本文へ

ないものねだり?な私の性格、なおりますか?

レス9
(トピ主 3
😨
kokoshu
ヘルス
すべてのことにおいて、誰かと比較し、自分にないものを持っている人を見ると、羨ましくて、勝手に悲しくなったり、イライラしたりします。
心療内科とか行ったほうが良いのかもしれないのですが、まだ授乳中であり、なるべく薬を飲みたくないので、こちらで相談させて頂きました。

過去も今までも様々なことを「ないものねだり」してきたので、書ききれませんが、最近の例を挙げますと、私の実家が遠方で主人が激務のため、私が一人で朝から晩まで家事育児しています。そのために、主人の弟のお嫁さん(実家が近くて、旦那さんの帰宅が早い)と比べてしまいます。

同じ兄弟の妻なのに、何で~!!と腹が立ってしまうのです。
自分でも馬鹿だと思いますが、月に二回ほど(たぶん排卵日と生理の前くらい)自分が抑えられなくなって、主人に八つ当たりしてしまいます。

やっぱり病院に行ったほうが良いのでしょうか?
まだまだ相談したいことがたくさんあるのですが、字数の関係がありますので、
言葉足らずですみません。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

誰だって色々ありますよ

041
あんな
手の中にあるものの数を数えてみませんか? 例えば、縁あってご主人と結婚できたこと、ご主人が家族のために遅くまで頑張って働いてくれていること、子供に恵まれて子育て出来ることそれって凄い恵まれていることだと思いますよ。 私は親から暴力を奮われたり暴言を吐かれ毎日をびくびくしながら過ごし体に後遺症と鬱の経験があります。また友人は「働いてくれるだけいいよ、うちのお父さんはお酒を一日飲んで暴れて仕事してないから借金だらけだし」と言っていました。 また子供について私は原因不明の不妊で6年出来ず高度治療までしました。 子供は神様からの授かり物だと深く感動しました。 色んな経験を通して人と比較するから不幸になる、ないものねだりを続けていると神様が一番大切なものを奪ってしまうそう思うようにしています。 私も里帰りせず帰宅が深夜で多忙な主人とペットの世話をしています。 新生児の頃は、子供の病気とペットの病気と自分の体調不良で倒れそうでしたがあの大変さを考えると何でもないと思えます。 あと感謝するのもお勧めです。 ご主人に感謝していますか?

凄く解りますが・・・

🐱
HD
私も自分には、母親が居なかったので若い時は、そんな風にいっつも思っていました。周りの50代の主婦でさえまだ、母親(両親)が元気で行き来してるのを見て、本当に羨ましかったですよ。でも、二人目の育児中は、そんな甘ったれた根性は、無くなっていました。{アタシって他の人より、偉くない!?}って変な自信が付いちゃって・・・。周りの人が「この子は、若いのに一人で頑張ってて偉いのよ~」と言ってくれてたのにも励まされてたんだと思いますがね。でね、娘には、同じ思いをさせたく無かったんで「何か、困った事無い?」って聞くんですが、「全然平気!最近、周りの人に若いのに偉い!って褒められちゃって~♪逆に頼りにされちゃって~♪」でガッカリ・・・!でもそれは、それで頼もしいなぁと思ってます。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
kokoshu トピ主
あんなさん、HDさん、レスしてくださって本当にありがとうございます。 私は一度流産していて、それからなかなか赤ちゃんができなくて、本当に待望の赤ちゃんの誕生で、息子が生まれた時は、嬉しくて嬉しくて、夜も眠れなかったです。 それなのに、ちょっと疲れたくらいで、文句なんて言ったりして、本当にバカですよね・・・。 主人にも感謝しているのですが、激務で平日は息子と顔を合わせることもない生活ですから、24時間365日私一人で息子を見ているといっても過言ではないような感じで、たまに主人が休みの日でも、息子は普段から馴染みのない?父親に懐くはずもなく、朝から晩まで私にくっついてます。 でも、それだけ濃密な?時間を過ごせるのも、子供が巣立ったあとはきっと良い思い出になりますよね。 それに、私は一人で家事育児を頑張り、主人は文句も言わず働いている、そんな両親の姿を見て育てば、きっと息子も自立した大人になってくれるかもしれないですし、自分ひとりで頑張っているマイナス面じゃなくて、プラス面をどんどん見つけて頑張ろうと思います。 こんな私に励ましの言葉をかけてくださって本当にありがとうございます。

もっと比べて

🐧
秋刀魚
ひとつだけ比べて、あっちのほうがいいなと思ってしまうんですね 相手のいいところだけ見て比べてしまうのは、全部悲しくなって しまいますよね。それは不幸の始まりです。 どうせなら、もっとたくさん比べてみましょう。 他人の芝生は青いって言うでしょ。余計青く見えるんです。 ほかのところも、じっくり見てみたらいかがですか やさしい人は、優柔不断。バリバリしている人は、自分勝手。 すべていいなんてないですよ。 気前のいい人は、経済観念が薄い。 人の少しを見ているだけです。もっと、もっと見たらどうですか 見えてきますよいろいろと。人間なんて、そんなもの。 いいところと悪いところが同居しているんです。 幸せは、自分の良いところを見れることです。 そうすれば、人のいいところも見えてきます。 がんばって、幸せになってください。

私も同じですが・・・

😑
ルイージィ
私も他人をうらやましく感じることが、よくあります。今は、アパートに住む隣人です。子供も2歳と同じ年齢なので仲良くしているのですが、隣の奥さんはとても美人で、スタイルもよく若いです。とかく私は、チビでけっして美人ではない部類・・・。一緒にいると引け目や劣等感をどうしても感じてしまいます。うらやましく思うのはやめよう!私は私!!と思うのですが、やはり自分に嘘はつけません。私も、いろいろ考え方や気持の持ちようを模索しています。なんのアドバイスにもなってなくてすみません。

二度目です

041
あんな
うちも全く同じでした。トピ主さまのお子さんが今おいくつか分からないのですがうちも生後3ヶ月にはパパ見知りが始まり父親には号泣し主人がいる休日は余計に子供がママっ子になってしまい1歳をすぎてようやく父親を認識して泣かなくなったところです。 1人で育児していると煮詰まることも多いでしょうし、保育園の一時預かりなど 利用できるならされてもいいと思います。 生理前にイライラするのなら産婦人科に相談されてもいいかもしれません。 男の子ママの友人が一番嬉しかったことは「世界で一番ママが好き、ママを守ってあげるからね」と言われたことらしいです。 可愛いですよね。朝から晩まで全身でママだけを大好きでいてくれる時間ってほんとに幸せな時間だと思います。ずっといられるのも今だけなんですよね。 小さな幸せを数えていたらきっと大きな幸せになっていくと思います。 お互い育児頑張りましょう!

お魚食べてくださいね

🙂
ぽんせん
 母乳とミルクの最大の違いは脂肪酸組成だと聞いたことがあります。脳の発達に必須なDHA(ドコサヘキサエン酸)は、人体内で生産できませんが、母乳にはこれが大量に含まれます。つまりはお母さんがDHAを食物で摂らないといけない。  お母さんがDHAを摂らないと、おっぱいはどうやって母乳を作り出すか。驚くことに「お母さんの脳に含まれるDHAから持ってくる」そうなんですよ。母って文字通り我が身を削っているんですね。  成人の脳内でDHAが不足すると、どういう症状が起きやすくなるかというと、 ・怒りっぽく、悲観的になる ・気が短くなり、判断力・頭の持久力が低下する ………だそうです。ほら、どっかで見たような症状でしょう?  ということで、お魚を食べて下さい。せっかくの母乳の成分に不足が生じたら大変ですよ。赤ちゃんには一生の問題です。とは言ってもまぐろなんかは汚染が心配ですので大量には摂らず、なるべく小さい種の、食物連鎖で比較的下位の魚(サンマとかイワシとかサバとか)をぜひどうぞ。

トピ主です2。

😀
kokoshu トピ主
秋刀魚さん、ルイージィさん、レスしてくださって本当にどうもありがとうございます。 秋刀魚さんのおっしゃるとおり、私は人の一部分だけを見ていました。 じっくり見てみようと思ったことがなかったので、秋刀魚さんのアドバイスを拝見して、すっごーく衝撃を受けました!! 幸せは自分のよいところを見れること、って素敵です。 私もそうなれるように頑張ります。 ルイージィさん、同じ年頃を持つママ友、しかも隣人ともなると、本当に気になってしまいますよね。 小さな子供がいると、なかなか思うように気分転換できないし、自分でも比べたくないのに、どうしようもなくて、辛くなりますよね。 でも、ここでアドバイスしてくださった皆様の考えを参考にして、お互いハッピーなママになりたいですね!!

トピ主です3。ありがとうございます。

😀
kokoshu トピ主
皆様、レスしてくださって本当にありがとうございます。 まだ「トピ主です2」が反映されていないようなので、秋刀魚さん、ルイージィさんへのお礼が重複してしまうかもしれませんが、暖かい励ましのお言葉とアドバイスを頂けて、本当に嬉しいです。 どうもありがとうございます。 あんなさん、二度もありがとうございます。 そうですよね、母親にしか見せない可愛い表情とかもたくさんありますし、これからお話ができるようになったら、もしかして可愛いこと言ってくれるかもしれないですね。楽しみです。 ぽんせんさん、すごく貴重なお話を教えてくださってありがとうございます。今の今までDHAのこと知りませんでした。 そういわれてみれば、私の症状にぴったりですね! これからは、お魚をたくさん食べるようにします。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧