いい大人の夫婦(妻は再婚、夫は外国籍でした)。夫は年下。一回り以上離れてます。結婚7年目。
外食に関して価値観が違ってどうしたものかと 悩んでます。
妻は外でおいしく食べたく同じレストランに何度も行くのをいやがります。
たまには値の張った(といっても万とするわけではありません)
夫はお金を使うのが嫌で安いレストランでほぼ同じ店を選びます。
久しぶりに外食をしようということになり、喜んで行ったところ、夫は毎回「安いところにしよう」「3000円しか払わないよ」「あなたが出してくれる?」「でも、私(夫)が出さないとあとで何言われるか分からないよね」と、言います。一度、都心の高価なレストランに行ったときは入ったとたんに不機嫌になり「あなたとは価値観が合わない」とせっかくの食事が台無しになりました。
前回も同じレストランに行こうとしたので「毎回同じは嫌だ」と言ったところ、喧嘩に。今回はせっかく行こうと夫も上機嫌だったので、ちょっと高めの店で「ここでいい?」と聞いたのですが、私は自分から「おいしくなかったりすると高いって喧嘩になりそうだからいいや」と、その店に行くのを諦めいつものレストランに向かいました。運転途中 何だか自分がかわいそうになって涙が出てきました。好きなレストランにも行けない自分が情けなくなって。でも、おなかが空いているのでいいやと思い・・・でも、でも夫も口を閉ざしだんだん不機嫌に。案の定、レストランに着いたら「行きたくなくなった帰ろう」「あなたはほんとにがっかりさせる」と言う始末。。
あ~あ、まただ。おなかが空いているのに。どうしていつもこうなんだろうと嫌になってしまいます。いつもこの調子です。
違った店で食べたいという私は我が儘でしょうか? 夫はどういう気持ちになっているのでしょう?