本文へ

同窓会に行きたくありません

レス44
(トピ主 0
😨
カンロ
ひと
30代半ば独身です。先週、高校の同窓会の案内が来ました。 が、行きたくありません (行きたくなければ行かなければいいというレスがつきそうですが)。 地元の高校を卒業し、大学は電車を使って2時間弱のところに行きました。 就職は実家から1時間程度のところです。 高校は2年生から卒業まで同じクラスでした。ほとんどが地元の2つの 中学校の持ち上がりでした。 特にいじめられたわけではなく(楽しかったわけでもないのですが)、 それなりに過ごしたのですが、ずっと違和感を感じていました。 田舎で、当時はパソコンや携帯電話もなく、かといって自然豊かな というわけでもなく、ただ閉塞感だけがありました。 さらに私は結婚しているのでもなく、キャリアを積んでいるわけでもないので やはり引け目もあるし、高校を卒業した時の開放感を思い出すと どうしても行く気にはなれません。 ただ、家族は『同窓会大好き』なので、行かないと、何かうまくいっていないと 思われるようで、心苦しいです。 うまく説明できないのですが、仲のいい人達だけで集まればいいのに、と 思ってしまいます。

ランキング

レス

何が言いたいのか・・・?

🙂
ピノ
私も同窓会は苦手なので、参加しません。 だって強制参加じゃないし、案内状だけ来て、トピ主さんの言う通り「仲の良い人達だけ」「行きたい人達だけ」集まるんですよ? 何の不満があるんでしょう? 行きたくない人は案内状が来ても破棄すればいいだけ。 家族には「今更昔の同窓会なんて気が進まないし」とでも言っておけばいいんじゃない?

わかる!!

😝
匿名
私も33歳独身です。絶対行きたくない。もしあっても断るつもりです。 高校時代はそんなに思い入れもないし、篩いに残った友人もみんな結婚して疎遠になってます。進学科だったけど一人落ちこぼれて就職組だったし、しょぼいキリャアだし、みんなは進学していいところ就職して、今はもう8割は結婚して子供いるだろうなぁ。ああ、そんなところ行きたくないっっ。ブルブル。 かといって、中学の同窓会も行きたくないです。現在交流があるのは中学の友人(全員既婚)ばかりですが、一生の友達とは思っているけど、学年クラスが集まる同窓会となると話は別です。中学の同級生、9.5割は既婚です。そんな中、彼氏もいない独身が行っても一人みじめすぎます。 なんといいますか、同級生が思う皆の昔のイメージからいって「やっぱりあの子は結婚できなさそう」と私は思われてそうで、まさにその通りなので、行きたくないです。気にしすぎなのは自覚してます。2年前あった時、主婦たちは「来てよ、来てよ」と私を無理やり参加させましたが、苦痛でした。 でも、それぞれの立場の(独身・専主婦・子なし・バツ一・無職)言い分に大差はないのかも。要は気にしすぎ?

その日は別の用事を入れてしまえば?

041
pou
心理としてはちょっとよくわからない部分もありますが… 同窓会は毎年あるのでしょうか?(私の出身校の同窓会は毎年ありますので) そういうわけではなく、つまり1度の同窓会の予定をどうすべきかというお話でしたら、その日は先約があって行けないということにして欠席すればいいのでは。 何かどこかに遊びに行くような、トピ主さんにとってもっと楽しい予定を入れてしまったらどうでしょう。

私は行かない

🐤
しろつめ
私は父の仕事の関係で転勤が多く、幼稚園、小学校、中学校とたくさんかわりました。高校は3年間同じでしたが、同窓会には行きたくないですし、実際行ってません。嫌われていたとかそういうのではなく、友達もいまだに付き合いのある人もたくさんいますが、なんとなく行きたくないんですよね。幹事をやってる友達に「今回は来てくれない?」と言われると、 悪いなあと思いつつも欠席です。うちの家族も、同窓会とかクラス会とか好きで、毎年泊りでいろいろ行っています。出席しない私に「行くと楽しいのに」とか「若返るよ」だのいろいろ言ってきますが、気がすすまないものはしょうがないですからね。これから先、行きたくなれば参加すればいいですよ。

仲良しさんだけの同窓会

😀
元学生
>家族は『同窓会大好き』なので、行かないと、何かうまくいっていないと 思われるようで、心苦しいです。 >うまく説明できないのですが、仲のいい人達だけで集まればいいのに、と 思ってしまいます。 この両方の気持ちを叶えればいいのです。 仲のいい人達だけで集まるように呼びかければいいのです。 連絡(電話やメール)をとって、仲良しだった人達だけの同窓会をするのです。 家族には、「仲良しだけで同窓会するから、そっちに参加することにしたの」と言えばよろしいのではないでしょうか? そうすればカンロさんも憂鬱な気持ちが湧くことも無くて、楽しい同窓会になりそうですね。

わかるわかる

041
蛸女神
同窓会の日は何か他の予定を入れてしまったら? この際その予定が嘘でもいいので、同窓会開催時間はどっかに出かけちゃえばいいと思います。 >仲のいい人達だけで集まればいいのに 幹事側からすると、「クラス(学年?)みんな仲が良かったから」って思ってる可能性もあったりして。 主さんは「それなりの」付き合いはしていたようですが、同窓会を呼びかける側との温度差に気付かれてないかもしれませんよ。 私も自分の行ってた高校好きじゃありません。 管理教育全盛時代で、監獄に入ってたような記憶しか残っていません。 加えて独身だとさらに行きにくいですよね。 私の住んでる地域は工業地帯で会社が多いから、卒業後地元を離れる人って少ないんです。 一流進学校ではないので、大学も県内でおさまる人ばかりでした。 男女とも結婚まで親元で経済的にも安定して暮らし、後ろ指さされる年齢になる前に結婚というケースがほとんどで、30代なかばで独身なんてそれだけで「ワケありな人」扱いです。 高校時代も閉塞感を感じていましたが、私としては現在の方がもっと感じています。

私も行きません・・・・・・

🐤
popo
私も行っていません。 今は、「結婚して遠く離れた地に住んでいるので、なかなか行けない」という理由が出来ましたが、今までも1度しか行ったことがありません。無理して行かなくてもいいと思いますよ~。 家族は、「せっかくだから行けば?」と言ってきますが、気が乗らない様子を見て、それ以上は言ってこなくなりました。 人嫌いだと思われているのかもしれません(笑) そうじゃなくて、わざわざ行きたい理由が無いんですよね・・・・。 連絡取りたい人には、それなりに取ってますし、「同窓会」にまで行きたいと思えなくて。 家族には、「わー!久しぶりだ!・・・・あ、でも、○日は約束あったなあ」と、独り言を聞かせましょう。 個人的に、同窓会は、60過ぎて多少は昔を懐かしむ気持ちが出てきたら、その時は出席してみようかなぐらいの気持ちしかありません。

行く行かないは自由

🙂
まち
私も同窓会なんてぜんぜん行ってませんよ。案内が来ても「欠席」でおしまい。学生時代の友達とは今でも仲がいい子とは連絡取り合って遊んでるし、それでいいです。 例えば会社関係のお付き合いなどで、行かないと後で仕事に差し障りがあるかもとか、気まずい思いをするかもとか、そういう場合は気がすすまなくても割り切って行くことはありますけど、同窓会なんて行かなかったからって、その後何も影響ないですし。行きたくないなら、そんなにあれこれ深く考えないで、行ーかない!でいいと思います。 家族が同窓会大好きだからって、あなたはあなたです。家族に何か心配されたら、「同窓会行かないからってうまくいってないとかじゃないから心配しないで」って明るく言って安心させてあげればいいんです。家族にそういう心配されるのを心苦しいなんて思うのは、本当に何かうまくいってないことがあるから、同窓会をきっかけにそれを家族につつかれるのが嫌だからでは?(違ってたらごめんなさい) とにかくたかが同窓会、行きたくないなら行かなくて大丈夫!行きたい人だけ行って楽しめばいいんですから。

行かなくてもいいけど

041
たぬっき
親に「仲の良い友達とはよく会っているし、友達は同窓会に行かないと言っているので私も行かない」と言う。とか 親には同窓会に行くと言って、当日は友達と会うとか、一人で映画を見に行くとかで時間を潰す。親には同窓会楽しかったよとさらっと報告。とか ただ高校時代からはずいぶん時間が経っていますよね。クラスメイトもずいぶん変わっている可能性もありますよ。私も当時はあまり話しなかった人(同性)と10数年ぶりに会い、意気投合したりしました。新しい人たちに会うつもりで行ってもいいかもしれませんよ。

私もおんなじです~

041
東山
40代前半主婦です。ほぼ同じ気持ちで、高校卒業後3年目に、一度出席したのみです。 中・高一貫の女子校で、特にイジメられたとかはなかったけど、成績上位グループ・下位グループの人々との間に溝や違和感を感じ、なじめませんでした。 もちろん、同レベルで気の合う友達も数人でき、それなりに楽しくやってましたが。現在に至るまで、その数人とのみ交信・交流してきており、それで十分なのです。 また、進学した共学の大学がとっても楽しく、居心地が良くて、その交友関係を是非大切にしたくなり、ハッキリ言って、中高の親しくない人々のことなどどうでも良くなったというのもあります。 親も、私のそんな気持ちは理解してくれてます。「気の合うお友達を、歳とっても大切にしていきなさい」とだけ言って、同窓会参加の強要はしません。 出席しないと、ご両親に怒られるのですか?だとしたら、今後は同窓会開催のことは伏せておくとかは?

気持ち・・解りますよ。

ヨッシー
妻と娘の3人家族で東京在住です。出身は東北の田舎ですが、やはり何年かおきに必ず中学や高校の同窓会の案内が(しつこく)きます。地方程そういったつながりが強い気がします。引け目や嫌な想い出はありませんが、私も同窓会等はあまりでたいと思わないたちです。大勢の集まりってもともと好きな方じゃないんですよ。はっきり言うと面倒・・かな。強制ではないし。帰省した時に親しい友人何人かとはよく会いますが。カンロさんは地元だからやはり気になりますよね。でも同窓会の案内は回覧板みたいなもの。嫌でも恐らくいつまでもきます。但し、案内を出す方は、単に対象者全員に案内しているだけ。気が進まないなら家族がなんと言おうが無理にでる必要はありません。ましてカンロさんの年頃なら色々と気になる事だってあるでしょう。家族なら年頃の娘さんの気持ちを察して欲しいところですね。行かないからといって、出席した人達に、何かうまくいっていないと思われる様な事はありません。大勢の集まりですから、居ないからといって特別話題にのぼる様な事はありません。気にしない様にしましょう。でなくても全然大丈夫です。あくまでカンロさんに選択権があるのです。

ごめんなさい・・・よくわからないです・・・

😀
紅茶はストレートで
トピ主さんが予測されているように、同窓会は行きたくなければ行かなくて良いので何も問題がないと思います。 それを楽しみにしている人たちもいます。その人たちにとっては大事なイベントです。トピ主さんが気が進まないから「やらなきゃいいのに」は、他の人にお気の毒だと思います。 気になるのは、トピ主さんが同窓会を嫌がる理由です。同窓会が大好きな人も大嫌いな人もいていいのに、なぜ「私、あの高校好きじゃなかったの。わざわざ行きたくないわ」と言えないのかな?と不思議に思いました。 ご家族を心配させたくないのなら、「何かあった訳じゃないから心配しないで。雰囲気が好きじゃなかったから、わざわざ時間とお金を使って行こうと思わないだけ」と言っておけば良いかと。深く追及されたくないのであれば、言わずに黙っておくこともできますよね。 「うまくいっていなかったと思われると心苦しい」というのは不思議です。そこまで閉塞感があったのであれば、決してうまくいってたとは言わないでしょう。でも過去のこと。そう思われたら何か問題がありますか? 同窓会の問題というよりは、トピ主さんの問題だと感じます。

私も行かないなー

ゆう
20才の時は行ったけど、、今や30も過ぎていきたくないですよね~ 私が本で読んだ文章に『人間50を過ぎると同窓会が本当に楽しいとおもえる、なぜなら、人生良い事ばかりの人なんていないと分かるから』だそうです。 本当に そう思えるのでしょうかね。 30代の同窓会は 嫌味にならないように サラッと自慢したもん勝ちですよね。

わかる、その気持ち・・・

🐤
きょん
「行きたくなければ行かなければいい」ホントにその通りなんですよ。(涙)でも同窓会の案内が来るたびに、楽しく参加する気持ちになれない自分に対してモヤモヤしてしまう。そんな愚痴を誰かに言いたくて立てたトピですよね?(笑)私はトピ主さんと状況は違うけど、同じようなモヤモヤがあります。私は中学時代はいじめに遭い、高校時代は楽しかったけど卒業後も高校時代の感覚のままで腹六分目の大人の付き合いが出来ず(私が大人になれなかった)、親しかった友達と気まずくなってしまい、今では数人の友人が残るだけの状態。同窓会に行っても会いたくない人ばかりなんです。だから行きたくない。だけど私が気まずいと思っている相手は、楽しそうに参加しているみたい。私が思っているほど相手は気にしてないのかもしれない。(笑)昔の友達の事を知りたいとは思わないし、忘れたい気持ちが強いです。だけど何のしがらみもなく、楽しく同窓会に行ける人達の事は正直羨ましい。(笑)そういう人達って学生の頃から大人の配慮が出来る人だったなぁ。私も孫が出来るぐらいの年齢になったら、そんなしがらみも水に流して旧友に会いたいと心から思える日が来るのだろうか?

すっごいわかる!

🐤
まる
私も、仲のいい人との集まりにしか顔を出しません。 会えば、自分がどんな仕事をしていかに頑張ってるとか、 子供が何人いて、夫はこんな仕事をしてるとか、 どんな男性とどんな付き合いをしてるだのなんて別に聞きたくないし。 それこそ、「そういうのは、仲良しの人にだけ話してくれる?」 って感じですよね(笑) ご家族には、同窓会のお誘いがあったことを、お話しなければいいのでは? もし聞かれたとしても、行ったフリをする事だって 出来るんじゃないかな、と思うのですが・・・

お金と時間は有効に使う

🙂
簡単簡単
予定入れちゃえば? そんなに行きたくないし、もう用事は入ってるからいかなーい。 会いたい子にはこっちから連絡してるよ~と家族に言い。 出欠表だったら欠席に○でOK。 電話などで幹事さんから連絡があったら幹事ご苦労様です。楽しんできてくださいねー。 で完了。 ちょっと礼儀正しくやればなーんにも問題ありません。

私も行くのやめました

🐤
高校のあまりの閉塞感が嫌で、大学はトピ主さんと同じく遠方にしました。高校の同窓会には何回か出ましたが、話題は噂話と軽い悪口がメインで、結婚してる人に「高校の時5組の○○君と付き合ってたよね~」とか言う人もいて、そこまで過去に束縛されたくないと思い、この何年かはずっと欠席してます。新居の住所も教えてないのに実家に尋ねたりされて何か嫌。実家の親は地元万歳なのでほいほい教えます…。私は3年間クラス替えなしで担任も同じでした。大学の友達の方が大人の距離を保てる付き合いができるから好きです。地元独特の甘えや噂話が嫌なんです。 あとこれでうんざりきたのが、同窓会でメルアド教えたら次の日早速チェーンメールが…。三十路を過ぎてこんなの勘弁してよって思い、ますます同窓会に行く気なくなりました。

強制的ではありませんから、お気楽に

🐧
蘭 爛
大学卒業時にこの次皆が揃って会えるのは、結婚式か同窓会という話題になり、○十年経った同窓会は「幸せな人達だけの集まり」になると、言っていた方のことを思い出しました。 確かに卒業して年月が流れれば、人間もそれを取巻く環境も変わって参りますし、出席したくてもできない場合もあります。 卒業後四半世紀が経ち、私は特に親しい方も居りませんし、企画を一生懸命してくださる方には申し訳ないと感じつつも欠席です。 きっとこれから先も… 今の名簿には住所・電話番号・メールアドレスが載っています。 これだけでも個人情報がたくさん詰まっていて、今まで疎遠だった方から、勝手な都合で急接近されて迷惑なことが何度もありました。 学友を私欲の為に利用する方もいますので、出欠に拘らず、適度な距離を置くことが大切だと感じます。 一般に取込んでいる時には、手を差し伸べてくれる方は少なく、どうでも良い時に自分本位で近付いて来る方には充分な注意が必要です。 卒業して別人になっている場合も多く、楽しみよりも危険を感じてしまいます。 それだけ世の中を知ったのだと思っています。

地元に住んではいるけれど・・・

041
エイプリル
私は今度40才になります。すると当地域では小学校の同窓会をするのが恒例なんですよ。 でも、私は行かないなーきっと。 ひとりだけ当時から仲良くしている友達がいるのだけど、彼女は結婚してないし あんまり同級生とは交わりたくないようで、行かないと言ってます。 そしたら、私も同窓会で一緒する友達がいなくなるしそれは多分居心地悪いから、きっといかない。 数年前に、地元に家を買って、一応当時の同級生とはつきあいはあるけれど、それはまた別だと思うんです。 それに私一人くらい欠けたことが同窓会に影響を及ぼすわけないし。 ただ、話題っていない人のことになりがちなんですよね。。。 夫は私以上に、地元の私の同級生と仲良くしてくれているので、私がいかないのがよくわからないみたいですけど。 私も彼みたいな性格だったらよかったのにー。 なので、行きたくなければ行かない、っていうのに1票かな。

トピ主です。

041
カンロ
つたない文章ですみません。あとで読み返すと、一番言いたいことが ほとんど書けてなくて・・・。 もっと厳しいレスを想像していたのですが、わかって下さる方もたくさん いらっしゃって、ホッとしています。 『どうしてそんなことをいうの?』というレスもありがたく読んでいます。 私には姉と弟がいます。どちらも学校生活を楽しんでいましたし、母も小学校時代の 同窓会を楽しみにしています。家族で私だけが、他人とうまくやっていけない、という 状態がなんとなく心苦しいのです。 いっそのこと『私は高校時代つまんなかったから行かない』と言えればいいのですが、私自身の 見栄なのか、どうしても言えません。こんな年齢にもなって、 家族の前では『いい子』でいたいのかも知れません。 前回(6年ほど前)も同窓会の案内が来たのですが、その時はキャンセルしました(理由が思い出せないのですが)。 その時に家族から『せっかく案内が来たのに、どうして行かないの?』と 言われてしまい、気まずい思いをしました。 (続きます)

トピ主です(続き)

041
カンロ
じっくり考えてみると『同窓会に行きたくない』という事より、 『同窓会に行きたくない自分が、家族にどう思われるのか』という事が問題 のような気がします。 行けば楽しいかも知れないのですが、行きたくない気持ちの方が 強いので、欠席しようと 思っているのですが、私の家族は『数年に一度の同窓会なら、そっちを 優先すべき』な考えなので どういう理由にしようか思案してます。私は友人に会ったり、外出したりすると 必ず家族にその時の事を話すので、その日に限って出来事を話さないのも 変だし・・・。 高校時代は、進学コースだったこともあり、比較がものすごかったんです。 今でも同級生と道で会ったりすると、誰々はどこでどうしてるとか、どこに転職したとか ・・・。『そんなこと興味ないの』 と言い切れるほど強気でもないし、クラス全体を見ても、他人に興味津々という タイプが多かったようです。 会社に入って、仕事だけの付き合いの方が割り切れて正直ラクです。 トピずれしてしまっていたらすみません。でも、私と同じ思いの方がいらっしゃると いう事がわかって少し安心しました。

なんで?

041
へろりん
行きたくなければ無理して行かなくても。 我が家の家族も父は同窓会に出席しても母・弟・私は出席しません。 同じ家族であろうと考え方も違う訳ですし。 家族にまで気を使わなくても何も言わずに欠席にすればいいだけでは?

別にさ

041
dakara
つまんないから行きたくないとか、言わなくていいというか言わない方がいいですよ。角が立ちますから。他に用事があると言えばいいんです。これに限らず他の気が進まない職場の飲み会とかを断るときもその方が良いです。一人で映画でも観に行ったらいいじゃないですか。 もしそれで割り切れないというならあなたの方に過去のわだかまりが解消できていないという問題があるのではないのでしょうか? でも過去はどうにもなりません。今を楽しみましょう。

トピ主さん、二度目にレスさせていただきますね

😝
紅茶はストレートで
私は、厳しいことを書いてしまった側ですが、同窓会が嫌いな人はたくさんいます。でも、それを家族に言えないというのはしんどそうだな・・と思います。 私も最初にレスした通り、同窓会の参加はどうでもいいと思います。ただ、「あの高校は好きじゃなかった」「行きたくないから行かない」ということが、ご家族に言えない、ということに違和感を覚えました。 トピ主さんご自身も、「問題は同窓会ではなく、いい子でいたい自分なのかも」と書かれています。私もそう感じました。ありのままの気持ちをご家族に伝えたら、いったい何が起こるとトピ主さんは感じているのでしょうね? 確かにいろんな家族があり、あるがままを受け入れてもらえない家族関係も少なくありません。深いご事情はわかりませんが、いずれにしても断固としてご自分の意志を一番大事にすればいいのだと思います。 気が進まない同窓会など、行かなくていいのです。自信を持ってパスしましょう。そして、ご家族には不審がられないように、当日には他の予定を本当に入れてしまい、それをよどみなく説明できるように準備しておくなど、アリバイ工作を念入りに!ご自分を大切にね。

よかったですね

041
東風
自分の気持ちがやっとわかって。 最初から、親がどう思うのか気にしてるんだなと思ってました。 なぜかというと私がそのタイプだからです。 もう40過ぎてるのに遠くに住んでいたときも「母に何その服」と怒られるかもと、ほんとは可愛い服が好きなのに買えませんでした。 一事が万事この感じ。母や父の許可がないと何も決められなくなってました。 同窓会に行くにしても「何だかわからないもやもやがあるけど親に言いにくいから我慢して行く」というのと「行きたくないと自覚があるけど今回は親に言うのが面倒だから、行ってしまうのを選ぶ」だけでも違うと思います。勿論、行かないというのが一番ですけど。だって、本当に行きたくないんですよね? これからまだ長い人生、親がどう思うか顔色見ながらいちいちどうするか決めるのって大変だと思います。 親に何て言われたって(気にはなるけど)いいや、と思って、自分に正直に好きなことやるようにしてます。悪いことするわけじゃないし。 お互い自分の気持ちを大事にしていきましょうね。

同窓会は大人の集まり

🐷
ぴお
同窓会があること、それに欠席すること及びその理由、どうしていちいち御家族に報告しなければならないのでしょう? 実家に住んでいて親が案内状を見ていたとしても、日時までしっかり覚えているとは思えないんですが。 「そういえば同窓会の案内きてたでしょ?」 「うん、でも行かなかった。面倒くさいから」 こんな会話では終われないほど、トピ主さんの御家族は親密なんでしょうね。 何でもオープンに話せるなんて素敵な御家族なんだろうと思います。 でもトピ主さんの年齢を見るとそこに違和感をすごく感じてしまいます。 「家族にどう思われるかが心配」なんて中学生の悩みのようです。 そして「うちの娘が同窓会に行かなかった。級友と何かあったのか?」と心配するような親にも違和感を感じてしまいます。 でも現実には親御さんは「同窓会って楽しいのに行かないなんてもったいないわねぇ」くらいにしか思わないのでは? もうそろそろ「子供」は卒業しませんか? 親が今のあなたへの「いい子」の評価はそんなことじゃなくて、自立して思いやりを持った大人の女性になったかどうかだと思いますが。

行かなくていいのだー

041
つぐみ
別にいやなことがあったわけでもないし、行けば楽しいかもしれないけれど、あまり気が進まない。 じゃー、行かなくていいですよー。 家族は「せっかくの同窓会なんだから行けばいいのに!」と言うかもしれませんが、「う~ん、高校の友達ってそんな特別に仲良かったわけじゃないしな~。別に行かなくていいや。」くらいでさらっと言っておけばいいのでは? そのうち、行きたい心境になるかもしれないので、軽くさらっと流しておけばいいと思いますよー。 私はクラス会はぜんぜん興味ないので、行ったことないです。でも数年に1回、親しかった友達とは集まるし、友達からクラス会の話しを聞くのは楽しいですよ。

それなら行かない。

🐴
ミシュー
同窓会と言う物に一度も参加した事はありません。(高校を卒業して20?年経ちました)呼ばれたことはありますが興味がありませんでした。なので今は呼ばれることもありません。同窓会に来る人達の中には自慢話に花が咲く事もあるでしょう?そういうのも聞きたくなかったので両親に言われようが何だろうが頑固として拒否しました。父は毎回喜んで行っていましたし、母もたまに行っていました。夫も20年ぶりに同窓会の招待状を何年か前に受け取っていましたが行きませんでした。でもその時に来たアンケートにメールアドレスを書いて送ったら後日メールに誰が何をしているとか同窓会での写真が添付してありました。夫は悪ふざけで「無職」って書いていましたよ。(性格悪いんです)カンロさんが行きたくなければ誰が何と言おうと気にしないで自分の意思を貫いた方が良いですよ。私は社会人になって知り合った人やサークルで知り合った人達と仲良く交際しています。その方が気が楽です。同窓会は行きたい人が行けば良いと思います。

別にいいのでは?

🐱
TLP
私の母校も進学校だったので、妙な自慢話で成り立っていて、噂でも何でもその中で一番見劣りする人を嘲笑の対象にする風潮があったので、なんとなく気持ちは分かります。 あとご家族へ気遣うのも分かりますよ。 私の母親の場合は、「あなたの為に」と子供の私をダシにして、エリートやお金持ちの家とだけ仲良くしたかっただけなので、同窓会への出席を強要されましたが、今では無視しています。 他の方もレスされてる通り、「予定がある」ということにしてしまいましょう。社会人なら別に普通です。冠婚葬祭じゃないんですから、無理して行かなくてもバチは当たりません。 行かない人も、結構多いですよ(笑)

自分の気持ちを大切に

🐶
きよこ
地元のつながりという意識が全くないのですが 同窓会に出ないことが、家族に変に誤解されるので 行くべきか悩んでいるということでしょうか。 こんなことで悩まなければならないのは 辛いですね。行きたくないのであれば、予定を作って しまってはいかがですか。同窓会よりも有意義に 過ごせる予定、遠くへ旅行する等々、いろいろ 作れますよね。家族にも、立派な言い訳ができますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧