本文へ

愚痴らせて下さい。

レス3
(トピ主 2
🐤
はなはな
ひと
 私は現在、専業主婦で子供が二人います。

愚痴は夫のことです。 確かに私は生理整頓が苦手でマイペース、子供が部屋を散らかしても「衛生的なら後で片付ければいいやぁ~。」って性格です。

夫は自称綺麗好きでしょっちゅう子供のオモチャを必要なさそうって理由で捨てます。 その後に子供に泣かれるのは私です。

夫は私にだらしがない。ずぼら嫁。ばい菌。など言ってきますが、夫は3日歯を磨かない。脱ぎっぱなし。物は置きっぱなしで片付けは私です。

家事は私の手が回らない時に手伝ってくれるし、優しいところもありますが、ずぼらとかばい菌って酷いですよね?

ちなみに私は夫が散らかしても、汚くても言葉に出したりしません。 家庭内の空気が重くなるとみんな嫌な気持ちになるからです。

ランキング

レス

捨てるのは子供のオモチャだけ?

041
もも
もしかして、ご主人は、ご両親や祖父母から、そういう躾を受けてきたのではないですか? もしくはお兄様かお姉様が居て、片付いてないとポイポイ捨てられたのかも。 ご主人は半分躾(意識的)で、半分無意識なのではないでしょうか。 だから、他の事は案外汚い訳です。 私は整理整頓出来ませんが、有名人のエッセイで、散らかしていたら捨てられた(正確には、床の上に放置したら捨てられる)という内容が有り、同僚が「ウチも、父が床の上に有るものは、踏まれても良いものだろ?と踏みつけたり、捨ててました!」と言っていたのを思い出しました。

トピ主です。

🐤
はなはな トピ主
 ももさん早速ありがとうございます。  文足らずな部分がありましたので追記します。 おもちゃは箱に片付けられている状態のものから夫が選別して捨てます。床に落ちていると即ゴミ箱にいれられるので、子供も夫が帰ってくると遊んでいる最中でも慌てて片付ける感じです。    私は生理整頓が苦手なので乳児の時に買って遊ばせていた物とかも情?が湧いてしまい思い切って捨てれないので夫が捨ててくれていました。  それがどんどんエスカレートしてきたのか最近では頻繁に子供が遊んでいるおもちゃまでいつの間にか捨ててしまっていた。という事が続いています。   夫が子供の頃にお父様に一度だけ散らかったおもちゃを庭に放り投げられたことがあると聞いたことがあります。 お母様はどちらかというと私と似て物に情が湧いてしまい捨てれないタイプです。  私への酷い言葉は結婚し一緒に住み始めてからですが、最近エスカレートしているように感じます。  

トピ主です。

🐤
はなはな トピ主
ももさんの質問に答えるの忘れました。 捨てるのは子供のおもちゃと頂き物のセットになっている物の一部や、何故か絵画のガクのみとかです。  夫自身の私物などは逆に捨てれないようです。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧