私の母は家中を散らかし放題にします。とにかく掃除や片付け物が嫌いで、キッチンにはお皿やお茶碗が山のように散らかったまま。テーブルの上にはノートや紙類、ステープルの針やはさみなどと一緒に、朝ご飯に食べたおかずが出しっぱなしです。脱いだ洋服や下着なども床やソファにだらしなくおきっぱなしにされている状態。家を新築して7年ほどになりますが、母が浴室を清掃したことは一度もなく、常に私か父が掃除しています。私は母とは反対にどちらかといえばきれい好きな方だと思います。しかし普段は会社づとめをしており、朝は7時頃に出かけ、夜の帰宅は10時を回るので、なかなか掃除に手が回りません。母には「家中を掃除する必要はないけれど、出したものをもとに戻しておくぐらいはしてほしい」と何度も頼みましたが聞き入れてくれません。それどころか、本人は自分が部屋を散らかしているという自覚がないようなのです。私はこんな母を恥ずかしく思い、最近では家に帰るのが嫌になってきました。だらしない家族を持つきれい好きな方、なにかアドバイスがあればお願いします。