本文へ

結婚式での服装について

レス6
(トピ主 0
041
電車通勤
話題
30代前半の独身男性です。
2ヵ月後に新婦の友人として結婚式に招待される事になりましたが初めてなのでどの様な服装で出席すればよいか悩んでいます。
就職した12年前に2つボタンのブラックスーツ(今まで法事の時に10回ほど着ただけ)とワイシャツ(白)は買ったので後は白いネクタイでも買えばいいだろう、と思っていましたがネットで調べているうちにシルバーグレーのネクタイも気になり始めました。
昨今の30代男性はどんな格好をするんだろう、カフスやポケットチーフって必要なの?ネクタイの柄はどれにしよう・・・等々。

なお、頂いた招待状から分かった事は次の3点です。
1.挙式は教会内で行うチャペル形式。
2.式場と披露宴会場は同一敷地内にある(建物は別)。
3.披露宴会場は最大で90人程度着席できる。

服装を決めるにあたり他の参列者や新郎新婦のご両親はどのような人柄かをそれとなく新婦に聞いても良いのでしょうか。
男性だけでなく女性からも御意見を賜りたく、このジャンルにしました。
『こんな格好をしてきた人がいた』、『あの人の服装のココが良かった』、『これだけはヤメテ』などなんでも結構ですので皆様の貴重な御意見をお聞かせくださいますよう、よろしくお願いします。

ランキング

レス

息子の結婚披露宴

041
孫二人
息子の結婚式には大学時代の友人の方々が出席してくださいました。独身あり、子持ちあり。写真を見てどれが独身か確定できませんでしたが、服装はおおむね以下の通り。 ダークスーツ、礼服もあり。濃い紺、茶色の方もありました。既婚者は礼服に白のボウネクタイ。独身者は白だけでなく、赤いネクタイの方、青いシャツの方もおられました。ポケットチーフは赤ネクタイの方はしていませんでした。 神前の挙式には新婦側の女性と、どちらも同級生の夫妻だけが列席したので、参考になりません。 披露宴を主際する側にとって、見苦しい服装、あるいは新郎新婦と間違えるようなあでやかな服装でなければ、ひんしゅくを買うことはないと思います。新郎新婦の兄弟は主催者の親族なので、黒の礼服に白いネクタイです。私はタキシードでしたが、シャツにカフスの穴がなく、式の朝にキリで穴を開ける羽目に。 両親が服装に厳格かどうか程度でしたら、聞くことは差し支えないと思います。新婦側だそうですので、あまり目立った服装は勘違いされるかも(冗談!)。要は、新郎新婦を祝福し、盛り上げてあげる気持ちを大切になされば、服装は自ずと決まると思います。

主人はスーツで出席しました

🐴
wow
チャコールグレーのスーツです 中のワイシャツは白に薄いグレーの縦ラインが入っています ネクタイはストライプ系の赤系でポケットチーフなどはしていません 私たちの結婚式のときにはグレー・紺・チャコール系が多かったです (当時30ぐらいで、さすがにパープル系のスーツの人はいませんでしたね) それと結婚式へ出席する場合親族ではありませんのでそれほど神経質になることありません、ご両親の人柄まで聞く必要はないと思います 基本的にはご祝儀を受付で渡して座る席の名札を受け取ります、(披露宴会場)入口で新郎新婦・両家のご両親がみなさんをお出迎えしますので簡単に「本日はおめでとうございます」とご挨拶をして自分の席にすわりお食事をとりながら終わるまで座っていればいいです また、披露宴が終わったら新郎新婦・両家のご両親に「本日はよいお式でした、ありがとうございました」などとご挨拶をして帰る、感じです

💰
ふにゃふにゃ
 20代男性です。結婚式は数えるほどですが、私が最も気になるのは靴です。トピ主さんは靴への言及が無いので書きます。  慶事における靴の色は黒です。黒が最もフォーマルな色だからです。茶靴はナシです。  フォルムは、昼はプレーントゥ、夜はキャップトゥを基本とします。少なくとも紐靴が基本です。スリッポンは「怠け者の靴」であり、礼節を尽くすべき慶事においてふさわしくありません。  そして、靴における最も大切なことは、きちんと磨いてくることです。汚れた靴で来ると言うことは、祝う気がない、ととらえられても仕方ありません。前日から、きちんと磨きましょう。靴墨とポリッシュウォーター(水道水も可)を使い、丁寧に20分くらい磨けば、ピカピカになります。これは必ずやってください。  偉そうに書きましたが、まだオシャレ歴は浅いです。友人の結婚式に際して礼服のフルオーダーとクロケットのキャップトゥを買ったのが始まりです。オシャレ歴が浅い人間でも、これだけ目につくのですから、靴はおろそかにしないでください。大変目立つので。  カフリンクス、ネクタイ等はセレクトショップで相談するのが最も安全だと考えます。

男性はワンパターンでいいのです。

041
とりこっと
同年代の女性だと、着るものからあれこれ悩むところでしょうが。 新婦側の友人ということなのでなおさら、張り切る必要はありません。 必要以上に目立つことはありません。 何でもない黒いスーツに白いシャツに白いネクタイ。以上!です。 > 『これだけはヤメテ』 友人男性としての服装を新婦に聞くようなことだけはやめてください。 聞かれた方も困りますから…「何でもいいよ」とは言えませんし(笑)。

是非シルバーのネクタイを

041
どら
地域性もあるのでしょうが、礼服のほうがいいですよ。 白のネクタイではなく、シルバーのネクタイをお勧めします。 ポケットチーフもあったほうが品よくまとまるでしょう。 個人的には白ネクタイっておじさんっぽくってなんか嫌です。

二回目です。エラソウで恐縮です。

💰
ふにゃふにゃ
 昔、落合正勝さんの本を読んだのを契機にオシャレに目覚めました。落合さんは、祝う気持ちが大切、とおっしゃいましたが、至言でしょう。祝う気持ちが出ていて、一応の水準を守れば、服装はとやかく言われるものでは無いと思います。  カフリンクスは白蝶貝のもの。腕時計は祝いを楽しむものだからしない。チーフは白リネンでスリーピークス…。挙げればきりがないのでしょう。ただ、これらはあくまで形であり、最低限度の見苦しくない格好をして、最大限に祝う姿勢を見せられれば、それは大成功な装いなのかと考えます。  最低限度の見苦しくない装いとは、黒の礼服に白のシャツ(クレリックやストライプではないもの)をあわせ、白もしくはシルバーの無地かピンドットか小紋のタイを締め、黒のよく磨き込まれた靴を履けば、十分では無いかと考えます。  私は、フルオーダーの礼服、白のダブルカフスとシルバー系のカフリンクス、シルバー系のピンドットタイ、白リネンのチーフをスリーピークスに、靴はクロケットのハンドソーンウェルテッドのキャップトゥというものでした。カフとカフリンクスが若干イレギュラーではありますが、一応の礼節は保てたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧