本文へ

本当に恵まれている人は自慢しない

レス68
(トピ主 0
041
タカムラ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 「本当に恵まれている人は自慢しない」 と思うのですが、みなさんどう思われますか?私の知り合いのAさんは美人で仕事でも成功して、おまけに彼氏は大学教授。Bさんも仕事で活躍し、すごく愛してくれる彼氏持ち。Cさんはご主人共々誰もが認めるエリート。Dさんも美人で、主婦だけどお手伝いさんをつけてくれるほど旦那さんがエリートで優しい。学生時代の友人Eちゃんは両親ともに医者で、家が大きな病院を経営してたけど、まったくそんなそぶりをみせず。みなさんとても羨ましい境遇の方ですが、全く自慢話をされません。 一方、そうじゃない人(夫の愛が欠けているとか、自分の仕事がうまくいっていないとか)は自分が恵まれている部分を強調して自慢する傾向があるような気がします。旦那さんのお給料の多さとか、大企業に勤めているとか。 私はすべてにおいて恵まれているわけではありませんが、できれば自分のことを自慢げにひけらかさない人になりたいと思っています。

ランキング

レス

周りの人が主さんのように思ってくれる

🐤
アホウドリ
ため自尊心が満たされ、特に自慢する必要がありません。 そうでない人は自分で言わないと誰も気付いてくれないので、どうしても自慢話になってしまいます。

分かる

🙂
とどろき
本当に満たされている人達は確かに自慢しませんね。 人は人ってスタンスですよね。 自慢する人と話しをすると本当にイヤな気持ちになります。 でも自慢する人って、成長することがないですよね。 私も自慢せず、謙虚に生きる人になりたいなあと思っています。

自慢はみっともない

🙂
せんす
私の周りにも自慢する人居ましたがみっともないです。 皆に悪口言われてましたよ。

そう思います

🙂
mo-tya
 恵まれている人は自慢しないと思います。 品格の高いのだと思います。

がんばってね

041
めぐみ
私は恵まれていないけれど自慢もしないですよ。 あ、ちょっとの自慢のネタもないほど恵まれていなかった!あはは

賛成ですが、ちょっと違うところもあるかも

🐶
すみっこ
恵まれていても、性格に問題がある方はいます。 「恵まれている」というのは物質的、社会的なものも含めてという気がします。 私が思うのは、本当に幸せな人は自慢をする必要がないということです。 だから、他人から見てけっして恵まれていなくても、本人が幸せであれば、他人に何かをアピールして認めてもらう必要はないのではないのかなと思っています。

そうですよ

🐧
ぺこり
恵まれてる人は、周りの人すべてだいたい恵まれていますから それが普通だと思ってるんです。だから自慢しない。 少し何かに恵まれている人というのは、周りの人がそんなに 恵まれてない人なので、そこを自慢したいんですよ。 恵まれてる人から見たら「だから何?」というレベルのことでもね。 海外に行った話でも、小さい頃から行き慣れている人と 大人になってから初めて行く人じゃ自慢具合が違いますからね。 要は回りの環境ですかね。

本当に恵まれているかどうかの確認が出来ません

🙂
なむなむ
最近、とある若い女性タレントがTVで 「セレブ婚をした」と自慢しているのをよく見かけます。 その方が本当に恵まれているのかいないのか、私には確認が出来ません。 あなたは、そのABCDEさんが、本当に恵まれていると、どうやって確認したのでしょうか? 人間、どんなお金持ちでも、何かと悩みや問題を抱えているものです。 本当の悩みほど、人には相談出来ないものです。 私には、他人様が「本当に恵まれている」のかどうかが確認出来ませんので、 あなたの持論に「YES」とは言えません。

同感です

🙂
天然おやじ
還暦すぎた男性ですが、これまで出会った人たちから受けた印象はトピ主様がおっしゃる通りでした。 大学関係の仕事をしばらくしていましたが、教授レベルの人たちは高学歴が当たり前なので、学歴や研究内容の自慢など聞いたことがないですし、また事業をやっていたとき知り合った個人経営者たちでは、本当に成功した人たちからは自慢話を聞いたことがないです。 学歴自慢の人は、学歴しか自分のプライドを支えるものがないのでしょう。また消費を自慢する人は「成金」のイメージですね。妻の実家は数代続いた資産家ですが、生活は質素ですし、家の格は人さまが評価することであり自分で言及するものではないという家風です。 私自身も若かったころは自慢話が得意だったので、貧乏庶民の根性丸出しだったんでしょうね。 笑

心の問題

041
めぐみ
とても恵まれていても、 それをいちいち確認しないと不安な人は いちいち確認するために言うのだと思います。 自分に自信が無い人。恵まれているのに自信が無い人っています。 つまりは心の問題。 また、これは聞く側の心の問題もあって、 自慢ではなくただの近況や世間話的なやつなのに 「自慢だ!」と捉えるときもあるし、 「幸せそうだね。聞いているこちらも嬉しくなる」と捉えるときもある。 聞く側の心に余裕があるかどうか、性格的な問題もからむだろうし。 いろいろだと思います。

そりゃそうだ

041
スイート
心から満たされている人は、それが当たり前なので自慢なんかしません。 だって、どこからが自慢なのか分からないからです。 例えば、私たちは庶民でも、毎日ご飯食べますよね? それが当たり前だからです。 同じような人に、「私、毎日3食ご飯食べてるのよ!」って言っても 「・・・はぁ・・だから何? そんなの当たり前だよね?」となるからです。 毎回海外旅行に行ったり、お手伝いさんが掃除をしてくれたり、 大きな車を乗っていたりするのも、裕福な人には当たり前のことなので 口に出して言いません。 価値観が分かっている人も、「そんな品のないことしないわ・・・」という思いから むざむざ言いません。 面倒なのは、庶民ですよね。 ちょっと旅行に行った。友だちとお高いランチを食べた。ブランド物のバッグを持っている。 本当にちょっとしたくだらないことなのに、「あの人は自慢した!」ってなる。 そっちのが面倒くさい。 人のことに過敏になりすぎる人が面倒だと感じます。 自慢する人も、自慢じゃないのにそう受け取る人も、 どちらもあまり好きじゃないかもしれないですね~。

わかるなー

🙂
みやこ
私もそう思います。 自慢に必死な人を見ると気の毒になります。 あーそんなに幸せだって思われたいんだなーって。 本当に満ち足りた人はそんなところまでに気持ちが及びませんもん。

恵まれてるって思ったら?

🙂
ジャン
そのような人たちは、何を聞いても聞かされてもそれを「自慢話し」とはとらえません。羨ましいとも思いません。 心がけるのはいいけど、自慢しないようにしなきゃって考えてやると、逆にどこかでボロが出ますよ。 思考回路をすべてにおいて恵まれてるって思っていた方のがいいんでは?

いやいや、自慢のツボが違うので、貴方が気づいてないだけ

😣
おばさん
エリートでも自慢ばかりですよ。 見栄とステータスの展覧会です。その表現法方が違うので、庶民の方は気がつかないだけです。 当人同士は、そりゃーもう、バチバチやってますよ! 間にいると、ヒヤヒヤしますわ。

周りの反応に辟易しているっていうのもある

🙂
みなみ
そういう「誰もが羨やむ」という表現をされがちな人というのは、実は気苦労が多いんですよね。 わかりやすい部分で言うと、嫉妬とか。 他にも色々ありますが、これはもう本人にしかわからない部分だと思います。 さておき、私は幼少からずっと猫と暮らしており、この点において私はすごく恵まれているし猫に対して特に不満もなく、心の底から可愛いと思っているのですが そんなに満たされているのに、自慢はしたくなりますよ(笑) 時々言いたくてたまらなくなります(笑) こういうのも嫌な気持ちになるのかしら…

自慢をブログに上げてる人とか・・笑

🙂
satiko
自分はお金持ち、夫もエリート・・ 日々、一生懸命ブログを綴ってる人見て、痛々しいなあと思っていました。 皆さん口には出さないけど、同じような思いでいるんですね。 私は他人を羨ましがらない・・といいながら、必死で他人と自分を比べてあがいてるようにしか見えません 笑

そうかな…

041
さがの
軽々しく口に出して自慢するというのは、 たぶんプライドが許さないからであって、 裕福さをどこかで見せてますよ。 それがその人の自慢なんじゃないですか? あなたが羨ましいと思ってるのがわかるから、 敢えて自慢する必要はないのだと思ってるのでしょう。 同じレベル同士なら露骨に張り合いますよ。 単純に自慢する人のほうが私は救われると思うのですが。

確かに

041
常夏
私の友人にそういう人がいます。 私が言うと自慢や嫌味になりそうなことでも彼女が言うとそうならないのはやはり育ちのよさでしょう。 育った環境は大きいと思います。 また、自慢してくる人もいますが、そういう人は成り上がったタイプです。 大企業勤めの旦那さんを持ち、さも自分が上かのように接してくるので面白いです。 面白いのが自分の自慢ではなく、夫や友人がいかにすごいかを自慢してくるところです。 こちらをとことん見下してきますが、反応するとアホらしいので華麗にスルーしています(笑) あまりに自慢してくるので、私はスルー上手になりました(笑) 本当にいろんな人がいますね。

格下に見られているだけ

😝
makiko
恵まれている人が自慢しないのは、相手が自分より格下だと思っているからだと思います。 自慢やマウンティングは、自分より少し上だなあるいは少し下だなと思う部分がある人に対して起こると思います。 まさに、どんぐりの背比べ、ですね。 自分のレベルに近く、少し上もしくは下ぐらいの相手が最もコンプレックスを感じやすいからです。 つまりトピ主さんに対して自慢やマウンティングをしてこない人たちは 「明らかに自分のほうが恵まれていて幸せだ」と自覚しているから優しく接してくる。 自慢やマウンティングしてくる人たちは「トピ主さんと自分は似たようなレベルだけど自分がちょっと上に行きたい」人達なのだと思います。

レス

🙂
匿名
お金もちでも自慢する人っていますよ。手に大きな宝石つけて、あーだこーだと必死で。 そういう人を見ると、何かコンプレックスでもあるのかな?と観察しちゃいますけど。 トピ主さんの知り合いの人たちも、トピ主さんが自慢の対象にならないから特に言わないだけで、同じ世界では火花とばしあっているかもよ?大人だって話を理解できない小さな子供には自慢しないでしょ?

自慢じゃないけど、

041
リン子
発言しているご本人より、受け手の問題だからね。 トピ文に上がってる例は、私には自慢とも何とも感じませんでしたけど、個人的に私自身が卑屈に感じる話題があるのです。 それは ご実家に恵まれている話です。 経済的にではありません。 ここでは横になりますので書きませんが。 人によって 受け手によって、それぞれ自慢話は違いますので、難しいです。

私が思うに

041
ひまじん
経済状況でいうと、真のお金持ちは自慢しませんね。ただ成金は自慢します。 いわゆる庶民のお友だちからうらやましがられて鼻を高くしてるのは、FBあたりで、やれどこそこでランチした、旅行へ行った、何買った・・・といちいち載せてるレベルで、年収がちょっといい程度でしょうかね。 お嬢様とただのお金持ちが違うように、レベルの差ですから仕方ないかな・・・。

正確に言うと

🙂
ken
「自分のあり方に自信がある人は自慢しない」だと思います。 他人と比較して優劣を考える必要もなければ他人の評価を気にする 必要もないからです。自分に自信のない者は自己アピールをしたがります。 自己アピールしないと組織における自分の存在意義を主張できないからです。 劣等感の裏返しでもあります。 周囲が認める実力者はそのようなことをする必要もないです。 異本的に見ている世界が異なるのです。

そうかな、人間って複雑ですよ。

🙂
マサ子
とぴ主のお知り合いの恵まれた方たちは、自分のこと よ~くわかってるからですよ。 あえて要らない妬みを買わないために自重しているか 心では相手のことを見下し自分の比べ恵まれてないことを 憐れんでいるから、優しくできるのかどちらかでしょう。

対トピ主様仕様

🙂
aba
もしかして 自慢なさらない方たちのなかには、 トピ主様とはライフステージが違うから、自慢しても何の役にもたたない。 つまりトピ主様のことは、そこらを歩いているご自分の脇役(ならマシかな)か、 そこらのオッチャンと変わんないわね~と、思っていらっしゃる方もいらっしゃるかも、です。 案外、自慢してこられる方たちは、トピ主様を認めているのでライバル視したり、似てる、同じ、ライフステージだと気がついているからこその自慢話かも、です。 トピ主様も、ライフステージが遥か下(っていうか、自分で違うな、って思う) のかたに自慢話なんてなさらないでしょう? 結構、同等女性たちで自慢話も発奮材料になるかも、ですよ。 まあ1部分の真実かな、です。

本人の素養と聞く側の素養

🙂
魔法
基本はトピ主様の仰る通り、 満たされている人は自慢をしないとは思います。 自慢したがりの人はいますので、そういう方の事を仰ってるのだと思うのですが、 聞く側が穿ちすぎる場合もあると思うのです。 トピ主様の例でいきますと、Aさん~Eさんのそのディティールについては、 ご本人からの「現状の話」もあったと思うのですね。でもそれは決して自慢とは聞こえず。 対して「そうじゃない人」の例で行きますと、大企業にお勤めだとか、旦那様が高収入だとかも、もしかすれば「現状の話」だけかもしれません。 これらって、客観的に恵まれてるかどうかにはあまり関係ない気がするのです。 満たされているかどうかは、客観的事実というよりも、ご本人の気質ですよね。 知人にいるのですが、 美人で資産家のおうちでご結婚された方も恵まれていらっしゃる方で、お子様も優秀な方があります。 昔から一番じゃないと気が済まないあまり自慢が多い上、常に誰かをやっかんでいます。 これは本人の気質だと思うのです。 ですので自慢するしないは、客観的な恵まれ方をしてるかどうかじゃなく、本人の素養と聞く側の素養もあると思うのです。

そうですね

🙂
一番星
確かに私のまわりでも恵まれた環境の人ほど謙虚で、自慢したりしませんね。どう見てもう~んという人ほどどうでもいいことを自慢するので、内心では「はぁ?」と思ってしまいます。 あと私が以前から感じているのは、優秀なお子さんを持つ親御さんほど自分のお子さんを自慢しません。 「うちの子は優秀で~」とか「余りに成績がいいから、本当に自分の子供かしら?と主人とはなしてるの~」とか自慢するうちの子供が本当に優秀だったためしは私の経験上はありません。 本当に優秀なお子さんを持つ方は、上には上がいることをよくご存じなのだと悟りました。

わからなくはないけど

😑
たけのこ
主さんの仰っている事はわかりますし実際その傾向はあるとは思いますけど、 結局は裕福・貧乏関係なくその人の問題かな、と私は思います。 仮に、普通に旅行の話題になった時に自分の旅行の話をしただけで 「いやね、自慢して」と受け取る人もいますしね。 単に「○○した」という話でも、受け手が恵まれていない(と卑屈になっている場合も含む)と 自慢話になってしまう場合って多々ありますよ。 それぞれ収入・価値観が違うから話するにもいろいろと難しいですよね。

そうだと思います

🙂
ルルド
習い事の教室に週一で行ってますがメンバーの中に自称「医師妻」さんがいて、休憩時間ともなると自慢話オンパレードです。ご主人の年収が知事と同じ位だとか、車がどうとか。。 ある日新しいメンバーが加わって暫くして、あの医師妻さんがパッタリと自慢をしなくなりました。なぜかというと、新メンバーの中に女性医師さんがいて、ご主人も医師。win-win夫婦でした。 この方は全く自慢なんかしないし、話が多岐にわたり面白い! 虎の威を借る人ほど自慢が多く、自分の力で輝く人は自慢をしないんですね。

身内自慢する人って

🐧
それが普通だから
誰も 褒めてくれないから 言うんでしょうね。 おそらく 所謂優秀な人なら 誰しも知っているはず。 それを敢えて言うのは 誰も聞いてくれないからでしょう。 それに エリートとか外交官・教授・医者 それが普通なんでしょ。 だから これも 敢えて言う必要なし。 聞いてもいないのに 子供の自慢する人っていますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧