん☆さま そうですね。大人のおもしろいものは子供もおもしろいですよね。中身ちゃんと吟味しますね。 ちゃんと自己管理できているなら良いということですね。アドバイスありがとうございました。 そらさま 飽きてしまうということはお子さんには他にゲームより楽しいことがあるんですね。羨ましい気がします。 アドバイスありがとうございました。 輝さま お子さんもやはりゲーム絡みの絵を描いておられるたのですね。うちの子だけではないと安心しました(笑) 時間をしっかり守るということ、大切ですよね! アドバイスありがとうございました。 皆さんのアドバイスから、親が中途半端なのがいちばんいけないなと感じました。 もう少しゲーム以外に興味が持てそうなものを提示してみたり、時間をきっちり守るなどメリハリをつけた生活を心掛けます。 ありがとうございました。

うちも…

😉
suu
発達障害、知的中度障害をもつ子ですが、友人も作れず、 他に興味もないので一日中ゲームしたがります。 もうこうなったらどこまでやったら飽きるのか見ていてやれ、と思い 三連休の間、横で他の作業しながら、Wiiやパソコン、DSをやらせたら、 3日めの昼ごろ「ねえ、どっか買い物にいこう。」と言ってました。 先日発達検査をしたら、先を見通す力の部分が異常に発達していました。 (実年齢の倍くらい、その他は年齢の半分しかない) ゲームやるのも、全否定は出来ないもんだなーと思いました。 目も悪いですが、大人になったらレーシックでも受けたらいいか、と思っています。 息子さんがもう少しおおきくなったら、時間を自分で決められるように 自己管理の力をつけられれば良いと思います。

SUUさん、ありがとうございました

041
ニレ トピ主
うちの子はグレーゾーンです。 見通す力が優れているってすごいと思います。 うちの息子は見通しが弱く、先のことがわからないと不安でというタイプです。 臨床心理士の方からも「見通しがつかないと不安になるタイプなのでお母さんが気をつけてあげて下さい」と言われました。 案外「ずっとやってなさい」と言えば飽きるものなのですね。 試しにやってみようかなと思います! アドバイスありがとうございました。

バランスが大事

041
もやし
今は始めたばかりで夢中なんですね。そのうち落ち着きますよ。 やりすぎるからといって、ゲームを全面禁止したり、取り上げたりするのではなく、自分で「この辺でやめなくちゃ行けない」とコントロールする力をつけてあげることが大事です。自制心です。 そのためにも、はじめはお母さんがしっかり時間を制限してあげて、時間を守ることを習慣づけましょう。それから、ほかの楽しみも広げてあげること。お出かけ、武道の練習、友達と外で遊ぶこと、家族や親戚と時間、など。 ゲームしか楽しみがないという人間にしないことです。

そのうち飽きます。

🙂
nat
うちはよその家庭と違い、ゲーム機は家電の1つという環境です。 夫はゲーマーですし、私もゲームをするのに抵抗がないタイプ。 だから、日常の中にゲームがあるため、息子はゲームに執着しません。 ゲームをさせない方向なら、ゲームを購入しなければいずれ飽きます。 ゲームを購入しない分、プラモデルや爆丸・ベイブレードなどのおもちゃ、 外遊びならサッカー、バトミントンなど親も参加できることを一緒にすれば、 ゲームに執着しなくなります。 ゲームに執着している子どもは、家にゲーム機がない場合か、 親がゲーム機に子守をさせている子どもが多いように思います。 我が家は、息子が年長のときに、プラモデルをおねだりして夫が購入。 今では、夫がガンプラにハマりこみ、子どもと一緒に制作してガンプラだらけです。 子どもの年齢が一桁の間は、親のいう事を聞き入れてくれる時期です。 その分、親も一緒にやれることは一緒にしてあげないとね。

本トピには不要と思いレスには書きませんでしたが

🐱
二回目失礼します。 お子さんグレーゾーンなのですか。我が息子は自閉症です。先が見通せないと落ち着かないタイプで予定をたてて物事を進めたい人です。 実はゲームの絵を描くとレスしましたが、ゲーム以前は絵自体を描く事が嫌いでした。現在は人物、キャラクターは描きませんが、攻略本の様な地図を描いたりするようになったのです。 絵を描くきっかけになったのがゲームです。なのでありがたいとすら思っていました。 予定をたてて物事を進めたいので何時でゲームは終わりと言うことも割りとすんなり受け入れてくれたところもあります。 お子さんも上手にゲームと付き合っていけたら良いですね

ありがとうございました

🙂
ニレ トピ主
もやしさん、natさん、アドバイスありがとうございました。 また輝さんは二度目のアドバイス、ありがとうございました。 もやしさん、natさん おっしゃるとおりだなと感じております。やはりもっと魅力のある遊びなどに誘っていかないといけませんよね。 またコントロールする制御力、養えるようがんばります。 うちの子の場合は基本的に外遊びが好きで鬼ごっこや隠れんぼの素朴な遊びが好きですが…まわりはしばらくすると飽きてしまうようで。 草野球やサッカーなどで遊べるようになったらいいんですが。 いちおうキャッチボールは一緒にやりますが、ボールが何度やっても捕れないんで、半ベソになってます(笑) 輝さん いつも素敵なお母さんだなぁとレス拝見すると共にいつもレスを子育ての参考にさせていただいてます。 絵の話、わかります!うちも描くようになったのはゲームがきっかけです。 うちの子はゲームの中のボスを倒す→エンディングに向かうより、お金や物を集めて買い物したりが大好きでいつまで経ってもゲームが終わりません(笑) みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧