本文へ

癒される本を探しています。

レス7
(トピ主 2
🐤
ちょろ
ヘルス
子供が亡くなってから2ヶ月。 まだまだ悲しみが癒えません。 前向きになれる本を探しています。 「この本で癒された」「この本がおすすめ」という情報をお待ちしています。

ランキング

レス

トピちよろさんへ

041
ようちゃん
お子さんを亡くして悲しみが、日々増してきますことと思います。この喪失感の悲哀は経験した人で無いと理解できませんよね。大変苦しい思いで日々お暮らしなのでしょうね。傍から慰めの言葉が有っても、自分の心へはスンナリとは入りませんよね。E・キューポラ・ロス著「死の瞬間」ー読売新聞社刊ーが参考に成るかと思います、是非ご一読ください。

何事も縁あってのこと

💡
好みはあるでしょうが
『決定版 生きがいの創造』、『永遠の希望』 飯田史彦著 PHP研究所発行 いろいろありますが、今はこの本が最も合うのではないでしょうか。

『陽子』

041
青空
大変クセのある本なので受け入れていただけないかもしれませんが、私が衝撃を受け、かつ癒された本は、フォトグラファー荒木経惟の『陽子』です。妻である陽子さんとの出会いから死別までを、その時々に撮影した彼女のポートレイトと荒木の文章で表現したものです。陽子さんの死後撮った、たぶん自宅のベランダから空を撮った写真を見たとき、切なさ、喪失感、命と死、愛おしさ、そんな感情がまぜこぜになって押し寄せて、涙がとまらなっくなってしまいました。 子どもには見せられないような過激な写真もありますので、そういうものは嫌だと思われるなら無理にお薦めはできませんが…。 最後になりましたが、お子様のご冥福をお祈りします。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐤
ちょろ トピ主
みなさんありがとうございます。 早速本屋さんに行って探してみます。

2歳の子を失った母です

041
苺アイス
つらい日々をお過ごしのことと思います。 私も色々な本を探して読みふけっていましたが… いちばんよかったのは葉祥明さんの「ひかりの世界」です。 水彩画のような淡いタッチが気持ちをなごませてくれ、 文章もとてもあたたかく、正直、泣いてしまいますが…。 絵本のようなので文も優しく、字が頭に入らないときでも読めると思います。

『いつでも会える』著:菊田まりこ

041
AF
可愛い絵本です。小さめなので、カバンに入れていつでも持ち歩けます。慰めと言うより、トピ主さんの心に寄り添える本かな、と思います。 『Say Hello! あのこによろしく。』著:イワサキユキオ 手のひらにのるような、けれど少々厚みのある犬の写真集です。 今はまだ悲しみの中にいらっしゃっていいと思いますよ。無理はなさらないで下さいね。

ありがとうございます2(トピ主です。)

🐤
ちょろ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 少しずつ元気になっているつもりでも、ふとした瞬間、涙が止まらなくなります。 色々な本と出会い、少しでも心を落ち着けて前向きに生きていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧