タイトルの通り、掃除をはじめると機嫌が悪くなる夫が嫌でたまりません。
共働きの30代子供なし夫婦です。
炊事洗濯などは進んで分担してくれる夫ですが、掃除片付けが苦手です。
きれいに掃除、整頓した部屋を瞬時に散らかし、散らかした所を片づけることができません。
(生まれつきの性質があると思っています)
10年近く一緒に住んできて、喧嘩の8割は掃除をするしないが原因…。
今は改善はほぼ諦め、気付いたら私が掃除をするようになりました。
ですが…どうしても納得できないのが
私が掃除(と言うほどでもない、使いっぱなしでその辺に転がってる耳かきや床に放り出してあるリモコンを所定の位置に戻したり
使用済みのティッシュをゴミ箱に捨てたり)を始めると夫がイライラし始め
「俺だって片付けようと思ってる」「今忙しい時期だって言ってるじゃん」など、言い訳めいたことを言い機嫌が悪くなる事です。
怒りたいのはこっちだよ!と思い
「あなたに掃除しろなんて言ってないじゃない。私が自分の住む部屋を掃除してるんだから文句言わないで」などと反論してしまい
険悪になってしまいます。クールダウンすると夫から謝ってくるのですが…。
私も、夫が本当に疲れていそうな時は「掃除はしないでおこうかな…」と思うと同時に
何で散らかす人間に気を使わなきゃいけないのか
何で高い家賃を払ってこんな汚い部屋に住まなきゃいけないのか…と泣きたくなる事があります。
夫を教育…できたら最高なのですが、ちょっと無理そうなので(泣)
愚痴半分、同じようなご主人をお持ちの方はいらっしゃるのかな?
どのようにきれいなお部屋を保っておられるのか?などなど教えていただきたくトピを立てました。
ちなみに私は潔癖というわけではありません。どちらかと言うと普通~ルーズな方だと思います。