本文へ

卵巣嚢腫の開腹手術か腹腔鏡手術

レス8
(トピ主 1
😢
こま
ヘルス
私はいま21歳です。 卵巣嚢腫で卵巣が約10cmに、あとチョコレート嚢胞と言われました。卵巣の中の嚢腫が何cmかは言われていないので分かりません。 その診察後3日間辛い腹痛があり、耐えられないほどの腹痛と吐き気が一日中続き夜に緊急で病院へ。 最寄りの大きな病院が1時間半離れた街の為、痛みの頻度と様子、痛み止めでコントロール出来るかを見るのに1週間入院に。 腹痛と腰痛や骨盤の痛み、吐き気には点滴で対処でした。 明日、先生に来週開腹手術か、最初に受診して決めた予定通り3か月間注射をして生理を止め癒着を緩くし腹腔鏡手術か決断を迫られます。 私は診察を受け家に帰ってからの痛みを思うと退院して貰った痛み止めが効かなかったらとか、元々の鬱や不安症もあり4月の手術まで痛みと不安に心身が耐えられるのか心配です。でも来週に手術だと開腹手術で、若い子には勧められないと言われました。今切ってしまえば痛みとも不安ともさよならですが開腹だと傷が残るし術後が辛いよと言われました。それもとっても分かるんです。でもまた生理が来る頃にあの痛みと戦うのかと思うと怖くてたまりません。 体験のある方にアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

デメリット

🙂
nika
22歳の時に、卵巣嚢腫で開腹手術しました。 皮様嚢腫で大きさも12cmあったため、開腹手術を勧められました。 強く希望すれば腹腔鏡手術も出来たみたいですが、 開腹手術でないと、摘出した嚢胞をきちんと検査できない、 とのことで(ほぼ100%良性だが摘出したものを検査しないと断言できない)、 迷わず開腹にしました。 開腹のデメリットは、入院期間が長い、回復まで時間がかかる、傷が目立つ、 等よく言われることもありますが、それ以外に意外と大変な問題は、 ・他の病気で手術する際に、腹腔鏡手術ができない可能性がある ということでした。 約5年後に盲腸の手術をしたのですが、 一度開腹手術をすると腸が癒着するため、 また開腹手術をして、腸の癒着を剥がしながらの手術になり、 結果、傷も通常よりは大きくなったようです。 更に数年後に胆嚢の摘出手術をしましたが、かなり場所が上のため、これは腹腔鏡でできました。 傷が残ることがどうしても嫌なら、腹腔鏡手術ができるまで待ってもよいのでは? ただ、念のため言っておきますと腹腔鏡手術でも小さい傷が複数残りますよ。

開腹しました

041
sugar
不妊治療をしている時に卵巣嚢腫が見つかって「腹腔鏡手術で取りましょう」と言われたことがあります。 嚢腫があるとホルモン治療など難しいとのことで、不妊治療するのに卵巣片側取るのってどうなのと思いつつ承諾しました。(卵巣については片側残っていれば妊娠に差支えないとされます。最悪右の卵管と左の卵巣という組み合わせで残しても、左で排卵したものを右が迎えに行くので問題ないそうです) 手術のため入院すると先生があっさり「腹腔鏡より開腹の方が安心ですよ」と言いだし、開腹手術に。術後の状態が想像できませんでしたが、私は背中から痛み止めを入れていたせいか、痛みはほとんどなくただひたすらだるかっただけでした。 横切りにしたので(私は着ないけど)ビキニも大丈夫な傷口で、その後順調に回復して2年かかりましたが無事子どもも授かりました。出産は自然分娩でしたが、帝王切開でも同じ傷口を切るので、傷は増えないと聞いたことがあります。 患者の体調、医師のやり方により色々だとは思いますが、私の体験です。

どっちがいいのかなぁ…

カカオ
年齢や将来の妊娠を考えると、腹腔鏡での手術がいいのだと思います。 卵巣嚢腫(チョコ腫)で腹腔鏡と開腹の両方を経験した身として言わせて貰うと、相当な癒着があると予想出来るなら開腹でする方が術後の身体も楽だし、再発の確率も低くなるように思います。と言うか、私はそうでした。 開腹での術後の痛みは、痛み止めを持続的に入れてくれて管理してくれるのでソコまで痛くはなかった。 注射して生理を止めるのも、個人差が大きいだろうけど、トピ主さんくらい若いと副作用が強いんじゃないかと。 20代後半で注射療法した私は、副作用も強くて身体もキツかったけど、身体の変化に気持ちがついて行かなくて精神的にもキツかった。 鬱の傾向があるなら、注射じゃない方がいいんじゃないかな。そもそも注射じゃ、既にしている癒着を緩くする事は出来ないし。進行はしないかも知れないけど。 腹腔鏡が身体に負担が少ないと言われているのは、傷口が小さいからだけど、麻酔時間が長ければ負担はかかるし。 でも、開腹は傷もそれなりに残るから、ビキニも着れなくなるし、将来の妊娠を考えるとむやみにお腹を開けない方がいいとも思います。

腹腔鏡が可能ならそうしましょう

💤
牛山サキ
同じ症状で43歳になる直前、開腹手術しました。 突然倒れ病院に担ぎ込まれて即入院。 状態が悪くて何も処置できず一週間後に一旦退院、その一週間後に再度手術のため入院しました。 私は12センチくらいで開腹しかなくて、夫と相談してさっさと取ることに。 本来なら数か月先になるところを、担当医がうまく手術室の都合をつけてくれました。 生まれて初めての病気でかなり体力が落ちましたが、次の季節にはもう元気になってました。 腹腔鏡ならもっと平気ですよ。 私は45歳ですが、娘が21歳未婚です。主さんと同じ。 もしうちの娘が罹ったら腹腔鏡を選びますが、本人が気にしなければ開腹もありかもしれません。 傷の存在感はあるけど段々目立たなくはなるし。 確かに若い人は傷をつけたくないけど、トピ主さんに開腹の選択肢があるってことは、けっこう症状が重いですよね。 既往症もあって本人があまりにも辛いようなら、傷が残ってもそれはそれ、早く楽になるのもありだと思います。

2度開腹手術しました

🙂
momo
1度目は緊急で。2度目は入院・手術日を決めてです。 まず傷はそれほど目立ちません。私は当時ビキニが着たかったので 下部を横に開腹してもらいました(2回とも同じ場所) 傷も中縫いや医療用ホッチキスで止めれば、後々傷は残りません。 先生に聞いてみて下さい。開腹なら下部の横ーお勧めします。 開腹の場合、筋肉が切断させるので腹筋が使えないので起き上がるのが 大変でした。ひと月もすれば普通に過ごせます。冬に冷えると若干痛みを 感じると聞きますが私はありませんでした。 腹腔鏡手術が最近多いようですが、卵巣内部の内容物によっては開腹の方に なるようです。ただ、開腹の方が全体が見えるとも言われました。 ちなみに左右嚢腫をとりましたがどちらも一部切除で卵巣は残っています。 私は早めの手術でスッキリをおススメします。 お大事に。

腹腔鏡手術を受けました

041
たむ
私は腹腔鏡手術を受けましたが、その前の6ヶ月は生理を止めていました。生理が止まっている間は、腹痛はあまりないし、病巣も悪化しません。ただ若いのに、注射でいきなり生理を止めると更年期の症状がものすごいことがあります。真冬にホットフラッシュで大汗かいているのは、辛かったです。会社員なので、トイレに駆け込んで汗を拭いたり、冷たい飲み物で涼んで乗り越えました。 更年期さえ乗り越えられれば、生理が止まっている間に腫瘍が小さくなって、手術時間が短くなることもあるし、注射してもらう価値はあると思います。どうしても更年期に耐えられなくなったら、やはり回復手術に変更ということでもいいと思います。

卵巣嚢腫手術しました

041
フジミ
私は15年ほど前、大学生の時にたまたま腸炎になり、あまりの痛がり方からエコー検査をして、卵巣嚢腫(皮様嚢腫)が発覚しました。 セカンドオピニオンもして、腹腔鏡手術をしました。 手術跡は1センチくらいの小さなものが三箇所あるだけで、ビキニの水着も着ることができます。 手術からの回復も早いと思います。 退院後、1週間くらいは手術跡が痒かったのと、長時間椅子に座ることができませんでした。 でも、開腹手術よりは負担が少ないと思います。 また、現在妊娠中ですが、お腹が大きくなっていくときに多少手術跡周りに引っ張られるような痛みがありましたが、自然分娩できる予定です。 腹腔鏡手術は腫瘍が大きかったり、場所によっては途中で開腹手術に切り替える、という条件がつくと思います。 経験した私としては、手術までの期間はツライとは思いますが、まずは腹腔鏡手術を選択することをオススメします。

まとめて失礼します

😣
こま トピ主
まとめてお返事失礼します。 私の痛みは、生理の周期にあわせて、ものすごい激痛と吐き気だったので不安でしたが、入院中に痛みの波も低くなり、痛み止めでコントロール出来るかもと思い、思い切って退院しました。今月の21日に診察と注射(生理を止めて癒着を緩める)があるので、そこまで様子を見たいと思います。今後もこのまま痛みが強くならないなら、4月に予定通り、腹腔鏡での手術をしようと思います。それまでに耐え切れない痛みが来たら、先生にもいわれましたが、我慢しても仕方ないから、開腹手術をします。傷口はできるだけ小さくするからね、と言ってもらえました。 たくさんのアドバイスや経験談ありがとうございます。婦人系の病気はやはり不安が強く、卵巣嚢腫は再発も多いそうなので、今後も付き合っていかなければと覚悟しています。 しかし病気になってみて、改めて健康でいることのありがたみを痛感しました。この年まで健康でいてくれた自分の体に感謝して、これから先も長く付き合うこの体を大切に心がけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧