本文へ

専業主婦ですが家が汚いです。

レス94
(トピ主 0
041
ルーレット
ひと
マンションに夫と2歳になったばかりの子どもと住んでいます。
先日夫に「どうしていつも家が汚いの?専業主婦には向いていないようだね。働きたいって言ってたし働く?」と言われました。
確かに朝掃除機をかけても夕方には子供が散らかしたパン屑や玩具が散乱します。
夫は「子供から目を離すから散らかる。目を離さずに玩具を出したらすぐ片付けるよう徹底すれば散らからない」と言います。
ですが料理をしている時や他の部屋を掃除している時はどうしてもずっと見ている事が出来ません。
その間に、ふと気がつけば新聞を粉々にしていたりジュースを床にこぼして遊んでいたり。
そして夫自身が脱いだら脱ぎっぱなし、カバンも無意識にいろいろな場所に置きっぱなし、眼鏡も時計も財布も鍵も、
どれも毎日違う場所に置き去りにされていますし、ゴミもゴミ箱に投げて外してもそのまま。
書類もおきっぱなし。毎日何かを一緒に探していますし、何度改善を求めても直りません。
「部屋が汚いと言うのなら、まずはあなたから気をつけて」と言うと「専業主婦なんだから、俺が置いた物を回収してきて決まった場所に戻せば良い」と言います。
私は家中をパトロールして回らなくてはいけないのでしょうか?
入園まで後1年は子供と一緒に過ごす予定で働くつもりはありません。
専業主婦の皆さん、旦那様に協力は得られていますか?
どうすれば協力してもらえるのか考えていたのですが思いつきません。
そもそも協力を頼む事自体が専業主婦として間違っているのでしょうか?
何もかも完璧にこなせるパーフェクトな主婦の皆さん、どのように家を維持していますか?
質問が多岐にわたりましたが、どれか一つでも結構です。
お知恵を拝借させてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

上手くやってください

🙂
新米ママ
もうすぐ3歳になる子供がいる主婦です。 ここから半年以上まだまだ散らかしますよ。トイレトレだって待っているし。。散らかるのはしょうがないです。 ただ、綺麗な部屋でくつろぎたいと思うご主人の気持ちもわかります。 我が家がやっていることは、ご飯を食べる前に一緒に子供と片付けをします。特に夕飯前は綺麗にすると、その後、夫が帰るまでにも少ししか散らかりませんよ。 夫のちらかしについては、子供のしつけもあるし 「脱いだ靴下はどーするんだっけ?」子「洗濯機のカゴに入れるの!」って覚えたら、子供からパパに言うかもしれませんね。(笑)

大きな

😢
みかりん
箱を用意してください。 そこに旦那さんが散らかしたものをひとまとめにします。 探し物を始めたら、「その中にあるよ」って言いましょう。

いろいろと唖然

ものの
まず、小さいお子さんにジュースを与えて見ていないこと。与えっぱなし?私の感覚ではあり得ません。 夫の鞄やズボンを片付けるためにパトロール?大袈裟な。気がついたら拾えばいいだけ。子どもが「これは僕がしたごみじゃない」って片付けないのと同じの幼稚な発想!「鞄はここに置いてくれると手間が減るんだけどな」って言いながら戻してあげたらいいじゃないですか?一人でやるつもりでいたら苦にならない。誰かにやらせようとか、自分はしたくないとか言っているからややこしくなるのです。

なんなのその夫

041
まる
お子さんを見るやり方には工夫が必要だと思います。 目を離さなきゃいけない時に、やられたら困るものを置いておかない。 おもちゃを出されても片付けは簡単だけど、食べ物飲み物をこぼされたりしたら片付けに時間がかかりますよね。 トピ主さんはそういう工夫が足りてなく、掃除に時間がかかり、その結果部屋が雑然とするのかもしれません。 が、しかし!! 夫の面倒を見るのは全く別な話です。 メガネも時計も財布も鍵も、持ち主本人がほったらかしにするならほったらかしのままでいいです。 本人が朝時間がかかってもそれはそうしたくてしてるんだからお好きにどうぞのスタンスで。 専業なら家事をやるのが仕事ですよってレスがつくかもしれませんが、大人が家じゅうに散らかす物を集めてまわるのは絶対に家事じゃありません。 だからトピ主さんの「協力を頼む事自体が専業主婦としてまちがっているのか」という疑問の答えは「家事を手伝えと言っているわけじゃないから間違ってない」です。 「子供じゃないんだから甘えないで」って言ってやってください。 父親として本当に情けないですよ、その勝手な言い分は。

夫については・・・

041
たまこ
脱ぎ散らしなんかは特に徹底させ片付けさせなきゃだめ!!!!! 男はだらしない生き物なのです。きっぱり強く自分のものは自分で片付けることを言わなきゃいけませんよ。これはあなたの仕事ではありません!喧嘩してでもやらせましょう。 お子さんには徐々に片付けることをおしえていけるでしょうから、今は多少散らかっていても仕方ないでしょう。お子さんがいなかった時代はどうでしたか?きれいに出来ていたならまた片付く日はきますよ。でも働き始めたらどうかしらね・・。

期待させない

ご機嫌取り
うちは、何もかも完璧になんかできないので「てへ、ごめん」を使います。 夫に反論なんかしません。 夫にも家事については多くは求めていません。 でも、本当に困ったら頼らなければならないので、 頼んでも、ちゃんとやってもらえるような状況と関係は作ります。 靴下脱ぎっぱなしの口だけの旦那さんとは対等勝負はできませんよ。 相手は、こちらの状況を理解する気もなければ、 自分のしていることも把握できていないのですから。 喧嘩するだけ、無駄!です。 それにしても、専業主婦に向いてないとかよく言うなぁ。 言われても困るじゃないねぇ。意地悪だわ。 トピ主さん、夕方にも掃除機をかけるのは難しいですか? 朝と2回が煩わしかったら、夕方だけでもいいので、 「旦那さんが帰ってきたときに、片付いた部屋」を目標に 家事をしたらいいんじゃないかな。

ふざけた事を言うご主人だね

041
シナモンベーグル
自分が散らかしておいて文句を言うとは・・。 自分の後始末を妻がやるべきって・・絶句。 呆れたご主人だわね。 うちの夫もほぼ家事をしませんが、その分文句は言いませんよ。 もし「俺が散らかしたものを回収して戻せ」なんて言われたら・・。 「ばかじゃないの?子供なの?」と小馬鹿にした目をしてやります。 子供が小さいうちはお菓子屑やパン屑はしょうがないですよ。 私はハンディクリーナーを使ってました。 おもちゃは大き目の箱に放りこむだけで片付くようにしました。 子供自身が片づけやすいようにね。 一番汚すのはご主人なんじゃないですか?(笑)

いい大人が何言ってんだ

🎂
だめだよー
育児しながら1日一回掃除機かけることができていれば合格だと思います。 二歳児の後を片付けて歩いてたらどうなるでしょう?旦那さん二号の完成です。 子供なりの片付けを学び始める時期に、先回りで片付けてばかりじゃいけませんよ。 後、専業主婦の仕事にいい大人が自分の散らかしたものを片付けることは含まれません。 私は旦那がうっかりおき忘れたならフォローしますが、わざとやってるんなら拾ってまとめてカゴかなにかに放り込みますね。 多分、旦那さんは散らかしてもお母さんがいつでも片付けてくれるお家に育ったんでしょうね。 私は兼業も専業も経験ありますが、旦那にハッキリ言ってあります。 奥さんになんでもやらせて、それが当たり前の子に育てたくはない。 旦那も、お母さんなんでも家庭で育ちましたが、同意してだいぶ変わってくれました。 奥さんをあなたの都合の良い屁理屈でこき使うな!と言ってやりたいです。

専業主婦という言葉が良くない

無職
いかにも家事育児に卓越しているかのような誤解を与えますが、 単に外で仕事する時間がゼロなだけ。 空いた時間を家事育児に使う事もできるだけで、 皆が空いた時間に家事育児している訳じゃありませんし、 効率良く立ち回れなくても3号にはなれます。 ご主人にはまずこの点を理解してもらいましょう。

家族が片づけたくなる家にする

041
れいれいまま
片付いていない家では家族も綺麗に片づけようとは思わなくなるもの だと思いますよ。 おそらくトピ主さんの家では、モノの定位位置がキチンと定まって いないのだと思いますし、そもそもモノがあふれている傾向もある はずかと思います。 家の中を整理しやすい環境に整えるのは、これは主婦の仕事だと思います。 そこをキチンと出来る主婦にいる家庭では、家の中も綺麗に片付いている はずかと思いますし、その逆の家庭では、散らかり放題で片づける人間も いない状態になるはずかと思います。 家族が容易に片づけを出来る環境を作る工夫が必要なのだと思います。 脱いだ服は、すぐにハンガーに掛けられるように、鍵等は玄関に纏めて 置けるような場所を設置する事。 又、子供さんから目を離すような時間帯には食べ物などは与えないように すれば良いかと思います。そういった全ての生活の中のモノは勿論 躾や時間の割り振りといったものの整理も出来ていないからこそ、今の 状況があるのだと思いますよ。 片付いていない家には幸せはやって来ません。 そしてトピ主さんが意識を変えない限り、家族も変わらないと思いますよ。

要するに家事が苦手だと

🐧
おばはん
でも、とりあえず夫の要求は掃除だけです。 >確かに朝掃除機をかけても夕方には子供が散らかしたパン屑や玩具が散乱します。 一日二回掃除したらいけないって法律はありません。 子供がいくら散らかしても、夫が帰ってくる時間の前に綺麗にすればどうですか? >私は家中をパトロールして回らなくてはいけないのでしょうか? どれほど広いマンションなんですか? 文句たれる前にさっさと掃除すればいいと思いますが? 汚い部屋に夫が帰りたがるとでも? デモデモダッテな専業主婦が夫に好かれるとでも? 「私も大変なんだから!」などと逆ギレしたら夫の心は離れますよ。 >カバンも無意識にいろいろな場所に置きっぱなし、眼鏡も時計も財布も鍵も、 >どれも毎日違う場所に置き去りにされています ですから――、 夫の方が帰ってきたら子供は放っておいて、玄関で夫を出迎え、夫のカバンや上着を預かって貴女が所定の場所に置くのです。 そうすれば夫の持ち物が散らばることはありません。 今の貴女のやり方ではダメなんですよ。だったら、やり方を変えて、要領よくやりましょう。

態度は違えど結果は同じ

041
匿名
うちの夫はなーんにも言いませんが、自分の脱いだものも脱ぎっぱなし。指摘すると「自分の家でくらい楽させて欲しい」「好きにさせて欲しい」という返事です。 まあ、専業主婦させてもらってるしいいか・・と夫のそれらも私が片付けています。 ちなみに・・新聞なんか取れないようにしています。ジュースは見ている時しか飲ませませんし、そもそも飲料は「水」しか飲ませません。水ならシミにならず乾けば元通りですから。料理は昼寝中にしますし、ほかの部屋を掃除するときは一緒に移動です。 マンションてのがそもそもの問題かな。 うちは2階建てです。年齢は7.4.2歳。正直壮絶です。そこで、おもちゃ類は二階のひと部屋にすべてまとめました。そこは遊び部屋。そこからは出さないこと。お菓子もそこで食べさせるか、ダイニングテーブルで食べさせます。食べ終わったら当然移動するので食べこぼしはその際に片付けます。遊び部屋は夫が帰宅時は常に閉めておいて、夫が休みの日に一気に片付けます(平日週二の休みです) 夫には協力してもらいません。気持ちよく働いてもらいます。

基本的なことですが、

🐱
あずき
日常に使う物の置き場所は決まっているのですか? 決まっているのであれば、そこは使い勝手がいいですか? 旦那さんと相談して、置き場所を決めましょう。 最初は慣れないかも知れませんが、忍耐強く旦那をしつけましょう。 男性はなかなか自主的に家事や子育てには参加しません。 だから何かを頼むときは理論的に説明しています。 例えば「東大の××を研究している○○教授が言ってたけど、 △△するとすごく脳が活性化されて、会社の仕事の効率も上がるんだって」とかです。 あと「こう言うことは頭の回転のいい人の方が向いているんだって」とか。 とっさに理論的な説明が思い浮かばないので、 もちろん予習が必要です。ウソもおりまぜています。ってかほぼウソです。 相手がノーリアクションであれば、他のやり方で挑戦してみてください。 旦那のしつけも時間がかかります。 決してあきらめないで!

考えるより行動

041
むぎピー
夫の物だけを入れる大きなバスケットを用意しました。 服も、鞄も、時計も、財布も、スマホも、何でも、夫の(あちこちに置きっぱなしににしている)物は全てそのバスケットに入れます。 高価な時計を雑に扱った・財布が見つからない・アレが無いと文句を言うので「いつも適当なところに置きっぱなしにしてるから大事なモノだと思わなかった。大事なモノなら自分できちんと管理して」と言ったら(何度も繰り返すうちに)自分でするようになりました。 子ども用にも、大きめの蓋付きバスケットを用意しました。 遊び終わったらバスケットに全部投げ込む>>>蓋をして指定の場所に置く、だけ。 家事をするとき(子どもが一人で遊ぶとき)は、1~2種類だけ出して他のおもちゃは全て片付ける。 おやつは食べ終わったらすぐに片付ける(おやつの時間を決め、それ以外は食べさせない)。 新聞・筆記具・危険なモノ・などは、勝手に持ち出したり散らかしたり出来ないように収納する・隠す。 片付けなんて、夫が、、、子どもが、、、なんてアレコレ考えずに、ただ行動するのみだと思います。

ご主人の私物は一ヶ所に

🍴
きなこ
まずご主人の細々したモノは一ヶ所に纏めて貰いましょう。 専用のカゴでも買って、あちこち置かないでここに入れて。と。 脱ぎ散らかした服は片付けないほうがいいですよ。 片付けるとそれが当たり前になります。 自分の脱いだものは自分で片付けて貰いましょう。 子供じゃないのですから、散らかして後で妻が片付けろは横暴です。 そして掃除ですが、ご主人が帰ってくる時間のちょっと前にされては? 家にずっといらっしゃるなら、夕飯の支度は少し早目に準備出来ますよね。 午前中などに掃除したってどうせ散らかるのです。 小さい子供がいる時期はモデルルームのように綺麗にはいきません。 現状より綺麗になればOKでしょう。

一日一回リセットしています

041
パセリ
我が家は夫婦2人なので、「じゃあ楽じゃん」と言われてしまいそうですが、 夫がやりっぱなし星人です。 言っても聞きません。お菓子を食べたら食べカスは床に落とすし 服も脱いだら脱ぎっぱなしです。 休みの日に使うカバンも、置いておいたら次の休みまでそのままです。 元々汚部屋で部屋の余っている一軒家(実家)暮らしだったので、 いかに自分が散らかすのかわかっていませんでした。 しょうがないので一日に一回全て片付けてリセットしています。 大抵寝る前です。 汚したそばから片付けるとイライラするし、何よりも永遠に終わらない気がするんです。 だから一日中汚すなら汚してもらい、 寝る前に片付けます。 集合住宅なのでガタガタ音が出ない程度です。 夫の物も落ちてたら拾って定位置に置きます。 やってもらおうと考えたら疲れるし言うことを聞かないので無駄です。

私も全然完璧じゃない

041
子持ち主婦
出産後は専業ですが。 子供は中学生、息子で、あと夫と私だけど、何だか知らないけど、私が片付けないと、すぐとっ散らかりますね。 まあ必要最低限、毎日片付けるが、風邪引いたり、あまり家事をやらない日もあり、その時は…。 見かねた夫がちょっとやってくれたり、ね。 でも夫に文句を言われた事はないな。 夫は脱いだものは洗濯カゴ、鍵や定期入れは玄関先の棚に置いてあるカゴに入れるかな でも書類も玄関先のカゴに入れたりするからたまに私が捨てる。捨てていいか不明なのは、旦那に渡しその場で選別させる。 でも息子が2才の時なんて、今より狭いアパートで、散らかってた。 危ないから、小物は全て高い棚に上げ、リビングに布団敷き、マットレスをサイドボードのカドに立て掛け、危険は出来る限り制御し息子を見守りつつ私は布団でゴロゴロ。 息子は元気余らせてたから、よく公園通いしてて、私はいつも疲れてたな。 夫は朝から夜7から8時に帰宅する会社員ですが、家事育児よく手伝ってくれました。 旦那さんは何にも出来ない割には口だけは出すタイプだね。 2才児みてるのは大変だってもう少し言ってみたら?

小さい子がいたら普通のことよ

🎶
かしわ
専業兼業いずれにしても、主婦の一番の役割は機嫌よくしていることだと思ってます。 家事なんて私の中では大きな仕事ではありません。 いつも機嫌良く、おおらかに、ほがらかに。 これは大きな役目だと思ってます。 何事も徹底するには神経を使います。 神経を使うと、どうしてもピリピリしてしまいませんか。 それに完璧な人って人の至らないところをいちいち駄目出ししたり、口うるさくしたり。 脱ぎっぱなし、出しっ放しにも頭来ますよ。 ご主人、わかってませんね。 だからって汚部屋でもかまわないとは言いませんし、 家族の快適で健康的な生活のためにつくすことも必要だと思いますが、 小さい子がいて、その子のペースに合わせた生活をすることが今最優先ですよ。 うちの旦那は家事に全面的に非協力的ですが、家の状態に関して口出ししてきません。 さぼって排水管詰まらせても責めないでくれました。 だから私もそれで良いことにして、私のペースで家事をやってます。 今度どうして家が汚いのかきかれたら、子どもとの時間を大切にする時期だから、と話してみてはいかがでしょう。

困った旦那さん

🙂
はなこ
困った旦那さんですね。 ひょっとしたら、部屋が散らかっていると指摘しているのは名目上で、あなたに働いてもらいたいのかしら? 子どもが小さいと、どうしても散らかしっぱなしになりがちですし、仕方ないですよね… 私は同じく、どうしても散らかってしまうタイプの人間ですが、知人の一人は ・夕飯を作り出す18:00までには子どもに片付けを徹底させる。子どもがやらなければ一緒にやる。 と言ってました。 もう一人は ・子どものおもちゃを厳選する。散らかっていても気にならないおしゃれな木のおもちゃなどだと、出しっぱなしにしていてもあまり気にならない だそうです。

基本的生活習慣が身に付いてない男

041
たま子
家の話かと思いました! ダンナさんがだらしないですよ~お子さんの前にご主人の 躾が必要ですよね。家も同じ(涙) 決まった場所に戻せば良いと言われるのなら、なぜ分かっているのに あなたがやらないの?子どもじゃあるまいし!と切り返したら どうですか?ご主人のやれってことは二度手間です。時間の無駄。 部屋が散らかるのは片付けながら物を使わないからです。 ご主人のおっしゃるとおりに服も眼鏡も場所を決めてそこで 片付けながら着脱すればいいんです。 お子さんが散らかすのも多分、家の中に物が散乱しているからでしょう。 物に手が届き目を離してる間に悪戯してしまう。 部屋に余計なモノがなかったら決まった玩具で遊べるはずですよね。 ご主人に子供に示しがつかないから、まず貴方が実践してよ!と 詰め寄るべきだと思うしご主人のいうことをイチイチ聞く必要ないですよ。 だって向こうもちゃんと出来てないんでしょう? 主婦の仕事はお子様ダンナの世話じゃないですよ。家事って 家族の尻拭いじゃないんだから。原因はご主人そのもの。

専業主婦なのに、と付けないで

041
オレゴン
専業主婦かどうかは関係ないです。 それと、2歳の子が新聞を粉々にするまでの時間って 相当だと思いますが、そんなに長い間 お子さんから目を離しているんですか? 口に入れちゃったらどうするの? 片付け以前の問題ですよ。 まず、離れるなら ジュースとか手の届かない場所に 置くのが鉄則でしょう。 そして、汚れるなら 旦那が帰る前に一気に片せばいいんです。 子供のものだけ片付けて 「あら、あとはあなたの物だけよ」って それで子供に「パパのお洋服お片づけできてないねー ◯ちゃんはお片づけできたよね! パパのもお片づけしてあげる?」とか言えばいい。 子供には怒られないでしょ。

兼業かなり激務で子供2人を育てましたが

041
友里愛
子供が幼少時(もう1人は社会人、1人は今年大学に入学しましたが)にはかなり厳しく、勿論愛情も人一倍かけて育てました。 家では食卓テーブル及びリビングのローテーブル以外での飲食は禁止でした。勿論歩き回りながらの飲食なんかした日にはお尻ペンペンの刑です。散らかる以前にだらしがない下品な行為だからです。散らかした場合は私と一緒に子供もコロコロを持ったり雑巾を持ったりして掃除をしました。玩具を片付けないで注意されて30分以内に片さない場合は有無を言わさずに始末しました。 『お約束を破ったのだから罰は必要になるのよ。悪い事をした場合お巡りさんに捕まるのと同じだよ』と諭しながら。 勿論捨てはしないで反省したら戻しましたが。 服を脱いだら洗濯籠にを徹底したり、洗濯物を畳んだら各々の洗濯物の仕分けを手伝わしたり。 掃除、洗濯、お皿運びなどを手伝ってもらいました。 もしかしたら自分だけでやった方が早いのかも知れませんが、お手伝いの中で子供が学ぶ事は大きくて多いのです。 だから我が家は小さい子がいる割に散らかり度が少なかったみたいです。 もう少し続きます。 工夫を教えます。

どっちもどっちですね

041
まみこ
ご主人も上からな感じで嫌ですけど 我が家では、大人なんだから、ものの管理は自分でしてもらっています。 でも、置きっぱなしにしたものを、集めてどこかへ移動するくらいだったら 私が忙しくて、してもいいです。 うちは本当によく散らかす子でしたが、子供一人の間は すぐピカピカにしたし、二人になると物も増えましたが 二人で片付けるように躾けました。 あなたはやはり、どちらかというと片づけが苦手で 要領がよくないか 自分でも知らないうちに、ものすごく疲れていて キャパがいっぱいで手が回らなくなっているのだと思います。 後者なら、育児に慣れて気持ちに余裕ができれば 出来るようになると思います。 しんどければ、早目に幼稚園に入れるとかね。 必要以上のものを置かない、引き出しやカゴにぽいぽい入れたら とりあえずは整って見える、など 片付けやすい工夫をするといいと思います。 家事は全部、やる気と慣れだと思います。 ご主人は、仕事でしんどいとかないですか? 働いて欲しいのかもしれませんよ。よく話し合って。

旦那さんは子どもですか?

041
コノ
子どもがふたりもいると大変ですねえ(笑) 2歳の子なんて片付けたそばから散らかしていきますからね… どうせ旦那さん子育ても協力してくれていないんじゃないですか? 幼児がどういうものかも理解できていない。 おまけに自分の物も片付けられない? 「私は家中を絶え間なくパトロールしなきゃならないのか」 「私はルンバじゃないんですけど」 ぐらい言ってやれば?

家事、育児お疲れ様です

ランラン
休む間もなく 本当に大変ですね、よく頑張っておいでです! なかなかご主人のリクエストに応えるのは難しいと思いますが 取りあえずご主人の書類やメガネ、鍵などの置き場を作って差し上げるのはいかがですか? 100均などで売っている カゴやラックなどで 旦那様コーナーを機能的にまとめるんです。 100均活用術なんて本も売っていますので参考にして お子さんがお昼寝している間に作って差し上げてみては!? ご主人を喜ばせてあげられたら 少しずつ歩みよって下さるのでは!?

私も専業主婦です。

綺麗なママ
専業主婦だからと言って、旦那さんに協力を求めてはいけない意味はありませんよ!どんどん協力してもらって、自分の事は自分でしてもらいましょう。 トピ主さんはお子さんに手がかかるし、他の家の事もしないといけないのです。 ちょっと思ったのですが、旦那さまが帰ってくるすぐ少し前にお子さんと「パパが帰ってくるから綺麗にしておこうね~」と言って掃除機をかけたらいかがでしょうか。私の娘たちはちょっと大きいので、散らかしっぱなしにしたり、片付けした後にすぐ散らかすとかはないのですが、トピ主さんのお子さんぐらいの年齢ならありえますよ~。 旦那さまがそこまで綺麗な部屋にこだわるなら、ご自分で率先してやったら、とも思います。もしくは業者の方に頼んだらいいのです。そしてトピ主さんは、お子さんとの時間を楽しみましょう。

うまく立ち回らなきゃ!

041
るう
朝、」掃除機をかけたって夫には無意味。 夫の帰宅時間にきれいであるように考えて生活すればいいだけです。 私は子供が幼児の時には、午前中に洗濯物を干した後にすぐ夫の夕飯の仕込みをしました。 部屋は子供のやりたい放題。汚くても見ないふり・・・。 煮物などが終わった後に、風呂掃除やらアイロンがけらやを済ませ、子供と外出。 (この時の部屋は空き巣に入られたかと思う状態・・・でした。幼児だしね・・・) で、公園で遊びお買い物をして帰宅。夕方になると部屋を片付けます。おもちゃをしまい 一気に掃除機。 子供はその後、部屋を汚す間もなく夕飯、お風呂となり夫帰宅。 部屋は片付いてますし、夕飯も完璧。 私の夫も靴下を脱ぎ捨てるは着たものはそのままソファーに投げておくは・・の殿様でしたが 専業主婦ですからね。片付けるのに文句言わない。自分で考える!これ大事よ。

続きです

041
友里愛
先ずは先程申し上げたように生活するに当たり場所決めをします。 物を食べたり飲んだりするのは此処と此処以外では禁止。 この場所が遊ぶ所、それ以外では玩具は持ち込めない。 飲食場所には水を弾く素材でお菓子やパン屑が絡まりにくい毛足の短いパンチカーペットを敷く。お掃除が楽です。 遊びスペースの壁には落書きされても直ぐ消せる素材の壁紙を張る(子供の手が届く範囲内だけ)シールを貼る場所を一カ所だけと決める。(シールが簡単に剥げる素材の壁紙があります) これだけでかなり散らかり度は減ります。 部屋の片隅に大きくて見た目がおしゃれな籠を用意して上部分に布を縫い付けて口部分にひもを通して縛れるようにした巾着状にして、脱いだ物は其処に容れる用にする、そして巾着を閉めれば見た目も悪くない。 部屋に幾つかゴミ箱を設置して何処でもゴミを捨てられる様にする。 これだけでもかなりお家は綺麗になります。

旦那さんは1番言っては駄目なことを言っているが・・

041
ジフン
子供さんはまだ2歳でしょう、だったらおもちゃだって出しますし、色々散らかりますよ。 おもちゃは子供の物です。子供に権利があります。親と言えども、ただ、散らかるから、散らかるからって無理に取り上げて片付けるのは間違っていると思います。 そして、旦那さんも旦那さんです。良いのか悪いのか、旦那さんだって全然、家事をやろうとしないで、散らかる原因を作っている、そしては、専業主婦だから、専業主婦だからって、旦那さんは1番言ってはいけないことを言っています。 あなたが働いたら、旦那さんも家事、育児をやるんでしょうか? ちょっと思い出したことがあります。確かに子供が小さい時って旦那たるもの、仕事して疲れて帰ってきて、家の中が散らかっていれば、何や、かんやと言ってしまう処は多分にあります。家の主人もそうでした。 ですから、旦那さんが帰ってくる時間帯は、出来るだけ、片付けるようにしてみてください。食事の支度を中断して片付けることです。 要領よくやってみるのもコツです。

困った旦那だね

041
矢田
専業主婦って召し使いじゃないよ。 自分の物を片付けられない旦那の後ついて片付けて歩けってモラハラじゃない? 残念だけどその旦那は変わらないから、あなたは開き直って働いたら? 自分のお金をためて、最悪の事態に備えておけば、気持ちにゆとりが出来ると思う。 小さい子が汚すのはある程度仕方ないですよ。 出した途端に親が片付けていたら、旦那みたいに自分で片付けられない人になるだろうし。 多分旦那さんの母親が召し使いみたいに後ついて片付けてたんだろうね。 あなたが考え方変えて、働きに出るのが一番じゃないかな。 働きたいんだし、旦那も働けって言ったんでしょ? 言うこと聞いた事になるし、自活力あれば強気にもなれるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧