本文へ

マンション購入か一生賃貸か?

レス11
(トピ主 1
🐤
mina
話題
50才独身女性です。
今マンションを購入しようと考えています。
といっても都心に勤務しているのでわたしが購入しようと思っているのは1800万程度の築10年の中古の1Kマンションです。もう少し広いマンションを購入しようも通勤のことを考えると1Kの広さしか購入できません。もし隠居できるのであれば郊外に少し広めのマンションに買い換えしようか?とも考えていますが、そんなことできるのでしょうか?10年か15年ローンを考えています。
こんな狭いマンションなら購入しないほうがいいのでしょうか?
現在9万円の家賃を払っておりもう少しいいお部屋に住みたいと思っています。
分譲マンションのほうが狭くても少し作りはいいと思うしこの先ずーと家賃を払い続けるのも不安だし、でもマンション購入しても管理費、修繕費、固定資産税などで
ローンが終わっても出費はあるし結局購入するほうが高くつくんでしょうか?
マンション購入するなら今が最後かなとも思って悩んでいます。
何かあったとき売却するかもしれません。1Kタイプの築20年か30年のマンションでも売却することは可能なのでしょうか?

ランキング

レス

退職金と貯蓄で

041
おうち
退職後に郊外にキャッシュで一軒家、あるいはケアハウスの権利を買われるのはいかがですか?

同年代の独身女性です

🐧
かな
3年前にマンションを購入しました。 高齢で独居となると、賃貸契約の審査が厳しくなるのでは?と思ったからです。 但し、老後の資金を別に確保した上での決断で、ローンもありません。 今の時代、マンションはよほど条件がいいところでないと、売れないと思った方がいいと思います。 なので、私は、老後も住み続けられる(駅、病院、公共施設が近い)場所を選びました。 賃貸料金よりは安いとはいえ、マンションには管理費他、様々なお金がかかります、建物ですから30年後位には、かなり大きな修繕の話もでてくるのではないかと思います。 私も同年代。稼いでいられる期間もそろそろ見えてきています。その先の資金計画をよくお考えになった上でご判断されてはいかがですか。

身近にある議論の対象ですが

041
さば水煮
建築設計をしている身内の話では、今の技術で普通に作れば、マンションそのものは50年以上持つそうです。ただ、設備関係の経年劣化はありますよね。 実際の話ですが、家族がバブル期前に購入したマンションが、かれこれ築20年以上になります。人気地区に立地していますので、それなりの値段を付ければすぐに売れるだろうと想定していますし、多分間違いじゃないと思います。やはり売却の容易さは物件の立地ですよねきっと。 分譲と賃貸の比較は、マンション戸建てに関わらず色んな情報が溢れていますが、安い物件を探して移動できる分、おおむね賃貸のほうが出費が少ないと言う計算が多い様です。これは、引用を明らかに出来ないのであくまで私見です。 私の親がアパート経営をしているのですが、高齢者だから部屋を貸さないと言うオーナーは多くないはずと言ってますし、一生賃貸で最後は施設って人生設計も有りだと思いますよ。 最後に、戸建ての場合家に若い者が居ないと上物や庭の手入れが大変なのは事実です。そう言った意味では、マンションもあまり広いサイズは必要はないし、余分な部屋があると掃除が面倒なので確実に物置になりますよ。

私なら賃貸

041
ひらの
築20年の中古マンションが売れるかは、購入予定地付近で築20年の中古マンションが売りに出ているかを調べれば予想できます。都心の駅近物件ならば需要はあります。10年間程度ならば支出額は大体予想できます。賃貸なら家賃×10年分+更新料。購入なら、購入費+ローン利息+保証料など+管理修繕費+税金-売却代金+不動産仲介手数料、築10年ならば大規模な修繕は当分発生しないと思いますが、管理状況次第ですね。 賃貸も古くなれば家賃が下がるので、手頃な物件があれば中古マンションの賃貸へ引っ越すのが狙い目ではないかと思います。

頭金は?

🐱
にんにん
20年でも30年でもリフォームや修繕が入っていたら売れないことは無いでしょう。いくらでだかはわかりませんが。 頭金とローンの額によります。 家賃を払い続けるのは不安だとおっしゃいますが、ローンが多ければ利息を無駄に払うことになります。 隠居できれば、とありますが会社はいくつまで働けるのでしょう。10年程度で定年なら今マンションを買わなくてもいいのでは?とは思います。

やめたほうがいい

041
さと
あと10年ほどで定年?になったらわざわざ都心に住む必要も無くなるわけで、 近県などはかなり家賃が安いですよ。買うにしても価格がかなり違います。 今は賃貸で都心に住み、定年してからまた住む場所を考えた方が良いと思います。 築20年~30年の物件ですと、鋪損度投売りみたいな価格でしょう。 今10年間のために1800万円も出費するのはやめたほうが良いと思います。 10年住んで500万くらいで売りに出したとして、 その間のローンの利息、持ち出し分、固定資産税、修繕費、内装補修費、管理費、などなど 結局賃貸で新築に住んでるほうが出費が少なかったという事になりませんか? よく考えたほうがいいですよ。

同じ独居の50代女

041
ポジ
あなたより年上の54歳です。 私は50歳のときにマンションを買いました。57平米1LDKです。 掃除をしやすくするために壁を抜いて17畳の1ルームにしました。 最初は2LDKを買うつもりでしたが、今の部屋でも広すぎると感じてます。 うちのマンションは修繕積み立て金の年上昇率は急激ではないですが、立体駐車場を併設しているマンションでは修繕積み立て金が急上昇するところもあります。10年後に幾ら必要になるかもチェックした方がいいですよ。 女の1人暮らしに広い部屋は不要ですし、老いるほど都会の方が便利ですよ。うちは駅前でバスターミナルも目の前で、これでどこへでも行けます。車を処分しました。映画が見たければ歩いてレイトショーを見に行けます。 駅前タワマンの1ルームがお勧めです。ロービーに応接セット、ゲストルーム、ライブラリー、キッズルーム、エクササイズルーム、パーティールーム、色々ついていて便利ですよ。

レスありがとうございました。

🐤
mina トピ主
いろんなアドバイスありがとうございました。 高齢になっても都心のほうが住みやすいのですね。 そもそもたとえ隠居してもいままで住み慣れた町から知らないところに引っ越すのも 考えものだと思いました。 だから購入するなら長く住める都心のマンションがいいかなと思いましたが 広さを追求すると金額が高くなるので悩ましいところです。 築年数を古くするかないですね。それか賃貸にするか? やはり賃貸のほうが金額的には安いのかな?という気がしますが 賃貸で死ぬまで住めるのでしょうか? 老後のことが不安です。

賃貸

🐱
まめたろう
残すべき遺産などを考えなくてよいなら、絶対賃貸がいいと思いますよ。

じっくり選ぶのが楽しい

😉
ほりでぃ
都心にこだわらなければ、日常生活が便利で、体が多少不自由になっても何とか生活できるような立地の物件は見つけられるでしょう。 退職するまでの間に、時間をかけてトピ主様の永住の地を探してはいかがでしょう? スーパーや商店街に徒歩(または自転車)で買い物に行け、病院や役所、銀行、郵便局も近く、交通の便のよいことが条件になると思います。 図書館や公園の近くとか、公共のホールや映画館が近いとか、川や山が見えるとか、ライフスタイルによって選択のポイントも千差万別。 永住の地を選ぶなら、実用性とともに、ささやかであっても夢が欲しいですよね。 知人の女性は、退職直前に立ち寄った緑豊かな小都市が気に入って、その中心部のマンションを購入しました。

高齢者住宅は?

041
ほに
 老後は高齢者住宅はダメなんでしょうか?無理してマンション買うことないと思います。都内ならまたいつ地震がくるかわからないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧