本文へ

自宅でレストラン気分♪のアイデア

レス14
(トピ主 1
🍴
トワイライター
話題
小町の皆様こんにちは。 私は、結婚1年目の主婦です。子供はまだいませんが、独身のようなお洒落なデートとは縁遠い今日この頃です。 主人も忙しいので、休日はあまり出掛けたくない様子。最近は節約も考え、外食するよりは、その分いい食材を使って家で美味しいものを食べるのもいいなと思っています。 そこで、皆様に質問なのですが、 あまり手がかからないけどおいしい&ちょっとレストラン気分♪もしくは、のんびり居酒屋気分が味わえる料理を教えて頂けませんか? 普段は、一般的な家庭料理ばかりでイタリアンなどは作ったことがありません。うちでは、こんな風にレストラン気分を楽しんでいます、といったお話を是非聞かせてください。 できれば、食べ始めたらキッチンにあまり戻らずに食事を進められると助かります。焼き物は、始めに出してしまうなど、料理を出す順番や、お気に入りの飲みもの、テーブルセッティングなどなど、レシピ以外のアイデアも参考にさせてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

たくさんのアイデアがでそうですね

🎶
まあ
トワイライターさんの母親世代ですが、ウチの子どもが幼い頃は『お母さんのレストラン』をちょくちょく開店させていました。 まず、食器やカトラリーは手持ちでも来客用などちょっと上等を使ってみましょう。セッティングも工夫して、着るものもよそ行きを・・・あとは他レスにお任せ(笑)。 メニューですが、オードブルに魚やハムのマリネ(酢漬けなど)、スープは保温器で冷めないようにし、主菜はミートローフなど付け合わせともオーブン任せの品にすれば、熱いものは熱くとタイミングを逃さずに食することが出来ると思います。人気料理ブログも色々そろっているので検索してみてはいかがですか? 毎日と言うわけには行かないでしょうが、こんな『遊び』『息抜き』も日常生活に必要でないかと思います。余談ですが、我が家の子どもたちにも懐かしく楽しい思い出になっているようです。

チーズフォンデュ

トムヤムクン
この季節にはお勧めです。 手間もそんなに掛かりませんし、美味しいワインと奮発した食材があれば、ちょっとしたレストランの雰囲気を味わえますよ。 チーズが駄目ならOUTですけど。

例えば

041
シャンハイたんたん
自宅でレストラン気分♪っていいですよね。 こんにちは。現在婚約中の31歳です。 私はお料理作りが好きなので、いつも自分の中で今夜のテーマを決めながら作ってます。 「今夜は素朴なビストロ料理」 「ザ・春野菜祭り」 「チキンだ!カレーだ!ナンだ!」 「アウルプスの少女ハイジごはん」などなど。 簡単で豪華に見える料理で思いつくとしたら、オーブン料理ですね。 グラタンやキッシュやローストチキンなどはどーんと大皿で出すと男性は特に喜びますよ。 オーブン料理はオーブンで焼いてる間に他の前菜やスープなどを用意出来ますしおすすめです。 我が家はチーズ大好きなので、チーズフォンデュは2週間に一度は作ってますが、 これまた簡単で、いろんな具材を沢山並べると華やかな食卓になります。 奇麗な盛りつけ。磨かれたグラス。かわいいナプキン。パリっとしたテーブルクロス。ちょっとした事でも食卓は全然変わってくると思います。 また自分の中でもテーブルセッティングまで考えてお料理を作ると楽しいと思いますよ♪ 是非すてきなお食事を旦那さんと楽しんで下さい。

おつまみは

😍
ラブラブいいなぁー
フランスパン薄切りにしてバターぬりぬりそしてトースターで焼きます、それを小さな籠(100円で購入)に何個か入れて置きます。 上にのせる具は白いお皿にすこしずつのせて出します。 ●じゃがいもを茹でてアンチョビ、オリーブオイルをまぜまぜ ●ツナorたらこをマヨネーズ、塩コショウでまぜませ ●クリームチーズや生ハムなども並べる  などなど・・・ あとはシーザーサラダ・パスタ・スープ・ピクルス・お肉料理をちょろっと出します。 私はセンスがまるでない!ので色を統一するようにしています。 例えば赤いテーブルクロス×白いお皿、そして小さい小花を飾ったりしてます。 どこかのお店のパクリですが・・友達は喜んでくれました。 あまりいい案はありませんがご主人様とのラブラブ時間楽しんで下さい~!

真新しいテーブルセンターと 

041
ターメイヤ
それから、音楽!  西洋風なお料理なら  優雅で やさしい リチャード クレイダーマンの ピアノ曲あたりいかがでしょ。 かつて二人で見た映画音楽なども デートの時のように盛り上がるかも。

遊ぶ

041
キキ
まるで子供のおままごとのように、よくレストランごっこをします。 冷蔵庫や冷凍に色々入っているとき: メニューを作る。ギリシア風(羊のチーズやオリーブの乗ったサラダ、バケット)、ドイツ風(ソーセージとピクルス、パン)、スペイン風(揚げたじゃがいもとニンニクの沢山入ったマヨネーズ)、という風に。で、どれがいい?と尋ねます。どれも30分もあればできるものです。 2人で一緒に料理を作る時: キッチンで料理を作りながら、前菜を作り、シェリーを一緒に楽しみます。料理が出来上がったら食卓に移って食事をします。 キッチンとあまり行き来したくない時(お客さんが来たときなど): 野菜をオリーブオイルで炒めてニンニクとバルサミコ酢でつけ込んだもの、生ハムとメロン、等をあらかじめ用意しておきます。あとはオーブン料理。ラザニアとかグラタン、お肉料理等。 居酒屋メニューだと、まだまだ沢山ありますね。マグロ納豆とかお刺身とか、手羽先のオーブン焼きとか。 私達はお酒が好きなので、料理に合うお酒があるのは食事を一段と楽しくしてくれます。 。。難点は、こんなことを始めると気軽な外食ができなくなります。

照明にも凝ってみましょう

041
うららら
テーブルクロスは当然として、 間接照明にしてみるのはどうでしょう?

非日常感が決め手

🐱
kira
私も同じようにお家レストランを楽しんでいます! 皆さんの意見、私も参考にしたいです。 我が家は普段はテレビを見ながらビニールクロスで食事ですが、お家レストランの日はテレビは消して、布のテーブルクロスとマット、キャンドルライト、静かなジャズやボサノバなどで雰囲気をいつもと変えています。 お料理は簡単でもジャンルを決めてコース料理にするとより「外食気分」でいいと思います。 スペイン料理の日だったら、生ハムとメロンの前菜、パエリヤのメイン、フランのデザート。。。など、あまり手間がかからず自分もワインを飲みながらゆっくり楽しめるお料理はたくさんあります。我が家はワインが好きなので、簡単で日持ちするアンティパスト(ハムやサラミ、オリーブ、サンドライトマト、マッシュルーム、ナスのオイル漬け)を前菜代わりに用意することが多いです。

キャンドル

🐱
tamarin
私も夫と時々おうちレストランを楽しんでいます。 と言っても、主さんみたいにお若いカップルでなく、 子供がもう出て行った熟年カップルです。 ここフランスでは日常的にキャンドルを使います。 ちょっとしたレストランなら。テーブルに素敵なキャンドルがセットされています。 照明を少しおとして、ムーディーな音楽、素敵なテーブルクロスと クリスタルのワイングラス、そして二人の間にキャンドル。 非日常的で、レストラン気分満点ですよ! ご主人がお疲れなら。主さんだけでもドレスアップして。 うちは今夜もおうちレストランです。 (さあ、そろそろワインをあけて呼吸させなければ。)

なんといっても食器

041
錦手
例えばお刺身でも冷奴でも… 食器を変えるだけで外食気分になりますよ。 オススメは足のついた高杯や鮮やかなコウチ。それに漆器を揃える事です。 料理を出す順番は 冷たい料理 ↓ 温かい料理 ↓ ご飯とお椀 にすると、会席料理っぽくなりますね。

お品書きを作る。

🙂
おっとっと
こんにちは 我が家も、外食は出来るだけしたくないのですが つまらないので、、。 たま~に家呑みの時。 めにゅー(お品書き)を作って、楽しんでます。 紙に、作れるもの、用意できる飲み物、食べ物など書いて 夫に渡して、、なんて「居酒屋ごっこ」楽しんでます。 後、、音楽とダウンライト。 雰囲気を楽しんでます。

布のテーブルクロス

041
さんとら
ちょっと手間はかかります。 絶対ビニールはやめて。昭和50年代の家庭みたい。 淡いグリーンや濃いえんじや青もいいと思います。タータンチェックはセンスが必要。 ただ、とにかく洗濯、さらにアイロンがけが大変。 しみぬきも。 手間のかかっているレストランは必ずこだわります。 ヨーロッパは布の文化が古く、家庭でもごく一般的です。 すごく雰囲気が出ますよ。

肝心なのは楽しむ気持ち

041
名無子
うちの夫婦は非常に単純なので、音楽をかけるだけでソレな気分になります。 洋食っぽい時はクラシックをかければ背筋もしゃんと伸びるし、中華の時は中国音楽で本格的な気分、おでんの時は演歌なんぞかけるとついつい愚痴も飛び出て荒み酒がすすみます。 例えば普段作っている肉じゃが、酢の物、焼き魚のメニューでも照明を暗めにして、ジャズをBGMにすると個室居酒屋気分になります。 ホットプレートでのお好み焼きでも夫がひっくり返す時に私は「高級鉄板焼き屋のシェフ」だと思って見ています。 要はどれだけ「お店屋さんごっこ」を二人で楽しめるかです。 いくら頑張って凝った料理や器を用意しても、旦那さんが同じテンションで楽しんでくれないと空しくなります。 「ご飯とは空腹を満たすもの」というタイプの人はまず無理でしょう。「二人での食事を楽しむ」というタイプならちょっとした演出だけでも充分楽しめると思いますよ。

ありがとうございました

🙂
トワイライター トピ主
沢山のアイデアありがとうございました。 以前フォンデュ鍋を買ったのですが、まだ一度も出番がないんです。早速挑戦してみようと思います。 音楽、食器、ランナー、お品書きなど、皆様いろいろ手をかけて楽しんでいらっしゃるのですね。 見栄えの良い食器やランナー、ペーパーなど集めてテーブルの雰囲気を変えていきたいと思います。 レスを読んで、素敵奥様&お母様いる皆様のご家族は幸せだなぁと思いました。 まとめての、お礼となり申し訳ありません。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧