ロックミシンを欲しいと思っていますが、メーカー・種類がたくさんあり、また友人にもロックミシンを持っている者がおらず、使い勝手等聞くこともできません。価格.com等比較サイトでも比較検討できる程ユーザーの感想が載っていませんでした。
皆さんのお使いの使い勝手、それを踏まえてのお薦めを教えて下さい。
ちなみに参考として…
裁縫の腕は初心者ではありませんが、裁縫される方の中では中の下(?)位だと思います。スカート・ワンピース程度なら普通に、スーツを2度縫ったことがある程度。スカート以外の洋服をゼロから創造しパターンをおこすことはできません。
使用しているミシンは年代物(?)で40年は昔のSINGERです。
以前ミシン屋さんにメンテナンスを依頼した時、年代物であるけれどもかなり精巧で、コンピューター内臓ではないのでキャラクター刺繍等はできないもののパターン刺繍可能なので十分だと言われました。私も今迄不便だと感じたこともなく、母から譲り受けた物なので買替えは今のところは考えていません。
生地の厚さが違っても(薄地から厚地へ等)糸調節せずに縫えるというのには少々心惹かれますが。