本文へ

私はわがまま?

レス8
(トピ主 2
😣
はは
話題
いい大人の夫婦(妻は再婚、夫は外国籍でした)。夫は年下。一回り以上離れてます。結婚7年目。 外食に関して価値観が違ってどうしたものかと 悩んでます。 妻は外でおいしく食べたく同じレストランに何度も行くのをいやがります。   たまには値の張った(といっても万とするわけではありません) 夫はお金を使うのが嫌で安いレストランでほぼ同じ店を選びます。   久しぶりに外食をしようということになり、喜んで行ったところ、夫は毎回「安いところにしよう」「3000円しか払わないよ」「あなたが出してくれる?」「でも、私(夫)が出さないとあとで何言われるか分からないよね」と、言います。一度、都心の高価なレストランに行ったときは入ったとたんに不機嫌になり「あなたとは価値観が合わない」とせっかくの食事が台無しになりました。 前回も同じレストランに行こうとしたので「毎回同じは嫌だ」と言ったところ、喧嘩に。今回はせっかく行こうと夫も上機嫌だったので、ちょっと高めの店で「ここでいい?」と聞いたのですが、私は自分から「おいしくなかったりすると高いって喧嘩になりそうだからいいや」と、その店に行くのを諦めいつものレストランに向かいました。運転途中 何だか自分がかわいそうになって涙が出てきました。好きなレストランにも行けない自分が情けなくなって。でも、おなかが空いているのでいいやと思い・・・でも、でも夫も口を閉ざしだんだん不機嫌に。案の定、レストランに着いたら「行きたくなくなった帰ろう」「あなたはほんとにがっかりさせる」と言う始末。。 あ~あ、まただ。おなかが空いているのに。どうしていつもこうなんだろうと嫌になってしまいます。いつもこの調子です。 違った店で食べたいという私は我が儘でしょうか? 夫はどういう気持ちになっているのでしょう?  

ランキング

レス

どっちもどっち

041
まい
これは、二人の好みが合っていないだけじゃないでしょうか?特にトピ主さんがわがままとも思いませんが、お互いに歩み寄りができないということですよね? ただ、トピ文を読む限りでは、トピ主さんが少しわがままかなと思います。せっかくご主人が妥協してくれているのに、自分から喧嘩を吹っかけておいて、おまけに自分がかわいそうになって泣くなんて、わがままな人によく見られる態度ですよ。 そういう態度はこれから改められたほうがいいと思いますよ。モラハラに通じるものがありますから。 ご自分で納得がいかないなら、ご主人とはご主人の希望のところに行かれて、お高いところには一人で行くかご友人と行かれてはいかがですか?

合わない

🐤
トミー
私は旦那さんと同じで「たまには高い店に行きたい」という気持ちがありません。 ちょっと高い店に入ってみてガッカリするより、いつも行ってるおいしくて安い店がいいんです。 いつも行かない店より、良く知っていて馴染める店がいいんです。 知らない新しい店に行く事がストレスです。 私の場合は友達でしたが、たまにはいい店に~と外食時は8割位の確率で言われるのでたまにじゃないじゃん!というのでもイライラしてました。 助手席で自分がかわいそうになって…と泣かれるのも(主がいつもの所にと言ったのに…)さぞイライラすることでしょう。 主さんが好きなレストランに行けないと悲しいように、旦那さんも好きなレストランに毎回ケチをつけられて悲しいわけです。 主さんの行きたい店なんだから、主さんが代金は持つ…とかは駄目なんですか? 主さんは、ちょっと高めのお店~など雰囲気を重視されるようですので、一人もしくは気の合うお友達と行く事をお勧めします。 旦那さんびいきの意見ですみません。 こういうのは結構ストレスになるので、折衷案が一番だと思います。

わがままです。

😢
しいぼる
トピ主さんがわがままです。 行きたいレストランがあるのならご自分で行って、ご自分で食べて、ご自分で支払えばいいのです。 なぜご主人を巻き込むのですか? どうしても一人ではイヤなら友達を誘えばいいこと。 ご主人を巻き込まないでください! はい。 私は男です。 女性は結構「共有したい」という願望があるようで、トピ主さんのような女性は少なくありません。 一方、私もそうですが、男はあまり「共有したい」という願望はありません。 もちろん、共有したい男性もいるでしょうが、少なくともご主人はそうではなさそうですね。 ご主人はトピ主さんが行きたいレストランを共有したいと思っていないのです。 でもトピ主さんは共有したい。ポイントはここです。 ご主人は高いレストランに行きたくないってわかってるんですよね? それを無理やり連れて行って、お金まで出させてるなんて、ジャイアンですか? ご主人はトピ主さんの横暴さと、いつまでたっても気付かない鈍感さに呆れています。 早く改善しないと、離婚されちゃいますよ。

昔の自分を思い出しました

💍
今はおばさん
私も、トピ主さんと似た感覚です。 「食」にこだわりがあるタイプ。 このこだわりとは、単に味だけではなく、食事の時間を楽しめるかどうかというのもポイントですね。 私は昔、当時付き合っていた彼氏に「食事なんて、安くて腹いっぱいになればいいよな?金なんて使ってられないよなあ」と言われ、同意できず、別れたことがあります。(笑) 別れた理由はこれだけではなかったですが、この一言が決定打となりました。 でも、「男性で」私と同じ感覚の方は、残念ながらあまりいません。 私は、「食事の楽しみは・・・女友達と!」 と決めています。

友達といけばいいじゃない

041
浅草
ご主人はいつもの店で満足なんだから、ご主人と一緒のときはそこに。 自分が行きたいお店はお友達誘って行ったらどうですか?

レス ありがとうございます

😢
はは トピ主
夫と一緒の時は 安いいつものレストランにしようと思います。 でも、この思い、自分でよーく考えたら 夫の一年前の浮気にあったんだって気づきました。夫は浮気相手と2週間に4,5回食事をしていて、それが悔しくて、「浮気相手に出したお金を私には出せないのか!」って腹が立ったんです。(笑) 夫にぶちまけました。久しぶりに腹が立ちました。聞いてもらってすっきりしましたが・・・ しいぼるさんのレスには 正直イラッときました。毎日夫のために料理して、外食(1年に4回くらい)だって妻は夫に譲歩してるんだから少しくらい夫も譲歩しろよって感じでした。 男女の考え方の違いはほんとに難しいんだなって感じました。でも、またそれがおもしろいですが。 すみません、感情的に書いてしまいました。

それならば

041
浅草
追加読みました。 最初は、行きたい店は友達と行けばいいじゃない♪と気軽に考えてましたが、その理由ならわかる気がする。 私にも気を(金)つかえよ!って感じでしょうか。 過去のことはもう許したんでしょ?いまさら、こういう理由だから私はあなたと豪華なもの食べにいきたいの!ってむしかえすのもね。。。だったらここはもう割り切ってお友達と豪華ランチいっちゃいましょうよ!旦那さまとはぜ~ったい行かないような贅沢ランチ。 で、だんなさまとはほのぼのごはん。 どちらもせっかくのお食事。メリハリつけて楽しみましょう。

浅草さん ありがとう

😢
はは トピ主
浅草さん レスありがとうございました。   ちょっとでも共感してもらい すっごくすっきり。 友達と豪華な食事に行っちゃおうと思います(笑) 夫には おいしい食事を作ってもらっちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧