本文へ

男性は自慢したいものですか?

レス20
(トピ主 2
🐶
わんこ
ひと
私には高校時代の部活の同期と卒業しても仲良くしています。私のほかに
ABC3人の男がいて、Aと私は高卒から社会人です。

この春からBとCは大学を卒業し社会人になったのですがBについて悩んでいます。
Bは就活開始すぐ大企業に就職が決定しました。Cは試験に落ちてしまい、バイトしながら来年も挑戦するという話をCから個人的に聞きました。

3人は男同士でツーリングに行ったりと頻繁に会っていましたが、先月の飲み会でCが試験に落ちてからCの付き合いが悪くなったとAとBから愚痴られました。その時Cは不参加でした。

Bは「○○(企業名)か~配属どうなるかな~」と独り言を大声で言って話に食いついてほしいかまって君だったり自慢するところがあります。他の内容でも同じ感じです。(基本スルーですが気になるところは聞いたりします)

Bは入社してからも県外研修の様子を4人のグループラインで送ってきていました。そして先日、グループラインでBから給料明細の写メが送られてきました。「給料○○円」と詳細もありました。
私は給料公開するの?と驚きました。テレビとかではすごい男性を紹介するとき年収や企業などがあげられますが世間一般の男性も企業や給料が良いと自慢したいものですか?

私がもし大学へ進学していて就職が決まらないで春を迎えていたらBの自慢はすごく嫌だなって思います。
だからCは嫌な思いしてるんじゃないかな?と思うとBにグループラインで自慢はやめてほしいです。
私が女だから気になるだけで男性の心理としては違うのでしょうか。

・男性は給料、企業自慢したいですか?
・Cの立場ではBの行動はどう思いますか?

以上の2点ともし似たような体験談がありましたらその後どうなったかなど教えてください。

ランキング

レス

イヤな奴だね

🙂
まあ、嬉しくて、ハイになっているんだろうけど、 他人の気持ち考えられないなんて。 入社してから苦労するよ。 大企業は、高学歴わんさかいますから。

みっともない

🐤
ふふみ
定年までその企業の第一線で働けたら良いですか、B君はどうかな~。 給与明細を簡単に他人に公開する浅はかさ。彼が近い将来はじき出されるのが、私には見えます。 可哀想な子です。

人によるでしょ

🐶
ぱぴこ
当たり前の回答で申し訳ないけど、 そんなの人によるでしょ 相手の立場を考える人だったら自慢っぽいようなこといわないけど、 自分のことしか考えないヤツは自慢しますよ それでも、トピ主のご友人にように給与明細を写メするほど酷い人は聞いたことないけど・・・ 酷いを通り越してイタイですね そんなヤツ、会社にいても浮くだけだと思います 今は学生からの「仲間」がいるから、まぁどうにか周りが相手にしてくれてるようだけど、 この先はどうだかねぇ。。。 煙たがられることは間違いないだろうな 私の知り合いにも似たような人いますけど、 (トピ主のご友人よりは軽度ですけど) 毎度毎度周りから失笑をかってますよ 悪い意味での良い見本かな 気の毒ですね

その男の性格によって変わる

今日は晴れ
Bは自慢してみんなから「すごいね~」と言われたいんです。 女にもてたいのです。 見栄から給料や企業名をさらしてる天狗になってるのです。 CはBに対して劣等感をもってしまっています。 だからBを見たくないし会いたくないのです。 Aと違いBとCは大卒だからお互い比べ合うのです。 でも人生は棺桶に入るまでわかりません。 将来有望とおもわれたBが何かで転落 リストラされたり浮気離婚病気したり、 失敗したとみえたCが会社や店を起こし やがて大社長になったりすることも あるのが人生です。 目先のでき事で男をを決めつけてはいけません。 人は苦難にあって学び成長するのですから。

バブル期入社のおじさん

041
jjj
旧帝大卒、一部上場企業(世界的にも有名な企業)勤めですが、給料自慢、 企業自慢ともしたことないし、こっぱずかしくてできませんね。 上のも自慢ではないですよ。Bと比較するための情報提供です。 普段から大学名も企業名も自分からは絶対に言わないし、給料については 聞かれても答えません。 そんなことひけらかしたってへんなうわさになるだけでひとつもいいこと ないですから。 さて、Cの立場だったらですが、働きながら就職活動するなら友達同士の 付き合いが減るのは当然だと思います。C本人ではないから当人の気持ちは わかりませんが、私だったらBのことをこっぱずかしいやつと思います。 鼻をあかせてやりたかったら国家公務員の試験でも受けるかもしれません。 勤めるかどうかはさておき。 トピ主はCの気持ちをおもんぱかっているようですが、余計なことは しないほうがよいと思います。Bに対しては「そんなこと公にしたら ネットで広まっちゃうよ。大丈夫?」と言ってやればいいと思います。 まあ、Bは「別に」というでしょうが、へんなうわさになったらまずい ことになりそうですね。見ものですね。

必死で努力した結果の自慢だし、お愛想ぐらい言ってあげたら?

😠
Kitten
まあ、その自慢男はおさないな~と、呆れる気持ちもあるけど 主さんも、仲間なんだから、ここ1ヶ月や2ヶ月はお愛想言ってあげたら良いんじゃないの? 努力もしないで、良い会社に就職出来たわけじゃなく、 大学行って、いろいろ努力し、さらに厳しい就職戦線をくぐり抜けた結果だからこそ、 そこまで嬉しいわけでしょ? そこは、仲間なら評価してあげて欲しいよ。 一方、主さんは、就職に失敗した子に同情しているようだけど 結局、就職も受験と同じでしょう? ちゃんと努力している場合や、実力に見合った就職先を受けていれば、今頃就職出来てるはずなわけだから その彼は、自分の夢に見合うだけの努力を怠り あるいは、自分を過大評価して、就職戦線を甘くみた結果が、就職浪人という結果になったわけよ これって、「周りが同情して、良い子、良い子してあげたら解決する」っていう、甘い状況じゃあないからね。 本人が自分の甘さを反省して、努力した人は、どういう結果を得られるかという現実を見据えた方が良いのよ… だから、まあ、自慢男くんは、チョット恥ずいだろ!とは思うけど 就職浪人君には良い薬という面もあると思うよ

他に自慢出来ることが無いからです。

🙂
きいろ
他に自慢することが無いから、舞い上がってるんでしょうね。 私も、ボーナスの明細をそんまんま飲みの席で出された事があります。 ひきますね。 最近、会社の自慢ばかりだね。と、釘をさしてあげれば? 本人気づいてないです。恥ずかしいって。 賢い男性はしません。 中途半端な下品なやつがやることです。

会社でも有名になるよ

041
無休
ふーん、給料はいいけど ちっせー男だな。 っていつか口からこぼれちゃうな私なら。

感想

041
霧島
タイトルに悪意がありませんか? トピ主さんの事例、自慢したがりはBさん一人ですよね?同じ男性であるAさんもCさんも自慢をひけらかしている様子はありません。 Bさんのみの行為なのに、何故「男性は」と全体化しているのでしょうか?一人の行動だけで男性全体がそのように捉えるような言い方は不愉快ですね。 ・男性は給料、企業自慢したいですか? 正直言うと、内心では友人間でも優劣は意識することがあります。自分の方が給料が高いと心のどこかで優越感は持っています。しかし、それを自慢するようなことはしませんよ。 ただ、自慢したがりな人はいますからね。そういう人は自慢するでしょうね。男性だからではなく、その人がそういう人だからです。 ・Cの立場ではBの行動はどう思いますか? 面白くないのは事実でしょうが、就職できなかったのは自分の実力ですからね。Bに突っかかっても自分が惨めになるだけですからスルーするでしょうね。 今後の付き合いはBとの関係によるでしょう。そういう奴と割り切っていれば付き合いは続けることもありえますが、関係が薄いならフェードアウトも有り得ます。

勢いづいている無神経な男の自慢

041
ブラックチェリー
Bって元々どういう人ですか? 男性は自慢して自分を誇示したがる傾向がありますが、Bのやりかたは嫌味な当てつけで落第点。 給料明細など友達でも見せたりしませんよね。 「就職するとこんなに貰えるんだよ。いいだろう?」という自慢なのか、ただ単に鈍感で無邪気過ぎるのか? 「おまえも就職できたらこんなに貰えるかも知れないからガンバレよ」という意味なのか? Bからすれば、よい企業に就職できて舞い上がっていて喜びを抑えられず、 「俺ってすごいだろ? 友達なんだから喜んでくれるだろう? 会社のこと知りたいだろう? 別に僻んだりしないだろう?」 と相手の状況などお構いなしに聞いてほしい甘えがあるのでしょう。 Cの立場から見たら傷口に塩を塗るようなデリカシーに欠ける行為。私はBみたいな人とは付き合いたくないです。 Bは今は勢いづいてノリノリなのは今だけかも知れません。Bのような性格では職場の人間関係で反感や恨みを買って失敗することがあるでしょう。 長い目で見れば、BとCの仕事や収入がどうなるか分かりません。

嫌だっ!

041
嫁ちゃん
そんな友達イヤですよね。全く空気読めてない…。 確かに、大手企業に就職できて、給料も良ければ、男としては自慢出来る事なのかもしれないですけど、明細を写メで送るって…ちょっとやりすぎですよね。なんか厭らしい。 私の幼馴染の男の子も、小さい頃から優秀で、私は大卒、幼馴染は院卒で就職をしました。幼馴染が就職が決まった時、どんな仕事をするのかというのは聞いていたのですが、特にどの企業に入ったかは聞かずにいました。あえて聞かなかったというよりは、別に聞こうともしなかったんですよね。が、あとで知りましたが、誰もが知ってる有名企業に勤めてました。有名企業に勤める男性には、そのくらいの品格を持ち合わせていてほしいものですよね。 心の中では男性は自慢したい気持ちもあると思いますよ。単に、「有名企業」「高給」というブランドを自慢したい人。もしくは、そこに入れた自分の努力等を認めたり誉めてほしかったり。それを口に出すか出さないかで、だいぶ印象は変わりますが。ただ、周りにこれから頑張るという友人がいる場合、その友人からしたら「無神経な人」と思われて仕方ないでしょうね。

女だって自慢したがり居ますよ

041
くろごま
私の夫の年収は1千万円です って女性いっぱい居ます 男も女も性差関係なく自慢したがりの負けず嫌いで一杯です Cさんも負けず嫌いで嫉妬しているから付き合いが悪くなったんですよ それ以前に就活に専念するためにバイトをしているCさんが 遊んでいる暇などなく付き合いが悪くなって当然ですがね・・・

完全に人によると思います

041
J9
男性だからどうこうという事じゃないと思います。 また、目標にしている会社の情報はありがたいと思ったり、給与とかやる気になる場合もあるので必ずしも悪いとは言い切れない。  Cさんの心情を確かめてからにした方が良いと思います。

Cだけでなく…

🐤
奈々美
>・男性は給料、企業自慢したいですか? 性別は関係ないと思います。 Bの様な自慢屋は男にも女にも居ます。 逆に、誰もが羨む憧れの職業に就いていながら、自慢など一度もしたことがない様な人も男女共に居ます。 Bが自慢屋なのは、単にBの性格によるものです。 >・Cの立場ではBの行動はどう思いますか? 「嫌味だな」とか「無神経だな」と受け取れるのでは? しかし、Cの立場ではなく、誰の目から見てもBは嫌味で無神経です。 BはCだけでなく、あなたとAとBの3人に向けて自慢しているのですよ。 良い会社に入って良い収入が得られる大卒者の自慢です。 給与明細を公開するところまで行くと、呆れて物も言えなくなります。 Bは仲間4人の中で自分が一番の成功者だと自惚れている様ですが、精神年齢は4人の中で一番幼稚です。 「いい加減にしなさいよ。自惚れて自慢しまくるなんてみっともない!」って、トピ主さんがガツンと言ってやりなよ。 で、それ以降は自慢話はスルーでOK。

男女はあんまり関係ない気が

041
エビ正宗
自慢って気持ちがいいですよね で、聞かされた方はあまり楽しいもんじゃない。男も女も一緒です。 あえてオスメスという視点で見れば Bが「俺はエサを沢山とってこれるぞ!」というアピールをメスの前でしたわけです。 日ごろBが自分のオスとしての魅力に自信が持てないほど、それが歪んだ形で現れてしまうのは、ブサイクサイドの人間である私には良く分かります。 もしCがあなたをメスとして認識していればかなり面白くないでしょう。 あるいはCは何とも思ってないかもしれません。こればっかりは聞いてみないとね。

男性ではないので

041
Lちゃん
憶測でしかないのですが・・・。 男性にとって稼ぎや就職先はある意味プライドの基準の一つとされている人は少なくないと思います。っていうか、それが男性の唯一の解りやすい誇りの基準なのかもしれないと私は思っております。中にはそれしかないのかって程の人もいるのではないのでしょうか。 だから男性が自分の稼いだ給料に誇りを持つ心理はある程度理解できる。 私としては男性の稼ぎや就職先などの話はデリケート部分として扱っております。 夫の給料に不満など零したことはないですし、人に年収など漏らさないし、兄の収入や父の収入に愚痴を零す実母に進言することもあります。 まあBさんのよーな自慢しいな方は下品だと思います。多分CさんがBさんより稼ぎが良かったら、話題にすら上らせないと思うしね。 しかしだね、これが女性だったら恋愛、容姿、ブランドのバッグや靴、結婚、出産、はては旦那の稼ぎや子供の優劣とかになっちゃうのかなー。 そう思うと、男はまだ女にくらべりゃ慎ましい(笑)生き物なのかもしれない。

そうですね

041
ぽんしゅう
男性は相手より上にいたい、相手に勝ちたいと思うもの。 女性は相手を下と見たい、相手を蔑みたいと思うもの。 これが対人における男女の思想の違いですね。

Bは使える人なのか

041
つー
実際仕事始まってからのBが見物だと思いました。 生暖かく見守ってあげてください。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
レスをたくさんいただき、ありがとうございます! 男性は~と書きましたが確かに女性の間でもブランドものだったり結婚、出産、夫のことなどで話が出ると自慢したがる人がいると気付いたので男性だけではないのですが 男性だけに絞って質問してしまい不愉快な思いをさせてしまいすみません。 皆様のレスを読んで女性でも確かにあると気付きました。周りにいないだけでした。 AやCも高い買い物をしたときにこれを買ったなどと話す部分があったり、学生時代からの仲なのでテストや成績だったりと多少自慢している場面はあったのですが、Bほどではかった(一般的に許容範囲な程度)のと、Bの話を聞いてもBに対して自慢しすぎみたいに悪く言うこともなかったので私はザワザワしてしまうけど男性からするとそうでもないの?と疑問に思ってトピを立てました。そして特に全員社会人になったので社会の先輩方はそうなのかなというのもあり質問しました。 やはりBの行為はあまり印象良くないことなんですね…Cの肩を完全にもつ、というわけではないのですが正直性格はCが良いというか信頼感や責任感など人間としてはCはいい人なんです。 続きます

トピ主です2

🐶
わんこ トピ主
Bは自分勝手な部分が多く信頼感や責任感とかが少ないのでなんであんな大企業に受かったのかが不思議なくらいらだったんです(コネかな?と思うくらい) Cも努力不足だったのは事実なので次は頑張れとしか言えないですが、 1番は別々の道を行く機会なのでBの自慢話、Cの付き合いの悪さがきっかけでもう二度と会わなくなるくらいバラバラになってしまうのかな?というのが寂しい気持ちだったんです。結婚や出産で時間がなくなって…っていうのと比べると嫌な別れ方というか… だからB、Cの立場の気持ちだったりを実際男性の方から意見をいただくことで嫌な別れ方にならなきゃいいな~と思いました。 無理矢理仲良くいましょうって強制するつもりはないですが、3人に対してそれぞれフォローできるようになりたいと思います、 たくさん意見もらえたのでいろいろと参考にしてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧