本文へ

義姉との上手な付き合い方について

レス3
(トピ主 1
041
ほたほたる
子供
夫の兄のお嫁さん、義姉との今後の付き合い方について、ご意見下さい。 近々に訳あって兄夫婦が、同じ団地に越して来そうです。 元々、兄弟中が良いので、なにかと一緒になる機会が増えると思われます。私が悩んでいるのは、今後の学校活動等についてです。 春など、親子遠足がありますよね、運動会など、夫が一緒な時はいいですが。えー、この後はちょっと悪口っぽくなります、、ご容赦下さい。 正直、私義姉と合わないのです、一言で言うなら暗い、、一緒にいて会話と言うものが成立しないくらい。いっつも会話がないので、質問を投げかけるのですが、「うーん、そうですねーー」って感じで、終わってしまうので、わ、私はどうすれば??と思ってしまう。 あと義姉の下の子が離乳食時期なのですが、一向に離乳食を作らない、、まだ10ヶ月なのに、市販のパンをあげていたり、とにかくミルクでごまかしたり、同じ母として、やるせなくなっしまいます。ちなみに、義姉は育休中で、上の子も週3回保育園に一時預かりに出しているので、私から見れば、、、時間あるのでは??と疑問なのです。でもそこは兄嫁、上手くやっていかなくては、とも思うのですが、どうすればいいでしょうか?どれくらいの距離がいいのでしょうか? 遠足、一緒にお弁当、食べないといけませんかね~? わたしに仲の良い園のママ友いません。 余談ですが、無口な方?で子供に対する語りかけも少なく、、、子供の発言に影響が出ているような気がします。

ランキング

レス

大きなお世話 無口はしょうがないでしょ

041
rion
 子供の発言に影響って大きなお世話。  あなたの前では無口なだけでは?  私も人前では無口ですよ、家では話しますけど。  別に無理してまで話しかけなくていいのでは??  一緒にお弁当も食べなくていいのでは??  

そんなに構えなくても大丈夫

🐷
りらっくす
私の子どもと、義姉(主人の姉)の子どもは、幼稚園も一緒、小学校も一緒です。 私は、あらかじめ幼稚園に、「いとこ同士同じクラスだと、何かと不便なのでクラスは一緒にしないでください」ってお願いをしておきました。 幼稚園の親子遠足などは、クラス単位でお弁当を食べることが多いので、一緒に食べないとって気にしなくても大丈夫でした。 運動会などは、私は主人の両親をお招きしていましたし、義姉は義姉のご主人のご両親をお招きしていたので、一緒に食べることはしなかったです。 小学校に入ったら、それこそ親同士のお付き合いは減りますので、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。

ご返信ありがとうございました

🙂
ほたほたる トピ主
 ご返信くださった方々、ありがとうございました。遠足など声かけなくて、気にせず、いいってことですよね。私の園では遠足は、お弁当自由にかたまって食べていたので、行き帰りのバスなど一緒で、すこし少し心配でした。遠足で声かけないくせに、家では交流がある、感じになるので。rion様の発言もごっもっともだと思います。子供のことは親しかわかりませんものね。口出ししないように、と言うのは分かっていますので、ただ、気になってここで書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧