本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢しすぎと謙遜しすぎはどちらがいいですか

自慢しすぎと謙遜しすぎはどちらがいいですか

レス28
(トピ主 1
🐷
HEY!
ひと
友人に、同じ病院に勤務しているご主人をもつAさん、Bさんがいます。 Aさんは、聞いてもいないのに 「うちの夫は給料はたくさんもらってくるんだけど~」と事あるごとに高給とりを自慢。 一方Bさんは、これまた聞いてもいないのに突如 「うちはそんなに貰ってないのよ~。勤務医だからみなさんと(サラリーマンの我が家)同じよ。子供の服だってもらいもので生活してるくらいなのよ~」 と謙遜。 最初のうちはいつも自慢ばかりのAさんにカチンときてたのですが 最近ではBさんみたいに必要以上に謙遜する人の方がいやらしいと感じるようになりました。 ちなみに、二人とも私の方から給料の話を振ったのではありません。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

どちらも自慢では?

🛳
津田大尉
私には、Bさんも「夫が医者である」ということを 自慢しているようにしか思えないのですが。 こういうのって、謙遜なんですか? なんか違うような・・・。 私は、「謙虚」も行きすぎれば「卑屈」になると思っているので、 度を超した謙遜は良くないと思います。 でも、それと本件とは関係ない気がします。

どっちもいやだけど

041
おさる
個人的に、自慢は論外。 だけど実際は難しいかも。 自分が自慢してるつもりがなくても 相手が自慢されたと思ったら自慢になるわけだし。 経験はないけど、「謙遜しすぎ」も場合によっては 相手がバカにされたような気持ちになるかもしれないね。 これも「しすぎ」と感じるかどうかは 受け手の主観に左右されますが。 そもそもお金の話は日常会話としてどうなのかな。 とは感じましたよ。 でも、基本的にAさんの話もBさんの話もどうでもいいです。 その程度の会話です。

どっちもいや

041
勤務医の妻
何事も適度がいいです。 でも,Bさんの「うちはそんなに貰ってないのよ~。勤務医だからみなさんと(サラリーマンの我が家)同じよ。子供の服だってもらいもので生活してるくらいなのよ~」は,謙遜でなく,事実だと思いますよ。勤務医ってサラリーマンとたいして変わらないのに,金持ちだと誤解されて,何かと「あなたのところは裕福だから」と言われ,カチンと来ています。Bさんもそのように言われる前に,自分で予防線を張っただけじゃないかしら?

どっちもどっち

💰
きりん
何も聞かれてないのに、わざわざそんなに貰ってないって言うって ・・・自慢なんじゃないですか? 両方自慢だけど、一つはストレートな自慢 もう1つは、謙遜してる風にみせた裏返しの自慢 だから両方嫌なんだと思います。 本当に謙遜だったら、謙遜の方がいいですね。

謙遜も そこに秘めるは自慢心?!

😝
ワイン
お医者さん 良い給料でしょうね(笑) HEYさんのお友達はリッチな方が多いのですね。 ご主人がお医者さんであることが、奥さんにとってのステータスなのでしょうから、聞き流しましょう。 案外 そういう人に限って、ちょっとしたことで(差別された感)(負けた感)が強いと思いますよ。 私は謙虚な方はいいですが、謙遜が中途半端で、敵対心むき出しですとチョッと痛いですね。 この間 職場に転勤してきた方が同じ業種の謙遜ベタで・・・。  後輩たちには(仕事の何たるか)をせつせつと説き、きつ~い指摘・指導もする(これが、チョッと的外れ) でも私に対してだけは「私は賢くないから」「バカな私の書類じゃ分からないでしょうが」等々・・・。その都度「そんなことありませんよ」と返答するのも疲れ。(仕事のフォローにも疲れたのですが・・・(苦笑) とどめには「どうせそうやって 私を馬鹿にしてるんでしょ!!」と最後には言われる繰り返し。  その度に モンモンとしてワインが一本あいてます。 一度でいいから「ホントですね~」と言ってやりたい!!

どっちも自慢?

😉
ミマママ
普通のなんでもないサラリーマンに比べたら、お医者さんは高級取りだと思います、でも謙遜するのは普通だと思いますよ、私がその立場だったらBさんみたいに答えると思います、どちらも自慢と言えばそうかも知れませんけど、「いいわねぇ」とか言って受け流すしかないですよね。

言い方かな・・

041
りん
言い方の問題だと思いますけど、私は事実をはっきり言ってもらった方がスッキリしますね。 もちろん、自慢してくる人は嫌いですけど、自慢と事実はちょっと違うかなと思います。 たとえばBさんの場合 「うちはそんなに貰ってないのよ~。勤務医だからみなさんと(サラリーマンの我が家)同じよ。 子供の服だってもらいもので生活してるくらいなのよ~」 を、 「うちはサラリーマンの方よりはもらっているかもしれないけど、子供の服だってお下がりを着させるし 贅沢はあんまり出来ないわよ」 こう言われれば、まぁ我慢できるかな。

どっちも同じ

🐱
ゆきんこ
この場合は自慢も謙遜も同じように感じます。 という以前にお金の話、夫の収入の話なんて普通しませんよね? 私だったら、付き合いの長い友達でもしないです。 みんな同じように見えても持ってる事情って様々じゃないですか。 聞いていて不快になる人がいるかもしれない話題はちょっと配慮がある方ならしない気がします。 そういう想像力、気遣いが持てないって事が問題なのではないでしょうか?

どっちにもだから?

🐱
HD
聞かれもしないのに謙遜してる人って内心は、どうなんでしょうね!?どっちもどっち!聞かれたなら謙遜するのも解りますが確かにいやらしいカモ。後、私が嫌なのは貯金額を聞いて来る人!(小町や匿名掲示板なら別です。)

Bさんは事実を言ってるだけ

041
勤務医一族
Bさんの家庭で育ちました。それは謙遜なんかじゃなく、事実です。医者だというだけで勝手に「金持ち」にされるのが嫌だったんじゃないかな、そのBさん。 ただ言い方に気をつけないと「サラリーマンと同じ」なんてイヤミに聞こえますよね。 でも勤務医が高給取りじゃないのは、事実ですよ、残念ながら。開業医なら高給取りですけどね。

どっちでもいいですけど

😢
私も医者の妻
私は自慢話も謙遜話も、そんなに気になりません。 「ふ~ん」と思う程度です。自慢したい人がいれば、適当に調子を合わせてあげることも可能だし。 AさんBさんについては、私も医者の妻なので、すごく気持ちがわかります。 Aさんの場合は、お給料は多いけど「月10回も当直してる」とか「深夜2時に呼び出される」といった「続き」がありませんか? Bさんの場合は、医者というだけで「リッチ~」とか言われることに辟易しての予防線を、意識しすぎたという感じでしょうか。 病院によっては月給30万、っていう場合もあるので、全然お金なんてないのに金持ちと誤解されて、物を売りつけられそうになったり、安くこき使われたり、付け入られることが多いのも事実です。 しかし、このトピを読んで、私も今後いままで以上に気をつけないと、どこで嫌われるかわからないな~と思いました。

属性

🐤
りすねこちゃん
日本の人の場合、「属性」が大事で、その人が普段どんな人たちと話してるかで発言の 意図することがだいたいわかる気がします。 このお二人の場合、二人共にお金持ちで悪意がないとすれば自慢Aさんのお付き合いは 自分と同レベルのお医者様など富裕層、謙遜Bさんは自分より下の一般家庭など庶民的な お付き合いをされているのでは?事実はお二人ともお医者さまの奥様だということだけ ですから、お金がない場合も実際にはありうると思いますよ(浪費家だったり借金あり だったり、病人の方がいたりetc) もしお金持ちだったとして悪意があるとすれば、自慢の場合もあるし、頼まれごとを 断りたい場合とか、発言のシチュエーションによって全然意味は違いますよね。みなさんが レスするように、どっちも同じ!とそう単純ではないと思いますが。。。 自分の心境に沿って考えず、客観的に発言を分析するのが大切ではないでしょうか。

給料の話はしない方がよいと思う

😝
自慢嫌ね
私は結婚前、結構名の知れた大学病院に勤めていました。  医師の給料、教授の給料知っていますが、あまりよくないです。 一方私の夫はサラリーマンです。が、給料は教授の倍以上です。初めは驚きましたが、夫の友人は数倍も稼いでいます。上には上がいます。 女医の友人も同じようなこと言いますよ。彼女の夫も医師で、私の家庭よりずっと裕福だと思っています。いかに自分が多く稼ぐか、地位が高いかを話します。そのせいで、いつも私が奢られます。 彼女夫婦はまだ平の医師ですから、二人の給料を足しても私の夫の給料の方がよいと思いますが。 飲食代は結婚前のように折半にしようよと申し出たのですが、心配しなくてよいと一蹴されました。私は夫の給料を人に話す気はありませんので、引き続き奢られると思います。 ただ、もし夫の給料が本当に少なければ私は愚痴をこぼすと思います。ですのでBさんは謙遜ではなく本音の可能性もあると思います。 でもAさんは嫌ですね。「医師ってそんなに凄いの?知らなかった。そんなに余裕があるなら奢ってよ」なんてちゃっかり対応したらどうですか。たぶんそんな余裕はないと思いますよ。

どっちもどうかと思うけど…(苦笑

はいほい
その他の人柄にもよりますが、この程度ならAさんの方がつきあいやすいです。 あんまり自慢が過ぎる時は「すごいけど、あんまりそんな話を外でしちゃダメよ。 最近は物騒なんだから」くらいに注意しときます。正直、かなりどうでもいいので 「うちの猫ちゃんはとっても美人なの」と同等に聞き流します。 ただ実際はさほどでもないのに、必死に見栄を張るタイプもいるので、 それが透けて見える場合はちょっと疲れますね。 謙遜が過ぎる方も、自意識過剰な場合が多い気がします。 また、勤務医の妻さんが仰ってるような事情もあるのかもしれませんが、 会話の流れに関係なく急に予防線を張るのも考えものです。 この場合、Bさんは勝手に他人(主さん)と、比較している。 聞く側は、Bさんの「この人よりも上、もしくは上だと思われてるんだから」 という意識を強く認めてしまうわけです。相手が無心だったとしても 「…今のはどういう意味?もしかして私が羨ましがってると思われてる…?」 と、じわじわ思い始める次第。過剰防衛が一種の攻撃になってしまうと。 同じ自意識過剰なら「そうなんだー、すごいねー」で、スムーズに会話できる方が楽です。

謙遜じゃない

041
ぱっぽ
慇懃無礼みたいにあえて言うなら「謙遜自慢」かな。ひねった自慢なんじゃないですか。では「素直意地悪」みたいに「そぉなのぉ?勤務医ってそういうものなのぉ?しらなかったわぁ」って言っちゃったら?あわてるかもよ。けけ。

謙遜の方がまだいい。

😝
すなほ
ダウンタウンの松ちゃん作詞の「チキンライス」って言う歌に 「不幸自慢」って言葉がありましたが、まさにそれですね。 謙遜も、聞き手が不快に感じれば謙遜になりませんわね。 どんな話も言葉の操り方って必要なんですね。

トピ主です。引き続きご意見お願いします

🐷
HEY! トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございました。 給料の話は一例としてあげたもので、常日頃からこの2人の友人は両極端です。 Aさんは、自分の顔、親戚にこんなすごい人がいる、仕事でこんなに認められた、子供がスポーツで賞を取った、などなどプライドも高く負けず嫌いですがとにかく自分の気持ちに素直という印象です Bさんは、ワインさんが挙げてくれたような謙遜の仕方をします。 「うちの子供たちは何も取り柄のない子ですけど、○○さんのお子さんは素晴らしいから、当然△高校を受験なさるのでしょう?」 といった言葉が口からスラスラ出てきます。 私からしたら、Bさんこそそんなに謙遜しないで自慢してくれた方がスッキリするのに、と思っています。(Bさん本人もお子さんたちもすごく賢い方なんです) 引き続きご意見をお願いします。

それはね・・

😝
ご飯
 後者の謙遜されているタイプ! それは、上沼恵美子さんのギャグなんですよ。 よく謙遜しながら、オチが自慢ですよね。 「私、自分が怖い、怖すぎる~!! 余りにも 黒木瞳に似すぎてー!」とか言ってますよね。 そして、前者の方は、 私の友達にも、10歳年上の人で、 あなたが歳相応に見えて、自分は若く見えるから、 他人からは2,3歳差に見えるなどと、横でゴチャゴチャ言ってきますが、 そのまま、泳がしています。

どっも自慢でしょー

🎂
ななこ
Bさんのも自慢ですよ。しかも微妙に一般リーマン家庭を馬鹿にしているし。 私は捻くれ者で皮肉屋なので、Aさんには自慢が始まったら 「まぁ凄い!!なのになんで働いてるの?働かなくてもいいじゃなぁい。 セレブなマダムみたいにお教室に通ったりしたらいいのにぃ。 だってテレビに出るお医者様の奥様って、みんなゴージャスよねぇ?」 とニッコリバッサリ言っちゃうかも♪ Bさんに対しては 「まぁ大変ねぇ。だから働かなくちゃならないのね。うちだって子供の服くらいは買ってあげられるけど、全部もらい物なの?そんなに困ってるの?大変ねぇ。同情するわ。医者だって言ってもピンキリなのねーぇ」 とシミジミ哀れんであげますが。

Bさんは迷惑しているのでは・・・

🐧
マム
Aさんが「うちは高給取りなの」と言っていたら、 周囲は「じゃあ同じ病院なんだから、Bさんも高給取りなのね」と思うでしょう。 Bさんは、それが気になっているんじゃないのかな。 だとしたら、これは謙遜じゃなくて、事実を知って欲しいだけ。 Bさんは、Aさんのせいでヘンな境遇に陥ってしまってる感じがします。

訂正。

😑
すなほ
「不幸自慢」でなくて「貧乏自慢」でした。 いやこらスマン。

どっちもべつに・・・

041
twain
A子さんは自慢やさんというよりも、自分のことを沢山話す人なのだと思います。たとえ「しつこい」とか「どうでもいいことを話しすぎ」という特徴があったとしても、べつに自慢とは感じません。 B子さんのような謙遜の仕方は、もともと会話の手法として普通にあることですから、全く違和感ありません。トピ主さんが「またまたぁ。B子さんこそ・・・」と切り返すのが、会話の運び方だと思います。 トピックに書いてある例は、トピ主さんの印象が少し嫌な感じを受けました。聞かれもしないのに給料の話になるはずが無いと思うんですよね。お給料いくら?とは聞かないまでも、生活レベルの話ややり繰りの話をしていたのでは? トピ主さんが勤務医の収入のレベルを知らず、A子さんB子さん共に先入観をお持ちなことだけは、よく分かりました。

再び失礼します

041
勤務医の妻
トピ主さんの二度目の発言を読みました。 お給料に限らず,AさんとBさんは,いつもいつも自慢&謙遜しすぎなのですね。 どちらも嫌なのは変わりませんが,生まれついての性格がそういう人なのだと思って, 聞き流すかな。

とぴ主さんはどうなんでしょうか?

041
ちょうちょ
HEYさんはAさんのこともBさんのことも嫌いなんですか?自慢されたとか、謙遜しすぎがいやらしいとか、そう感じるのはなぜ?? 二人は友達なんですよね?たしかに親しくないひとが急にAさんやBさんみたいな会話を始めたら驚くとか、不快に思うとか、何かしら感じることはあるでしょうけど。ここに書けない二人からの特別な会話の被害があるのかな? あくまでもわたしの周囲のひとと比べて、ですが、AさんもBさんも会話のセンスがないなあとは感じました。そして、HEYさんは聞く側としてどういう対応をしているのかなあと単純に不思議に思いました。会話って相手がいないと成立しないものなので。 友達なんだし、いちいち気にしないほうが楽しくないですか?いちいち気にしているのが相手に伝わって、AさんやBさんがそういう反応をしているとか、それは考えすぎでしょうか? Aさんの話もBさんの話もさらっと流せるひとには流せそうな内容ばかりですよね。(むしろ、ウケルんですけど。)HEYさんが聞く側としてセンスアップするのが一番簡単なんじゃないの?と思ったもので・・。生意気言ってごめんなさい!

謙遜しすぎの方がイヤ。1

おーい紅茶
ある人に会うまでは自慢する人が苦手でした。 その人に会って以来、Aさんのように自慢ばかりの人を「裏表のない自分に素直なカワイイ人」と思えるようにすらなってしまいました… 謙遜しすぎのその人は、付き合いの浅いうちにはいい人だと思っていました。が、徐々に「この人よく言えば本音と建て前を上手に使い分けているようだけど、実はすっごい裏表があってコワイ。」と感じるようになりました。 「私パソコンのこと全然わからないの。出来る人ってすごいわあ。本当うらやましいわ。」と言って仕事を押し付け、自分は他の仕事の2番煎じを繰り返すだけ。(外面がいいので忙しいフリだけは上手) 「家を新築したの?お金がたくさんあってうらやましいわー」と自分の給料の3分の1以下のパートさんに平然と言う。 一番イヤなのは口癖にように「かわいそう」を連発すること。その人が誰かを「かーわいそーにー」と言う度に人の不幸は蜜の味なんだなと思ってしまいます。 字面じゃわからない、直に接する人にしかわからない「感じるもの」があると思います。 もしBさんがこのタイプだとしたら逃げた方がいいかも。

謙遜しすぎの方がイヤ。2

おーい紅茶
謙遜してばかりいるかと思うと、ある日突然身内自慢が始まったりします。?と思って、「うわあ、すごいですね。うらやましい。」と言うと 急に元に戻って、「そんっな!ぜっんぜんすごくなんかないわよー!あなたの○○の方がすごいじゃない!」とまた謙遜が始まります。 恐らく謙遜しすぎてばかりいると、今度は自分が軽く見られるのじゃないかと不安になって、一瞬だけ自慢してしまい、「はっと気づいて」また元に戻ったと言う気がします。 浅い付き合いのみであれば良いのです。長く付き合うとアラが見えてきて疲れます。振り回されないように距離を置きたいタイプの人です。

それは謙遜でなく、嫌味

🎂
ななこ
>「うちの子供たちは何も取り柄のない子ですけど、○○さんのお子さんは素晴らしいから、当然△高校を受験なさるのでしょう?」 こういうのはね、嫌味って言うんですよ。或いは 「まぁでもオタクのお子さんも優秀でしょう?」 と言わせたいんです。つまり、回りくどい自慢です。 どっちの自慢が我慢できるかって言うと、Aさんかな。Bさんは嫌味ったらしいので、今まであなたがしたように、自慢に気付かず 「まぁBさんのお子さんは取りえが無いんですか。かわいそうですね」 と同情してあげるといいと思います。

ほんとうに謙虚な人は

🐤
ぴよ
必要以上の謙遜はしません。 比較すべきは他人でなく、過去の自分だからです。 他人と比較するような謙遜は、自慢の裏返しか、 あるいは他人の謗りを避けるための自己防衛に過ぎません。 ちなみに私は自慢する人の方が健康的で好きです。 また、真に謙虚な人は心から尊敬します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧