本文へ

相続しますか? 放棄しますか?

レス49
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
40代・女・既婚・子供なしです。

子供のいない夫婦はどちらかが亡くなったら、遺産の何分の1かは亡くなった者の親(親がいない場合は配偶者の兄弟)に権利があるというのを知りました。
(今まで、配偶者がすべて相続すると思っていたのでちょっと驚きました。勉強なりました。)

私自身、私が先に亡くなったら、私の遺産はすべて夫に相続してもらいたいです。実親や(実親が亡くなっていた場合は妹)には相続してもらいたくありません。

そこでお伺いしたいのですが、たとえば小町の皆様が亡くなった人の親(親死亡の場合は兄弟)の立場で相続の権利がある者だった場合、相続しますか?
「放棄してほしい」と頼まれても、相続放棄せずに相続しますか?

どうぞお聞かせください。よろしくお願いします。

ちなみに私がその何分の1かを相続できる立場の場合、どうぞと言われば受け取るかもしれませんが、こちらから遺産はどうなってる?などとは言うつもりはなく、あちらサイドから何も言ってこない場合は放置、「放棄してほしい」と言われれば放棄します。

ランキング

レス

法律通り

🛳
法子
余程お金が余ってるなら別ですが、法律で貰える事になってれば、法律通りでいいですというかも。亡くなった本人が遺言書を書いてないと言うことは法律通りに受け取って欲しいと理解します。

相手による

041
おばちゃん
娘の結婚相手が嫌いだったら法定相続分を主張します。 放棄してくれと言われても裁判してでも取ります。 良い人だったら放棄します。 トピ主夫婦が双方の親族と円満な関係であれば放棄してくれるでしょう。

実費はいただければ

041
テツコ
わたしはよく知りませんが、手続にはきちんとした書類などが 必要かと思います。手数料が必要な書類とか。 そうなったら実費分+手間代ぐらいはいただければいいかなって思います。 親世代は相続でもめたのを見てきてますので、あまりもめたくはないです。

法廷相続人次第

041
美紀子
まず初めに、これ間違っていますよ。 > 遺産の何分の1かは亡くなった者の親(親がいない場合は配偶者の兄弟)に権利が ()内の書き方としては(親がいない場合は兄弟姉妹)が正解です。 全額とはいかないまでも遺言書に記載することもできますよ。 相続放棄又は相続するかは、法廷相続人の経済状況や人間性によると思います。

そうですねえ

🐱
minon
基本的に放置は出来ないんですけどね。土地や家がある場合は、新しい持ち主が相続登記をしなきゃいけないし、銀行口座も名義変更しなきゃいけない。 そのためにはすべての相続人が実印ついた書類が必要です。 私は基本的には放棄します。実親の遺産も放棄する予定ですから。今実親と暮らしているのは独身姉で、実家に住んでますので、そのまま実家と少しの貯金を姉が相続すればいいと思ってます。 唯一相続するとしたら私しか相続人がいない場合です。そういう場合もあるから、放置って難しい。なくなった後の手続きで相続人を確定する作業をします。独身の姉が亡くなって、配偶者もナンもいないくて相続権がある場合受け取りますね。国に没収されてももったいないので。 私は子どもがいません。私の財産のほとんどは嫁に来て、夫の築いたものなので、私は遺言書ですべてを夫に遺す、としています。兄弟には遺留分を請求する権利がないので。まだ実親が生きていた場合は、独身時代の私の貯金の一部を母に渡して欲しい、と夫にお願いしてます。

放棄です

041
さらしな
兄が2人います。 妻も子もいるので、親や妹である私に相続権が来る可能性は一つしかありません。 両親が亡くなり、兄の子が亡くなったあと、兄が亡くなったときです。 そんな状態で「あなたに権利があります」なんて言われたって、要りません。 むしろ、断固拒否します。 兄の奥さんの神経をどれほどさかなでるか。 トピ主さんの家族の立場だったとしても放棄です。 娘に先立たれて遺産残されたって受け取る気にならないです。 娘と共に人生を歩んでくれた人が全額受け取ればいいんです。 兄のところに子どもがいなかったとしても、やっぱり放棄です。 元々は相続権無い関係ですから。 欲張ると人間関係が壊れるじゃないですか。 今、思考実験として「いくらまでなら放棄できるか」と考えてみたんですが。 相続税を払ったあと、手取り1千万円までなら、たぶん、躊躇なく放棄できます。 それより多いと物欲が……。 でも、やっぱり、気持ち優先で。 がんばって放棄します。

相続って

🐱
あさこさん
ややこしいし、現実の庶民に合わない法ばかりですよね。 私が親だったら、娘を大事にしていてくれたなら全て娘の夫に渡し放棄します。 兄弟は気をつけなければと思います。その時の各自の財産によるかもしれません。 公正証書で遺言状を作ってください。 自分で書いた遺言状の場合、法の言葉と食い違い面倒なことになりかねません。 遺留分というのが、本来いく親などに発生するといううことです。 私も子供がいないので夫と姪にと遺言状をのこしたいと思います。 蛇足ですが一人息子が夫の場合、夫が義父母より早く亡くなった場合(あまりありえませんが、まれにあるかも) 義父の母の兄弟、もしくは夫のいとこにまで相続人になる可能性があります。 その場合、遠い親戚なので、金銭だけに執着するかもしれません。 気を付けて下さい。(私ではありませんが経験あり) 備えあれば憂いなしです。

ケースバイケース

041
通りすがり
まぁ、世の中にはいろんな性格の人や、いろいろな立場の人がいますからね。 たとえば、借金を抱えていたりすれば、そういう相続の話が舞い込めば幾らかでも絶対ほしいと思うでしょう。 また、同居の親族の場合は、自己の居住権を確保するために共同相続にどうしてもしておきたい場合があります。 トピ主の相談に関していえば、生前に親族間に根回ししておくことが肝要でしょうね。 故人が生前幾度も言明していた相続なら反対しないでしょう。 よく、カッコつけで私は相続要らないからーなんて言っても、実際に金額が示されてその時になったら誰でも欲が出るものです。 独立して離れて住んでいれば関心も薄いでしょうが、同居親族の場合は相続後の更なる相続人の死亡では、場合によっては無関係な遠縁に相続権が生じますから 突然売却して換金するから立ち退いてくれ、と言われかねないので現住居の相続は当面の間だけでも共同相続にしますね。

私の場合

041
花杖
基本可能性は少ないですが。 (甥・姪いるし。逆縁にならないように 願っております。)  相続するつもりはさらさらありません。 ただ兄弟・姉妹に、子供がいなかった場合。 よほど疎遠でなければ、亡くなった時点で、 相続放棄の手続きをしてしまうかな?  打診があったら、手続きしますからと 伝えます。   子供が先に亡くなってしまった場合。 (子供なしで。) 少々迷うかもしれませんね。 でも多分放棄すると思います。その分 供養はしっかりしてほしいけど。 (お相手の方に。)

催促しない

041
青空
トピ主さんのスタンスは正しいと思います。 私も同じ考えです。 ただ、放棄等の手続きはめんどくさいですし、 配偶者の両親や兄弟姉妹に印鑑をお願いしに行くのも大変なので、 子供のいない夫婦はお互いに全財産を配偶者に譲るという遺言書を書いたほうがいいですよ。 そうすれば、親兄弟に印鑑のお願いをしなくても 通帳の解約や不動産の名義変更などの手続きが可能になります。

遺言書、書きました

041
温泉大好き
50歳代、トピ主さんと同じ立場です。 お尋ねの趣旨と少しずれますが、私共は夫婦で遺言書を書きました。 夫が死んだ場合は全て私が相続する予定です。 義弟には了解を得ました。 私が死んだ場合は私の母(亡くなっていたら妹)にも相続してもらう予定です。 両家で資産に差があるからで夫も納得しています。 ですが、夫の分を私が相続してからは夫側の親族にも相続してもらうよう遺言しました。 我が家の資産は義父から相続したものが大きいからです。 母も妹も納得しています。 と言うか、義弟も母も妹も「そんなこと考えているの」という反応でした。 ちなみに私は将来的に妹の相続資格者となる予定ですが基本的に放棄の予定です。 出来たら、妹から相続するような事態にはならないように願っています。

基本的には放棄

041
みそかの月
兄がおり、兄も私も子供はいません。 遺言とかあって 相続してほしいと言われたら相続するかもしれません。 親から兄が受け継いだもので どうしても欲しい! と思うものがあったら 主張するかもしれません。 生活に大層困っており切羽詰まっていたら 現金が欲しいと思い、相続を主張するかもしれません。 それ以外なら放棄ですね。 ちなみに今のところ、どれも当てはまりません。

そうですね

🐶
人生修行中
「取り」はしませんが、「放棄」もしません。 相続したあとに、はい、と戻す可能性大です。 じゃ、なぜ、放棄しないか。 あぶく銭は、よくないと、知らせるためです。

それって

041
プリン
すごく不幸なことです。 だって親より先に子どもが亡くなってしまうのだから。 遺産がどうのこうのよりも、歳取った親にとってはすごく辛いことですよ。 実際そうなったら、考える余裕があるものかなと思います。 トピ主さんは、自分の場合のことを書いていますが、ご主人が亡くなった場合でも そうしてもらいたいのでしょ? 私が親の立場だったら、どうせ自分は老い先短いから残された人(息子、娘の配偶者)がすべて相続しても いいと思います。 今後の生活があるだろうから。 でも亡くなった人の配偶者の立場では、親にはもらってほしい。 子どもに先立たれたことを考えるとそう思います。 でも兄弟には放棄してもらいたいですね。 親と兄弟では、重さが全然違いますから。

本当の答えはその時にならないとわからない

041
ぶち
なので今答える答えは建前です 私はわからない、が答えです 確実に配偶者に迷惑をかけたくなければ遺言書を もし親兄弟にいくらが残したいのならそれも遺言書に 先に行くものの最後の仕事です

放置?

041
お願いに来なければ放置=相続する ってことですか? 相続放棄できるのは、死亡を知った時点から起算して何ヶ月以内って期限がありますので。 放棄の手続きをしなければ相続することになりますが、放置する遺族が居ると遺産分割協議書の作成とか色々面倒そうですね。

お嫁さんによるかな?

041
白塗りアゲハ
まだ姑の立場になっていないので想像してみました 息子のお嫁さんが仲睦まじく幸せに暮らしていたら、そして舅姑の私達夫婦とそれなりに仲良くやってくれていれば、お金のことはどうでも良いと考えるかな? 特に夫は浅ましい行為を嫌うので主張もしないし、やると言われても受け取らないでしょう 私は遺品というか、なにか思い出の品は欲しいと思うでしょう。できれば息子が身につけていたものを、、、そんなこと考えたら泣けてきた でも、息子が常に愚痴り、幸せそうじゃなくて、先方の実家にベッタリのお嫁さんだったらちょっと復讐心?みたいなものが出てきてしまうかも知れません 増してや遺産整理が終わる前に息子の供養もせずに、とっとと再婚してしまうようなお嫁さんだったら、多分、徹底的に取りにいきますね そんな場面が将来やってこないことを祈るのみ

簡単な手続きです

041
海賊の妻
公証人役場に行き、全財産を配偶者に相続させる遺言書をお互いに書けば、法的には何の問題もなく配偶者のモノになります。公証人役場がキーポイントです。勝手に自分で書いても無効になる確率は高いです。必ず公証人役場で相談してください。そのほかお金は高くなりますが弁護士に依頼する方法もあります。 私の叔父は末期がんのベットの中で、妻にすべてを残すという遺言書を書きました。その時は弁護士だったそうです。そのおかげで、義叔母は都心に億ションと多額の預貯金を受け取り、身内はもめごとのタネを残さなかった叔父を褒めました。 明日にでも実行してください。何が有るか分からない世の中です。 私も叔父の遺産には何らかの相続権が有ったらしく裁判所から呼び出しが来ましたが、遺言書の事を知っていましたので、そのことを返信して終了しました。もし遺言書が無かったら、無くなった父の代襲相続者になる立場でした。私は義叔母に可愛がられていたので、放棄する気持ちでした。

相続するかどうかはその時の裕福次第。

041
民法を読むべし
書いてる私が言うのもなんですが、 こういう相続関係などについて何か知りたいなら 民法を読んだ方がいいですよ! >あちらサイドから何も言ってこない場合は放置 との事ですけど、放置できません。 必ず書面に相続するか、放棄かのサインをしなきゃいけないので。 勿論、放棄してと言われて放棄するのはいいですが。 あと相続するか否かの質問について。 主さんの質問で、私が貰える相続は、親か実姉だけになるんですが (うちも子供いません) 姉の遺産は貰わないかも。 だって義兄はどうでもいいけど、 甥っ子がいるからね。 なんとなく甥っ子には全部渡してあげたいと思う。 何故かはわからないけど。 親の遺産はちょっとづつ貰うかな。 だって割ともう年寄りなので 家とか不動産とかにちょっと名義を入れとけば 詐欺られて家を売る羽目に・・とかならないから。 これは保険みたいな感じですね。 親の遺産に関しては放棄してと言われても放棄しないと思う。 でも姉の遺産に関しては放棄してと言われれば (言われなくても) 放棄するかな。

遺言書いておけばいいじゃない

💔
moco
私は夫に全て行くように遺言書いてますよ。 放棄してほしいなんて 夫に言わせるの? 言えないですよ・・妻の親兄弟なんだし。 そこまで考えているのなら遺言書いておけばいいのです。 その方がスマートですよ。 放棄するかどうかは その時の経済状況にもよるんじゃない? ここで どちらの意見が多いか聞いても何の役にも立ちませんよ。 生前 口では何とでも言えます。 きちんとしておいたほうがいいです。

遺言書

041
花子
人それぞれなので、聞いてもしかたがないのでは? 遺言書を作成しておけば、 ご両親は遺留分が認められますが、 兄弟には認められません。 相続時は相続人の実印や印鑑証明が無いと、前には進めません。

大事なことです。他人はどうするかなんて関係ない。

💰
ギャン
兄弟には確か遺留分はないはず。 遺言書はありますか。 なにが起こるかわかりません。早く用意しましょう。

公的に有効な遺言書を作りましょう。

🙂
年配ですが
近くの公証人役場を探して、夫婦お互いの遺言書を作って預けときゃ良いんです。 それでも遺留分というのが有りますから、親がごねれば法定相続分の半分は勝ち取れますが、 そんな親も少ないでしょう。 なんだかんだ言っても、公証人を立てた遺言書を作っておけば、その後がスムーズですから お勧めです。 本を読んで自分で持っている遺言書は無効になる可能性もあります。 その上、自宅で持っている遺言書は家庭裁判所で検認しないといけませんから、手間も省けます。

想像するのも難しいね

041
馬愛
嫁との関係によるだろうから、想像するのも難しいね。 たいして良い関係でないのであれば、産んで育てた息子の遺産なんだから、法定分はほしいわ。

私は主人に遺言書を書いてもらいました

😠
マリン
トピ主さんとはちがいますが、ありえないほど非常識でタカリ体質の主人の親と妹には、万が一主人に何かあった際に渡したくないので遺言書を書いてもらいました。 あんな人たちに絶対にわたしたくありませんから。

関係性によるかも。。

💍
はれま
40代、既婚、子供はいません。 私もある時、子供のいない夫婦のどちらかが亡くなると、亡くなった方の両親、兄弟姉妹にも遺産の相続権があると知りました。 まず、私に子供がいて、その子供が配偶者を残して亡くなった場合、私が子供の遺産を相続するかどうか。残された配偶者との関係次第かもしれません。小町でよく聞くような、配偶者の親にことさら辛く当たるような人だったら、何をどう言われようと遺産を相続して、とっとと縁を切るかもしれません。またこれが兄弟姉妹の場合でも同様です。 ちなみに私自身に関しては、子供のいない夫婦は遺言書作成は必須と聞き、夫と相談して、公証役場できちんとした遺言書を作成しています。ただ遺言書に全財産を配偶者に相続させる、とあっても、両親にだけは遺留分があるので(兄弟姉妹にはない)、両親がそれに異議を唱えれば、両親には遺産の1/6を渡さなければいけないそうです。故人の遺言書があってもそれに従えないとなるとそれはよほどのことだな、と思うので、日頃の関係をよくしておくのは大切だなーと思います。

そんなことどうでもいいじゃないですか

041
匿名
私は息子に遺書を残してあります。これは弁護士事務所の金庫に保管してあります。財産だけのことだけではなく、私が植物状態になったり、もう助かる見込みが無い時の延命治療をしないとか、そんなことも含めてです。 遺産が心配ならあなたとご主人の二人で遺書を残しておけばいいことです。あとは法律に従って処理されるでしょう。相続する可能性のある人に遺産の放棄をお願いするなど、実にバカげた話です。それにあなたが数億、あるいは数十億の財産があったとしても最期の延命治療とか保険の効かない治療とか、いくらでもお金がかかる時代です。 あなたはまだ40代、お若いのになんだか心が死んでいるようですね。それより、もっと楽しいこと考えませんか。

当然、放棄

🐶
53歳主婦
兄の財産は、兄夫婦で培った物。 相続する権利があると言っても、それを請求など致しません。 手続きが大変なので遺産放棄はしませんが、遺産分割は10円で結構です。 思い出の品として、ライターとか腕時計の様な物は、一つは欲しいと思いますが。

その時の経済状況によるのでは?

041
kire
基本、夫婦のお金は夫婦で相続すればよいと思いますが、 その時、どうしてもお金がいるのなら、ほしいというかもしれません。 健康で普通の生活をしている時は、要らないと思っていますよ。 でも、ちょうどその時、長期入院で、職も、入院費もないとか 介護施設に入りたいけど、お金がないとか、 そういう時は権利を主張するかもしれません。 後々、相手が揉めないように、遺言書を書かれた方がよいのでは? 親自身の経済状況がよく、仲がよいのなら 万が一、なくなっても、 夫にすべて相続させるからね~といっておけばいいのでは? 仲がわるいなら、トピ主がなくなったら、 トピ夫とトピ実家は他人になります。 それなら、多少揉めてもほしいという人もいるかもしれません。 人間関係とその時の経済状況によります。 しっかり手続きしたほうが良いと思います。

相続ってマイナスもある。

041
けいし母
相続っていうと土地、貯金、ってプラスのイメージだけど、実際には借金だって相続することになりうるから、だったら拒否します、ってなりますよね。土地だって相続したらしたで、税金納める義務も発生するし。なかなか大変ですよ。うまい話ってそう無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧