本文へ

子宮内膜症手術後の痛み

レス3
(トピ主 1
🐤
くまみ
ヘルス
子宮内膜症(右卵巣がチョコレート嚢腫)の為に腹腔鏡手術を受けました。妊娠希望の為、悪い部分だけを除く保存手術で2泊3日の入院予定だったのですが、手術翌日の診察の際に皮下出血が見られ、重症貧血になってしまい2週間の入院となりました(術中に血管に傷が入っていたのではないか?との事。その時は気付かなかったそうです。) 現在術後3週間経ちましたが、卵巣が痛みます。あと下腹部がキューっと痛くなったりもします。術後2週間位は痛みもなかったのですが、今になって痛み出し不安になっています。術後の癒着のせいかも?と考えたり・・。手術を受けた方で術後に卵巣の痛みがあった方がおられますか? なんでも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

しばらくはあると思います

🐤
ゆき
内膜症ということですが、手術の際、癒着はなかったのでしょうか? それを剥がす処置をすると、術後に痛んだり熱がでたりします。 また、チョコの大きさによると思いますが、 大きなものを切除すると内臓が元の位置に戻ろうとして動き、 痛むことがあるといわれたことがあります。 いずれにしても、多少なりとも体の内部に傷がついているので しばらく痛むのは仕方がないと思いますが、気になるようなら 病院へ行きましょう。

私も痛みます

💍
PIPER
私の場合、くまみさんとちょっと違うかもしれないのですが、同じく卵巣内に出来たのう腫が大きくなって捻転を起こし、2ヶ月ほど前に手術をして左卵巣&卵管を全摘出しました。 その時妊娠10週だったのですが(現在妊娠18週)、未だに術後の痛みがあり、時々痛み止めも服用します。 私の場合、開腹手術だったのですが、表面の傷が痛むことが無くなったものの、皮下組織?を切除した部分というのでしょうか?とにかく内側が痛いのです。 ここ2~3日も痛みがひどく、産婦人科医に相談したところ、(私の場合、妊娠しているので)子宮が大きくなるのにつれて切除部分が引っ張られ、それで痛みが出ているのではないかと言われました。 ただ、同時に、妊娠してない人でも手術後に完全に治るまで数ヶ月かかると私の医者は言っていました。 あくまで私の場合なので、参考になるかわかりませんが・・。 心配なようでしたら、ぜひ主治医の先生の相談することをおすすめします。

お返事ありがとうございます

🐤
くまみ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございました。 >ゆきさん、私も手術の時に卵巣と子宮とが癒着していたことがわかり剥がす処置もしました。卵巣の大きさは5センチ程でそれほど大きくはなかったのですが、ゆきさんが言うようにお腹の中に傷があるのだから痛みがあっても仕方ないかも?と思えてきました。 >PIPERさん、妊娠中の手術との事で精神的にも大変だったと思います。私もお腹の傷ではなく内部が傷みます。妊娠していなくても完全に治るまで数ヶ月かかるとは知りませんでした。まだ痛みが続いているので2・3日中に病院に行くことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧