本文へ

既婚者の方に相談です。

レス9
(トピ主 3
😨
ミッキー
恋愛
先日結婚する彼と両家の顔合わせをして、その時に婚約指輪を頂いたのですがそのお返しに新居のテレビでということにして話を進めていました。

そして、私の親戚に庭師屋がいまして私たちの庭を造ってくれる話で、見積を出してもらっていて今朝母親に「料金どのくらいかかるのかな?」って聞いたら「まだ言わなくていいけど、庭のお金はこちらで出すから」って言われました。何で?って思って聞いたら「テレビだけではこちらの気がすまないから」って言われました。

テレビと指輪は同額に近い感じです。そして彼の両親は「指輪のお返しは気にしないで下さい」と言われましたがこちらだけもらうのもって事でテレビで話はつけました。

そして私の母親の実家や親戚が農家なので米や野菜、果物を彼の家にも上げていて彼の家はいつももらってばかりでと恐縮しています。我が家では頂き物で彼の家ではわざわざ百貨店で有名なお菓子を買ってお返しして頂いていたのですが、もらい物でこちらの悪いという事で買わなくていいと言う話にしました。その事もあり、庭は私の方で出しますってなったら更に気を使われそうで。
続きます。

ランキング

レス

続き

😨
ミッキー トピ主
私は兄弟が3人居て結婚が私が最後、彼は一人息子で結婚が初でこの様な付き合いも初になります。お互い気を使わずにこれから行ってもらいたいのです。 以前従兄弟のオバサンに「親戚価格で安くするよ。」って言われていたのですが値段を決めるのはオバサンの息子で、私の家の庭も造ってもらった時意外に高かった(手間賃ェ入る)事もあり、私が彼の家に「安くやってもらえそうだよ。」って言ったのもあります。だから私の親が実際値段が高かったらどうしようと思いこちらで出すと言っているのだと思います。 私も彼に値段の事を言った後に高いかもと聞いたので言わなければよかったと後悔しています。私の兄弟には何も言わずに勝手にその様な事をやった事もあるらしいです。 皆さんは指輪のお返しは同額くらいにしましたか?私の親に庭のお金を出してもらっていいのでしょうか? 私は、高くなってしまう事は仕方のない事だけどお金を黙って払って後で私達が出しましたってなって更に変な気を使われたり、勝手な事をと思われたくないのです。私が間違いで親が正しいのかわからなくなってしまいます。 分かりにくいかもしれませんが、ご意見宜しくお願いします。

気持ちだからね

041
まぁママ
うちは逆ですね。(実家が買う方、嫁ぎ先農家) なので旦那さんの実家の気持ちはよくわかります。「いつももらっていて」という気持ちだから素直にやってもらってもいいんではないかなぁ。 3年もすれば、お互い近くても盆、正月だけの付き合いになりますよ。 それに実際、これからお金出ていくだろうし。 「お母さん助かります。せっかくお庭作っていただいたんだから一生懸命お手入れしますね」で、いいんじゃないのかなぁ、と思いますよ。

何が言いたいのか?

😡
常識人
長い文章の割には何を悩まれているのかよくわかりません。 自分の実家が気を使いすぎだとおっしゃっているのでしょうか?庭師の知り合いがいて新婚の家の庭を造ってくれる?新婚で庭付き一戸建てですか?恵まれてますね。 あまり気を使わず素直に”本当にありがとう!”でいいんじゃありませんか。

良いのでは?

🐤
まろ
間違っていたらすみません。 造ってもらうのは、新居の庭で、義理実家の庭じゃない ですよね? 良いのではないでしょうか?ご親戚ということですし、 「親戚関係の付き合いもあってのことですので、うちの方で」 って事で。 結構難しいですよね。人によっては住居は男側、家具は 女側とか、結納もらっていたらその3倍のお道具(家具?) を持っていかなくては・・・とか。 言い出したらきりがない上に、地域によって全然違うので、 割り切って気にしないって言うのが一番ラクだと思いますが。 面倒なので、一切合財自分たちでやります!って宣言して やるの人がうちの周りでは多いように思います。 で、それぞれのご両親に年賀状程度のお付き合いでどうでしょう ってそれとなく息子・娘から探りをいれておくと、気楽じゃない ですか?(ご両親同士の間ね) 先々、盆暮れ正月にご挨拶・贈り物とかってなったら、大変そう。 もうちょっと密なお付き合いでと言うなら、何かもらったとき とか旅行に行ったときのお土産限定とか。 (話がずれてしまいました。すみません。) とにかくお幸せに。

それは「親戚付き合い」での仕事依頼

🐱
ベアータ
よく聞く話で、親戚に大工さんや設計士がいたら、新築、増改築する時に他のメーカーや工務店は選べず、その親戚に頼まなければマズイ、というのと同じだと思いました。造園屋さんがいたら、やはりヨソの庭師さんに頼むのは失礼になってしまうから仕事を頼まざるを得なかったのではないでしょうか?新居の話が出た時に、「それじゃあ庭はオレが造ってやるよ」なんて言われてしまったら、頼まない訳にはいきませんよね。そうやって仕事が1つ取れれば、その庭師さんは収入になるし、親戚同士助け合う事になっていると思います。 あなたは婚約指輪のお返しと絡めて考えていますが、これはその「お返し」には含まずに「自分の側の親の付き合い」の一部なのだと考えたほうが良くないでしょうか?自分のほうの都合でその庭師さんに頼む以上、選択権もなかった夫側に支払わせるのも気が引けると思うので、お母様の判断が良いと思います。せめて希望に沿ったお庭にしてもらって下さいね。ちなみに、うちの親戚にテーラー(注文紳士服店)があり、父はコートでもスーツでも全部作ってあげてました。高かったですよ、母は私にはこぼしてました。そんなものです。

気持ちと価値観の問題。

😑
もも。
お庭の件、私はどちらがどれだけ出してもいいと思います。 あなたのお母さまが出してもいいと言ってくれているなら、出してもらえばいいと思うから。 両家のやりとりが金銭面で同等に・・というのは結構難しい問題です。 出した分だけ、違うもので返すというのは、同じ経済力がないと無理なんです。 私は指輪のお返しはしていません。家具と家電つきの海外生活が始まったので。(夫は日本人です) 披露宴の費用は私の実家が全額支払いました。 彼の親は折半してくれないと彼が言ったからです。 私の親は娘の挙式費用くらい出してやる、という価値観なので、こうなりました。勿論指輪より披露宴の方が数百万多くかかっています。 そもそも、指輪を買ってくれたのは彼の親ではなく彼自身、お返しを考えるなら私自身(のお金で)何か考えますが。 友人は都心のマンションを夫の実家が買ってくれましたが、それに対するお返しってもう一軒マンションですか? 平等にしたいという気持ちと、実際の経済力と価値観は別物です。 金額にこだわらず、出してもらえる時に出してもらったらいいのでは?

トピ主さんのお話しは田舎の常識

🙂
加賀見返り美人
1歩、外に出れば、井の中の蛙です。 私が金沢出身、世田谷住まいの夫と結婚する時、加賀百万石の拵えに拘る親とそうではない親との間で愕然としました。 その結果、結婚25年超えの私からすれば、北陸の婚礼○点セットの家具は、結婚後の都心の住まいには合わず、全てロッカールーム行き。その後の孫渡しや七段雛飾りなど置く場所もありません。 親孝行の意味や価値さえ、所変われば品代わります。家庭を担っていく自分が一番使い勝手が良く必要かどうかを判断し、場合によっては、なぜそうなのかと親を納得させることも必要になってきます。

みなさん

🙂
ミッキー トピ主
有難うございます。 彼の両親は結婚式が終わってから私たちと同居なのです。彼の実家は耐震強度0.1に近い家で(東海地震の予定あり)で今回の結婚の事で新築した家に同居します。お金は彼と彼の両親で出し合い残りは私と彼がローンで返して行きます。 確かに親戚の立場も考え庭を頼んだ母親の気持ちも分かります。だから、「庭は家で出す」って言ったのだと思います。私の父が「そこの庭は高くて」と以前から良く言っていて、値引きがない値段が物凄く高かったらどうしようと思っていました。そして同居となると高い庭もらい、野菜、米もらいになると彼の両親が更に気を使ってしまうのではと思っています。だから庭はちょっとって思ったのです。皆さんの意見を参考に母と話し合ってみようと思いました。 指輪は彼が私に買ってくれたので私は彼が欲しがっていた壁掛けの鏡をお返しに返しました。値段の差額がありましたが彼はすごく喜んでくれています。 結婚式は沖縄で挙げるのですが、挙式と自分達の旅費代は自分達で親の分は親達に負担してもらう予定です。その代わり現地の食事代等は私達が出す予定です。 続きます。

続きます。

🙂
ミッキー トピ主
全てが親に頼るのではなく自分達で出せるお金は出そうって思っていました。 初めは「何で勝手にそんな事を?」って思っていましたが小町で皆さんの意見を読んで母の気持ちが少し分かった気がします。 後、お金の事を私が気にしすぎていたような気がします。 母に話す時に「気を使ってくれてありがとう」と言いたいです。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧