本文へ

ミシン購入 迷ってます ご意見を!

レス3
(トピ主 0
🙂
めぐりんりん
話題
子どものお遊戯会の衣装作りで、現在安いミシンを使っており、使い勝手の悪さにミシン購入を決意しました。 私は特にミシンや裁縫が得意ではないですが、作るのは好き、な程度で これから、幼稚園のカバンやエプロン程度のものを作りたいと思っています。 プラザーPC8000 ブラザーアデッソ2 JUKI HZL T-470 などの中で迷っています。どれも予算の5万前後で購入できそうです。 刺繍機能は特にこだわっていません。自動糸きり機能は必須。 素人でも使いやすくて、安定感があり、縫い目が奇麗、 壊れにくい!?ミシンがほしいです。 上記のミシンをお使いの方、またはご存じの方、 使い心地や購入のアドバイスをしていただけたら嬉しいです! 上記以外でも予算5万前後で購入できるよいミシンがあれば教えてくださいませ。

ランキング

レス

ミシンと言えば

😑
フール
めぐりんりんさん、こんにちは ミシンと言えばJUKIかTOYOTAがオススメです 私はJUKI HZL T-470を使用しています 2年目ですが上糸下糸の調整もずれることもありませんし 糸通しも付いていて、自動糸切り機能付きでとっても便利 縫っていく糸幅などの調整もできて優れものです 今までは他のよく目にするミシンしか無いと思っていたし 母の使っていたミシンはもちろんその類 でも、糸調子は全く合わないし、すぐに壊れるしで散々でした JUKIにして良かったと心より思っております

つい先週ミシンを買いました

不器用プレママ
トピ主さんが挙げた機種ではありませんが、つい先週購入したのでレスします。 私が購入したのはジャノメのコンピューターミシンJP510です。大手通販サイトのネットショップで4万5千円くらいで購入しました。シンプルでパワーがあり縫い目がキレイ、操作も簡単で満足しています。これから生まれる我が子の肌着やスタイ、私のバッグやポーチ・簡単な服等を作りたくて購入したのですが、高校の授業以来ミシンに触ってなかった私でも届いたその日からスイスイ縫えます。布の厚く重なった部分もガタつくことなくきれいに仕上がります。自動糸切り機能はないのでトピ主さんには対象外かもしれませんが、不器用な私が手動で切っても特に仕上がりに問題はないようです。 安い買い物ではないので私も購入に際して随分悩んで調べまくりましたが、ジャノメは基本性能がしっかりしていることが決め手となり、家庭用ミシンの鉄板機種と言われているJP500のマイナーチェンジ機種であるJP510に決めました。ブラザーは縫製学校でよく使われているそうですが、裏を返せば教えてくれる人がいて、勉強をしてはじめて使いこなせるのかな、と(つまり私には無理)。

アデッソ2(II)に一票!

🐷
チイコ
★プラザーPC8000 ステッチ数が多いので、上級ミシンと勘違いされることが多いみたいなんですが、以外に低いクラスのミシンです。 発売されて長い時間が経っている機種なので、出た当時は上級だったのかもしれませんが、今となっては。。。 今回あげられてる中では、一番パワーの無いミシンです。 オススメしません。 ★ブラザーアデッソ2 色を変えて、フェリエだとか、ミュールだとかいう機種名でも売っているミシンですね。 基本性能のシッカリしていて壊れにくいと評判の良いミシンです。 2はそれの上位機種。定価が17万円程ですので5万円前後で買えるなら買いです。 ★JUKI HZL T-470 悪いミシンじゃないんですが、今はこれの改良版とも言えるHZL-F400JPが出ているので、JUKIを選ぶなら、HZL-F400JPの方をオススメします。 (かなり沢山改良されていますのでT-470はオススメしません) HZL-F400JPは、特にボタンホールの美しいミシンですので、洋裁向けです。 お子さんのお洋服を縫うならば、F400JPがオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧