本文へ

ちょいデブの2キロダイエット

レス96
(トピ主 40
041
りゅう
大デブではないけれど、ちょいデブの皆様、ダイエットについて語りませんか? 私は40代前半、156センチ、48・5キロ。運動嫌い。 2年半前は55キロでしたが、久しぶりに会った同期の男性からの 「おばさん太ったね」 のひと言で一念発起。 おかげで半年で8キロのダイエットに成功。当時はかなりムカついたけど、いまになってみれば感謝、感謝です。 それから少し増加したものの、この2年は47・5キロ~49・5キロの間を行ったりきたり。 毎日体重は記録しており、49キロの数字を見ると、慌ててプチダイエットを敢行。取り敢えず48キロを切るのが目標で、方法は「食べない」こと。 朝昼兼用でモヤシ、キャベツ、鶏肉を蒸したものと、夜おにぎりかパン1~2個、たまにおうどん。おやつは果物か、0カロリーゼリーもしくは低カロリービスケットを数枚。お腹がすいたらまたモヤシを蒸して食べる。そして水分の大量(最低2リットル)摂取!これを数日続けて(だいたい1週間未満)体重を落とします。あくまでもプチなので47キロ台(あくまでも“台”)になったら、取り敢えずダイエットは終了です。 先月は飲み会続きで1カ月平均48・9キロ(涙)。またまたプチダイエットで、ようやく今日の体重47・5キロ。いつもなら、ここで満足していたのですが、今回はここからゆるやかダイエットに切り替え(できるのか?)目標46・5キロ、最終的には夢の45キロです! でも今年になって46キロ“台”なんてわずか3日。それに長くゆるやかなダイエットの方が、精神衛生上よくなさそう…。集中型の方が自分に合っている気もするし…。 あと2キロがどうしても痩せられない皆様!励ましあってダイエットしませんか?

ランキング

レス

健康大丈夫?

041
ぽよん
その食事内容ではどう考えても栄養が足りなさそうなのですが。 体を壊しては元も子もありません。 栄養を犠牲にしてまで、どうしてそれ以上痩せたいのか教えて頂けませんか?

私の場合は「便通重視」

💋
みな
とにかくどっさりお通じを出すこと。 便秘体質ではないのですが、体重が増える時は必ず、便通が悪くなる・・・あ、便通が悪いから体重が増えるのかな。 とにかく、多少軟便っぽくなっても毎日たくさん出せると、ストンと体重が落ちます。1キロは簡単に。 薬でなく食べ物で便通を良くするのが大事ね。 オールブラン(コーンフレーク)は結構効果的です。 それとキクラゲ。海草サラダにしてたっぷりいただく。 あとはヨーグルト、プルーン、ハチミツも効果有り。 また主さんと同様、もやしやキャベツもたくさんいただきます。 コンソメスープにして、キャベツを山のように食べたり。 肝心なのは、3食、食べて、夜を一番軽くすること。 朝、抜いたりすると便通がなくなるので、朝は絶対に抜きません。 ここがポイントかな。 食事に気を配れば、2キロダイエットの場合は、大して運動は必要ありません。 軽めのウォーキングで十分。 私は週に2回だけ歩いてます。30分程度。 先週から初めて、今、マイナス1.5キロになりました。 あと少し頑張ります。 皆さんも皆さん流のやり方で頑張って。

食習慣を均等にされた方がいいでしょう

🐱
短期集中が合っている、とおっしゃいますが、2年半の間に体重がいったりきたりというのをそろそろ止めた方がいいかと思います。 また「食べない事」だけでは危険です。 定期的な運動を加えないと、今減る体重は筋肉だけ。脂肪は確実に増えていますから身体にも悪いし、ダイエット期間はいわゆる栄養失調の様なもの、病気をひき起こしかねません。 身体が冷え易くなっていませんか?代謝も悪くなります。 40超えるとそろそろ内蔵脂肪が付きますし、付きにくかった腹部にこってり脂肪が付き、取れにくくなります。 食事は毎日メモにとりましょう。 飲み会の時も、何を食べてたか付ける。翌日むくみや体重の増加があるでしょうから、メモを見直して、何が太り易いかデータを付けましょう。 豆腐だって大豆が合わない人は太る食物になります。お米も太るけどパンに変えたら太らない場合もあります。乳製品が合わない人はヨーグルトも太ります。 モデルの様にカリカリに痩せたいというのでなければ、ダイエットは一生のものと考えた方がいい。 普段の食事と運動をするのを特別と思わないでライフスタイルにしましょう。 そうすれば時々の飲み会なんかへいちゃらです。

同じです。

🐱
中途半端ダイエッター
30代後半、153cm、48.5kg。 独身から35歳までは44~45kgでしたが、35歳を越えてから46~50kgの間をうろうろしています。 最近では飲み会が続いたりして50kgが目の前に迫ると慌てて、食事制限してみたりしますが、あまりよい結果は出ません。 子供たちや夫にまで『お母さん、どうしちゃったの?』と体型の崩れを指摘されて参っています。 やはり短期で痩せるのはよくないし(わたしは頬が一番にこける)、長続きしないと思い、一週間前から20~30分のウォーキングを始めました。 体重の変化はあまりありませんが、+軽い食事制限とストレッチを増やして、のんびりやっていこうと思います。 わたしも夢の45kgを目指して、一緒にがんばらせてください。

トピ主です(1)

041
りゅう トピ主
現状報告です。 2日経過の今朝の体重「48・9キロ」。 ダメです。いきなりやってしまいました。 昨日、夫が北海道出張から帰ってきたのですが、お土産がカニと生チョコレート10箱、ジャガポックル2箱! 目の前に積み上げられた「毒」の数々に衝撃を受けていたのですが、夫の笑顔に何も言えず、47キロ台のご褒美に、昨晩は久しぶりにアルコール(缶ビール2本)も解禁。カニをはじめとした海の幸、そして〆で作った雑炊。ああ、なんて美味しかったでしょう! …しかーし、楽しみの後には「結果」があるのは当然。今朝の体重48・9キロ!ガーン。1日で1・1キロ増!(昨日朝は47・8キロ) おまけに今晩、会社の飲み会もあるのに…。 さらに明日はお土産の残りのカニも食べなきゃいけない…。 今週頭はダイエットには不向きな週です。 トピタイトル  「ちょいデブの2キロダイエット」 ではなく  「デブの5キロダイエット」 の状況にならないよう、せめて朝昼は野菜蒸しだけで頑張ります!

がっくり

041
fezzo
トピさんは私よりやせているのにチョイデブと言ってますよね。私は158cm、58kg。でも、オーストラリアに住んでいるので、周りの人よりはすんなりしていて、自分ではデブとは全く意識していません。5km、週に2,3回主人と一緒に走ったり(夫は私より4才下、6フィートなので一緒に走るのが大変です)、テニスをしたり、週3,4回20代の人に混じってジムでグループレッスン(ヒッポップ、空手挿入エアロビックス)に参加しているので、筋肉が多いです。 でも年なので、贅肉が目立ちます。自分では太いと感じませんが、贅肉が邪魔に感じられ、うっとうしいので運動をしています。運動をするとその後とても気持ちが良いですよ。私の体重が背の高さに比べ重いのは’食欲旺盛’だからです。運動しているからと言ってはビスケットをわんさか食べているので、体重が減るわけが無いですよね。日本人の体型をしているので、本当はオーストラリア人と比べては駄目なのでしょう。何せ皆さん太いですが、私よりもっと背が高いですからね。トピさん、頑張ってもっと運動しましょう!(私の場合はお菓子を減らさなければ!)

炭水化物を減らします

041
さまんさ
私も太りやすい体質なので、ちょいダイエットはよくやりますよ。 また、内臓疾患があって運動制限があるので、食事でダイエットをします。 身長155cmの私のベスト体重は、朝45.3~5kg、夜46kgくらい。 何かの拍子に朝晩通して46kg台になってしまったら実行開始! 私は炭水化物で太りやすいので、基本的に炭水化物を減らすダイエット方法です。 朝と昼は肉類、乳製品、炭水化物を含めてきちんとたべます。 おやつは一切なし。甘い飲み物も飲みません。 夜は、7時前にいつもの1/3(乳製品・炭水化物は無し)くらいのものを済ませます。 面倒なので少量のささみやムネ肉を加えたの野菜スープをつくって食べることが多いです。 あと、夫の帰りが遅いので、ちょいダイエット中は先に食べてしまいます。 2~3日でもとに戻り、1週間で安定しますね。 その後は炭水化物の取りすぎに注意していれば、普通は問題ないんですけどね。 実は今、ダイエットを実行中です(夫の誕生日に食べ過ぎた…)。今日で5日目。 基本体重はもとにもどり、だいぶ軽くなってきました。

有難うございます(1)

041
りゅう トピ主
ぽよん様  現在の健康状態は、すこぶるいいです。春の健康診断、秋の人間ドックとものオールA診断で、どこに悪いところはありませんでした。食いしん坊のせいか、たまに粗食にした方が体調的にはいいみたいです。  「どうしてそれ以上痩せたいのか教えて頂けませんか?」、 については  マクロ的…日本国家存亡の危機を救うため(笑)   友人の医師に「最近の日本人は怠惰なデブが増えている。デブは成人病の温床で、怠けた体のために高度医療、高額医療費は本末転倒。日本の将来が思いやられる。デブは百害あって一利なし」と断言されたので。  ミクロ的…きれいでいたいからです。ガリガリがいいとは思いませんが(一生に一度はなってみたいけど)、デブよりは細目がいいかな、と。 みな様  おお、すばらしい!憧れの体質です! 私も野菜は多めに取るようにしているのですが、なかなかそのような体質にはなれなくて…。お腹にたまってしまっています。 ヨーグルトは苦手なので、最近ケフィアのサプリを摂取しています。これでも少しは効果があるでしょうか?

有難うございます(2)

041
りゅう トピ主
み様  体重の「低値安定」は私の切なる願いです。「高値安定」はすぐですが。体重は1日で1キロ増なんてざら。腹部にはもう10年以上前からこってりお肉がついています。食事は毎日メモにとっていた時期があったのですが、飲み会等ではその場の勢いで食べるのでムダでした。なので食べ過ぎた翌日は控えめにするといういまのパターンに定着しました。 中途半端ダイエッター様  お仲間第1号です。一緒に頑張りましょうね!私は逆に、太るとすぐに顔パンパンになっちゃうんです。いまもちょいデブで、理想は「スラリとした」の形容詞です。 fezzo様  筋肉がついていらっしゃるようだからうらやましいです。私なんて、運動大嫌いなもんで、ボヨンボヨンのタルンタルンです。ジムには半年前払いで入会したことが数度。しかし結局行かずじまいで、学んだことは一つ。私の性格では、大金払うならジムよりエステ!です。 さまんさ様  う、うらやましい!ほぼ同じ身長で、私の理想の体重を軽くクリアされていらっしゃるじゃないですか。私の場合、3~5日で元に戻るのですが、なかなか安定しません。炭水化物が大好きなせいでしょうね。

041
スキップ
毎日毎日、自分の体重が上下するのに一喜一憂している生活って幸せですか? 体重という数字に生活をコントロールされておられるようで、哀れささえ感じてしまうのですが...。 >>友人の医師に「最近の日本人は怠惰なデブが増えている。デブは成人病の温床で、怠けた体のために高度医療、高額医療費は本末転倒。日本の将来が思いやられる。デブは百害あって一利なし」と断言されたので。 その医師は「Happy Fat」という言葉を知らないのでしょうかね...。「太り気味でも幸せならいい」くらい考える柔軟性さえなく、「デブ」とか「怠けた体」だとか人をさげすむ言葉を平気で口にするなんて、それこそ日本の医療が思いやられますね。高度・高額医療は本来スリムな人のためにあると、心の中で患者を選別しながら仕事しているのでしょうか。コワイ...。 私の友人の医師がそんなことでも言ったら、私なら猛烈に抗議しますが、トピ主さんは素直に納得してしまわれたのですね。

私も参加させてください。

30代前半、既婚2児の母、専業主婦です。 身長159センチ、体重57.5キロ。あと3キロ痩せたいです。 第2子を出産後、65キロまでストレスで太りましたが、 子供が入園と同時に一念発起、エステと食事制限、岩盤浴、サウナ など手当たり次第試して1年で今の体重(57キロ代)になりました。 しかしそれから3年、体重は増えませんが減りもしません。 もともと運動部だったので運動は苦ではないですが、食べるのも好きで・・ 今やっていることは ・夜の炭水化物(特にお米)を控える ・間食は1回 ・1日おきのピラティス(40分) 涼しくなってきたので最近はウォーキング&ジョギングを始めました。 岩盤浴も再開しようと思っています。 骨盤矯正のカイロも月に1回通っています。 幼いころから太っていて、若いころは無理なダイエットもしたので これからは一生もののダイエットをしていきたいと考えています♪ このトピをブログ代わりに、書き込んでいきたいと思います。 よろしくお願いします☆

有難うございます(3)

041
りゅう トピ主
スキップ様  「Happy Fat」って素敵な言葉ですね!毎日の体重に一喜一憂するって、ホント哀れですよね、私。でもデブだったころの自分の方が、もっと哀れだったっから(笑)。 それと友人の名誉のために言わせていただくと、成人病患者を多く見ていて共通するのは、明らかな「デブ」(あえてこの言葉を使わせていただきます)な患者ほど、依頼心が強いそうです。太った状態はよくないから、「痩せなさい」と口をすっぱくして言い続けても、聞き入れずに好きなものを好きなだけ食べて飲んで…そして症状が悪化して「先生どうにかして下さい」と泣きついてくるそうです。きちんと指導通りに節制している患者と、好き勝手している患者…人間の出来ていない(本当に出来ていないんです)私は差別はしないけど、区別はするかも。 桜様 おお!お仲間2号ですね!ぜひブログ代わりに書き込んで下さい。 私が言うな、ですが(笑)やはり運動は大切ですよ!周りの人を見ても、同じ体重でも全然お肉の付き方が違いますもの。だから運動が苦にならない方って、うらやましいです。それと骨盤矯正に興味があるんですが、どんな感じですか?

トピ主です。現状報告(2)

041
りゅう トピ主
今日の朝の体重48・9キロ。ガーン。 せっかく47キロ台に行ったのに、またまた逆戻りです。 一昨日は会社の飲み会(大量のてんぷら類と、炭水化物。〆で抹茶パフェまでいただいてしまいました…意志薄弱)。 昨日は家でビール片手に、カニ三昧。そして〆に雑炊…体重は正直です。 せっかくトピ立てたのに、これじゃダメだと、今日から再びプチダイエット突入です。 ブランチは明太子フランスパンソーセージのスライス入り野菜炒め、そしてコーンスープ。 おやつにロイズの生チョコレート3個(夫のバカ…賞味期限が10月の頭までのがまだ9箱も残っています)と0カロリーゼリー。 夜は軽く済ませないと、かなーりヤバイです。 ちなみに最近の私のお気に入りの言葉は(本来の意味合いとは違うけど、語感として)  「狼は生きろ!豚は死ね」 です。以上、トピ主の現状報告でした。

数字に囚われすぎ…

041
タデ酢
156cmで48kg台って、デブなんですか?? 私は155cmで最大53kgあった時にも一度もデブと言われたことはありません。「ほっそりした人」で通ってました。 たぶん腕や顔など目につきやすい部分がふっくらして見える体型の人は太ってると思われがちなのかもしれないですが、どうも小町のダイエット系トピックを読んでいると「ええっその体重でデブって言われちゃうの?」と疑問を感じることが多いです。 見た目で太ってるように見える人は数字を減らすことよりも鍛えてひきしめる方が効果があると思います。

あのね、たぶんね・・・

🐶
あん子
食べ物と体重にばかり気を取られていらっしゃるようですが、 「運動嫌い」のほうをなんとかした方がいいと思います。 いくら体重が軽くても、筋肉量が少なければ、 カッコいいからだとはいえないし。 少々体重が重くても、ある程度鍛えられたカラダのほうがいいですよ。 健康のためにも。 食生活は栄養バランスよく腹八分目ぐらいにしておいて、 あとはなるべく動くようにしてはいかがでしょうか。 基礎代謝が高くなると、食べても太りにくい身体になりますよ。 トピ主さんのトピやレスを見ていると、 1キロ2キロの増減にあまりにも過敏であるような気がします。 なんだかギスギスしていませんか。ストレス溜まりませんか。 女性は月経周期によっても体重の増減がありますし、 もっとおだやかに、ゆるやかに、のびやかに、楽しく行きましょう。 8キロのダイエットは立派だと思います。おつかれさまでした。

腹八分目ダイエット

041
はな
こんばんは。 私が以前やったのは、「腹八分目ダイエット」です。 なんのひねりもありませんが、いつもの食事を腹八分目にするだけです。しかも夕食だけ。 おやつもつまんでいたのに、1ヶ月で2kg痩せましたよ。 なにをやっても痩せなかったのに、それだけで2kg!嬉しかったです。 お腹がはち切れんばかりに食べた後も、 2~3日腹八分目にすると元に戻りました。 がんばってください。

桜です。

トピ主様。 返信ありがとうございます。 やはり運動は大事ですよね! 昨日は朝、40分ほど歩いたり走ったりしました。 体重に変化はありません。体脂肪は28%くらいです。 骨盤矯正ですが、 整体(カイロ)自体は独身時代に通っていたんです。 出産していなくても横座りや利き足の癖で骨盤は歪んでいました。 結婚して出産して久しぶりの整体! 痛かったです~でも気持ちよかった。 1回の矯正で、左右の腰の高さが同じになりましたよ。 私は左の骨盤が上がっていたんですが、ストンと落ちて、 下腹もへこみました。 (骨盤の開きはあまりなかったようです) ただ、1ヶ月に1回は整体で調節してもらわないと、 日々の生活で歪んでいくんですよね・・・ お金がかかります(笑) 今日は台風なので家でのんびりします。 そうそう骨盤回し体操(10分程度)も暇を見つけてやっています。 どれかがダイエットにつながればいいのですが(笑)

有難うございます(4)

041
りゅう トピ主
タデ酢様  うらやましいです~。きっと手足はホッソリ、脂肪ではなく適度な筋肉なんでしょうね。私なんて55キロのときは「完全デブ」でしたもの(涙)。鍛えて引き締める…というのが何よりも難しい根性なしです。   あん子様  1キロ2キロ増減に反応するのは自分が甘々な性格だからななんです。「ちょいデブ」なら「ちょいダイエット」で、「本格デブ」は「本格ダイエット」で対応しなきゃならないので。5キロ痩せるのは根性なしの私にはもう無理(涙)。運動嫌い&運痴は小学校のときからの筋金入りです。 はな様  やはり満腹になるまで食べない!が大切なんですね。私の場合、ついつい食べ過ぎちゃうんですが、まずここからですね。食いしん坊の私になかなか難しいのですが、せめて腹9分目になるよう今晩から早速試してみます。 桜様  体が曲がっているのかさえよくわからない私には、カイロの敷居が高くて。痛気持ちいいといった感じですか?それと骨盤回し体操ですが、以前から気になっているんです。でもネットの文章の説明だけではよくわかならくて…。お勧めのHPやDVDとかあれば教えて下さいね。

やはり運動を取り入れては?

🐶
とらねこ
以前、トピ主さんより少し背が低くて、同じくらいの体重がありました。 それまで運動を全くしない人間でしたが、がんばって短期集中で、運動+食事調整で 3ヶ月で5kgやせました。 そしてそれから数ヶ月経ちますが、リバウンドしません。 というか、太らない体質に変わりました。 (今は運動はほんのちょっとだけです) 私も以前はトピ主さんと同じで、食事制限のみで時々ダイエットしていたら 余計燃費のいい体になってしまい、食事制限してやっと体重維持、 少し多く食べるだけで太る体質になっていました。 あん子さんもおっしゃってるように >基礎代謝が高くなると、食べても太りにくい身体になる は本当です。 太ってて、省エネ体質の時は、毎日の生活だけの運動だけでは、まったくやせなかったけど、 今は、基礎代謝が高くなってるから毎日の生活の中の運動だけで、食べた分のカロリーを ほとんど消費してしまうんです。

やはり運動を取り入れては?2

🐱
とらねこ
今のトピ主さんは基礎代謝が低いから食べた分がすべて身についてしまう。 これじゃせっかくがんばってももったいないです! 代謝をあげることで同じ量を食べても太りませんよ。 ぜひ運動を取り入れて、楽に(慣れたら食事制限よりも運動するほうが絶対楽です) ダイエットされては、と思います。 ところで、以前8kgやせられた時はどういった方法だったのですか? 半年で8kgもやせるとなると運動するか、置き換え食かと思うんですが、 8kgもやせられるトピ主さんなら、運動がんばって、ぜひあとひと踏ん張り、 ぜひ理想の体重を手に入れてください!!

トピ主です。現状報告(3)

041
りゅう トピ主
・今週の目標 47キロ台(また振り出しです) ・今日の体重 48・2キロ(1週間前より0・4キロ増) ・先週1週間の増減 47・8キロ~49・1キロ ・先週の反省点 飲み会(1回)、海の幸三昧(2回)、食べ過ぎ夕食(2人でシャンパン1本×2回)、生チョコ2箱完食 これじゃ太りますよね。先週、軽い夕食は2回だけ。だからちょいデブのダイエットは難しいと、身を持って実感しています。今週は頑張ります!(昼に仕事関係でハンバーグを食べてしまったけど…) でも、食事制限だけではなんなので、とうとう靴に装着するだけでOKという「痩せる中敷」を購入しました。会社のサンダルに敷いてみたのですが、思ったより凹凸がなくてビミョー。「これで本当に痩せるのか!?」な気分ですが、ご報告まで。結果はまたお知らせしますね。

間が空きました。桜です。

041
この1週間、子供の風邪の看病で、食事制限はともかく運動は全くできずでした・・・。子供の預け先がないので、24時間子供と一緒です。 かろうじて買い物は出かけられますが、子連れなので車で短時間、歩く暇はありません(涙)出られないストレスから、夜子供が寝てから無性に食べたくなります・・・夜中も子供が起きるので、本当に辛いです・・・。 (昔ピークに太っていた、子供たち(年子)の夜鳴きを思い出します・・・) 未だ子供の風邪は良くならないので、治るまではダイエットはお休みします。 なんだかグチばかりですみません。 また報告に来ますね!

有難うございます(5)

041
りゅう トピ主
とらねこ様  運動を取り入れた方がやはりいいのようですね。ダイエットの近道ですよね。頭でわかっているのですが、幼稚園の頃からの筋金入りの運動嫌いゆえ、体が付いていきません。不規則な勤務ということもあり、ジムは何度も挫折していますし…お勧めの運動ってありますか?ウォーキングに興味があるのですが、目的なしに歩いたことがないので(散歩もしたことがありません)、どのようにやっていいのかがわからないのです。場所を決めて行って帰るだけですか?ちなみに8キロダイエットは食事制限のみです。  桜様  お互いなかなか、ですね!でもダイエットしようという気持ちが大切なような気がします。でもいまはお子様が第一!ですから、少しダイエットは横に置いていても大丈夫ですよ。ちなみに私も今週は47~8キロ台を行ったりきたり。来週は出張も控えているので(飲み会必須なので)少々不安です。お互い頑張りましょうね!

トピ主です。現状報告(4)

041
りゅう トピ主
・今週の目標 47キロ台 ・今日の体重 48・1キロ(1週間前より0・1キロ減) ・先週1週間の増減 47・8キロ~48・4キロ(47キロ台は2日) ・先週の反省点 飲み会(1回)、焼肉(1回)、食べ過ぎ夕食(夫婦でスパークリングワイン1本1回)、日曜日の爆食&夜食(深夜2時半)、生チョコ1箱完食 先週はコントロールできる日は軽め&早めの夕食を心がけた結果、47キロ台定着には程遠かったものの、47キロ後半~48キロ前半と先週よりも少し前進です。 でも…日曜の昼にテレビの「大食い選手権」を見ていたら、夫が「ラーメン食べたい!」と言い出し、私もつい…。朝も夫の希望でバター&シロップたっぷりのホットケーキを食べたのに。さらにその日は宿直だったため、夕食以外にも、夜食までいただき、今朝の帰宅途中に無性にソーセージエッグマフィンセットが食べたくなり、ついつい…(涙)。この「つい」がデブへの第一歩ですよね。 今週は月曜の朝から高カロリースタートしてしまった上、飲み会必須の出張もあり体重管理が少々不安ですが頑張ります! ちょいデブの皆様方もファイトです~!

読んでいるだけで疲れます...。

041
Minmin
何か(海の幸、チョコ等)が大量にあったらお友達や親戚にでも、おすそ分けをしましょう。 飲み会が断れないのならウーロン茶でも飲んでください。(まわりには胃の調子が悪いとでも言い訳...。) 夕食がすんだらすぐに丁寧な歯磨きをしてみられては? 歯磨きの二度手間を考えれば、ラーメンの夜食はかなり億劫になると思います。 単なる一例ですが、私はエアロバイクをこいでいます。運動オンチではありませんが、運動は大嫌いです。それゆえに、あえて自宅で自由な時間にできる運動器具を購入しました。週に4時間はこれで汗を流します。天気に左右されることがないし、メイクや服装を気にする必要もありません。 あと、食べることを「人のせいにしても無意味」です。ご主人があれを買ってきた、これを買ってきた...。トピ主さんが喜んで食べるから、さらにお土産が増えるのだと思います。ダイエットに協力してくれないご主人なら、食べ物が家に運ばれてきても、「消費」に協力しなければいいのです。

Minminさんに同意

041
こぶちゃん
北海道土産なんて、カニとチョコ以外たくさんあります。 それだけたくさん買ってくるってことは、体積も重さも相当あるはず。 金額だって相当のものでしょう。 「お土産いらないから、そのお金でエステに行かせて」とご主人に言ってみては? あとは、「つい・・・」でいくら使ってるか計算してみるといいと思います。 ウォーキングって、要は単に歩くこと。歩き方とかあれこれ考える前に、買い物へ歩いて行くとか、エレベータをつかうのをやめるとかだけでも違います。 どうやったらいいかが分からないと言わずに、できることをやってみては? 目的地を決めて歩いて戻ってくるだけでもいいと思いますけど。 私は、近所を目的もなくよく歩いてますよ。 歩いて買い物へ行くと、持って帰るのが重いので、無駄な買い物をしなくなります。 一石二鳥でしょ。

有難うございます(6)

041
りゅう トピ主
Minmin様  疲れさせてしまいすみません。ちょいデブなのは自分の責任で、責任転嫁したつもりはないのですが…。ストイックにはなれないので「だから痩せない」の典型です。でも「運動は大嫌い」なのに週4日もエアロバイクをされているなんてスゴイですね!ちょいデブとは無縁なんでしょうね~。見習いたいです! こぶちゃん様  「お土産いらないから、そのお金でエステに行かせて」とは、さすがに面の皮がとっても厚い私にも言えないです~。 でもエレベータを使わずに階段、これくらいから始めてみたいと思います。特に会社内!せっかく「痩せる中敷」を買ったので(笑)

健康を維持する

🐱
はなこ
ダイエット、私もやはり自分自身の事を思うと気になるところですが・・・。 気になるのは体重よりも、体型でしょうか? 年齢とともに若い頃とは違ってくるので・・・。 ダイエットの基本として 極端な食事制限は賛成できません。 「食」は健康な身体を維持するためには大変重要な事です。 今は若くてなんでもないことも、年をとれば違ってきます。 日々の積み重ねが年齢に出ます。 (もちろん、運動も大切ですが) 食事でダイエットをするのであれば とにかく偏った食生活をしないことです。 バランスよく食べて、食べる量を少し減らす。 それから、夕食の後は間食をしない。 日々、意識して身体を動かす。 以上を続けていれば、特に太る事はないと思います。 1,2kgの増減で一喜一憂せず 「健康な身体を保つ」事に意識を変えてみてはどうしょうか? トピ主さんの状態からすれば、特に太っているとは 思えませんので、あまり気にしすぎない方がいいと思います。

私も156センチ (1)

秋晴れ
私も156センチです。 この身長だと、48キロくらいが、身体にとってちょうど心地よい体重なのかもしれません。私は51キロからダイエットを始めましたが、47キロ台後半~48キロ台前半で3か月近く停滞していました。私の場合、栄養バランスのとれた食事を、1日1500Kcal程度摂取というカロリーコントロールと、寝る前に筋トレをしていたのにもかかわらずです。太りやすい体質の156センチの人にとって、48キロ突破、47キロ台安定は意外と高いハードルかもしれません。人によるとは思いますが。 私がおすすめするのは、栄養バランスのよい食事を習慣化させることです。簡単な筋トレや、歩くことも習慣にできれば更によし。要は、太りにくい体質づくりをするのです。 そうすれば、多少飲み会があったり、ご夫婦でカニを食べたり、旅行したりしても、またもとの食事に戻れば、無理なプチダイエットなどせずとも数日で自然に体重は戻りますよ。暴飲暴食を習慣化させてはいけません。 続く

私も156センチ (2)

秋晴れ
続きです。 私も、やっと停滞期を抜けて、現在46キロ台後半~47キロ台前半までになりました。摂取カロリーと体重の推移を見続けて数か月。自分がどのくらい食べると太るのか、何日くらいで元に戻るのかが分かって来ました。たまに食べ過ぎたりもするし、お酒も好きなので、たまには婚約者と共にワインを一本開けたりもします。毎日おやつも食べますよ。おやつは100キロカロリー以内には抑えてますが。 これにウォーキングなどの運動も加えると、基礎代謝量も高まり、もう少し多めに食べても大丈夫になるのかな、と思うのですがね。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧