本文へ
  • ホーム
  • 産後2ヶ月経過。体重が戻りません!

産後2ヶ月経過。体重が戻りません!

レス9
(トピ主 1
😭
アセアセ
 3人目出産後2ヶ月のママです。 身長162センチ、妊娠前55キロ、臨月69キロ、退院時60キロでした。そして2ヶ月経った今も、60キロと59キロを行ったりきたり・・・。   産後6ヶ月過ぎると痩せにくくなると聞くので焦ってます。  ちなみに、上の子2人の妊娠の時に比べ、体重増加もダントツで多いので、このまま戻らなかったらどうしよう・・と!  母乳とミルクの混合です。  運動は軽くストレッチくらいしかやってません。  間食は甘いものが好きなんです。やめなきゃ・・と思いつつ、夜の間食は避け、朝のみにしてますが、チョコレート何粒かづつ、食べてしまいます。    骨盤ベルト、ガードルも着用してますが、効果あるのかな・・・と不安です。  3人目で、出産は今回で最後の予定なので、なおさらしっかり体重を落としたいのです。できれば、今までのベスト体重53キロより、-3キロまで落としたい!、と目標にしてます!   産後の体型戻し、体重の落とし方、間食の上手なやめ方、などで、体験談・成功例などありましたら、アドバイス、ぜひ教えてくださいっ!! お願いします!  

ランキング

レス

がんばって・・

041
りん
まずは間食をやめましょう。 メモ帳に毎日の体重の記録を残し、体操をしましょう。 仰向けに寝て足を開脚する体操がききますよ。 母乳もたくさんあたえてください。 母乳をあたえていると体もやせやすくなります。

痩せました。

041
くみ
私は1人目なので、参考にならないかもしれませんが、混合(8割方ミルクですが…)でしたが妊娠前より3kg落ちて44kgになりました。 特に何をしたわけではないのですが、毎日子供と1時間くらいお散歩していたら自然と落ちました。 体型も産後すぐにガードル&ニッパーで締めて、産後のストレッチもしていたので前より細くなっています。皮は伸びますけど(笑) あと先輩ママさんに聞いたのは、産後6ヶ月までに整体やマッサージに行くと体型も体重も戻りやすいそうです。 上のお子さんもいて大変かもしれませんが、よかったら行ってみて下さい。

砂糖について勉強する

041
黒ごま
何粒かって、本当かな~。何枚かの間違いだったりして・・ 白砂糖の害について(ネットでイヤと言うほど見れます)読んだら、まあ、本当かウソかは別にして、市販のお菓子を食べる気がちょっとだけ失せるからおススメです。 でも、甘い物って、何となく疲れを癒してくれるとか、心を落ち着けてくれますよね。 甘い物が欲しいときは、紅茶にオリゴ糖をたらして飲むと、甘くてホッとするし、お腹にもいいですよ。チョコレートがどーしてもいいなら、純ココアに黒砂糖とかオリゴ糖とか。サツマイモも甘くておいしいし、お腹いっぱいになります。 これから子供が大きくなると嫌でも虫歯とかと向き合わないといけないので、今から自然な甘みに慣れておいた方がいいと思いまーす。

ガードルよりさらしを

🐱
mu
3人目出産後すぐから「さらし」をきつくきつく巻きました。上二人のときは出産後もウエストまわりが戻りませんでした。 3人目のときに祖母からさらしを勧められ主人に手伝ってもらってきっちり巻きました。 完全母乳だったのも効いて、一週間後の退院のときはなんと妊娠前のスラックスをはくことができました。ブラウスもしっかりパンツの中に入れてすっきりはくことができました! お試しあれ。

2ヵ月じゃ、、無理だよ

🎶
brie
私、30前に3人子供を産みました。しかし3回ともに、2ヵ月で体重は元のようには戻りませんでしたよ。無理でしょ、、、私は大体1年位してから戻りましたよ。まず夜寝てくれるようにならないと、こっちの体力もなかなかつかないので、食事や生活が不規則になりがちです。お菓子の間食がやめられないのは分かります。忙しいから、ちょっと小腹が好くと食べちゃう。次はいつ食べられるかだって分からないし。食事の時だって、子供と一緒だと、まともに食べられないよ。食べるべき時に、ちゃんと食べられないから、しょうがない。 私は特に体重を減らすことは考えずにいても、161センチ47キロまで戻りました。(妊娠時、最高63キロまで太った!!)痩せなきゃ、と言うストレスを貯めるのがまず良くないです。あとは「食育」子供のための食育だと思っていろいろ勉強すると、自分も同じようにいいものだけしか口にしたくなくなります。着色料の話とか聞いたら、お菓子はやめたくなるよ。たまにはいいんだけどね。でも2ヵ月では無理、、、もう少し余裕が必要だと思う。

妊婦6ヶ月です

匿名希望
実際には、体質という問題があるので、チョコレートなどが一概に原因とは言えないかもしれません。 出産で一番変化するのは、ホルモンと骨盤です。 テレビで見ましたが、骨盤を引き締める運動は効果的のようで、一日10分ほどのストレッチで骨盤周りの筋肉は目覚めるようです。 また、ホルモンバランスの変化についてですが、産後3ヶ月であればまだ変化している最中だと思われます。母乳もホルモンがないと分泌されません。今の体の状態でダイエットすることを有効に思えません。 あせって6ヶ月を意識せずに、落ち着いたときでも大丈夫だと思います。 通常のホルモンバランスに戻れば、運動や食事制限が効果的に現れると思います。 私は妊婦ですが、すでにおなかの出方や体重に個人差があり、私はホルモンが出すぎ(?)なのか食事量も普通どおりなのに太ってしまいました。 でも出産して1年以内は、骨盤運動くらいでとどめるつもりです。 ホルモンは、頭髪から血液にいたるまで分泌されており、ダイエットでどうにもならない問題もあると思います。 とりあえずは健康を維持して、楽しい育児を!!!

減量に成功中です1

🙂
私も。。。
こんにちは。3人の育児毎日お疲れ様です。私も3人子供が居まして、これで最後にしようと思ってます。現在30歳。主さんと同じ身長で、産後は62KGでした(ショック!) 甘いもの大好きでした。ストレスもあったのか、末っ子が生まれて1年くらいはポテトチップスやチョコレート毎日間食してたんです(涙)。顔はむくむは、低血糖になって体力もなくなるわ、そんな自分に自己嫌悪して大変な状態でした。むくみは特に酷かったですねぇ。ほうれい線がくっきり出ちゃって。 で、ある時、いい加減自分に嫌気がさして、生活スタイルを変えました。 1.まず、最初の2週間は、緑茶を毎日がぶがぶ飲んでました。 デトックス効果があり、お通じや排尿の回数が増え、体の毒素が随分抜けたと思います。 2.次に新陳代謝を高めるために、早めに就寝。寝る時は、体を温める為、ダウンジャケットを着込んで寝ました(笑)。この頃から、体重が少しずつ減り始めます。冬場だったので、とにかく体を温めました。体を温めると血のめぐりが良くなり始め、顔色もよくこの頃にはむくみはなくなりました。 続きます。

減量に成功中2

🙂
私も。。。
続きです。 3.一ヶ月ほどで2KG落ち、この頃からサラダや野菜を意識して採るようになりました。サラダは、自分に合っていたのか、大皿で夕飯代わりに食べてました。 栄養のあるものを食べ始めると、体がジャンクフードを必要としなくなります。 4.現在は朝食代わりにニンジンとオレンジをジュースにして飲んでます。本当に体の調子が良くなり、お肌と髪の毛の調子もかなり○です。ビタミンが一杯なので、お腹が減ることも無いんです。今の体重は54キロ。私も-4KGを目指してます。 最近、ママ友から『元気になったね!』と言ってもらえるようになりました。一人で道を歩いてたら、声を掛けられたこともあります。自分でも随分雰囲気が変わったような気がしています。 体重が落ちるまでに要した時間は一年半。短期間で落とそうとしないで、時間を掛けて落とした方が、長い目でみるといいと感じました。 頑張ってくださいね。私も頑張ります。子育て、これからドンドン大変になると思いますけど、2歳近くになると少し落ち着くので。。。基本は早寝早起きで、栄養を一杯取るってことでしょうか?

みなさま、ありがとうございます!

😍
アセアセ トピ主
 返信レス、大変遅くなりました!  みなさんも頑張っておられるのですね!  レスを頂いてから、まずはあきらめかけてた母乳を、とにかく吸わせてみています!  まだ体重に変化はないですが、あせらず、栄養をとりながら頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧