30代前半の独身男性です。
2ヵ月後に新婦の友人として結婚式に招待される事になりましたが初めてなのでどの様な服装で出席すればよいか悩んでいます。
就職した12年前に2つボタンのブラックスーツ(今まで法事の時に10回ほど着ただけ)とワイシャツ(白)は買ったので後は白いネクタイでも買えばいいだろう、と思っていましたがネットで調べているうちにシルバーグレーのネクタイも気になり始めました。
昨今の30代男性はどんな格好をするんだろう、カフスやポケットチーフって必要なの?ネクタイの柄はどれにしよう・・・等々。
なお、頂いた招待状から分かった事は次の3点です。
1.挙式は教会内で行うチャペル形式。
2.式場と披露宴会場は同一敷地内にある(建物は別)。
3.披露宴会場は最大で90人程度着席できる。
服装を決めるにあたり他の参列者や新郎新婦のご両親はどのような人柄かをそれとなく新婦に聞いても良いのでしょうか。
男性だけでなく女性からも御意見を賜りたく、このジャンルにしました。
『こんな格好をしてきた人がいた』、『あの人の服装のココが良かった』、『これだけはヤメテ』などなんでも結構ですので皆様の貴重な御意見をお聞かせくださいますよう、よろしくお願いします。