本文へ

こどもからお礼の電話って

レス48
(トピ主 1
😠
えあぱっきん
子供
先日、兄の子供に入学祝い(小学校入学)を現金書留で送りました。 すると、その子供から直接電話があったのですが、「もしもし~、お祝いありがとう」で、義姉に代わり、「じゃあねぇ~」と言って一方的に電話を切りました。 なんか、腑に落ちない感じです。もっと言うと、いやな感じ。 もし、子供に何か言わせるのであれば、私なら、まず、私から義姉(や兄)に電話して、「わざわざありがとう」と言ってから「子供も一言、言いたいみたいだから代わっていい?」と聞いて承諾を得てから一言言わせて、また私から「ではまた」という風に電話を切ると思うんです。 ナンバーディスプレイがあるから誰からかわかるけど、最初は戸惑ったし、メインが子供かよ?!って思ってしまって。かわいさの押し売りというか。 子供に電話させるのってすごく腹たつんですけど、私だけでしょうか?

ランキング

レス

私はうれしいです

😉
ROCK
私たちも夫婦で主人の友人の子供にたまにプレゼントを贈ります。 手作りものだったり、カードだったり、大したものではないですが。 親御さんから電話があって、途中で子供たちに代わることもあれば、 子供が最初に話して、「お父さんに代わる」って言うこともあるし、 留守番電話にこどもからのメッセージが入ってたこともあるけれど、 特に嫌な思いはしたことがありません。 まあ必ず先なり、後なり、親御さんから「ありがとう」ということは 言われますね。 今回えあぱっきんさんの場合、それがなかったんですよね? 後からでも義姉さんがちゃんと挨拶してくれたら、 少し違ったと思います。現金を送られたようですので、特にですね! 私はその子供たちが大好きなので、むしろ子供からたどたどしい口調で 電話があるだけで顔が緩みます。

良いんじゃない?

🐤
auntieN
うちの場合は逆。 兄からお礼の電話が掛かってきますが、 肝心の姪は電話に出たがらず、(滅多に会わないせい?) 兄と世間話してオシマイ。 お礼の電話がくるんだから、トピ主さんの好意に対して それなりに配慮してくれているんだと思います。 小学生で自分で電話出来るんだから、それはそれで 良いんじゃないかな?

留守電にガンガン

😑
あんぱん姉ちゃん
甥へお祝いを送りました 暫く忙しく帰りが遅かったのです そしたらば、4日間連続して留守電いっぱいに甥の叫び声だけが入っていました 名乗ることなく、何言ってるか分からない言葉ばかり・・・ 父母である弟や義妹の声は「ほら!」だけ そして、消しても消しても毎日、いっぱいになるまで、何度も! ナンバーを見て、甥だということが分かりましたが 電話をかけているであろう弟と義妹にキレそうになりました (その後在宅日を聞かれ、甥の生電話に付き合うよう頼まれた) 親ばかな時期なんだろう。。。仕方ない、と思ってます 彼らもそんなことできる相手は、親か兄弟くらいしかないでしょうしね これも付き合いのうちかな~と我慢してます

礼儀

😒
のほほん
もう小学生になるんだから、自分でお礼を言うのは当然だと思います。 メインは子ども本人でいいと私は思います。 が、親はまだ保護者なのですから、親の立場としても御礼はていねいに言うべきですよね。 「じゃあねぇ~」はないですよねぇ~。 礼儀知らずだなと思います。 うちの義兄夫婦(夫の兄夫婦)が全く同じタイプで、一切電話口には出てきませんし、 次回会った時も一度も御礼もないです。 夫いわく「礼儀知らずはそのままにしてほっとけ。恥をかかせておけ」と。(身内なのにそれでいいのか…)

親バカ

😑
eden
まさに親バカなんですよ、しかたないですね~。 子どもからの電話で喜んでくれてるとでも思っているのでしょう。 これを他人様にやったとしたら目も当てられない恥さらし。 身内だから、出来たことです。それでもどうかとは思いますが。

お礼があっただけでもマシ・・・かな

041
東山
私も、そういう状況ならばトピ主さん派です。子供に先にかけさせたとしても、途中で代わって、私もお礼言います。 「途中で義姉さんに」とありますが、その時の義姉さんの言葉はどんなカンジだったのでしょう。それにもよるかな。 お気持ちはよくわかるのですが、電話とお礼があっただけでもマシかな。 私なんて、男友達に出産祝いしても(2人目にまで)、本人も奥さんからも何の連絡もないんですよ~。 ちなみにその男友達、某大学で助教授やってます。つくづく学歴やIQや知識・学力の高さと、「人間性」「礼儀」「他者への配慮」なんてものは正比例しないんだなぁと思っています。 なんだか、最後は私のうっぷん晴らしみたいになってごめんなさい。 「お礼あっただけでも」と、よい方に考えられた方がいいと思います。

そっかなあ・・・

🐱
じおじお
私だったら嬉しいですが。 数日前に甥っ子(今度小1)に入学祝を贈ったら、本人が電話でお礼を言ったきたので感心していた所でした。 まぁ、だって、甥っ子に贈ったんだし。 「子供も一言、言いたいみたいだから代わっていい?」なんて(しかも承諾を得てからなんて)何だかずいぶんビジネスライクですね。 他人のお子さんならまだしも、家族・・・ですよね? ちょっとふしぎでした。

人それぞれでしょうが

041
umi
お礼は本人から言うものだと思っていました。私や周りの親戚は皆本人から電話をしていましたので・・・・。祖父祖母叔父叔母は子供から言われたほうが嬉しいと言われましたし。 その後親に代わるかは状況次第でしたが。 まあ、代わるなり「じゃあね」でガチャンはちょっとありえないですよね。

私はそれで

ちょろり
甥っ子・姪っ子へのクリスマスプレゼントをやめました。 毎年彼らにクリスマスプレゼントとしてお菓子を送っていたのですが、ある年お礼の電話は子供たちだけが喋っただけでおしまいでした。 私は間違って切れちゃったのかと思ったほどです。 義妹も面倒だったのだろうけど、こういう時は親からのありがとうの言葉も必要だと思うし、親戚だもの「元気?どうしてる?」のコミュニケーションも取れると思っていたのに。 その話を夫にしたところ、非常識だと怒っていました。 可愛い甥・姪ですが、 「あなたたちへのプレゼントがなくなったのはあなたたちのお母さんせいなのよ。」

親の態度が問題

041
nac
「子供から直接お礼があったら嬉しい」 「本人がお礼を言うのは当たり前」 という意見がありますが、トピ主さんは、そこを問題視しているわけではないでしょう。 トピ主さんも、お子さんから直接お礼を言われたこと自体は、微笑ましく嬉しかったんだろうと思いますよ。 問題になっているのは、親が一言もお礼を言わなかったこと、です。 子供の入学祝いに、本人からお礼を貰うのはいいことですよ。でも、親はお礼の言葉も無しですか? 大人として、ありえない失礼な対応だと思います。 トピ主さんの感覚は、正常ですよ。

おかしいですよ

😡
momo
トピ主さんに反論されてる方全員おかしいですよ。親御さんからは「ありがとう」がなかったんですよ。これいいんですか?「ありがとう。じゃあねー」だったら問題ないですが、「じゃあねー」だけですよ。これは駄目でしょう。 私の義妹は必ず自分から感謝してくれます。その後で「○○(子供の名前)もおばさんにお礼が言いたいそうなので代わりますね」と言ってそこで初めて子供からお礼を言われます。これが普通です。 みなさんエチケットを知らなさすぎますよ。

当然のことでは?

041
おれんじ
もらった本人がお礼を言える年齢であれば 本人が電話してきてお礼を言うのはおかしいことではありません。 いちいち「承諾」なんて面倒な言葉出すほどのことでもないし。 ただ義理のお姉さんが「じゃあね」だけで切ってしまうのはどうかと思いますが。 私の場合、以前は姪や甥がお礼の電話をかけてきましたが、 最近は母親である妹からのお礼メールだけなので、 そのほうが礼儀がないと思っています。

いいと思います

🐤
ハムさん
うちも、お祝いをもらったときには子供が直接お礼の電話をかけていました。「○○おばさんからお年玉預かったよ、電話してお礼言っときなさいね」って。 なので、小学校の時から自分でかけて、自分でお礼言ってました。 もらったのは私ですし。子供メインでお礼を言うのは間違ってないと思います。 でも、義姉の「じゃあね~」ガチャンはどうかと思いました。 電話を変わったのなら、一言お礼を言ってから切るべきだと思いました。 とはいえ、「お礼もらったから、ありがとう言いなさい」と子供に電話をかけさせたんですから、お礼に対する感謝の気持ちはあったと思います。 少し腹立たしい気もするかもしれませんが、かわいい甥っ子(姪っ子?)が直接お礼を言ってくれたってことで、寛大に見てもいいのかな?と思います。

うちも昨日電話があった~!

041
そう
うちも昨日、小学校入学祝を送った義兄の息子さんから電話がありましたよ~。 その子は、「○○くんのお家ですか~?(○○はうちの主人)入学祝ありがとうございました~」と。名前を名乗りませんでした。 私は彼にあんまり面識がない(3回くらいしか会ったことない)ので、一瞬誰だかわからず、「入学祝いありがとう」で誰か分かりました(苦笑)。 「○○君のお家ですか?」と聞いてきたので、「いいえ、どういたしまして。○○君にかわるね。」と言ってすぐに主人に変わったら、主人にも「ありがとう~」と言ってました。 その後、主人と主人の兄で少しお話したみたいです。 私はトピ主さんとは逆で、子供がしっかり挨拶できるようなら子供から電話をかけてきてもいいと思います。だって、お祝いは子供にあげてるので。その本人からお礼の電話が来るのは極自然かな~。と。 ただ、子供が先か後かはどうでもいいけど、親からもしっかり挨拶は欲しいですね。 しないならしないで、しっかり挨拶できるように練習してからかけてきて欲しいですね。 ま、でも悪気はないんだろうし、そんなに怒らずに!ね?

困ったものですね・・・

ミント
やはり、小学生くらいのお祝いには、親がまずお礼を言って、 それから子供に一言お礼を言わせるのが礼儀でしょうね。 実は先日夫の姉の息子が大学生になり、 夫がお祝いを届けたのですが、後日義姉からお礼の電話があっただけで、 大学生の本人からはなにもなし。 大学生なんだから、お礼の電話一本できるだろうに・・・ これも親のしつけ・教育でしょうかね。

礼儀ですよね。

ボモロゴ
「何だかビジネスライクですね~」 なんてレスをしている方がいらっしゃいましたが、私はトピ主さんの言いたい事わかりますよ。 子供に頂いたお祝いですから本人が挨拶するのはもちろん良い事ですけれど、親として先にお礼を言うのが筋ですよ(しかもまだ小学生ですよね) その後に 「本人からも直接言わせますね」 と断りを入れないと、いきなり子供から電話がきて~では驚くのもわかります。 「ではまた」 って切るなんてナント失礼な人でしょう。 子供を利用して無礼を帳消しにしているようで、私だったら何だか不快に思うな~

順序は特にこだわりませんが

🐶
はにはに
まぁ、子供から電話させたとしても、後から親が代わり、きちんと礼を いうことが普通の対応の仕方かと思います。 小学校入学程度のお子さんでは、いくらシッカリとした子供でも、ちゃんと した礼の言葉の述べられるとは思われませんので、親からも一言、礼を 言うことは必要なことかと思います。 かけた方から電話を切ることも本来マナー違反ですしね。 まあ、穿った見方をすれば、その義姉さんは、ご主人の親類関係に気を遣う 又は義理の妹さんであるトピ主さんを敬い大切にする意識には欠けた方なの だと思います。 大切に考える方に対してでしたら、いかに礼儀知らずの方でも、もう少し 配慮のある対応ができることと思いますよ。 そもそも、トピ主さんも日頃から今ひとつ義姉さんの振るまいには納得できないところ があると感じているからこそ、そのような出来事も気になるのではないですか?

いい方向に考えましょうよ

041
母:「おばちゃんからお金を戴いたよ。お礼の電話しようね」 子:「うーん、でも・・・」 母:「もう小学生でしょ。自分でお礼を言いなさい」 子:「うん。・・・もしもし~、お祝いありがとう」 この後に、義姉さんが子供のお礼を改めるかように、「わざわざありがとうございました。本当にいつもいつも気を遣っていただいて申し訳ないです・・・」と続けたらどうでしょう。 子供にしたら、「自分でお礼を言いなさいって言ったのに、なんでママがお礼を言うんだろう。それとも私のお礼の言い方が悪かったから、ママが謝っているのかな・・・」という気分になるかもしれません。だから義姉さんは、今日のところは「じゃあね」で終えたのでは? 親としてのお礼は、後日改めて夫(トピ主さんのお兄様)と一緒に言おうとか、入学内祝を返す時にきちんと言おうとか、考えがあると思います。 かわいさの押し売りなんて、よほど義姉さんが嫌いなんでしょうか。

親もお礼を言うべき

💢
さかな
子供だけでなく保護者として相手にお礼を言うべきだと思います。 それが身内であっても。 子供だけって親は、子供が電話で謝らなければいけない場合も子供だけに謝罪させるのでしょうかね。 お礼って謝罪と同じくらい大事ですよ。礼儀です。

お礼の電話があるだけマシです。

😀
一児まま。
義理の甥っ子に中学祝いおくったけど お礼の電話なんてなかったですよ~ 同居の義母へ電話してきて伝言で終わり(汗 それと比べればまだマシですよ。 ぎゃくにお兄様からの電話はあったのでしょうか? 本来なら義姉より兄弟であるお兄様から電話があってもいいと思いますよ。

ありました!

041
義姉
甥っ子に外国のお土産を母を通して渡しました。甥っ子がうちに来たとき義理の妹が甥っ子に私に”ありがとう”を言わせました。そして彼女からは礼の一つも何もなし。こんなものですかね?

子どもからは○

041
ここみる
子どもの祝いなんだから,子どもが自分でお礼を言うのは当然だと思います。 お礼も言えないような子どもじゃ困る。 でも親が「じゃあね」で終わりはおかしいと思います。

仕方ないでしょう、常識はイロイロですから

041
ただ今水道工事中
こどもが御祝いを頂いてお礼をいえたらそれで十分。 お義姉さんはその時何か用事があったのかもしれません。あまり感心しませんが。 私の知り合いなど、孫にクリスマス、誕生日にプレゼントを贈っても、何も云ってこないそうです。「<お受験>以前の問題だと思うけど、躾けに口を挟むのもトラブルのがいやでねえ。」と弱気です。 たとえ、気に入らないものを送られても一緒にお礼を言うのがエチケットと思います。(決してあなたのプレセントのコトではありません。)でもいずれ、何事も本人に(お義姉さん)に返って来る事ですから、その時反省するでしょう。それまで、時間がかかるかも知れませんが、待ってあげたらどうですか。世の中、常識はイロイロありますから、それがお義姉さんの<現在の>常識なのだと思って。

私の義妹

041
匿名
姪が幼稚園くらいのころ、クリスマスプレゼントなどを贈っていました。すると電話がきたのですが、とるといきなり子供の声で「お洋服ありがとう~」と。一瞬「誰?」状態です。電話の前に、「つながったら、名前をこういう風に名乗って、プレゼントありがとうって言うのよ」と教えて欲しいと思いましたが・・幼稚園児だし、名乗るのは無理なのか?と気を取り直して会話を試みました。(と言っても、それ以上進まずシーン) そしてびっくりなのが、そのまま子供が電話を切るのです。電話のそばに義妹はいるらしく、子供が「これ(電話)どうしたらいいの~」などと義妹と話し、何らかを指示している義妹の声が聞こえました。そしてそのままがちゃん!1回だけでなく、いつもそうだったので、義妹は電話に出る意志は明らかにないようでした。「そんなに私と話すの嫌なのかな」「プレゼントも押しつけがましくて嫌がられてるのかも」と思い、もう今は一切贈り物やお祝いはやめました。 私の感覚では、家同士のやりとりという側面もあることですし、せめて中学生くらいまではまず大人からの言葉、そして子供自身にかわって一言・・がいいと思います。

むしろ自然

041
マイクロマジック
子供に送った入学祝のお礼を子供が言うというのはむしろ合理性があるのでは? 私も大量の甥姪がおりますが、何か祝いを送れば礼の言葉は送った対象からもらいますし、それで充分です。 (「あうー」くらいしか言えないチビっこなら別ですが) まぁ一応兄弟からもメールくらいは来ますけどね。 兄姉からお礼が欲しいのであれば、兄姉宛に 「ご子息ご入学祝」 とでものしに書いて兄姉に渡せばよろしいのではないでしょうか? (そんなのしの書き方があるかどうかはともかく)

別にいいんじゃない?

🐶
まるみ
だって、子供にお祝いしたのでしょう? だから子供から直接電話をさせたのだと思いますし。 小学校入学なら、いいんじゃないかと。 もう、普通に話は出来る年齢ですから。 まぁ、私だったらトピ主さんの仰るようなやり方をすると思いますが そこは人それぞれじゃないかな。

あ、あぁ・・・

🐤
まる
お義姉様もさぁ、「じゃあねぇ~」だけじゃなく 「本当にどうもありがとう。」ぐらいは言って欲しかったですよね。 もしトピ主さんが結婚なさってるのなら、「ご主人にも伝えてね」とかね。 とは思うけど、お兄様のお子さんが電話でお礼を言うのは 間違った事じゃないと、私は思います。 逆に質問ですが、貴女が包んだお祝いは、誰に対してのものですか? お兄様夫婦ではなく、そのお子さんに対してですよね? だったら、「礼儀として本人にわざわざ電話で言わせたんだな」と 苦笑ぐらいで許してあげてはどうでしょう。 メインが小さなお子さんだったとしても、 電話を下さったのだから、まだマシですよ。 去年、高校へ入学した従姉妹にお祝いを送ったら(贈ったら) 従姉妹と叔母からめいめいにお礼があったのは良いのですが、 なんと!電話じゃなくてメールでしたよ。 高校生にもなってお礼の仕方が分からんのか!? しかも、その母親までもがそれかい!?って 私、唖然としちゃいました。。 “この親会ってこの子あり”という言葉を、身をもって経験しました。

??

🙂
ぴょん
このトピの問題(?)は二つあると思います。 まずは、トピ主さんが 甥に送った入学祝いなのに、甥本人からのお礼が電話のメインだった事に「子供の可愛さの押し売り」なんて受け止め方をして、それに対して「ほんと親バカよね」と同意のレスをしている方。 これは違うと思います。 もうきちんと話しも出来る年齢の子供に頂いたお祝いなら、本人がきちんとお礼を言うのが当たり前。 子供から電話があってお礼を言われても何の不思議もないし、その事で「可愛さの押し売り」と受け取る方がおかしい。 でも、義姉がその後電話を変わった後に「じゃあね」と切るのも変。 息子本人にまずはお礼を言わせて、後で親からも「本当にありがとう」とお礼を言うべきだと思います。 だから、トピ主さんが「甥からお礼はあったけど、親からは何のお礼も無かった事がスッキリしない」と言うなら同感です。 でも、甥から電話があった事を「可愛さの押し売り」とか「親バカ」なんて思ってそこにも不満を抱いているなら同意できないし不思議な解釈をする人だと思います。 子供へ贈ったお祝いなんだから、お礼のメインが子供で当然でしょう。

私も!

🎶
kano
私も小さな子供に電話を掛けさせるのは反対です。 小学校の入学祝を現金書留で送ってるのだから受け取るのは親だろうし、幼稚園出たての子供が「わぁ~お祝いだぁ嬉しい!ありがとう~!」って電話してくるとも思えないし。 まずは親がお礼を言って子供にも代ってお礼を言わせるのが普通だと思いますけど…。子供が掛けた要領の得ない電話だったらいたずら電話と間違えてしまうかもしれないし。まぁ、こういう事は親戚なので許されるのだと思いますけど…。 ズレますが、昔幼児教室の仕事をしていたときに4歳くらいの子に体験の電話を掛けさせる親がいました。全然話がわからず後ろで子供を促す親の声でそれとわかりました。お母さん代ってよ~!と思いながら20分くらいお付き合いしましたが、電話の練習をさせるなら、親かおじいちゃんおばあちゃんでやって欲しい…と心底思いました。

お気持ちわかります

😑
みも
トピ主さんと逆の立場になりますが、私も経験あります。 私が小学校の頃、祖母の妹さんが私の祖母に会いに来たついでに お年玉を置いていってくれたことがありました。私は不在でした。 私が帰宅すると、祖母はお礼の電話を入れるように命令し、 しょうがないので掛けました。(厳しくて怖い祖母です。) その際、側についていてもくれませんでした。 電話にでたのはおばさんの息子。 私 「もしもし○○さんのお宅ですか?」 息子「(子供の声だなぁ)○○さんっていう家はこの辺に何件かあるよ。」 私 「おばさんいますか?」 息子「どこのおばさんかなぁ?」 私 「お年玉頂いて…(沈黙。救いの手もなく。)…もういいです。    (受話器を置く)」 確かにおばさんの名前を度忘れしてしまった私も悪いのですが、 自分から初めて電話を掛けるのに一人で掛けさせる祖母をひどく 恨んだものです。これじゃお礼の気持ちも伝えられやしない。 結局、外出から帰ったおばさんから「電話もらった?」と 折り返し電話を頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧