本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を連れて海外から日本へ帰国したいのですが。。。

犬を連れて海外から日本へ帰国したいのですが。。。

レス5
(トピ主 0
🐶
はなママ
話題
今、海外(台湾)に住んで居るのですが、 四ヶ月になる犬を飼ってます。 犬を海外から日本へ連れて帰国する情報が、ほしいと思い投稿しました。 経験のある方がいらっしゃったら聞かせていただきたいです。 今年の夏、日本に一時帰国するとき、連れて帰れたらとも思ってます。 そのようなことをしたこともしたことがある方が居られれば、 教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験はありませんが(1)

041
プー
日本側の輸入手続については、台湾は「狂犬病の発生のない指定地域」なので、条件さえ満たしていれば、指定地域以外の国からの輸入よりはるかに簡単で短時間の係留で済みます。その条件とは、 1.マイクロチップによる個体識別がなされていること 2.指定地域において過去180日間 若しくは 出生以降飼養されていたこと、  又は、日本から輸出された後、指定地域のみにおいて飼養されていたこと 3.当該指定地域に過去2年間狂犬病の発生がなかったこと 4.出発前の検査で、狂犬病(犬の場合にはレプトスピラ症についても必要です)  にかかっていないか又はかかっている疑いがないこと。 4ヶ月の子犬ということで、2.の「180日」という点が気になりますが、夏までなら180日オーバーになりますよね?もしかして180日以内でも、出生以降ずっと台湾在住ならOKいう解釈で正しいのかな?

経験はありませんが(2)

041
プー
他の国からの輸入より簡単とはいえ、それでも40日前の申告や、ISO規格のチップを扱う獣医探し、チップ埋め込みなど作業は色々ありますので、早めに下記の農林水産省・動物検疫所のサイトで確認して下さい。 http://www.maff-aqs.go.jp/tetuzuki/index_3.htm#chikusan 獣医師情報は、台湾在住日本人の集う?掲示板はないですか?そういう台湾関係の掲示板で同じ台湾の経験者情報を集めた方が確実です。単に海外と言っても指定地域以外とは手続きが異なりますので。 なお、台湾側ではどんな輸出手続きが必要か私はしりませんので、それも要確認ですね。更に輸送の問題も、航空会社によって違ってきます。用意すべきケージサイズまで厳しい規定アリの場合もあるので、利用航空会社にも確認が必要です。 トピ主さんは一時帰国とのことですが、もし短期間でまた台湾に戻られるのでしたら、輸出入手続きが煩雑な事、生後1年未満でまだ成犬未満の時に飼い主から長時間離れて貨物室での移動は、子犬の心身にかなりの負担がかかるのでお止めになった方がいいのではと個人的に思います。

参考にはならないと思いますが

041
経理
以前、うちの会社で、イギリスに行ってた人がブリーダーをしているので小型犬を何匹か日本につれてきたことがありました。 ほとんど覚えてないのですが手続きは面倒、そして費用はすごくかかると思いました。 100万以上かかったと記憶してます。 距離と数によると思いますがとりあえずこんな例もあるということで。。。

経験者ではないのですが

🙂
まよ
少しでも参考になればとレス致しました。 台湾は狂犬病の発生のない指定地域ですので、比較的手続きは楽です。 主に次のような準備が必要です。 1.日本到着40日前までに、到着する空港の所在地を管轄する動物検疫所に届出をする 2.動物病院で、規定のマイクロチップを埋め込む 3.狂犬病およびレプトスピラ症にかかっていないか検査し証明書を発行してもらう(出来れば出国2日以内) 1箇所でも不備があると一緒に入国できませんのでご注意下さい。ウェブからでも届出はできるようです。 また、検疫所での12時間以内の係留は必ず行われますので、ワンちゃんへのある程度の負担も覚悟しておかなければなりません。 帰国された際の市区町村への犬の登録手続きや、台湾へ戻られる時の届出も必要ですから、まずは動物検疫所のHPでよくご確認になり、少しでも疑問があれば必ず電話で問い合わせされることをお勧めします。

ありがとうございました。

🐶
はなママ(トピ)
トピのはなママです。 色々情報ありがとうございます。 まだ、帰国まで日にちがあるので、 検疫所、航空会社、などの情報を得てから そして、ワンコの状態をみて決めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧