本文へ
  • ホーム
  • 3日で7キロの体重増加!助けてください!!!

3日で7キロの体重増加!助けてください!!!

レス12
(トピ主 0
041
ゆんゆん
アマチュアのボクサー(女)です。初めての試合に出るため体重を落としました。半年かけて58キロから48キロに。最後の3キロは低カロリーダイエットで2ヶ月かけて落としました。無事試合が終わりましたが,試合のあとからそれまでのストレスからか、どか食いを始め,今まで食べられなかったもの、パンやパスタ、ケーキ、お酒,ステーキと休む間もなく食べ続けました。その結果3日で7キロの体重増加。厳密には2日です。見ている方が気持ち悪くなるほど食べました。今は落ち着きましたが、お通じなし、足はむくんで靴下のあとでウインナーみたいになっているので体内に水分がたまっているのは確実です。こんな短期間にこれほど急激な体重増加が可能なのか信じられませんが、実際体重計がその数字を指しているのですから議論の余地なしです。48キロに戻すのは無理と思いますが、増えた7キロの一部でも戻すことは可能でしょうか。よく急激に増えた体重は落とすのが大変だといいますが、、、。いったい私の体どうなっちゃっているのでしょうか,助けてください。(馬鹿なことをしたものです、、、)

ランキング

レス

落ち着いてください。

🐤
古凝
ダイエットとは、そういうものだと思います。私も体重の増減がとても激しくて一番痩せていた頃は47~48kgあたり、太っている頃はMAX78kgまで。 今は171cm・75kgの体重ですが、 体重は変わってないですが、見た目が運動により、 明らかに変わったと思っています。 毎日4階の自分のオフィスまで、階段を昇る。 会社帰りのボウリング。 スポーツジムでのボクササイズ。 そのお陰です。 なかなか私も効果は出なかったし過食にもはしりましたね。・・・ 継続は力なりです。 運動をそれだけ続けていれば痩せます。 がんばって下さい。

トピ主さん程ではないですが

🐧
サキポン
短期間に大幅な体重増加は私もです。 私の場合は特にドカ食いもしてないのに1日で2キロか3キロくらい体重が増え、3日もしたら5キロ近く増加ってことがしょっちゅうあります。 重さだけでなく、明らかにウエストも見た目に大きくなっていたりしますが、太るときは何も食べなくても太る体質らしいので太ったら普通にダイエットして、大体1ヶ月程かけて元にもどしています。 方法はシンプルに 1.早寝早起き 2.間食をしない(甘いものを一切食べない) 3.1日1~2時間のウォーキング 4.1日3食腹八分目 トピ主さんの場合、便秘とむくみで体重が増えてる気がするのでそんなに痩せるのに時間はかからないと思いますよ。 がんばって下さいね。

ある程度戻るのでは?

041
まい
素人考えで申し訳ないのですがもし単純に太って7キロの脂肪がついたとしたら7000*9=56000Kcal超過ということになるとおもうんですが 2日や3日でさすがにそんなに食べれないですよね? お通じの分やむくみがなくなればかなり体重が戻るんじゃないんでしょうか?

お体を大切に…

😭
水星人
私も色々な方を知ってます。 アマチヤボクサーも、地方のモデルも 体重を激減させた人に多く聞きますが、元の体重よりも太ってしまうと! 無理は駄目と言う事です。 激痩せした人は 歯もボロボロになった方もいます。 ストレスで生理もなくなり、婦人科(女性ホルモン)の病気になった方もいます。 一生悩む病気になったり過激なダイエット本当に怖いです。 ゆんゆんさんの年齢は分かりませんが 女性は特に、 ダイエットは過剰なやり方では無く、 休みながらたくさん食べないように、脂肪落として欲しいです。

まさに

🙂
みみ
ザ・リバウンドって感じですね。ちっともおかしいことはないです。短期間ダイエットにはよくあることです。 ダイエットの本なんかを読むと書いてありますけど、ここで無茶をしてまた食べなかったりするとまたリバウンドになるらしいです。 急激に増えた体重は落とすのが大変と書いてますが、これは逆です。こういう時はむくんでいるのでむくみが取れたら2~3キロは落ちるらしいです。というか便通がよくなったら戻るかも! 爆発的な食欲は収まりましたか?収まったようでしたら、これからは普通に3食食べるようにすれば大丈夫だと思いますよ。

リバウンドはしやすいでしょうが。

041
こでぶ
今は食べた分が腹にたまってるだけでしょ。 人間の体のほとんどは水分、食べたり食べなかったりですぐ変化するのは水分とお腹(胃腸)の中身。 継続することで、脂肪や筋肉などにも影響が出て太ったり痩せたり。 と思いますけど? まず、そんなに急にからだが吸収して脂肪にできるなら、ケーキバイキングとかありえないです。 「3日で7キロ」は、食生活を戻せば戻ります。 あげくだしの風邪ひいて1週間で7キロ痩せた友達は、その後1週間で元に戻ってました。

7キロ分食事した?

🍴
筋トレ好き
というように感じます。 そんなにすぐに体内に脂肪として蓄積はされないと思うので、食物繊維をよくとってお通じを良くし、筋肉はあると思うので通常の有酸素運動をすればすぐに元に戻ると思います。 運動していなくて食事だけで痩せた人とは違うので、それほど焦らなくて大丈夫だと思いますが・・。

とりあえず、出す

041
おばば
とりあえず、お腹に入ったものを出しましょうよ。(笑) キャベツを一杯食べるとか、便秘だったらお医者さんに行ってカマを処方してもらって飲んだら一杯出ると思います。 むくみは・・・塩分の過剰摂取でしょうかねぇ???(一気に食べたから) まぁ、とりあえず出して、その後どれだけ体重が戻ったか、でまた考えてはどうでしょうか?(こんなレスじゃ駄目かしら?)

おちついて

🐴
まの
飢餓状態に突然リッチな過食をしたので、消化器がびっくりしてストライキ状態(消化不良)なのでしょう。 ダイエットをして体重を落としても、落ちる体重は脂肪のみではなく、一部は筋肉中や肝臓中のグリコーゲンが減り、その過程でグリコーゲンと結びついていた水分が排出されて体重が減ります。少し脱水状態になるわけです。 ダイエットを終えて普通に食べ出すと、体がまた筋肉・肝臓中にグリコーゲンを貯めこみその過程で水分を抱え込むのでそれにつれて体重も増えます。 むくみなど治まらない場合は医師に相談することをお勧めします。食べたもの・飲んだものの消化・代謝が始まれば、7キロより下に落ち着くのではないでしょうか。しばらくは規則正しいバランスの取れた食生活と適度の運動に励んでみましょう。 無理な減量は体調を崩すだけでなく、内臓に負担を掛けたり、女性の場合は生理不順などの原因にもなるので、気を付けて下さい。

お茶でも飲む?

🙂
アロマ
ダイエットしたことないので、リバウンドも経験したことないですが・・・。 妊娠中は足がむくんで、どんどん体重が増えました。 まぁ多くの妊婦さんが経験されてると思いますが。 その時飲んだお茶が「きささげ茶」というものだったと思います。 体内の塩分を出し、むくみを取ってくれるお茶です。 他にも似たようなお茶がいろいろ出てますよね。 とりあえずこういうお茶を飲んで、取り過ぎてしまったものを出してはどうでしょう?

無理せずゆっくり戻して 1

🍴
ナツ
アマチュアボクサーさんということは、 かなり厳しい減量をされたんだと思います。 大変でしたね。 3日で7キロ一気には戻りませんよ。大丈夫。 カラダが浮腫んでいるんだと思います。 うち1-2キロはなかなか減らないかもしれませんが。 私は2年ほどかけて、45キロ以上の減量をしました。 (今は妊娠中なのもありちょっと戻ってしまってますが汗) 炭水化物を減らす方法と運動で行いましたが、 やはり、ダイエット中でも自棄食いをしてしまって、 何キロか戻ったことがあります。 どうしても食べたくなるときがありますよね。 これからも、ボクシングは続けられるんですしょうか。 階級も、48キロを維持されるんでしょうか? ダイエットで一番難しいのは、維持です。 急激なカロリー制限は、脳に「食べなければ」という意識を起こさせます。 それに、スポーツをするなら、筋肉は維持しなければ行けませんよね。 偏った食生活で見た目だけ体重を落としても無意味です。 筋肉は脂肪より重いもの。 体重だけではなく、体脂肪も見ながらゆっくり戻してください。 (続きます)

無理せずゆっくり戻して 2

🍴
ナツ
(続き) ダイエット期間が長かったり、停滞期が続いたりでイライラが重なったのかもしれません。 食欲が暴発するということは、無理なダイエットをしているということ。急激なダイエットは続きません。 「ホメオスタシス効果」という言葉はご存知ですか?もしよろしければ、調べてみてください。 過食症や拒食症にならないように、自分の食べたいものは少しでもいいから摂りながら食事を制限してくださいね。辛いだけでは同じ暴食を繰り返すだけです。ダイエットに楽しみを持ってください。目標はいきなり10キロ減ではなく、まずは3キロから、とまた新たに始めればいいんです。一度出来たんだし、今度も出来ますよ。 「朝は王様のように、昼は王子のように、夜は・・・」 ダイエット中の食事の仕方です。 あとは、運動を効果的に交えれば大丈夫! 一番いいのは、1キロ減らしたらその体重を1ヶ月維持して、次の1ヶ月でまた1キロ減らす、というリズムだそうです。大変。 無理なダイエットや暴食は心身共に負担がかかります。 生理が止まったりしたら元も子もありません。 筋肉をつけて代謝を上げながら、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧