本文へ

船上生活に憧れています

レス6
(トピ主 3
041
陸上生活者
話題
私は40過ぎの独身男です。たぶん、結婚や家庭を持つ予定は無いと思います。 そんな私のところにもマンションのチラシが良く届きます。そろそろ、借家住まいから自分の城を持ってもいいかなと思う時期ですが、時を同じくして、最近、小型船舶操縦士免許に興味を持ち始めました。すると、どんどん夢(妄想?)が広がっていって、いっそのこと大型のプレジャーボートを購入して、マリーナに係留しその中で完全に船上生活ができないかと考えるようになってきました。 ボートはマンション購入価格と同額かそれ以下で、キッチン、トイレ、シャワー付きのが買えそうですし、マリーナ係留費や維持費もマンションの月々の出費とさほど差がないように感じます。 台風や危険なときは、ビジネスホテルなどに避難することも可能ですし、朝起きたら船上で、仕事から帰宅して気分が乗れば操船してストレス発散にもなるかと思います。 こんな考えは甘いでしょうか?馬鹿げているでしょうか?

ランキング

レス

一度体験される事を!

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、小型船舶操縦士免許を取って20年です。取得当時流行り始めたジェットスキーに夢中になりました。モーターボートなどもかなり乗りました、何故か漁船も操縦いたしました。結論として「たまに海に出るから楽しい!」でした。 まあ私の操縦したのがみんな排水量10t未満の小型船舶だったからかもしれませんが、船という乗り物は小型であればあるほど乗り心地が悪いのです。例えればシャコタンのショックを全て抜いた状態とでも言いましょうか?ダイレクトに波の衝撃がケツにガツンときて、傍目で見るより気持ちの良い物ではないです。まあ外洋に出る船で1万トンクラスならほとんど感じないでしょうけども。そして船酔いです、これは体質にもよりますので何とも言えませんが、酔う体質ですと厳しいと思います。 まずは小型船舶を取得しレンタルでもお友達の船でも良いのでドンドン海に出てエンジョイしてください。それでトピ主様が”真の海の男”もしくは”キャプテン・ハーロック”かどうかが解ります。私はヘナチョコ水兵のままでした、御参考になれば幸いです。

レスありがとうございます

041
トピ主です トピ主
職場の同僚の船に乗って、船首付近に座っていて波の衝撃でお尻が痛くなった経験があるので、たしかに大変だろうなと思います。 幸いにして、大型客船から中型客船、小型遊覧船、手漕ぎボートで一度も船酔いの経験が無いので船酔いは大丈夫だと思いますが、逆に下船後の陸酔いが気になります。 もっと、否定的なレスが載るものと覚悟していたのですが、実際に操船歴の長い人から前向きな話を聞いて、迷っていたところですが、背中を押された気分で前向きにチャレンジする意欲が湧いてきました。 どうもありがとうございます。

船酔いは大したこと無い

041
船長の娘
父の影響で船舶免許を取得し、ン十年になります。 船酔いは大したこと無いです。毎日船に揺られていると慣れるもんです。強い方なら、2日くらいでへっちゃらになりますよ。逆に陸上に上がった時に「う~ん、揺れてないって変だゾ」って思うくらいです。 買われる船の大きさにもよりますけど、父所有のボートは広いので、寝るのも快適だし、私も住みたいくらいです。ただ、友達が来るのは可哀相かな?日常的に船に乗ってる訳じゃないのでね。後は、係留しているところの係留代とかが掛かることもお忘れなく(トピ主さんはその点大丈夫ですね)。結構高いですよ。一括だからかな? あ、冬は当然ながら日本海地方はシケが多いので、ずーっと住むのには適してないかも。シケが多いので、当然ながら外洋にも出られませーん。

船酔いは大丈夫かと

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます。 船酔いは大丈夫だと思います、荒れた海をフェリーに乗ったときも、中型のフェリーに乗ったときも、グラスボートに乗ったときも、手漕ぎボートに乗ったときも平気でした。 早速、一級小型船舶操縦士免許と特殊船舶操縦士免許の合併コースの講習日を仮予約してきました。 まだ、講習開始まで一ヶ月もあるので、熟慮して本申込するか決めます。 免許を取ったあとは、具体的に考えていません。免許を取って、情報収集しようと思っています。

私も憧れています

041
パメラ
船上生活ってステキですよね。海外だとたくさんの方が船で暮らしているのを見て私も憧れます。 ちゃんとしたマリーナだと管理も行き届いているし、水や電気も使えるので十分生活できると思います。マリーナに留めている船に週末だけ泊まって別荘のように使っている人を知っていますよ。駅が近いマリーナであれば通勤も可能では?マンション並みの設備はありますからね。 一つ疑問は住民票と郵便物はどうなるんでしょうね? 実際に船上だけで生活をしている人にお聞きしたいです。 私は今は一生懸命資金を貯めているところです。 東京近辺はマリーナ代が高いのが悩みのタネです。 お互い夢の実現のために頑張りましょうね。

とりあえずは免許取得

041
トピ主です トピ主
一級小型船舶操縦士と特殊小型船舶操縦士の免許を頑張って取得します。 船のことやもろもろは免許を取得して決めます。 ほとんど成り行きまかせで無計画ですので、免許を無駄するかもしれません。 でも、今の目標は免許取得だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧