本文へ

家の中を散らかし放題にする母

レス1
(トピ主 0
🐴
うめ子
ひと
私の母は家中を散らかし放題にします。とにかく掃除や片付け物が嫌いで、キッチンにはお皿やお茶碗が山のように散らかったまま。テーブルの上にはノートや紙類、ステープルの針やはさみなどと一緒に、朝ご飯に食べたおかずが出しっぱなしです。脱いだ洋服や下着なども床やソファにだらしなくおきっぱなしにされている状態。家を新築して7年ほどになりますが、母が浴室を清掃したことは一度もなく、常に私か父が掃除しています。私は母とは反対にどちらかといえばきれい好きな方だと思います。しかし普段は会社づとめをしており、朝は7時頃に出かけ、夜の帰宅は10時を回るので、なかなか掃除に手が回りません。母には「家中を掃除する必要はないけれど、出したものをもとに戻しておくぐらいはしてほしい」と何度も頼みましたが聞き入れてくれません。それどころか、本人は自分が部屋を散らかしているという自覚がないようなのです。私はこんな母を恥ずかしく思い、最近では家に帰るのが嫌になってきました。だらしない家族を持つきれい好きな方、なにかアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

私は…

きゅっきゅ
サッサと家を出て、一人暮らしを始めました。 一人暮らしをしていても、 「幼少期のアルバムは、実家に置いてある」とか、 「マンガや小説は、実家の本棚に並べたまま」という人も多いようですが、 私は、「私が必要と思ったもの全て」を連れてきました。 だから、今では、 「実家は、他人の家」という感じです。 勿論、年に何度か帰省しますが、 「この布団、いつ干したの?」 「って言うより、どこに布団を敷けば良いの?」 という状況になっているので、殆ど、日帰りにしています。 自分ん家が「汚屋敷」「汚部屋」とも思っていない両親(特に母親)は、 「次はいつ帰ってくるの?」と訊いてきますが、 「さぁー」としか、答えられません。 塵や埃や悪臭に負けないくらいの体力と気力を保っている時にしか、 近づけない「病原菌ゾーン」なのですから…。 この先、結婚して子どもを産んだとしても、 アトピーの素であるハウスダストが蔓延していそうな実家には、 絶対に、連れて行かないつもりでいます。 トピ主さん。 お互い、「綺麗好き」のままで頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧