本文へ

65歳になる母のマンション購入計画

レス31
(トピ主 4
041
ももこ
話題
65歳になる母ですが、5年前に離婚し、現在は母の実家(祖母宅)で暮らしています。 が、同居してからどうにも祖母と折り合いが悪く、やっぱり都心で一人暮らしがしたい、 という話になり(祖母も賛成)、マンション購入を検討しています。 母は離婚後すぐに都心(港区)のマンションで2年ほど生活していましたが、 その生活がそれはそれは良かったそうなのです。 賃貸はイヤなので現金で購入する、と言っています。 が、実際のところ、母の年齢でマンションを購入するというのは現実的にどうなのでしょう? 価格は4000~5000万、中古、50平米前後の都心マンションが希望だそうです。 (エリアは都心部で新築だとこの値段では厳しいので築浅とのこと) 現金購入しても老後の生活費はあるので大丈夫というのですが、 (たぶん本当に大丈夫なくらい資産は持ってると思います) 購入した分は減ってしまうわけで。 年金しか入らない生活ですし、やっぱり心配もあります。 一方で、生活費はいざとなればマンションを売るなり貸すなりして、 家は私たち(結婚して都内にマンション購入済)と同居すればいいから、 今は自分が心地いい生活をしてほしいというのが一番の願いです。 マンション購入を支持したいのですが、兄が猛反対していることもあり、 自分でもその現実的なところに自信がなく、 サポートしていいのか思い悩む毎日です。 兄の反対理由は「年金生活なのに手持ちの資金が減るのが心配」 「一人でマンション生活が心配」とのこと。 まとまりなくなってしまいましたが、 65歳の独身女性がマンション一括購入について、 賛否両論アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

大いに賛成~~!

🎶
賛子
心配や反対の理由が無いですよね。 子供達に支払いをお願いする訳でもなく、自力で現金で買って、老後のお金もあって(当然管理費・維持費などもお考えとは思いますが)、毎月は年金で賄えるのならいい事では無いですか? 私はもう少しお母さんより若いですが、同じ立場なら子供に決して迷惑掛けるのでも無いので、買いますね。 65歳はまだまだ若いですよ。 これからそれなりのお母さんの青春を楽しむのが一番です。 この年代はしっかりした考えの下で動きますから。 私は大賛成です。

高齢になれば

😣
babaさま
家は借りられないのでは?? お金があるのなら 購入もありです。兄さまは 資産が減るのが心配なのかも?  でもね 生活費が無くなったら家を売る??足元見られて安くなりますよ・家の中の荷物どうするんですか? 

大丈夫ですよ

041
pom
うちの母は78歳のときに現金でマンション購入。金額的にも同じくらいでしたね。現金で買われる場合は何も心配いりません。どんな場合でも、ローンで買うのが問題となると、不動産屋さんも言ってました。 年をとると一軒家よりもマンションのほうが暮らしやすいと言って購入しましたが、本当にそうでした。 いざとなったら、売ったり貸したりできますから大丈夫です。 お兄さんは、たぶん、お母さんのお金が減るのがちょっと嫌な気持ちなのではないでしょうか。 自分のお金ではありませんけど、なんとなく、いつかは自分のものになるって気持ちは誰でも思うことです。 でもお母さんの身になれば、財産を残すことより、楽しく暮らすことが最も大切だと思います。

レスします

🐱
チョッパー
4~5千万を現金で用意できるだけの資産があり、その後の生活費も大丈夫というのであればいいのではないでしょうか。 都心の分譲マンションの良い点は ・管理会社が建物のメンテをほぼ完璧にしてくれる。 ・都心なら病院やスーパーなども多く、年寄り一人でも生活に困りにくい。 ・室内がほぼバリアリーフ仕様なので、車いす生活になっても生活しやすい。 などが挙げられます。 いざとなれば主様達が同居する覚悟があるなら、お買いになってもいいのではないでしょうか。 お兄さんがマンション購入に反対するのもわかりますが、ではその資金をシルバー向けマンション購入に充てるならいいのでしょうか? 生活費の心配については、お母さんから全資産を開示してもらって、マンション購入後にどれ位資産が残るから大丈夫と確約してもらう…のはずいですか? もし総資産額をお兄さんが知ると態度が変わるかもしれないなら、この案はお勧めしません。

マンション購入には反対したほうがいい

😑
紺侘介
お兄様の意見に同意します。 私も65歳ですが、65歳過ぎてから、記憶力、判断力、体力の衰えを強く感じるようになりました。 私は一戸建てに主人(70歳)と2人暮らしなので、話し相手がいるし、いざとなったら主人がいると思って、毎日安心して暮らしておりますが、2人で一人前といった感じです。 万一、一人暮らしになったときは、サービスつき高齢者向け住宅に入ろうと考えています。 ただ、お母様は、子供たちの言うことを聞かないかもしれませんので、その場合はお母様の言う通りにするしかないでしょうけれど、とりあえず反対はしたほうがいいと思います。 判断力はかなり衰えていますので、マンション購入の場合は、不動産屋にだまされないように十分気をつけてほしいと思います。

100歳まで生きると仮定して

041
鶴亀松竹梅
 100歳まで生きると仮定して資金が続けばOKでしょう。  マンションは、30~50年くらいが建物の寿命。  65歳という年齢を考えれば、新築の建物に入居すれば、災害などに  襲われない限り、天寿を全うする以上の寿命は期待できます。  あとは、月間の生活費を20万円として、年金収入をあてにしながら でも100歳(残り35年間)生活できるほど貯金があるかどうかです。  賃貸はイヤとありますが、購入してしまうと、天災で居住不能になるリスク を負ってしまいます。

年金生活者ではない

041
子亀
お母様は、億に近い資産を持っているのですよね、そういう人を年金生活者と呼ぶのは違うでしょう、年金がなくても生活できる人を年金もらっているから、年金生活者とは言わないでしょう、お母様の自由にさせてあげるべきです。お兄様の反対は、自分のもらえる遺産が目減りするのを心配しているのではないですか

いいと思う

041
さくらぐみ
別にローンを組んでその保証人に主さん兄妹が、 って話ではなく、お母さんのお金で現金一括払いでしょう? 何も問題ないですが? マンション買って預金がスッカラカンになるわけでもないようだし、 住むとこさえあればお母さん一人くらい年金で十分ですよ。 孤独死の心配も、 今のまま実家で暮らしてて、お祖母さんが亡くなられたら同じ状態です。 お兄さんは相続分が減るのを心配をされているのではないですか。 そんなに心配なら同居してあげればいいのに。

お兄さんは・・・

花ちゃん
手持ち資金がなくなる=相続資金が減るのを心配しているのでは。 いざとなったら、購入したマンションを売ればいいかと思いますが・・・。 4、5000万で中古の都心マンションとは、かなり良い物件をお母様は欲しているのですね。 お金持ちのお母様かと思いますので、資産を気にするお兄さんの気持ちもわかりますが、65才、あと10年~15年は自分で住めると思います。 自由にさせてあげていいような気がします。

まだお若いし

041
かにゃ
65歳とお若いし、現金購入できるなら、買ってもいいのでは? と思いますが。 もしくはそれだけ資産があるなら高級なサービス付き高齢者向け 住宅なんてのも視野にいれるとか。 バストイレミニキッチン付でもちろん個室で、温泉があったり。 ナースコールが部屋についてて、いざというときはスタッフが来て くれたりと安心ですし。 別途頼めば食事もバランスの良いものを毎日出してくれる。 行動に制限もされませんし、趣味の講座などを開催してたりも。 多分いっぱいあるので調べてみては? もし私にお金があったら、老後はそういうところに入りたいな~ って思ってます(まだ30代なんですが)

祖母さんの介護や看取りと相続を先に解決がいい

041
筆柿
この場合、実家に戻った御母さん65歳の、祖母の代の人がまだ生きてて、年齢にして90歳位などでしょうか、もう間もなく看取りや相続発生になると考えて備えたほうがいいです。 祖母さんが持ち家で、子が御母さんだけなら、その家をまず相続できます。他の兄弟がいるなら、どんな分割になりそうか考えましょう。もし、一人相続なら、そこに住んでる子が相続すれば家の分は相続税無しになったりします。住んでない家を相続すると課税されたりしますよ。 同居してるなら、我慢して折り合ってるうちに、かなりの生前での資産移転もできます。まず、それを考えたほうが良いのではないかと。 折り合いの悪さは、今は介護保険制度があるから、介護サービス利用で軽減したほうが現実的ではないでしょうか。祖母さんを施設や病院に入れたほうがいい状態であれば、それも考えられます。 年齢90代なら、認知症が出てもおかしくないので(高齢な人の認知症は2ケタ%位見つかる)、それで折り合いが悪いなら対策を開始すべきです。東京都は「 高齢者精神医療相談班 」(検索ですぐ出ます)が既にあり、そのHPに相談方法も全部書いてあります。

良いのでは?

🙂
のの
私の義母(73歳)は71歳の時、一戸建てを 一括購入して元気にすごしています。 年金もありますし、生活に不自由は無い様子。 本人も楽しんでいるし、良いのでは?

良いと思いますよ。ただね。

041
nori
65歳のお母様がキャッシュで都内にマンションを購入されるのであれば良いと思います。 後20年は元気に生活出来るのでは。 ローンだと難しいと思いますが。 >兄の反対理由は「年金生活なのに手持ちの資金が減るのが心配」 この意見は、単にお母様の現金を気にしているように思います。 >「一人でマンション生活が心配」とのこと。 そう思われるのあらお兄様が同居すれば良いのでは? 今回のご質問で気になったのが、お母様のお母様(祖母)を一人にしてしまう事が心配です。

買うべし

041
キンクマ
自分お金で買うわけで問題ないと思います。 私もまさにそういう生活しています。 タワマンの60弱平米で1人と犬1匹と1暮らしてます。 周りにそういう方は多いです。 楽しいですよ。デパート近いし、静かで安全、便利ですし。 老後は年金だけです。 なんとかなるさー。 それだけです。

お金は使うためにある

041
しゃけ
「お金は使うためにある」って銀行で言われた事があります。“生き金”って事ですけど。今まさに老後に入ろうかというお母様が自分の為にお金を使わずにいつ使うの、“今でしょう”…。まだ人生は1/4以上あるのに、5千万を封印したまま墓に持っていくのは馬鹿馬鹿しいと思いますけどね。 まだ65歳、お若いですよ。うちなんて80歳を越えた母が一人で暮らしていますが、まだ一人で買い物に行けるし、茶のみ友達が来てくれてのびのびと暮らしてます。 病院とスーパーが近くて、貴方やお兄様がちょっと顔を出すのに便利なエリアを選んで周囲がヘルプをしながら、まだ20年やそこらはお一人で十分暮らしていけると思いますよ。 今どきの築浅なら、ボタン一つでお風呂が沸いたり、バリアフリーで手摺がついてたり便利になってるはず。いざとなれば介護保険で工事もできますし。電動ベッドを置ける広さと車椅子が通る幅の廊下があれば少々の怪我や病気も大丈夫です。 老後資金として、もしも国民年金だと苦しいでしょうから、生活費の目処がどんなのかだけ確認して、ご本人の望むような“生き金”を使いましょうよ。

賛成

041
Boz
行きたいように生きるべき。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
ももこ トピ主
>賛子さま お名前からして心強いレスありがとうございます。 そうですよね、確かにこれから人生謳歌する勢いです(笑)。 一番最初にレスくださったご意見が温かくて、安心しました! >babaさま 確かに簡単に売却はできないですね。。 荷物までは考えていませんでした。 アドバイスありがとうございます。 >pomさま お母様も購入されたのですね! ぐっと現実的に思えるお話ありがとうございます。 母も一度のマンション暮らしで快適さを実感したようです。 私も兄は相続を考えているのでは、とちょっと思います。。 でも私もpomさまと同じ意見で、残すも残さないも母のしたいように 人生を楽しんでほしいのです。 >チョッパーさま 具体的なご意見ありがとうございます。 もともと介護付きマンションも検討していましたが、 管理費がものすごいので諦めたそうです。 介護となれば私がいるので今住みたいところに住んでほしいです。 全資産公開! なるほど~。場合によっては有効かもしれませんね。

皆様ありがとうございます(続き)

041
ももこ トピ主
>紺侘介さま 貴重なご意見ありがとうございます。 私も考えれば考えるほど、冷静な判断力から遠ざかっていたので、 反対の方のお話、とても参考になります。 >鶴亀松竹梅さま 確かに100歳まで大丈夫、というくらいでないと購入は 危ない橋かもしれませんね。。 数十年だけでなく、あと35年分の生活資金など、再計算してみます! >子亀さま ご指摘のとおり、祖父からだいぶ相続したらしく、資産はあるようです。 ただ、父からは一切生活費も賠償金(父のトラブルが原因で離婚)もなく、 唯一の収入源、という表現でした。 でも「年金生活者」という言い方は誤解があり、大変失礼いたしました。 母の自由に、というアドバイスありがとうございます。心強いです!

皆様ありがとうございます(続きの続き)

041
ももこ トピ主
>さくらぐみさま そうです、母が自分の資産で自分一人で払います。 私も一人で住む=危険という決めつけは まだ母には早い気がして。 ちなみに兄は同居を考えていますが、母が一人暮らし希望で。。 頼もしいご意見、安心しました。ありがとうございます! >花ちゃんさま やはり相続問題の可能性ありますよね。。 兄も心配しているのは事実だと思いますが、 父との復縁まで言い出して、母の怒りを買う始末です。 温かいお言葉、ありがとうございます。

管理できるの?

🐴
あろえ
正直なところ、賃貸で数年、都心ライフを満喫されるのがよいのでは?と思います。 お母さん、マンション所有をホテル住まいみたいに勘違いしてませんか? 買うということは、共同で管理するということです。 管理組合の活動なんかにも積極的に取り組みたいといっているならまだ安心ですが、 読む限り浮世ばなれした性格のようなので心配です。 また賃貸なら、設備が壊れても大家(の代理の不動産業者)に言うだけですが、 購入するとすべて自分で手配しないといけません。 私自身、今は所有するマンション住まいですが、年老いたら家の管理はしたくないです。 今のところにそのままはありえても、新しいところを買いなおすのはナシです。 >賃貸はイヤなので現金で購入する、と言っています。 そうなんですか。なぜなんですかね? この問いに対して感覚論ではなく合理的な説明ができるなら、応援してあげてよいかな。

皆様ありがとうございます

041
ももこ トピ主
>かにゃさま ありがとうございます。 母も介護付も検討していましたが、 管理費が高くて普通のマンションにしたようです。 でももっと調べてみたほうがいいですね。 >筆柿さま 祖母は88歳でまだクラウンを運転するほど元気です。。 が、当然高齢なので母も戻ったのですから、 今後のことも考えなくてはいけないですね。 具体的なアドバイスありがとうございます。 >ののさま 義母様は一戸建てとはすごいですね! やはり本人が楽しいのが一番です。 ありがとうございます。 >noriさま 私も祖母が一人なのは心配ですが、兄一家が祖母の近くに住んでいて、 毎日のように顔を出したり、ゆくゆくは同居も考えているのです。 それがあって母も購入を検討しはじめました。 ありがとうございます。 >キンクマさま ご自身の体験からのお言葉、とても心強いです! まさに母の描く理想の生活スタイルですが、 実践されている方からの貴重なレスをいただきまして、 ありがとうございます。

皆様ありがとうございます

041
ももこ
>しゃけさま タイトルではっと気づかされました。 そうなんですよね、使ってなんぼ、だと私も思います。 不自由になったら私もいつでもそばにいける心積もりをして、 今の生活を充実させてもらえればいいと思います。 ありがとうございます。 >Bozさま 核心をついた一言、ありがとうございます。 そうですよね、母の人生なので自由に生きてもらい、 できることは支えたいと再確認しました。

ショックです

041
gegege
私は女性で今年60歳になります。趣味を通じて、65歳から70歳ぐらいの友人が多くいますが、シングルの方も、ご主人がいる方も皆さん大変大変お元気です。たった65歳で、「独居老人女性がマンション買うなんて」と、まるで判断力がないかのように思われてしまうのだと知って、ある意味、ショックです。 東京に住む、私の知り合いの女性が、去年ご主人を亡くし、新たにマンションを買って一人暮らしを始めました(同居OKの子供たちはいるが、ご本人が一人暮らししたいので)が、82歳か83歳ですよ。 必要十分な資産もあり、いざとなれば介護してくれようとする娘さんがいるなんて、なんて幸せでしょう。どうぞ、お好きにさせてあげてください。

2度目になりますが。

041
賛子
還暦過ぎてみないと、分らない事(心身の事、行動力などの事)はその人によりますよね。 全く個人差になります。 65歳の方が介護付き老人ホームを買うなんて、ありえないし、今の主さんお母様のバイタリティからは想像も出来ないし、元気な方と思います。 お母様の思い通り、されれば良いと思いますよ。 これは健康だから言える事なのですよね。 もし、健康に不安があるのならされないはずですから。 私も同じ年代として老青春を海外旅行などして、謳歌していますよ。 65歳を年寄り扱いする事が可笑しくもありますよね。 (若い人から見ればそうなのでしょうが) 健康で元気で一人暮らしの資産があるのなら、買うべきですね。 私も同じ様な生き方をやっていますから。 子供達も応援してくれています。

うちの母も買いました

🐱
ねこ
東京近郊の海が見える中古マンションで、金額はもっと安いですが 現金で買いました。数年前です。トピ主さんのお母さんと同じくらいの時です。 間取りは3LDK。老婦人の一人暮しには勿体ないほどの広さです。 それまでは職場近くのアパートを家賃10万円以上払って借りていましたが 今は管理費・修繕積立金・固定資産税を払っても賃貸より全然安いそうで 年金と貯金で悠々自適に暮しています。 子供達の世話にもならず、ひとりで優雅に暮す母を尊敬しています。 充分な資金がおありなら、問題ないのではありませんか? 65歳ならまだまだお元気でしょ? 都内の便利な物件なら貸したり売ったりする事も出来るでしょう。 お兄さんは反対されてるようですが(うちも同様でした) トピ主さんは応援してあげて欲しいです。

お祖母様をどうするのか気になっていましたが

😑
紺侘介
>私も祖母が一人なのは心配ですが、兄一家が祖母の近くに住んでいて、 毎日のように顔を出したり、ゆくゆくは同居も考えているのです。 お祖母様をどうするのか気になっていましたが、ももこ様のレス(3月13日 9:34)で、安心しました。 お母様は、相性の悪い、お祖母様とお兄様より、ももこ様のいる東京で暮らしたいのですね。 ももこ様の方も、お母様との同居に前向きということ(ももこ様のご主人も賛成なのでしょうか?)で、お母様も安心して都心マンション購入しようとしているわけなんですね・・・話がだんだんわかってきました。

65才なんて若い若いー。

🐤
よな
私の母親は76才ですが、都内23区内の5LDKの戸建てで独り暮らしですよ。 5年おきに部屋をリフォームして、草むしりも雪かきもしてます。 近いうち、家を売って都心にマンションを買うそうです。 私とも兄とも配偶者に迷惑が掛かるからと、同居は微塵も考えてないそうです。。 まぁ、昭和初期世代の女性は強いですけどねー。

トピ主です

041
ももこ
>あろえさま レスありがとうございます。 私たちがマンション購入したこともあり、一応理解はしているようです。 賃貸のメリットも確かにありますが、家賃がとても高くつくので、20年払ったら 購入と大差なくなってしまうこともあり、それなら残したいということだそうです。 >gegegeさま 決して高齢とは思っていないのですが(母もとても元気ですし)、住宅購入自体がイメージとして働き盛り!というイメージがあったもので。 でも現実的で実行されてる方も多いと知って、安心しました。 ありがとうございます。 >賛子さま 2度もレスいただき、ありがとうございます。 本当に個人差ですね。誰より母もこういうことになると思っていなかったようですし。 ありがたいことに私よりパワフルなくらいなので、安心しつつも応援とサポートはしていきたいです。 >ねこさま お母様、海の見えるマンションとはステキですね! 状況も似ていたようで、ねこさまのような方からレスいただけて参考になりました。 兄も反対意見が緩んできているとのことで、おかげさまで実現できるかもです。 ありがとうございます。

トピ主です

041
ももこ
>紺侘介さま 引き続きご覧いただきまして、ありがとうございます。 母も一番気にしていたのは祖母のことで(そのために同居したので)、その辺りの心配も落ち着いたようです。 私の主人は今すぐでも同居していい、というくらいですし、今後の話もしています。 母だけでなく、周囲が折り合いをつけるにしろ納得してもらう状況でないとやはり進めるのは難しいですね。 >よなさま そうですよね、まだ若いと思いつつも、まさかこの年齢で住宅購入とは思っていなかったので、ちょっとドキドキしてしまいました。 でも、よなさまのお母様のお元気な暮らしぶりと今後の計画、とても勇気づけられました。 レスくださってありがとうございます。 ゆくゆくの同居は私たちの方では勝手に考えていますが、母も子どもに迷惑はかけたくない、の一点張りです。。

65歳は若い!

041
パト
あと10年、15年、過ぎてみればあっという間だけど、それをどう過ごすかは本当に大事です。 特に、人生の後半、好きなところに住んで幸せに過ごしたいって思うお母様のお気持ちわかりますよー。 現金で買って困らないのなら、ぜひお母様のご希望通りにしてあげてほしいところです。 ご心配もわかるのですが・・・。 お兄様が資産を気になさっているにしても、都心部のマンションはそうそう値崩れもしないようなところを選んでもらうとか、いろいろと方法はありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧