本文へ

日本への一時帰国、保険は?

レス3
(トピ主 0
041
ティガー
話題
海外在住です。来月、日本へ2ヶ月ほど帰国しますが、海外在住の皆さんは、日本での滞在中の保険はどうしてますか?海外保険なのか?国民保険に加入した方がいいのか?ちなみに7ヶ月の赤ちゃんを連れての帰国です。いい案がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ヨーロッパに住んでいます

041
ケクセ
子供を連れて何度も里帰りしていますが、いずれも滞在期間が1ヶ月だったので海外旅行保険(ファミリー用)に入っていました。 前回帰国した時に息子が初めて病院のお世話になり、医療費は100パーセント自費で払い、こちらに戻ってから払い戻し手続きをしました。 今回は保険会社のサービスということで、領収書(日本語のまま)だけで全額戻してもらえましたが、次回からは診断書がないと払い戻せないと言われました。 後学のために息子が診てもらった病院(2ヶ所)に診断書の件を聞いてみたところ、A病院は1通3000円、B病院は5000円とのこと。 保険会社は診断書代までは払ってくれないので、そうすると小額の医療費なら、診断書を書いてもらってまで払い戻し手続きする意味がないなと思います。 私は次回の里帰り時には国民保険に入ろうかなと思っています。 そのためには住民票が必要ですが、市町村によっては一時的な住民票の作成はしてくれないところもあるそうなので、帰省先がある役所に可能かどうか問い合わせてみたらいかがでしょうか?

何にも入りません

041
自腹子
冬日本に帰ると風邪を引き気管支炎になり、春には花粉症の為か アレルギー症状で湿疹が出たりと、一時帰国の際にはちょくちょく病院にはお世話になりまずが、100%自腹です。というのも日本はアメリカに比べて医療費が安いです。初診料、簡単な検査やお薬もらっても6000円位で、2回めからは初診料や検査がないからさらに安く、2000円もあればお釣りがきます。海外旅行保険や国民保険料金を払う事を考えたら、こっちの方が安いんじゃないかなって思います。それにアメリカで入られている保険会社のプランにもよると思いますが、海外で治療費を払った場合ある程度以上だと、レシートを保管しておけば申請出来、いくらか戻ってきます。その辺りもお問い合わせされたらどうでしょうか。ただお子様がいらっしゃるという事ですから、不安なら安心料と思って海外旅行保険か国民保険の手続きをされるのが良いのかもしれませんね。

うちは、、、

041
ビアビア
こんにちは。在独のビアビアです。 子供3人連れて、毎年帰っていますがこちらで滞在日数分の海外旅行保険に入っていきます。 妊娠と歯医者以外カバーされていたと思います。 金額は、20ユーロくらい。 (1ヶ月分だったか、2週間かは忘れましたが) エーっというような金額ではなかったと思います。 国民健康保険だと次の年から、税金が発生すると役所の人に言われめんどくさいと思ってやめました。 今のところうちででは、この方法が一番いいと思っています。 日本滞在楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧