本文へ

不快な同窓会

レス42
(トピ主 2
メモリー
ひと
約20年ぶりに高校の学年同窓会がありました。(共学です)

ほとんど卒業してから会ってない人ばかりなので,一次会は懐かしく楽しく過ごしました。ところが,2次会,3次会となるうちに,高校時代目だってた人,威張っていた人がだんだん幅をきかせ始めました。

高校生活はたった3年間です。卒業してからそれぞれ,進学したり,就職したり,結婚したりと自分の世界を築いてきたはずです。
 何故,昔の力関係がそのまま成立するのか私には理解が出来ないのです。
昔,威張っていたからといって何故いまもえらそうにしてるのか?昔の取り巻き達は何故今も取り巻くのか?

私は,自分自身それなりに自信を持って,自立した社会生活を過ごしてきたので,敬意のない人にへつらう気持ちになれず,もう高校の同窓会に行くのは止めようかと思っています。(大学の同窓会ではその様ないやな気持ちにはなりません。)

それまでは,同窓会は楽しいものだと思っていたのですが,昔の力関係が引きずられて不快な思いをしたり,同窓会が楽しくないと思った経験がありますか?私の感覚が違うのでしょうか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

20年経っても変わりない人間がいるんだ・・・

😑
カルア
同窓会ではないのですが、私も似たようなことがありました。 小学校3年生位の時、少しの期間だけですが、 私に嫌がらせをする男の子がいたんです。 しつこかったので悲しくて「もうこの学校嫌だ!」と泣きました。 その子と中学くらいの時に地域の盆踊りでばったり出くわしました。 相手は私をからかっていたことを思い出してか 「もうこの学校いや~~~」と私の言ったことを バカにするような口調で言ったんです。 私は「だって、あの時は本当に嫌だったからそう言ったんだよ~。 あんたしつこかったらさ。」 と、にやりとしながら言い返しました。 相手はからかいに動じない私にだんまり。 勝った!と思えた瞬間でしたね~(笑) 要は、 相手は成長してないから当時の力関係がまだ生きてると 勘違いしているのです。 巻かれる人間も、威張る人間も、中身が成長してないのですよ。 メモリーさんは成長してます! そんな低レベルな人達は鼻で笑って、 嫌なことはいや、おかしなことはおかしいと言ってやりましょう。 まあ、子供じみた人は難癖付けるかもしれないので ほどほどにね。

感覚の違い

041
私は出席しない派
私の場合、 地元を離れ、都会で生活しています。既婚です。 高校は共学でした。 こちらでも、高校時代の友人にたまに会うし、交流があります。 で、地元に残っている同級生は年にある程度の回数で 会っているようで、飲み会などしては集っているようです。 あまり交流もなく、もし偶然あったら声をかけるかを 悩むような間柄の同級生から 親しげに連絡がくるのです。正直、迷惑というか「なぜ?」です。 こちらとしては違和感がありますが、 地元にいる組では「懐かしい」とか昔の仲間という感覚なのでしょう。 地元を離れて、もう忘れてしまっている私と、 地元に残っている人たちとは考え方や感覚に溝があるのだと 思います。ある意味昔のままの感覚というか。 (それはそれでいいと思いますが) 私はこちらで人生があり、人間関係があり 同級生にそこまでの思い入れや今から親しく付き合いたいとも思っていません。 なので、トピ主さんの同窓会での出来事は 「意識や成長」の違いなのではないでしょうか? 世界が変わっていない人たちもいるのだと思います。

その場に慣れてきてコレならまだイケるって思ったのかも

041
ちょこべー
せっかくの同窓会で不愉快になったなんて、残念でしたね‥。 と言いたいところですが、トピ主さん残念じゃないです。卒業約二十年ほど経ってるってことは皆さん四十前ですよね?いい大人が同級生に幅きかしたり、未だに上から目線だったら逆にその人達こそ気の毒な人達です。 トピ主さんは今は自分に自信があり、素敵な人になってるんですもの。心の中で会社や家庭では幅きかせられないのね~と涼しい顔してれば良いですよ。 同窓会って独特の雰囲気があるように思います。全然違う世界でそれぞれ住んでいる者が一同集まり、社会的な地位等関係なく最初はおしゃべりできるのに、だんだん気持ちが昔にタイムスリップしていって‥。懐かしい楽しい話なら良いのですが、たまに勘違い野郎がいたりするんです(笑) 私は「同窓会」には出席しますが、二次会~は出席しないです。 一次会で一通り挨拶や話をしたら、サッと帰っちゃうか、現在も友人である子たちとお茶しに行ってしまいます。 あまり長くいるとこっちが疲れちゃうので(笑)

先生が同窓会でも先生であるように

041
成層圏
今ではもう、開かれることも稀でしょうが、 軍人会(太平洋戦争の、です)でも同じ事があったと聞いています。 終戦から何十年経っても当時の階級そのままに、 皆が「○○連隊長殿、お注ぎします」「××伍長、もっといかんか」など。 それなりに年齢の上下が一致していたりもするので違和感はないものの、 やはり二等兵、一等兵あたりでは出たがらない人も多かったのだとか。 (特に中期~末期の下級兵士は、中年でも狩り出されており、自分より年少の下士官に頭を下げることになる) いつでも、誰でも、どんな集まりでも、記憶とクロスオーバーしてしまうんですね。 同窓会では少しばかり不愉快な思いをされたようですが、 それも当時を偲ぶための「ごっこ遊び」だと思ってしまえばよいのでは? それでこそいろんな記憶が甦ることもあるでしょうし。 そのガキ大将なりお嬢様なりが、そのまま現在の実生活でも 幅を利かせているかどうかはわかりません。 そういう人たちに「俺にも、私にも、こんな時代があったんだ」と活力を与えるのもまた、 同窓会という場の一面ではないでしょうか。

同窓会とは

春雨
同窓会って、昔を懐かしむ人が集まる会じゃないのかな? その時代が良かったから、懐かしくなって集まるのなら、 昔の力関係が再現されているのも当たり前の状態だと思います。 私は昔の人間関係は、その時代で完結していると思っているので 思い出だけで十分。同窓会には行ったことがありません。

参考になりました。

august
>高校時代目だってた人,威張っていた人がだんだん幅をきかせ始めました。 彼らにとっては、楽しい同窓会になったでしょうね…。 私は近々小学校の同窓会を予定してまして(しかも旅館で一泊)、 地元に今住んでる都合上幹事をしているんです。 けど、本当のところは、出席さえもしたくないって思ってます。 要はそういう状況になるのが嫌なんですよね。 でも、他のメンバーは楽しみにしているし… 成人式のときでさえ、さっさと帰ってきた私には試練です。 ああ、なんだか独り言みたいでごめんなさいね。

トピ主です..ご意見ありがとうございます

メモリー トピ主
 同窓会というのは本当に独特な雰囲気を持つモノなのかも知れません。 現実から一時的に過去に戻ってしまうものだとすると,しかたないのかなと思います。  カルアさんにも似た経験がおありなんですね。でもちょっと微笑ましいです。  私は出席しない派さんやちょこべーさん春雨さんのように出席しないか,一次会でさっさと帰るのが得策だと思いました。  成層圏さんのご指摘どおり,実生活ではこの人たちはどうなんだろう?と私も思っていました。augustさんはこれから幹事をなさるのに,先に心労を与えたようで申し訳ないです。  考えてみれば,学年の同窓会と言うのは人数が多すぎて,ほとんどはクラスも一緒になったことはないし,顔ぐらいは知っているというレベルの方が多いぐらいなんです。クラスの同窓会のように皆が共通の知り合いでない分,一部の集団が盛り上がるのもしかたないかと思いました。  外見の変貌振りを見て楽しむぐらいがちょうどいいのかもと思い,これからは一次会止まりにしようと思います。 さらに,同窓会の思い出やその特別な思いについてご意見を伺えたらと思います。

同窓会、人によって受け止め方が違う

041
振り返るのきらい
その威張っていた人とか、目立っていた人は多分その時代が人生のピークだった人では? 小学校とか中学で優等生でスポーツもできて、もてていたという人は、もうその時代がなつかしくてたまらないみたいですね。 で、その後、それ以上の盛り上がりがなく、今は平凡というような人にとって、自分が花形だった時代では少なくとも自分が中心だーと思いたいんでしょうね。そういう人たちにとってはそこがよりどころなんですよ。 ほおっておくしかないかも。。。

私は行きません

041
ゆりっぺ
大人になったら、当然同窓会に行くんだろうな~と思っていましたが、 行ったことないです。 私は学生時代、モテていました。(すみません笑) クラスの盛り上げ役で中心的立場でしたが、はっきり同窓会は行きたくないですね。10年も20年も前の失敗話(笑い話にならないような)、当時付き会っていた男の話、思い出したくない話は誰にでもあるはず。思い出したくない過去話をされるのは嫌です。 この間友達の結婚式に招待されたとき、高校時代の知り合いの女性達に、10年・15年前の男関係のことを根掘り葉掘り聞いてきて、(多分わざと人を不快にさせようとしている感じ)(彼女達は、現在独身、モテない学生時代)(現在私は、既婚)嫌な気持ちになりました。 10年20年たっても大人になりきれてないデリカシーのない人間はいくらでもいますからね。わざわざ過去話しに時間削って、お金払って、人の自慢話を聞きに行こうなんて! モテて華やかだった学生時代に戻れるなら、行ってもいいけど(笑) 今行ったら、確実、男からは、老けたね~&女からはねたみの対象になりそうだし。その日は、デリカシーのある親友と優しい夫と家族優先!

昔とった何とか・・・ですね

nohohohoho
私は出席しなかったんですが、旧友にそんな同窓生の話を聞きました。 帰りに旧友から、すごい勢いのメールがきて飲みなおしたい!と 笑 当時ソコソコ金持ちで自慢げチャンのA子。 お家破産して、皆もそれに触れずに普通に接してたんだけど、 次第に当時の感覚が戻ってきたらしく、自慢げ発揮しはじめた。 人をランクとか持ち物とか企業名で判断したり この服は何処其処のでバッグは海外で、と始まった。 結婚2回して、旦那は金あるけど他の彼の方が好きだと 皆の前で大きい声で言ったり、「また離婚しよっかな」なんて。 男性陣へのセクシーアピールもすごかったらしいんだけど 皆、非難せず、笑いに変えたりしてやり過ごして、時間はたったらしい。 後に あいつ返ってかわいそうな人だ って話になったらしいです。 その辺共感している人たちは、 自立して、様々な苦労もありながら頑張ってる人同士。 大人の絆というか、信頼が確認できたので、彼女も役立ったようです。 そんな色々な人を引き受けつつ チョピット懐が拡がった自分を確認できる会ということでしょうか。 いい大人になりたいものです!

つづき

041
ゆりっぺ
つづきですが、 クラスの人達の成功話とか人づてで聞いたりするのはとても嬉しいですが、本人が、これみよがしに金・地位にまつわる成功自慢しているのを見るのは嫌ですね。 先程、私自身、昔のモテ自慢をしてしまいましたが、(←同じ狢じゃん(笑))もちろん実際は、そんなこと口にしませんよ。 今は、モテるなんておこがましいほど、遠のくふつ~のおばさんです!! 謙虚な人の集まりだったら、行ってもいいけどね。 夫の同級生が未だに、昔の力関係をひきずってえばってるのが、不快でした。その夫の同級生の奥さんが、私の親友でもありました。その親友も、徐々にえばりだしたので、縁を切らさせてもらいましたよ! 今となっては、そんな親友惜しくもなんともないです。私は、友達が超少ないです。人に不快にさせるような人間はバンバン切って行きます。今はもう、2人しか友達いないけど(その2人とも連絡は全然とらないけど、悩みがあったりしたときは、相談に乗るし乗ってもらえるので、私にはいい距離感!) 会社では、お金をもらっている以上人を選べないけど、プライベートな時間は、人を選んだ方がいいと思う!

つづき

041
ゆりっぺ
その同窓会で、トピ主さんの他にも、 きっと同じような思いをしていた人はいるはず。 このままいくと、いつかその同窓会は、極端に人が集まらなくなるか、 なくなるかどちらかですよ。 自ら進んで、同窓会の幹事をやる人って、人望厚い人よりも 自慢好き・傲慢系が多くない? 私は、人のうわさ話も好きじゃないし、何年も会わない人に興味もない し、30歳にもなると、独身、既婚、失敗者、成功者、立場は変わるもの。 そんなんで、いちいち自分を人と比べたくないし。 もちろん、いい意味で変わってない人、 昔は、性格が悪くても人生経験をつんで、人に優しく慣れた人には、 会ってみたいけどね。 同窓会で、そこからまたいい友達関係になれたらいいよね。 でも、私は行かないけど(笑) 昔の人の忠告の言葉→君子危うきに近寄らずって言うもんね。

立ち位置(この字でしょうか??)

🐶
イースター
そ~なんです! なぜか・・「立ち位置」が変わらない同窓会・・ 私も、数年前に「高校卒業以来25年ぶり」っていう会に出ましたが、 同じような気持ちになりました・・ 実社会では、もう色々な立場になっているんでしょうけれど。 今、名前が出て来ないんですが、 月9などで有名な脚本家さん(女性)が、エッセイかなにかに、 「立ち位置が変わらない同窓会」と書かれていて、ナルホドナルホド・・ ウマい表現じゃありませんか・・

なんかなあ

041
とくめい
昔、一度行ったことがあります。でも、ものの30分で、行ったことを後悔しました。    トピ主さんが行かれたような、大掛かりなものではありませんでした。   ある人が帰省してきた機会に、地元に残っていた人、および帰省した同級生が集まったものでした。    実はある人が、特定の同級生の女性に会いたくて企画したものだったのです。つまり他の人達は「さくら」です。    だから、あらかじめそのことを知っていた人達(一緒に企画した人)は、その男性と女性をくっけようと一生懸命。  なんかなあ、って思いましたよ。

中学校の同窓会で

😑
似た感じ
中学校の同窓会で似たような事がありました。皆13年ぶりの再会! 地元の中学から高校に進学し、そのまま地元で就職や結婚し世界が変わっていない人達がやけに多く来ていました。 そして中学校の時の人間模様をそのまま展開させる強引さに衝撃を受けました(笑) 当時のヤンキーの女は人を見下す言動などと20代後半女性とは思えぬお下品な言葉を炸裂して超ご満悦! 取り巻きで当時ショボく目立たなかった女は整形して顔が別人になり(最初あの人は誰?って感じでした)空自信を付けたようで、ヤンキーに倣い人前で大声で他の女の子を馬鹿にするなどで呆れました。。 幹事や周りの人は圧倒され愛想笑いを浮かべるだけ。 その人達は解散時も強引に抜け出すように帰る事がカッコいいと思ってるようでロクに挨拶も出来ない人達で! いや~もう行かないです。時代がそこで止まっている人達なんでしょう。 子供相手には何も出来ないと思いました。大人の方が我慢してあげる嫌な時間でした。 みんな中学卒業以降全く別の道を歩み、もう共通する話もない別世界へと各々進んだんだなと思いました。

私は逆でした。

🙂
けぼ
正直「勝った(笑)」と思いスッキリしましたよ! 中学の同窓会でした。中学時代私をバカにしていた男女達が、同窓会の最後に「携帯番号教えて!」と。私は昔の恨み?があったので嫌みまじりに当時目立っていたり威張っていたりした女子達を差して「あそこにいるじゃん。彼女たちに聞いたら?(笑)」って言ったら「まともなのお前だけたよ(泣)」と言われました。スッキリしましたよ~。

同窓会って

041
れいれい
その頃の世界が再現されるからこそ、意義のあるものなのでは? 現在とは違う、非現実的な世界に身を置くことができることが 同窓会の醍醐味なのだと思いますが。 現在、社会的に非常に地位の高い友人が同窓会に来て おもむろに仕切り始めたら、トピ主さんだって、少なからず不愉快にはなり ませんか?いや、現在、社会的に認められている人物なら、そのような行為 も許されるということなのでしょうか? 逆に現在、トピ主さんのいうところの「敬意のない人」は、おとなしく 控えめでいるべしということなのでしょうか? トピ主さんの言う「敬意のない人」という方が、どのような方達を指して いうのか分かりませんが、古い旧友に対して、そのような表現を使うこと 自体、私には理解しがたいのですが。

笑い話にするゆとりを・・・

🐤
さくら
そうそう、そうなんですって。同窓会、不思議なことに、序列というか、昔のまんま、なのよね。それって、面白くないですか。 同窓会って、20年ぶりだとすると、20年前にもどっちゃうんですよね。あいだを知らないから。 うちの会社って、結構なお年の方がいらして、みんな、「あれって不思議なんだけどさ・・・」って笑い飛ばしてます。 とぴ主さんも、ちょっと、冷めた角度から眺めれば結構面白いって思われるかも・・よ。 同窓会に出られるということは、幸せな証拠なんだよ・・・ってだれかがいってた・・・

威張る人は好きじゃない

🐤
miwa
場の雰囲気を読み取って、まだいける(昔のように)と思ったのでは ないでしょうか?懐かしさもあっての出席だと思いますが 不快でしたら、次回は一次会で失礼するか、欠席するか どちらかにしてはいかがでしょう。 同窓会に限らず、私はこのような場に参加するには時間とお金が 無駄にならないことが条件です。

中学

🐤
こまちっこ
私は中学の同窓会でそう感じました。 そこでは、本当に悪かった人たちはもう更正して、 今更悪いことしてた中学時代の同窓会なんて行く気になれない。 雰囲気壊しそうでみんなに悪い、と言って来ませんでした。 が、何故かその人たちを取り巻いていた人たちが、 まるでその時自分が幅をきかせていたかのように 我が物顔で振舞っていました。 不思議だったのは、何故中学での力関係を今も尚誇示しようとするのか? 同窓会は一日だけで、明日になればまたみんな散り散りばらばらなのに。 ストレスたまってるんでしょうかねぇ。 見苦しい、という不愉快さは感じましたね。

おなじようなことがありました・・・

😒
文化部
同窓会じゃないけれど、高校の時に3年間クラスが一緒の親友の結婚式。 親友は某運動部に属していて、3年の時には、そのクラブの仲間の多くが同じクラスでした。私は親友とは仲良くしつつも、その人たちとはつかず離れずといった付き合い。彼女たちはクラスでも「多勢」を形成していて、私は大勢で行動するのがニガテなため、マイペースでやってました。 でも、彼女たちからしたら、なんか気にいらなかったみたい。「文化部ちゃんの勉強量でK大なんて受けるなんてむかつくわ」とか嫌味を言われたり。(余談ですが、受かったのはわたしだけ) 親友の結婚式の日、まあ、同窓会状態で同じテーブルだったのですが、彼女たちは10年もたっているのに同じような髪型と「ノリ」でした。 私は結婚式用に美容院でセットしていったのですが、「文化部ちゃんって老けたよね~」ですって。他のつながりできてた友達が「え?文化部ちゃんは友達の仲でも若々しい人だよ」と言ってくれましたけれど、、。正直、昔と比べて垢抜けてないのはどっち?と思いました。 高校の同窓会はその部活つながりの人達が積極的に主催したとか。たぶん参加しても面白くなさそうですね。

行くんじゃなかったです

🐤
オレンジ・ペコ
参加しましたが、かなーり嫌な気分で帰りました。 学生時代の男関係を今更、「あの時ってさー」みたいな調子で聞いてくるし、 しかも当時の彼氏も参加してる。 私としてはどうでも良いんですが周りのその雰囲気が嫌でした。 そんな事しか言わない友人がとっても小さく見えて付き合いをやめました。 ゆりっぺさんも書かれてますが、思い出したく無い事・言いたくない事ってあると思うんです。なので過去は振り返らない。 今後は参加しません。

同窓会ってそんなもんじゃないですか

041
紅蓮の錬金術師
「卒業してからの自分の立場をお互いに説明し、今の力関係に引き直して、関係を修正する」なんて同窓会があったら、それはそれで嫌なもんだと思いますよ。 二次会、三次会となり、酒が進み、当時の記憶だけで話をするって方が自然じゃないかな。 別に敬意を持てない人に対してこびへつらう必要はないですがね。

ひとこと

🐱
みいちゃん
レスが省かれたようですので、今度は曖昧に書きます。 独身の女性に対して見下すような表現をされておられる方がおられて 心が狭いのでしょうか、一独身女性としてとても不快に感じました。 同窓会は海外滞在なので全く参加できていないのですが、 その当時の雰囲気に戻って盛り上がってしまうというのは 自然なことかなあとも思います。 現在の立場がどうであれ、瞬時にその頃の自分・相手に戻ってしまうことも同窓会の醍醐味? もちろん節度ある態度を撮ることは言うまでもないことです。 自分の自慢話ばかりではうんざりです。 学生の頃より人を見る目はついているはずですから、 取り巻きで盛り上がっている人もその場だけ同窓会の為盛り上げているかも知れませんよ。 トピ主様と同じ様に「もう行きたくない」なんていっておられるかも。 ただ、昔の失敗やずっこけ話で盛り上がるのは 例えそれが私のずっこけでも、言ってはいけない範囲を超えていなければ (常識の範囲で)笑って楽しめるんじゃないかなあと、思います。 同窓会に参加したこともないのに想像の範囲の意見で申し訳ございません。

同窓会ってそんなもん。

🐤
こぐ
れいれいさん、紅蓮の錬金術師さんにほぼ同意です。 みんな違うところで違う生き方をしているので 現在の話題はせいぜい1次会で尽きてしまい、 だんだん当時の雰囲気・話題に戻って行ってしまうのでは? 対策としては ・現在「自信を持って自立して」いる人が幅を利かす ・昔のような雰囲気・話題を楽しむものと割り切る ・参加しない、または1次会で帰る こんな感じでどうでしょう? あと、これは非難でも批判でもないのですが 数人の方が披露されている「勝った」エピソードの どこが勝ちなのかが全然わかりません。ごめんなさい。

それもいい思い出

😀
モネ
確かに学生時代は威張ってる人とか、仕切ってる人、いましたよね。 でも大人になり、それもいい思い出になると思うんです。 私が同窓会(ミニもありましたが)に出席したときは、殆ど皆そういう「若気の至り」的な話題には、素直に「若かったなあ」「あの時はゴメンネ!」という和やかなものでしたよ。 もちろん、人間そんな簡単に変わりませんから(笑)、仕切りたがり屋はそのまま仕切ってくれ、お店の手配をしたり、威張ってた人が威張りだすこともありましたが、それを諫める同級生もいました。 失礼ですが、トピ主さんのその同級生さんたちは、大人になりきれていないのか。それともトピ主さんの心が狭いのか。 いずれにしても、ともに机を並べて学んだ友のことを、そんな風に思ってしまうのは悲しくないですか? 学生時代の友人って、私は特別大事だと思います。

行きたいのと行きたくないのがある

041
ろん
32才です。 最近、20年ぶりに小学校時代の同期会がありました。 小学校卒業と同時に引っ越し、誰とも疎遠になっていた私。聞けば中学受験した友人も同じとのこと。 10人ほどでしたが、わいわいと昔のことを懐かしみ、今の生活を話し合い、とっても楽しい会でした。 小学校くらい昔だと、人格から環境から全て変わってしまうし、男子女子の線引きがあって当時はあまり話せなかったりしたので、腹を割って話せて良かったと思っています。 中には個別にまた会ったりもしています。出張でこちらに寄ったから・・・みたいに。 でも、中学時代の人々には会いたくありません。 特にイヤな思い出があるわけではないのですが、受験しておハイソな家の人ばかりだったので、 きっと今会っても、昔と同じ自分の境遇自慢(決して自分の学歴や職歴じゃないところがイタイ)だろうな、と思って。 中学生って、一番自分のエゴを醜くひけらかす時期ではありませんか? 高校時代の友人とはよく会います。クラス会も参加しています。親友もこの頃の人です。 大学は・・・全員同業者になる特殊な大学だったので、いつも身近に感じざるを得ません(笑)。

あるよねぇ そんなこと

🐱
ムササビ
実は 私は高校の時は非常に地味で女子からもパシリにされるような感じだったのですが、同窓会でも同じようにされる雰囲気でした。 そして、 パシリにしなかった別の友達から 「でも、むささびって駐在妻だったし、奥様なんだよ~」と一言話したとたん 夫の会社、収入、家の有無など質問を偉ぶってた女性陣が聞いてきました。(上下関係の確認したいのでしょうか、、、) 「お金関係の話はやめましょ。」と言うと上品ぶって~とまた返され ました。  金銭的にも他にも色々、人が思うほど駐在ってよくないし、大変なんですけど理解してもらえず 彼女達の目は つり上がっていました。 見かね男性グループも 「みっともないよ 妬み?」と注意されるまで延々と、、、 後から、私は男性陣から 株が上がったそうですが もう行かないから 関係ありませんけどね う~ん 同窓会ってホント魔窟ですねぇ 

なんか、ちょっと違う感じ・・

🙂
35回生
中高一貫教育の学校を卒業したからかもしれませんが、同窓会の雰囲気はちょっと違いますね。 同窓会のメンバーは同じクラスにはなったことはなくても、みんな、名前と顔は一致する程度の知り合いばかりですから、たまたま隣の席になった、もしくは、たまたま話の輪から外れていた、学生時代にはあまり話をしたこともない友人と話し込み、「この人は、実はこんな(面白い、堅実な)人だったのか!」と毎回発見がありますね。 自分が選択しなかった人生を歩んでいる友人から「こんな業界、生活では、こんな大変なこと、面白いことがあるんだよ」話、お互いの子供の苦労話、旅行先での話・・など、話す内容はさまざまです。 お互いの見栄の張り合いはしたことないですね~。 それにしても、同窓会になると昔のニックネームで呼び合うのがなんともむず痒いような不思議な感覚になります。

トピ主です。。ご意見有難うございます。

メモリー トピ主
 たくさんのご意見ありがとうございます。短い文章で表現することはなかなか伝えたいことが伝わらないな~とつくづく自分の文才の無さを感じました。  同窓会でいやな経験をした方がかなりいて、同窓会にはありがちの雰囲気なんだと思いました。否定的なご意見の中には誤解的な解釈があるようで気になりますが、実際に経験しないと理屈だけでは理解できないかも知れないと思いました。私も行くまでは、懐かしいし、楽しいと思っていたのですから。  エピソードを追加します。 仲のよくなかった子や嫌いだった子がいたとして、私の中ではそんなものすっかり過去の事で忘れていたし、昔話でもしたいと思っているのにいきなりにらまれたりしたら、、驚きませんか?  威張ってる人と取り巻きは、、ちょうどジャイアンとスネ夫かな?ジャイアンのご機嫌を伺いに行く人が何人もいて、友達は同格だと思っていたのに上下ができてて違和感でした。  同窓会はそんなものと言う意見はその通りかもしれません。でも、そのことが解っただけでもこのトピは意味があったと思います。これから同窓会に行く人にちょっと心の準備ができたと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧