本文へ

同年収夫婦 保険はどっちにかける?

レス7
(トピ主 0
041
共働き
ひと
我が家は、夫と私の年収を合わせると、ちょうど650万ほど。 夫も私も同じ程度の年収です。(昇給があまり望めないということも一緒) このたび、息子のために学資保険を考えております。 契約者(一般的には父親)が死去した場合の補償などが盛り込まれているようですが、 私たちの家庭の場合、どちらが大黒柱ということがないので、どちらを契約者にすべきか困ってます。 夫が亡くなっても経済的に困りますし、妻が亡くなっても経済的に困るのです。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

半々

💤
賽銭箱
契約金額を半分にして、2契約する、ではだめでしょうか?

タイムリー

041
pon
先日郵便局の学資保険に入りました(娘) 高校入学、大学入学とそれぞれ中途還付金が欲しいこと、 私のほうが収入が高いため、私名義でどうか?と質問したところ 主人名義で15歳満期○○円、私名義で18歳満期○○円 を勧められました。 なお育英金付(契約者死亡の場合月々現金がもらえる)は 割高のため、私名義の養老保険(死亡保障有)を新たにかけました。 最初は数年ごとに還付金のある、育英金付を考えてましたが、 目からうろこでした。 参考にされてください。

学資保険の特色

041
投資家主婦
 H.N.通り、私は投資家で、昨年(平成18年)の申告が1500万位ありました。源泉分離は申告不要なので、それとは別に、夫の収入とは関係なく、申告する運用益がそれだけあったと言うことになります。  そこに至るには、転勤族の夫の元、行く先々で面接をしても、既婚、子供が小さいなどで女の仕事の限界を感じ、独立を目標としてチャンスを待っていました。どの仕事も派遣でしたが、証券、銀行、保険、信販、クレジット、リース、不動産などの会社で働き、保険は、損保、生保の外資、国内の会社を経験させていただきました。そんな私からの一意見ですが、学資保険の特色は、貯蓄型保障付の保険になり、万が一(死亡時・入院時)を考えるなら、それぞれの親の生命保険でそれなりの保障が付加されているなら、学資保険の保障は付録と考えて良いと思います。  その他、単純に、掛金×満期までの年数で満期保険金額を考えた場合、運用と言う点では、学資保険より他の金融商品で優れたものがあります。  その学資保険の特色を踏まえ、また確定申告の控除を含めても、名義をどちらの親にしても、大差はないと言うのが私の意見です。  

半額ずつ

🙂
はは
面倒ですが半額ずつ父親と母親の名義で入ったらどうでしょうか? 同じ保険会社だと手続きも楽だと思います。 色んな保険を取り扱っている代理店で相談するといいと思いますよ。 又は死亡だけの積み立て保険で金利の高い物もあります。 ドリ建終身保険など円高の影響を考えても十分な利息です。 私はアリコのレグルス3で10年掛けてます。 学資保険は金利が良くないので 資産を運用して利息の上がる物も考えましょう。 リスクを分散させるためにいろんな所に掛けるのがおすすめです。 企業に属してないファイナンシャルアドバイザーに相談してみては?

半々で

🐧
ふみ
我が家は夫妻ともに保険の控除枠に空きがあったので、 半分ずつ掛けました。 夫妻同じ歳なので、妻名義の分のほうが掛け金が若干割安になっています。

母でいかがですか?

🙂
nana
理由は、ひとり親家庭には公的援助がありますが 父子家庭にはあまりないから、それを補う 為です。

妻(私)が多いです。

🐶
なめこ
夫の説明によりますと、 自分で家事をやらなければならない。いやだ。 入院などされたら僕がすぐこまるじゃない? 夫は家事炊事全部できます。やらないだけです。 言われてみればまあそうかな?と。 大事にしてくれているんだぁ、と妙なとこで感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧