本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 掃除をはじめると機嫌が悪くなる夫(愚痴です)

掃除をはじめると機嫌が悪くなる夫(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
ダイソン
ひと
タイトルの通り、掃除をはじめると機嫌が悪くなる夫が嫌でたまりません。

共働きの30代子供なし夫婦です。
炊事洗濯などは進んで分担してくれる夫ですが、掃除片付けが苦手です。
きれいに掃除、整頓した部屋を瞬時に散らかし、散らかした所を片づけることができません。
(生まれつきの性質があると思っています)

10年近く一緒に住んできて、喧嘩の8割は掃除をするしないが原因…。
今は改善はほぼ諦め、気付いたら私が掃除をするようになりました。

ですが…どうしても納得できないのが
私が掃除(と言うほどでもない、使いっぱなしでその辺に転がってる耳かきや床に放り出してあるリモコンを所定の位置に戻したり
使用済みのティッシュをゴミ箱に捨てたり)を始めると夫がイライラし始め
「俺だって片付けようと思ってる」「今忙しい時期だって言ってるじゃん」など、言い訳めいたことを言い機嫌が悪くなる事です。

怒りたいのはこっちだよ!と思い
「あなたに掃除しろなんて言ってないじゃない。私が自分の住む部屋を掃除してるんだから文句言わないで」などと反論してしまい
険悪になってしまいます。クールダウンすると夫から謝ってくるのですが…。

私も、夫が本当に疲れていそうな時は「掃除はしないでおこうかな…」と思うと同時に
何で散らかす人間に気を使わなきゃいけないのか
何で高い家賃を払ってこんな汚い部屋に住まなきゃいけないのか…と泣きたくなる事があります。

夫を教育…できたら最高なのですが、ちょっと無理そうなので(泣)
愚痴半分、同じようなご主人をお持ちの方はいらっしゃるのかな?
どのようにきれいなお部屋を保っておられるのか?などなど教えていただきたくトピを立てました。

ちなみに私は潔癖というわけではありません。どちらかと言うと普通~ルーズな方だと思います。

ランキング

レス

私のことかと・・・笑

041
魚好き
既婚男性です。 私、旦那さんに似てるかもしれません。 私の場合は、子供のころから狭い家に結構な人数で住んでいたので、 家が常に散らかった状態で育ちました。 そのせいか、出したものを片付けるという習慣がきちんと身に付いていません。 頭では片付けるべきなのは分かっているのですが、 困ったことに散らかった状態に慣れすぎて、 散らかっていることをそれほど不快と思わないんですよね。 「片付けなきゃ」と思い至るしきい値が高いというか・・・ そんな感じなので、周りで自分が使ったものを片付けられると、 もの凄い無言のプレッシャーを感じます。頭で分かっている分、余計に。 以上、あくまで私の場合ですが、確実に言えることは、 悪いのは旦那さん(私も)であって、トピ主さんは何も悪くないということ。 打開策を提案できればいいのですが、私(=散らかす側)の立場では 良い考えが浮かびません。散らかす側本人に改善の意思がないと何とも・・・ ただ励ますばかりでお役に立てず、申し訳ありませんが、 他人事と思えなくて・・・

床上

041
ずぼら主婦
自動掃除機のルンバを導入されると、床上に物があればルンバが壊れるもとですので、床上にものを放置するという癖はなくなります。 また、椅子や空気清浄機などを卓上にあげて、ルンバが動きやすいようにしますが、そのとき卓上にあるものはすべて片付けなければ、ものがのりませんので、卓上も片付けることになります。 そんなこんなで家は散らからなくなりました。 私が片付けたいから片付けているんじゃないの、ルンバちゃんが壊れるから片付けているのと言えます。

ごほうびをもらってます

041
結婚8年目
うちは基本的に私が片づけるけど、たまに「片づけて~」とかわいく?言います。だいたいそれでしてくれます。 あとは「掃除するからちゅーしてっ」「えーちゅーしてくれたら喜んでするのにぁ~」「応援して。応援してくれたらがんばれる」とごほうびを貰います。 トピ主さんのご主人は、主さんが掃除しているのを見ると、罪悪感と責められてるように思うんでしょうね。気にしてないよって言ってあげたらどうでしょう。炊事洗濯を進んでやるだけで私すごいと思うんですけど。

家の主人は

041
真凛
たぬき寝入りします。 ささいな事で怒る割には逆に目を閉じ寝たフリするんですよね? 姑は掃除片付けをしない人で、見えないところは中々の汚屋敷ぶりですので、主人もティッシュを使っても机の上にONしたまま、近くにゴミ箱があっても捨てない、お風呂でもボディタオルを使っても、雑巾を絞る状態で放置、朝は洗面所で洗髪したらシャンプーは放置周りは水浸しを約七年間続けています。 怒るのと寝たフリも対して変わらないと思いますよ。 怒ってブツブツ文句言う時期もありましたが、息子が幼稚園になりお手伝いが出来る様になったら、プライドが高いので文句を言うより疲れて寝たフリをチョイスしてる様です。 その横で、ガーガー掃除機かけるの楽しいですけどね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧