本文へ

婚約者に対しての気持ちの変化

レス4
(トピ主 1
🐱
@梅子
恋愛
年内に結婚が決まり、夏に結納をすることになっています。相手とは1年前に知り合い、順調にお付き合いが進んでおりました。今月いっぱいで仕事を退職することになり、来月から同棲生活を始めます。ところがここにきて急に結婚に対して不安を感じるようになってしまいました。 というのは、彼氏のことが本当に好きなのかわからなくなってしまったのです。前はいつまでもこの人と一緒にいたい!と思っていたのに最近はちょっとしたことでもすぐにイライラしてしまい彼にあたってしまいます。前はもっと素敵な男性に見えたのに・・なんか、疲れたおじさんに見えてきました(彼は30歳)。 結婚に向けて走り出した途端、こんな気持ちになってもうまくいくと思いますか? 気持ちはまた元に戻ると思いますか?

ランキング

レス

何か彼に不満があるのですか

😠
ヤン
話だけだと彼に何か問題があるのではないようですが。 あなたがいちいち彼に辛くあたるから、彼が参ってしまって疲れたおじさんに見えるなんてことではないですか。 あなたは自分の気持ちだけを考えているようですが、彼の気持ちは考えないのですか。よく同棲したらDVやモラハラが始まったというのは聞きますがそうでもないようですし。 まだあなたは結婚する資格がないのかもしれません。 そうだとすれば彼に慰謝料を支払って謝って別れてはどうですか。 ただ別れたいでは駄目ですよ。あなたのせいなんですから。

目標達成したから

時計
トピ主さんは結婚という目標が達成されたことによって、気持ちが萎えてしまったようです。何の障害も無い結婚までの道のり、そして一年という付き合い、彼はまだ30才、おじさんと呼んでは可哀想です。仕事も人生もまだまだこれからですし、男性って30才から魅力がぐんぐん増してくるんですよ、精神的にも安定してきますし、外見もますます男らしくなっていきます。 トピ主が彼氏のこと色褪せて見えるのは、結婚までの道のりにこれといった障害が無かったからではないでしょうか?これから同棲するということですが、同棲と結婚はまた似て異なるものです。気持ち的にも、かなり違います(同棲経験から)もう結婚が決まっているのだから結婚前に同棲するってのは、実のところあまりお勧めしたくない事ですね。 彼のほうも結婚が決まってホッとしたことで肩の力が抜けたのではないでしょうか?目標に向かっていたときのほうが気合が入って頑張りが利いていたのかもしれません。でも本格的結婚生活に入れば、もっと頑張らなくてはいけないことが出来てきますから、彼ももっとしっかり頼りになる人になってくれることでしょう。男性って夫になると多少変わるんです。

ご結婚おめでとうございます

くーちゃん
お疲れなんですね。そういう時期もありますよね。 もしかしたら、ご自分のつらさや痛みに 気持ちが集中して、お相手への感謝の気持ちを 忘れつつあるかもしれませんね。 そんなときは彼がしてくれたこと、 してくれていることに思いを寄せて、 感謝の気持ちを集中して思い出してはいかがでしょう。 ささいなことでもいいので、 紙やPCに書き出すこともお勧めします。 書き出して、感謝の気持ちを本人に伝えたら、 予想もしなかった展開になったりして! ものの本によると、 与えれば与えるほど豊かになるそうですよ。 30歳の彼をおじさんなんて思ったら可哀相かも(笑) 私は35歳、彼は37歳ですが、言う事成す事本当に健気で 「かわいい」なんて思わず抱きしめたりしますよ! こんな気持ちになってもうまくいきますか?とのこと。 (まだ同棲もしてない私から言うのも変ですが) うまくいきますよ!! 私も5月末に結納、数ヵ月後に同居開始、 9月下旬に結婚式です。 きっと同じようなスケジュールですよね。 一緒に幸せになりましょう♪

トピ主です

🐱
@梅子 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。悩んでいた時だったのでお返事を頂いてとても励まされました。 さて、私ですが結局、同棲を先延ばしにすることにしました。まだ同棲をする時期ではないと自分で感じましたし2人で話し合った結果です。 それでも縁があって結婚の約束までした彼ですから結婚はするつもりです。こんなふうに色々と悩んだりするのも良いかな、と思うようになりました。結婚してからの悩みがちょっと減る気がするので・・。 相手に対しての気持ちの変化なんて自分次第でどうにでも変われるものなんじゃないかと、なんとなくこの数日間で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧